Армянская кухня – одна из древнейших в мире. Археологические раскопки подтвердили, что на этой земле знали о процессах брожения и выпекали хлеб около 2,5 тысячелетий тому назад. Таким образом, армянская кухня имеет глубокие корни, и рецепты традиционных блюд, фото которых вы также найдете в нашем материале, остаются неизменными уже несколько столетий.
Содержание
Особенности армянской кухни
К особенностям армянской кухни можно отнести следующие:
- использование огромного количества пряных трав, в том числе дикорастущих;
- острый вкус блюд из-за щедрого добавления в них острых приправ;
- чрезмерное употребление соли;
- любовь к овощам, таким как картофель, баклажаны, томаты, перец, морковь и ряда других, произрастающих в этой местности, а также к стручковой фасоли – мясные и рыбные блюда готовятся обязательно с овощами.
Блюда армянской кухни всегда пряные, острые, сочные и ароматные. Если их не пересаливать, то они придутся по вкусу почти всем.
Женгалов хац для большой семьи
Что нужно:
- мука пшеничная – 0,75 кг;
- вода – 0,5 л;
- топленое масло – 25 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- зелень на свой вкус (петрушка, кинза, базилик, шпинат) – 100 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Просейте муку, смешайте солью, влейте холодную воду и замесите тесто. Дайте ему постоять под пленкой 40 минут.
- Отрывая небольшие куски теста, раскатайте их в лепешки диаметром около 15 см.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в масле.
- Мелко порубите зелень и смешайте с луком.
- Положите начинку в центр лепешки, стараясь, чтобы она не попала на края. Слепите края. Пирожки по форме должны напоминать чебуреки.
- Обжарьте на сухой сковородке без добавления масла по 2 минуты с каждой стороны.
Это блюдо армянской кухни представляет собой, как видно на фото, жареные пирожки с зеленью. Его готовят, чтобы собрать за столом всю семью для обсуждения важных проблем. Эту традицию можно и перенять, готовя женгалов хац к семейным посиделкам, тем более что рецепт его прост. Подавать пирожки можно с соусом мацони или простоквашей.
Мшош – необычное блюдо из чечевицы
Что нужно:
- чечевица – стакан;
- вода – пол-литра;
- лук – одна головка;
- толченые ядра грецких орехов – полстакана;
- курага – 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- петрушка, перец, соль – по вкусу.
Как сделать:
- В подсоленной воде отварите чечевицу до полуготовности.
- Обжарьте мелко порезанный лук, смешайте с измельченной курагой и толченными орехами.
- Добавьте эту смесь в чечевицу и варите ее до готовности.
Это армянское блюдо придется по вкусу вегетарианцам и тем, кто придерживается правил здорового питания, ведь мшош содержит очень полезные ингредиенты, и в нем нет ни рыбы, ни мяса. Выглядит мшош, как это видно на фото, очень аппетитно. Его можно есть как самостоятельное блюдо или подавать на гарнир.
Хохоб из курицы
Что нужно:
- курица – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- сливочное масло – пачка;
- гранат – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте курицу, промокните салфеткой, разделите на порционные куски.
- Обжарьте курицу до полуготовности в сливочном масле, посолив и поперчив.
- Порежьте мелко лук, добавьте к курице.
- Жарьте курицу вместе с луком еще 15-20 минут.
- Всыпьте зерна граната, тушите на слабом огне, пока зерна не посветлеют.
Необычный вкус этого простого блюда армянской кухни никого не оставит равнодушным. В качестве гарнира к хохобу подойдет армянский мшош или овощи, которые можно и потушить, и запечь. Хохоб из курицы способен украсить даже праздничный стол – фото тому подтверждение.
Пастынер из тыквы и баранины
Что нужно:
- баранина – 0,5 кг;
- тыква – 1 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- топленое масло – 100 г;
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу, но обязательно в достаточном количестве.
Как приготовить:
- Порежьте небольшими кубиками тыкву, лук и баранину.
- В одной сковороде обжарьте до мягкости тыкву с луком, на другой – баранину, посолив ее и поперчив.
- Соедините компоненты, добавьте мелко порезанные помидоры и тушите на слабом огне до готовности.
Если хотите, чтобы блюдо получилось таким, какое характерно для армянской кухни, зелени и пряных трав не жалейте. Добавлять их нужно вместе с помидорами. Посмотрите на фото, как аппетитно выглядит это блюдо. В реальности пастынер не менее аппетитен, тем более что фото не в состоянии передать его восхитительный аромат. Так что обязательно добавьте рецепт в свою кулинарную копилку.
Ламаджо
Что нужно:
- мука – 0,5 кг;
- мацони – 200-250 мл;
- вода – 300 мл;
- соль – 10 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- филе баранины и свинины – по 250 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- томатная паста – 30 г;
- зелень кинзы, базилика, тимьяна – пучок;
- черный молотый перец – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить:
- Просейте муку, влейте воду, мацони, посолите и замесите тесто. Дайте ему полежать полчаса.
- Мясо, зелень, чеснок и лук пропустите через мясорубку. Подсолите, поперчите. Смешайте с томатной пастой.
- Раскатайте лепешки диаметром 12 см, положите начинку, оставив по краям примерно сантиметр. Внешне ламаджо, как видно на фото, чем-то напоминают пиццу или русский блин с припеком – кому как нравится.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте ламаджо при этой температуре 10 минут. Перец подачей на стол сбрызните лимонным соком.
Говорят, армяне позаимствовали этот рецепт у арабов еще в средние века. Тем не менее, это рецепт относится к армянской кухне, и жители Армении давно уже считают ламаджо своим национальным блюдом.
Елена Пронина