Рубленное мясо лежит в основе многих вкусных блюд, и сделать из него можно не только котлеты. Если вы теряетесь в догадках, какие блюда можно сделать из фарша мясного (кроме надоевших котлет), рецепты с фото, собранные в этом материале, вам наверняка помогут. Все они на самом деле большинству хозяек хорошо знакомы, но это не умаляет их ценности. К тому же большинство из них готовится довольно быстро и просто, их можно сделать на скорую руку.
Содержание
Чебуреки с мясным фаршем
Что нужно:
- мука пшеничная – 0,5 кг (примерно 3 стакана);
- вода (крутой кипяток) – 0,25 л;
- соль – 1 ч. л.;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- соль и черный молотый перец для фарша – по вкусу;
- лук – 0,2 кг (2-3 луковицы);
- зелень – по желанию;
- сыр – по желанию;
- масло растительное – по потребности.
Как приготовить:
- Просейте муку, отмерьте стакан.
- Смешайте отмеренную муку с солью.
- Вскипятите воду и влейте кипяток в муку.
- Размешайте и, досыпая муки, вымесите тесто, пока оно не станет эластичным и гладким.
- Накройте тесто и оставьте на 40-60 минут.
- За это время мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку лук (чем его больше, тем сочнее будет начинка).
- Смешайте с мясом, солью и перцем. Для пышности можно добавить чуть-чуть воды.
- Отделяя от теста кусочки с шарик для пинг-понга, раскатывайте из них пласты размером с блюдце.
- В середину каждого пласта положите по столовой ложке фаршика.
- Кисточкой обмажьте края теста водой, хорошо слепите пальцами. Проследите, чтобы не было ни малейшей щели, иначе бульон из чебурека вытечет и он не будет таким вкусным, как хотелось бы.
- Разогрейте в сковороде до кипения масло и обжарьте в нем чебуреки до золотистого цвета с обеих сторон.
- Положите так, чтобы с них стекло лишнее масло.
В фарш можно добавить рубленную зелень и измельченный на терке сыр – блюдо будет еще вкуснее. Чебуреки по этому рецепту получаются такие, как на фото. Именно такие вы ели когда-то в советских чебуречных. Только домашние получаются сочнее и буквально тают во рту. Интересно, в чем же здесь секрет?
Колдуны (фаршированные деруны)
Что нужно:
- картофель – 1 кг;
- фарш мясной – 0,2-0,3 кг;
- яйцо куриное (не обязательно) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука (если потребуется) – сколько потребуется);
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Натрите картофель, отожмите лишнюю жидкость.
- Тут же добавьте мелко порезанный или измельченный блендером лук – он не даст картофелю потемнеть.
- Выжмите для аромата в картофель зубчик чеснока.
- Добавьте яйцо, все перемешайте.
- Подсолите, поперчите картофель и мясной фарш. При желании смешайте с мелко порубленной зеленью.
- На раскаленную сковороду с маслом положите ложку картофеля, сверху – ложку фарша, накройте еще одной ложкой картофеля.
- Обжарьте с двух сторон, потом потомите под крышкой.
Колдуны – это национальное белорусское блюдо, но готовят его повсюду. Ведь колдуны вкусные и аппетитные, рецепт их приготовления несложен. Подают колдуны, как видно на фото, со сметаной (не стоит отходить от традиции и портить их вкус майонезом или кетчупом).
Рулет из мясного фарша с грибами и сыром
Что нужно:
- фарш мясной – 0,5 кг;
- грибы – 0,2 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- зелень – 100 г;
- батон – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 0,25 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Как сделать:
- Пропустите через пресс чеснок. Добавьте в фарш. Посолите его и поперчите, смешайте с яйцами.
- Размочите батон в молоке, смешайте с фаршем.
- На влажную салфетку выложите фарш, придав ему форму прямоугольника. Толщина слоя должна быть примерно 10 мм.
- Мелко порежьте шампиньоны или уже отваренные лесные грибы.
- Натрите или мелко порежьте сыр (можно использовать плавленый).
- Порубите ножом зелень.
- Смешайте грибы с сыром и зеленью.
- Покройте этой смесью фарш, отступая 1 см с каждого края.
- Скатайте в рулет, защипите края.
- Положите на противень «швом» вниз и запекайте 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Подавайте, нарезав кусками. Можно украсить дольками вареного яйца, посыпать зеленью. Такое блюдо подходит и для праздничного застолья. Фото это тоже подтверждает.
Голубцы с мясным фаршем (классический рецепт)
Что нужно:
- капуста молодая – 1 кочан;
- фарш мясной – 0,4 кг;
- рис (сухой) – 2/3 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- сметана – 50 г;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное 50 мл.
Алгоритм приготовления:
- В первую очередь подготовьте капустные листья. Для этого вокруг кочерыжки сделайте надрезы, в кочерыжку воткните нож и опустите кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. По мере размягчения отделяйте от кочана листья вилкой и вынимайте.
- Залейте промытый рис водой и поставьте вариться. Время варки – 10 минут после закипания. Если вода останется – слейте.
- Натрите морковь, мелко порежьте лук, обжарьте их до мягкости, половину отложите в мясной фарш.
- Фарш подсолите, поперчите, добавьте к нему рис и все хорошо перемешайте.
- Слегка отбейте капустные листья.
- Положите на каждый по ложке фарша, сверните в конвертики.
- Сложите голубцы в кастрюлю.
- К луку с морковью, оставшимся на сковороде, добавьте сметану и томатную пасту, немного потушите их вместе.
- Вылейте соус в кастрюлю на голубцы. Добавьте воду, чтобы они полностью оказались покрытые жидкостью.
- Тушите под крышкой 45 минут.
- Подавайте со сметаной и зеленью.
Про это блюдо из мясного фарша не скажешь, что оно готовится на скорую руку, однако результат стоит того, чтобы постараться: трудно найти человека, который не любит голубцы.
Фаршированный картофель
Что потребуется:
- картофель (крупный) – 1 кг;
- фарш – 200-300 г;
- сыр – 100 г;
- майонез – сколько уйдет;
- соль и перчик – по вкусу.
Как сделать:
- Отварите картофель в кожуре почти до готовности. Остудите, очистите, разрежьте пополам вдоль, извлеките немного картофеля из центра.
- Посолите, поперчите, наполните фаршем.
- Смажьте майонезом, накройте ломтиком сыра.
- Запеките до готовности в духовке или микроволновке.
С приготовлением блюда по этому рецепту справится даже ребенок. По этому же принципу готовят и фаршированные кабачки.
Макароны по-флоткски
Что требуется:
- макароны – 0,4 кг;
- фарш – 0,4 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, томатная паста – по вкусу.
Как готовить:
- Отварите, промойте макароны.
- Измельчите лук и морковь.
- Приправьте фарш и подсолите.
- Добавьте к моркови с луком, пожарьте вместе. При желании добавьте ложку томатной пасты.
- Выложите макароны и немного потушите их, перемешав с фаршем.
Это блюдо тоже относится к простым в приготовлении. Оно подходит на каждый день и выручит, когда нужно быстро приготовить вкусный и сытный обед или ужин. К тому же выглядит оно, как видно на фото, очень аппетитно.
Блюда из мясного фарша готовятся достаточно легко. Они способны разнообразить меню. Некоторые из них не стыдно поставить и на праздничный стол.
Елена Пронина
Спасибо,от души.
И вам спасибо за оценку нашего труда!