Тыква – один из самых полезных продуктов. В ней содержатся все основные витамины, особенно много витамина А, который полезен для зрения. Она богата микроэлементами, способствующими укреплению стенок сосудов. Тыквенная клетчатка нормализует пищеварение.
Кроме того, тыква – основа вкусных и сытных кушаний. Блюда из тыквы нравятся многим, ведь из нее можно приготовить не только разнообразные десерты, но что-нибудь пикантное. Уверены, что каждый сможет найти рецепты на свой вкус. Из приведенных ниже рецептов вы узнаете, что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно.
Содержание
Тыквенная каша
Потребуются ингредиенты:
- тыква – полкило,
- пшено – стакан,
- молоко – стакан,
- сахар – по вкусу,
- соль – щепотка,
- вода – сколько уйдет,
- сливочное масло – 100 г.
Процесс приготовления:
- Помойте тыкву, выньте из нее семена. Их лучше не выбрасывать, а промыть и засушить – они очень полезны. Тыкву же надо почистить и порезать кубиками размером примерно 1- 1,5 см.
- Залейте тыкву водой, чтобы жидкость ее полностью покрывала, поставьте на огонь и варите в течение часа на медленном огне. Следите, чтобы вода полностью не выкипела. Если использовать тыкву мускатного сорта, приготовить ее можно намного быстрее – буквально за полчаса.
- Добавьте к размягченной тыкве предварительно промытое пшено, соль, сахар, молоко, перемешайте и варите до готовности. Не забывайте помешивать, чтобы каша не подгорала.
- Перед подачей добавьте сливочное масло. Подавайте с молоком.
Тыквенная каша – классика кулинарии. Но кроме нее из тыквы можно приготовить много других вкусных блюд.
Пикантный суп из тыквы
Потребуются ингредиенты:
- тыква – полкило,
- картофель – полкило,
- лук – одна головка среднего размера,
- пшеничные сухарики – 100 г,
- зелень – по вкусу,
- молоко – стакан,
- корень имбиря (тертый) – неполная чайная ложка,
- смесь перцев – четверть чайной ложки,
- соль – по вкусу,
- вода – литр,
- масло растительное или сливочное (на ваш вкус) – сколько уйдет,
- зелень (по желанию) – для украшения.
Процесс приготовления:
- Очищенную тыкву нарежьте маленькими кубиками (не больше сантиметра).
- Порежьте картофель и лук.
- Пожарьте лук в масле до золотистого цвета.
- Сложите овощи вместе с луком в кастрюлю, посолите, поперчите, залейте водой и варите полчаса.
- Выньте овощи из супа, измельчите с помощью блендера, верните в бульон, добавьте имбирь и доведите до кипения.
- Влейте в суп молоко, дождитесь, пока он снова закипит, снимите с огня.
- Разлив по тарелкам, добавьте в каждую сухарики и украсьте зеленью.
Часть тыквы в рецепте можно заменить морковью – вкус у супа станет еще гармоничней, а внешний вид у него останется таким же аппетитным.
Тыквенное печенье
Потребуются ингредиенты:
- тыква – 250 г,
- яйцо куриное – 3 шт.,
- сахар – стакан с горкой,
- мука – 3 стакана,
- маргарин – одна пачка,
- сода – ? чайной ложки,
- корица молотая – 3 чайные ложки.
Процесс приготовления:
- Очистите тыкву, нарежьте на куски размером полтора – два сантиметра, положите в кастрюлю, залейте водой и варите около часа или даже меньше, лишь бы тыква стала мягкой. При необходимости воду в процессе варки по чуть-чуть добавляйте.
- Протрите тыкву через сито или измельчите блендером.
- Разотрите яйца с сахаром.
- Добавьте к яйцам размягченный маргарин, хорошо перемешайте.
- Добавьте муку, соду, корицу, тыквенное пюре и все перемешайте. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану.
- Вылейте тесто в прямоугольную форму для выпечки.
- Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте тесто до готовности.
- Разрежьте получившийся корж на ромбики или продолговатые прямоугольники. Можете сделать печенье той формы, какая нравится вам. Печенье получается аппетитным и ароматным.
Тыквенные печенья запекаются очень быстро, следите, чтобы они не сгорели.
Тыквенная запеканка с творожной прослойкой
Потребуются ингредиенты:
- тыква – полкило,
- творог – пачка,
- яйцо куриное – два,
- сахар – стакан,
- манка – 3 столовые ложки,
- масло сливочное – сколько уйдет,
- изюм (по желанию) – 50 г.
Процесс приготовления:
- Почищенную тыкву отварите, измельчите блендером.
- Добавьте к тыкве полстакана сахара, одно яйцо и две ложки манки, все хорошо перемешайте.
- Смешайте творог с оставшимся сахаром (можно ограничиться и меньшим количеством, например, двумя столовыми ложками), яйцом и ложкой манки, а также изюмом, если вы решили его использовать.
- Смажьте форму для торта, положите на нее половину тыквенной массы, разровняйте.
- Выложите сверху творожную массу, разровняйте.
- Свержу ровным слоем положите оставшуюся массу из тыквы.
- Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте до готовности (минут 45-50).
Запеканка из тыквы с творогом – не только вкусный, но и полезный десерт. Вам стоит научиться готовить это блюдо из тыквы, если вы стремитесь к здоровому питанию и если в вашей семье есть дети.
Тыквенные оладушки
Потребуются ингредиенты:
- тыква – 250 г,
- яблоко – одно,
- яйцо – одно,
- мука – 3-4 столовые ложки,
- масло растительное – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
- Натрите тыкву и яблоко.
- Добавьте яйцо, перемешайте.
- Всыпьте муку и еще раз хорошо все размешайте.
- Жарьте в разогретом масле, выкладывая на сковороду ложками.
Оладьи из яблок и тыквы можно приготовить очень быстро. Рецепт подойдет для завтрака. Это кушанье можно подавать и на десерт.
Тыквенные драники
Потребуются ингредиенты:
- тыква – 250 г,
- картофель – полкило,
- лук – одна головка,
- яйца куриные – две штуки,
- мука – столовая ложка с горкой,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
- Натрите почищенные тыкву и картофель.
- Мелко порежьте лук.
- Смешайте все ингредиенты.
- Выкладывайте на сковороду с кипящим маслом ложкой и обжаривайте с двух сторон. Подавать лучше со сметаной.
Драники из тыквы получаются даже более аппетитными, чем из одного картофеля. Стоит приготовить такие хотя бы однажды, и они войдут в число ваших любимых блюд.
Из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд, кроме каши. Надеемся, вам понравились рецепты приведенных в данном материале супа, печений, запеканки, оладий и драников.
Елена Пронина