Вы сейчас просматриваете Блюда из тыквы: что приготовить из тыквы быстро и вкусно

Блюда из тыквы: что приготовить из тыквы быстро и вкусно

Тыква – один из самых полезных продуктов. В ней содержатся все основные витамины, особенно много витамина А, который полезен для зрения. Она богата микроэлементами, способствующими укреплению стенок сосудов. Тыквенная клетчатка нормализует пищеварение.

Кроме того, тыква – основа вкусных и сытных кушаний.  Блюда из тыквы нравятся многим, ведь из нее можно приготовить не только разнообразные десерты, но что-нибудь пикантное. Уверены, что каждый сможет найти рецепты на свой вкус. Из приведенных ниже рецептов вы узнаете, что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно.

 

Тыквенная каша

Блюда из тыквы- 5

Потребуются ингредиенты:

  • тыква – полкило,
  • пшено – стакан,
  • молоко – стакан,
  • сахар – по вкусу,
  • соль – щепотка,
  • вода – сколько уйдет,
  • сливочное масло – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Помойте тыкву, выньте из нее семена. Их лучше не выбрасывать, а промыть и засушить – они очень полезны. Тыкву же надо почистить и порезать кубиками размером примерно 1- 1,5 см.
  2. Залейте тыкву водой, чтобы жидкость ее полностью покрывала, поставьте на огонь и варите в течение часа на медленном огне. Следите, чтобы вода полностью не выкипела. Если использовать тыкву мускатного сорта, приготовить ее можно намного быстрее – буквально за полчаса.
  3. Добавьте к размягченной тыкве предварительно промытое пшено, соль, сахар, молоко, перемешайте и варите до готовности. Не забывайте помешивать, чтобы каша не подгорала.
  4. Перед подачей добавьте сливочное масло. Подавайте с молоком.

Тыквенная каша – классика кулинарии. Но кроме нее из тыквы можно приготовить много других вкусных блюд.

Пикантный суп из тыквы

Блюда из тыквы- 4

Потребуются ингредиенты:

  • тыква – полкило,
  • картофель – полкило,
  • лук – одна головка среднего размера,
  • пшеничные сухарики – 100 г,
  • зелень – по вкусу,
  • молоко – стакан,
  • корень имбиря (тертый) – неполная чайная ложка,
  • смесь перцев – четверть чайной ложки,
  • соль – по вкусу,
  • вода – литр,
  • масло растительное или сливочное (на ваш вкус) – сколько уйдет,
  • зелень (по желанию) – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарежьте маленькими кубиками (не больше сантиметра).
  2. Порежьте картофель и лук.
  3. Пожарьте лук в масле до золотистого цвета.
  4. Сложите овощи вместе с луком в кастрюлю, посолите, поперчите, залейте водой и варите полчаса.
  5. Выньте овощи из супа, измельчите с помощью блендера, верните в бульон, добавьте имбирь и доведите до кипения.
  6. Влейте в суп молоко, дождитесь, пока он снова закипит, снимите с огня.
  7. Разлив по тарелкам, добавьте в каждую сухарики и украсьте зеленью.

Часть тыквы в рецепте можно заменить морковью – вкус у супа станет еще гармоничней, а внешний вид у него останется таким же аппетитным.

Тыквенное печенье

Блюда из тыквы- 6

Потребуются ингредиенты:

  • тыква – 250 г,
  • яйцо куриное – 3 шт.,
  • сахар – стакан с горкой,
  • мука – 3 стакана,
  • маргарин – одна пачка,
  • сода – ? чайной ложки,
  • корица молотая – 3 чайные ложки.

Процесс приготовления:

  1. Очистите тыкву, нарежьте на куски размером полтора – два сантиметра, положите в кастрюлю, залейте водой и варите около часа или даже меньше, лишь бы тыква стала мягкой. При необходимости воду в процессе варки по чуть-чуть добавляйте.
  2. Протрите тыкву через сито или измельчите блендером.
  3. Разотрите яйца с сахаром.
  4. Добавьте к яйцам размягченный маргарин, хорошо перемешайте.
  5. Добавьте муку, соду, корицу, тыквенное пюре и все перемешайте. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  6. Вылейте тесто в прямоугольную форму для выпечки.
  7. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте тесто до готовности.
  8. Разрежьте получившийся корж на ромбики или продолговатые прямоугольники. Можете сделать печенье той формы, какая нравится вам. Печенье получается аппетитным и ароматным.

Тыквенные печенья запекаются очень быстро, следите, чтобы они не сгорели.

Тыквенная запеканка с творожной прослойкой

Блюда из тыквы- 7

Потребуются ингредиенты:

  • тыква – полкило,
  • творог – пачка,
  • яйцо куриное – два,
  • сахар – стакан,
  • манка – 3 столовые ложки,
  • масло сливочное – сколько уйдет,
  • изюм (по желанию) – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Почищенную тыкву отварите, измельчите блендером.
  2. Добавьте к тыкве полстакана сахара, одно яйцо и две ложки манки, все хорошо перемешайте.
  3. Смешайте творог с оставшимся сахаром (можно ограничиться и меньшим количеством, например, двумя столовыми ложками), яйцом и ложкой манки, а также изюмом, если вы решили его использовать.
  4. Смажьте форму для торта, положите на нее половину тыквенной массы, разровняйте.
  5. Выложите сверху творожную массу, разровняйте.
  6. Свержу ровным слоем положите оставшуюся массу из тыквы.
  7. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте до готовности (минут 45-50).

Запеканка из тыквы с творогом – не только вкусный, но и полезный десерт. Вам стоит научиться готовить это блюдо из тыквы, если вы стремитесь к здоровому питанию и если в вашей семье есть дети.

Тыквенные оладушки

Блюда из тыквы- 2

Потребуются ингредиенты:

  • тыква – 250 г,
  • яблоко – одно,
  • яйцо – одно,
  • мука – 3-4 столовые ложки,
  • масло растительное – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Натрите тыкву и яблоко.
  2. Добавьте яйцо, перемешайте.
  3. Всыпьте муку и еще раз хорошо все размешайте.
  4. Жарьте в разогретом масле, выкладывая на сковороду ложками.

Оладьи из яблок и тыквы можно приготовить очень быстро. Рецепт подойдет для завтрака. Это кушанье можно подавать и на десерт.

Тыквенные драники

Блюда из тыквы- 3

Потребуются ингредиенты:

  • тыква – 250 г,
  • картофель – полкило,
  • лук – одна головка,
  • яйца куриные – две штуки,
  • мука – столовая ложка с горкой,
  • соль, перец – по вкусу,
  • масло растительное – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Натрите почищенные тыкву и картофель.
  2. Мелко порежьте лук.
  3. Смешайте все ингредиенты.
  4. Выкладывайте на сковороду с кипящим маслом ложкой и обжаривайте с двух сторон. Подавать лучше со сметаной.

Драники из тыквы получаются даже более аппетитными, чем из одного картофеля. Стоит приготовить такие хотя бы однажды, и они войдут в число ваших любимых блюд.

Из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд, кроме каши. Надеемся, вам понравились рецепты приведенных в данном материале супа, печений, запеканки, оладий и драников.

 

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий