особенности выращивания чечевицы, ее полезные свойства

Во Дом, Досуг, хобби, дача, цветы, Здоровье, Кулинария, Разное

Чечевица: полезные свойства, особенности выращивания

О пользе чечевицы знали древние цивилизации. Недавно в Египте нашли гробницу, в которой археологи обнаружили чечевичное пюре. Почиталось оно и греками. Сторонники здорового питания стремятся чаще включать в рацион блюда из чечевицы. Все больше наших соотечественников интересуется, нельзя ли вырастить эти бобы на своем участке. Сегодня мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой» о полезных свойствах чечевицы, об особенностях ее выращивания.

 

Полезные и вредные свойства чечевицы, ее состав

Зерна чечевицы легко готовится и обладают разными вкусовыми качествами. Например, коричневая чечевица – это источник легкого орехового аромата.

полезные свойства чечевицыЧечевица – ценный диетический продукт, почти не содержащий жиров. В 100 г продукта содержится не более 1 г жиров.

Из чечевицы получаются питательные яства, которые моментально избавляют от чувства голода. При этом не возникает чувства переедания, как это часто бывает после потребления фасоли. Это объясняется тем, что на долю легкопереваримого белка в зерне чечевицы приходится 25%.

Чечевица – это богатый источник биологически активных веществ, в том числе витаминов, минералов. Из витаминов больше всего витаминов А, Е, РР, бета-каротина. Минеральная часть зерна чечевицы в основном представлена кальцием, фосфором, хромом, селеном, цинком, йодом, марганцем, серой и титаном, железом, калием и молибденом.

Удивительные свойства чечевицы:

  1. В зерне чечевицы не накапливаются нитраты, радионуклиды и прочие токсины.
  2. Порция чечевицы почти полностью покрывает потребность в такой важной кислоте как фолиевая. Это соединение отвечает за женскую молодость.
  3. Термическая обработка не уменьшает количества в зернах изофлавонов – веществ, обуславливающих женское здоровье. Эти соединения участвуют в регуляции концентрации эстрогенов, которые, в свою очередь, связаны с процессом старения. Более того, эти гормоны необходимы для профилактики патологий сердечно-сосудистой системы.
  4. Чечевица входит в состав диетических блюд, рекомендуемых при язвах и колитах.
  5. Растворимая клетчатка чечевицы благотворно сказывается на пищеварении и уменьшает риск рака прямой кишки.
  6. Образуемый из триптофана чечевицы серотонин улучшает настроение.

Все это говорит о целесообразности включения чечевицы в семейное меню. Что можно приготовить из чечевицы, мы уже писали. Пройдя по ссылке, вы найдете рецепты лучших блюд из нее, и вам не придется ломать голову над тем, как ее правильно готовить.

 

Виды чечевицы

Предлагаем познакомиться с характеристиками наиболее популярных видов и сортов чечевицы.

из какой чечевицы приготовить суп, гарнир, салатИспанская:

  • цвет зерен – ярко-коричневый;
  • наличие черных полосок;
  • время, затрачиваемое на приготовление – 25 минут;
  • рекомендована в качестве ингредиента для пасты.

Желтая:

  • поверхность зерен – отшлифованная гладкая;
  • цвет – зеленый;
  • разваривается в течение 15 минут;
  • рекомендована для приготовления первых блюд и паштетов.

Черная:

  • тонкий оригинальный вкус;
  • зерна схожи с белужьей икрой;
  • время, затрачиваемое на приготовление – 20 минут;
  • приоритетные блюда – салаты, рагу, супы.

Кримсон:

  • культура мелкого сорта;
  • цвет зерна – зеленый с розовым оттенком;
  • на готовку тратится 25 минут;
  • получаются отличные гарниры и салаты.

Лайрд:

  • крупнозерновой сорт;
  • насыщенный вкус;
  • из зерна обычно готовят закуски и салаты;
  • длительность варки – 25 минут.

Французская:

  • богатый пряный аромат и яркий вкус;
  • цвет зернышек – зеленый;
  • имеются затейливые черные узоры;
  • готовится около 20 минут;
  • в первую очередь это ингредиент для салатов.

Эстон:

  • зерна зеленые;
  • яркий грибной привкус;
  • подходит для любых яств;
  • варится до 25 минут.

Футбол:

  • круглая форма зерен;
  • для приготовления требуется до 15 минут;
  • блюда – гарниры, салаты, супы.

При должном подходе к приготовлению вкусные блюда выходят из любой чечевицы.

Важно: красные и желтые зерна быстро развариваются и превращаются в пюре, а зеленые и черные – сохраняют форму.

Чтобы оттенить вкус чечевицы используют чеснок, лук, лавровый лист, мяту, черный перец и прочие специи.

 

Практические аспекты выращивания чечевицы

Если вы решили вырастить чечевицу на своем огороде. Советуем узнать, какие сорта выбирать, как подготавливать семена к посеву, как их сажать и ухаживать за всходами.

Выбор сорта

У нас чечевица пока не распространена. По этой причине найти ее семена непросто. В то же время в продаже имеется несколько сортов растения, выращиваемых дачниками в нашей стране:сорта чечевицы

  • Любава. Высота кустов этого сорта может достигать 0,5 м. цвет зерен – желтоватый. Собирать урожай можно уже через 75 дней после посевной кампании;
  • Луганчанка. Дает большие урожаи и не боится засухи. Зреет 82-95 дней;
  • Анфия. Для созревания зернам требуется около 80-94 дней. Основные достоинства сорта: кусты не полегают, не осыпаются, устойчивы ко многим недугам.

Остановить выбор можно и на другом сорте, если есть уверенность, что он подходит для выращивания в соответствующей полосе.

Подготовка почвы

Чечевица предпочитает расти на открытых солнечных участках, не терпит тяжелых, засоленных и кислых почв, а также участков, богатых азотом. Поэтому не стоит предварительно удобрять почву навозом — это приведет только к снижению урожайности.

Осенью полезно внесение фосфорных и калийных удобрений – 40 и 25 г на квадрат. После этого почва перекапывается на 30-сантиметровую глубину.

Подготовка семян

За день до посадки семена следует замочить в растворе «Эпина» или соке алоэ (1 капля на 50 мл). Перед посадкой обязательно просушите семена.

Период от посадки до сбора урожая в зависимости от сортовой принадлежности посадочного материала может длиться от 80 до 110 дней. Чтобы зерна успели созреть, многие дачники перед посевом проращивают зерна на влаговпитывающем материале, который предварительно смачивается тепловатой водой. Семена накрываются салфеткой, которая также сначала увлажняется. Все это дело отправляется в теплое место. Кратность увлажнения подстилки – ежедневно по два-три раза. Примерно через двое суток семена должны разорваться и выпустить миллиметровые росточки.

Посадка и уход

Прорастание семян начинается при 4-градусной температуре. Поэтому, если грядка была подготовлена еще осенью, то семена можно высевать, как только почва оттает на 15 см. Зерна сажают в бороздки с 6-7-сантиметровым шагом между семенами. Главное не переборщить с глубиной заделки. Она должна составлять около 5 см. Засеянная почва подлежит обязательному уплотнению.

Ростки появляются через восемь-девять дней.

Основной уход заключается в поливе. До цветения чечевице рекомендован умеренный полив. Цветущие растения поливаются обильно. Но не стоит и переувлажнять землю, это может привести к развитию грибковых заболеваний. В последующее время чечевица практически не нуждается в поливе.

На малоплодородных почвах чечевицу можно подкормить комплексными минеральными удобрениями, например, «AVA». Это же удобрение подойдет и вместо фосфорно-калийного для весеннего внесения в почву. Первую подкормку производят перед цветением, вторую – при наливе бобов. Перед цветением в междурядья также можно внести немного древесной золы (250 г на погонный метр).

Сбор урожая

Бобы чечевицы созревают неравномерно: вначале темнеют нижние зерна, затем верхние. После созревания львиной доли урожая каждый куст обрезается как можно ближе к земле. После кустики в виде небольших снопиков и в подвешенном состоянии просушиваются. Через несколько дней можно приступать к обмолу.

Чечевица – уникальное растение, которое отлично растет и дает достаточно высокий урожай даже на бедных почвах. Культура не привередлива в уходе, главное – вовремя прореживать посевы, рыхлить и увлажнять почву. Кроме этого, чечевица в сравнении с прочими бобовыми легче переносит засуху и высокие температуры. Лучшими предшественниками для чечевицы считаются кукуруза и картофель. Сама чечевица – отличный предшественник для любых культур, кроме бобовых.

дача, здоровье, салаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *