Черносмородиновое желе

Во Дом, Кулинария

Черная смородина, перетертая с сахаром: рецепт

Витамины, содержащиеся в черной смородине, хорошо укрепляют иммунитет. Свежую ее рекомендуют есть для профилактики простудных заболеваний, для ускорения процесса выздоровления. Однако зимой, когда свирепствует грипп, она не растет. Запасы на зиму нужно создавать с лета. Можно, например, сделать черносмородиновое варенье, но при тепловой обработке часть витаминов будет утрачена. Черная смородина, перетертая с сахаром, рецепт которой наши читатели найдут чуть ниже, содержит все витамины, имеющиеся в свежих ягодах, при этом она хорошо хранится.

 

Рецепт черной смородины, перетертой с сахарным песком

Смородина, перетертая с сахаром

Смородина, перетертая с сахаром

Потребуются ингредиенты:

  • черная смородина – 1 часть;
  • сахар – 2 части.

Мерить нужно килограммами.

Процесс приготовления:

  1. Переберите смородину, выбросив порченную, ударив листики, плодоножки, хорошо промойте и выложите на чистое полотенце, чтобы подсохла.
  2. Когда станет сухой, пропустите через мясорубку или перетрите другим способом.
  3. Перетертую ягоду засыпьте сахарным песком и поставьте в холодильник на два дня.
  4. Перемешайте черносмородиновую массу и разложите по простерилизованным банкам. Закрыть их можно чистыми полиэтиленовыми крышками. Хранить такие припасы следует в холодильнике.

В холодильнике перетертая с сахаром ягода будет храниться до лета, в прохладном помещении – 2-3 месяца. Из не можно делать морс, компот, кисель. Можно просто есть ложками, хотя не всем нравятся кусочки ягоды, прилипающие к зубам (им больше понравится черносмородиновое желе). При необходимости протертую с сахарным песком ягоду можно использовать для приготовления десертов, например, песочного печенья.

 

Печенье с черной смородиной, протертой с сахаром

Потребуются ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • ванилин – 1 г;
  • уксус столовый – чайная ложка;
  • протертая с сахаром смородина – стакан.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте на кусочки, размягчите, не растапливая, маргарин.
  2. Всыпьте в маргарин сахарный песок, размешайте.
  3. Добавьте яйца и вновь хорошо перемешайте.
  4. Просейте муку, отложив в сторону полстакана.
  5. Муку, кроме отложенной, всыпьте в маргариново-яичную массу, добавив погашенную уксусом соду, сделайте тесто. Разделите его на две неравные части (одна должна быть в два раза больше другой).
  6. В меньшую часть всыпьте отложенную муку, скатайте тесто в шар и положите в холодильник.
  7. На противень выложите тесто (большую часть), разравняйте.
  8. Смажьте черной смородиной, протертой с сахаром.
  9. Достаньте шар теста из холодильника и натрите крупно прямо поверх смородины (внешне будет напоминать орешки).
  10. Поставьте в духовку и выпекайте, пока не подрумянится верхний слой.
  11. Разрежьте пласт на куски, переложите в тарелку и дайте остыть.

Смородиновая масса получается немного тягучей. Печенья выглядят аппетитно, имеет вкус песочного теста, начинка с кислинкой делает его более богатым. Съедается такое блюдо на ура. Перетертую с сахаром ягоду в нем можно заменить черносмородиновыми вареньем, желе.

Елена Пронина

на зиму, по-вегетариански, рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *