Витамины, содержащиеся в черной смородине, хорошо укрепляют иммунитет. Свежую ее рекомендуют есть для профилактики простудных заболеваний, для ускорения процесса выздоровления. Однако зимой, когда свирепствует грипп, она не растет. Запасы на зиму нужно создавать с лета. Можно, например, сделать черносмородиновое варенье, но при тепловой обработке часть витаминов будет утрачена. Черная смородина, перетертая с сахаром, рецепт которой наши читатели найдут чуть ниже, содержит все витамины, имеющиеся в свежих ягодах, при этом она хорошо хранится.
Рецепт черной смородины, перетертой с сахарным песком
Потребуются ингредиенты:
- черная смородина – 1 часть;
- сахар – 2 части.
Мерить нужно килограммами.
Процесс приготовления:
- Переберите смородину, выбросив порченную, ударив листики, плодоножки, хорошо промойте и выложите на чистое полотенце, чтобы подсохла.
- Когда станет сухой, пропустите через мясорубку или перетрите другим способом.
- Перетертую ягоду засыпьте сахарным песком и поставьте в холодильник на два дня.
- Перемешайте черносмородиновую массу и разложите по простерилизованным банкам. Закрыть их можно чистыми полиэтиленовыми крышками. Хранить такие припасы следует в холодильнике.
В холодильнике перетертая с сахаром ягода будет храниться до лета, в прохладном помещении – 2-3 месяца. Из не можно делать морс, компот, кисель. Можно просто есть ложками, хотя не всем нравятся кусочки ягоды, прилипающие к зубам (им больше понравится черносмородиновое желе). При необходимости протертую с сахарным песком ягоду можно использовать для приготовления десертов, например, песочного печенья.
Печенье с черной смородиной, протертой с сахаром
Потребуются ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- сахарный песок – ? стакана;
- маргарин – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сода – ? чайной ложки;
- ванилин – 1 г;
- уксус столовый – чайная ложка;
- протертая с сахаром смородина – стакан.
Процесс приготовления:
- Порежьте на кусочки, размягчите, не растапливая, маргарин.
- Всыпьте в маргарин сахарный песок, размешайте.
- Добавьте яйца и вновь хорошо перемешайте.
- Просейте муку, отложив в сторону полстакана.
- Муку, кроме отложенной, всыпьте в маргариново-яичную массу, добавив погашенную уксусом соду, сделайте тесто. Разделите его на две неравные части (одна должна быть в два раза больше другой).
- В меньшую часть всыпьте отложенную муку, скатайте тесто в шар и положите в холодильник.
- На противень выложите тесто (большую часть), разравняйте.
- Смажьте черной смородиной, протертой с сахаром.
- Достаньте шар теста из холодильника и натрите крупно прямо поверх смородины (внешне будет напоминать орешки).
- Поставьте в духовку и выпекайте, пока не подрумянится верхний слой.
- Разрежьте пласт на куски, переложите в тарелку и дайте остыть.
Смородиновая масса получается немного тягучей. Печенья выглядят аппетитно, имеет вкус песочного теста, начинка с кислинкой делает его более богатым. Съедается такое блюдо на ура. Перетертую с сахаром ягоду в нем можно заменить черносмородиновыми вареньем, желе.
Елена Пронина