Изжога. Кто не знаком с этим неприятным ощущением, когда в желудке и пищеводе словно разгорается пожар, а к горлу подступает жгучая горечь? В это время трудно думать о чем-то другом, кроме как о способах устранения этого неприятного ощущения. Что можно принять из лекарств, чтобы потушить огонь в желудке, мы хорошо знаем из рекламы, а вот, что есть при изжоге, известно не каждому. Между тем правильное питание хоть и не излечит изжогу, но поможет значительно снизить остроту проблемы.
Содержание
Причины изжоги
Изжога может быть симптом самых разных заболеваний, поэтому без консультации врача обойтись сложно. Рекламируемые препараты, как правило, в лучшем случае уменьшают выработку соляной кислоты в организме, в худшем – лишь помогают «связать» ее и тем самым снизить ее раздражающее действие на слизистую желудка. Все это лишь на время подавляет изжогу. Поэтому если горечь и жжение в пищеводе стали для вас привычным явлением, есть смысл пройти обследование и выяснить истинную причины.
Достаточно велика вероятность, что главными причинами такого неприятного состояния станут повышенная кислотность и расслабление сфинктера при входе в желудок, в задачи которого входит впускать пищу в желудок и ничего не выпускать обратно. Если он прикрывает путь недостаточно плотно, желудочный сок выплескивается в пищевод, обжигая его.
Соответственно, при изжоге нужно есть продукты, в которых содержатся микроэлементы, способные «связывать» кислоту, создавать в желудке щелочную среду и обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, тем самым защищая их от воздействия кислоты.
Для профилактики ее есть смысл исключить из рациона продукты, которые вызывают расслабление сфинктера, увеличивают кислотность желудочного сока.
Продукты против изжоги
К продуктам, которые помогут понизить кислотность и защитить стенки желудка можно отнести следующие:
- Бананы. Они обволакивают слизистую желудка, защищая ее от кислоты, связывают часть кислоты. По сути, их действие мало чем отличается от ряда аптечных препаратов, призванных устранить чувство жжения в желудке и пищеводе. Печеные фрукты (например, яблоки) заставляют кислоту.
- Вязкие каши. Оказывают на желудок то же действие, что и бананы.
- Молочные и кисломолочные продукты. В народе особой популярностью пользуется молоко, но врачи рекомендуют отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. И молоко, и кефир, и творог богаты кальцием, который связывает кислоту, но кисломолочные продукты к тому же обладают обволакивающим свойством и улучшают работу кишечника в целом.
- Свекла, морковь, картофель. Эти овощи нейтрализуют кислоту, создавая в желудке щелочную среду. Теми же свойствами обладают и соки из них.
- Густые супы, включая рисовый отвар и овощные супы-пюре. Разбавляют желудочный сок и защищают стенки желудка, обволакивая их.
- Вода. Она лишь смывает кислоту из пищевода обратно в желудок и разбавляет ее, но при отсутствии других средств от изжоги и это уже неплохо.
Продукты, вызывающие изжогу
Усилить изжогу могут тяжелые для переваривания продукты, например, грибы и бобовые. Жирное мясо, жареная и соленая пища тоже сослужат недобрую службу.
Кислые фрукты, особенно цитрусовые, и некоторые овощи, например помидоры, могут вызвать приступ изжоги.
Сильную изжогу могут спровоцировать алкоголь, в особенности – сухие вина, а также соленья, в которых много уксуса.
Алкоголь и острые приправы могут способствовать расслаблению сфинктера.
Даже есть только «правильные» продукты, но в большом количестве, изжоги не избежать. Диета при изжоге предполагает частый прием пищи небольшими порциями, причем в последний раз есть можно не менее чем за два часа до сна. Связано это с тем, что когда человек лежит, желудочному соку добраться до пищевода проще, и происходит это, как правило, при переполненном желудке.
Елена Пронина