Во Дом, Кулинария

Что приготовить на Рождество: традиционные блюда к праздничному столу

Рождество – праздник особый, сказочный и теплых. Его почитают во многих странах, с ним связаны самые добрые традиции. Если вы ломаете голову над тем, что приготовить на Рождество, предлагаем отправиться с нами в маленькое кулинарное путешествие. Мы расскажем, какие традиционные блюда к рождественскому столу готовят в разных странах мира и приведем рецепты самых известных из этих блюд.

 

Традиционные рождественские блюда народов мира

rozhdestvenskie-blyudaВ России к Рождеству запекали рыбу, готовили компот из сухофруктов, делали особе блюдо из размоченных зерен пшеницы, меда и фруктов.  Ведь Сочельник – это последний день поста. И только после «первой звезды» разрешались мясные блюда, так что на следующий день на столе нередко появлялась утка с яблоками. Похожие традиции можно наблюдать и в других странах.

  • В Англии Рождество невозможно представить без индейки с клюквенным соусом и рождественского пудинга.
  • В США тоже запекают к рождеству индейку.
  • В Германии традиционное рождественское блюдо – гусь с яблоками, квашеной капустой и черносливом. Вместо обычного вина пью глинтвейн.
  • В Грузии специальным рождественским блюдом считается сациви из курицы.
  • В Чехии к рождественскому столу подают жареного карпа с картофельным салатом.
  • В Финляндии в этот день на столе обязательно присутствует запеченный свиной окорок.
  • В Италии тоже готовят к празднику свиную ногу, но уже фаршированную – дзампоне.
  • В Швейцарии традиционным рождественским блюдом является сырное фондю.
  • Во Франции на рождественском столе почти в любом доме можно встретить паштет из гусиной печени и рождественское полено.

Трудно сказать, какое из этих блюд вкуснее, но несомненно одно – все они заслуживают того, чтобы их отведать.

 

Рождественская индейка по-американски

rozhdestvenskaya-indejkaЧто нужно:

  • индейка (молодая) – 1 шт.;
  • маргарин – 50 г;
  • шпик – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сушеный майоран – 1 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • тертая цедра лимона – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 г;
  • петрушка – полпучка;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте тушку индейки, посолите ее и поперчите.
  2. Удалите из ног сухожилия, зубочистками приколите к ним куски шпика.
  3. Разведите теплой водой дрожжи, смешайте со взбитыми яйцами, сметаной, мукой, сухарями, пряностями, цедрой и рубленной зеленью петрушки.
  4. Поместите эту смесь внутрь и зашейте.
  5. Запекайте, положив грудкой вверх, поливая выделяющимся соком, пока индейка не покроется золотистой корочкой. Проверьте готовность, проткнув бедро. Если индейка еще не готова, убавьте температуру и запекайте ее до готовности.

Обычно индейка бывает суховата, но только не в этом случае.

 

Английский рождественский пудинг

rozhdestvenskij-pudingЧто нужно:

  • сливочное масло – полпачки;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • соль – щепоть;
  • сухофрукты (обязательно изюм, можно добавить кураги)– 0,3 кг;
  • фруктовый сироп, взбитые сливки, ром – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло положите в морозильник, потом крупно натрите.
  2. Смешайте с мукой, сухарями, разрыхлителем.
  3. Отдельно взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте их в миску с мукой.
  4. Добавьте молоко, размешайте до однородной консистенции.
  5. Положите вымытый и обязательно подсушенный изюм, порезанную курагу, все перемешайте.
  6. Смажьте форму, положите в нее тесто, накройте фольгой.
  7. В кастрюлю поставьте блюдце или тарелку, перевернутую вверх дном. Поставьте на нее форму. В кастрюлю влейте воду, чтобы она доходила до середины формы. Поставьте на огонь.
  8. Готовьте в течение 3 часов на слабом огне, часто подливая воду.
  9. Выложите пудинг на тарелку, полейте сиропом и украсьте взбитыми сливками.

Перед подачей пудинг можно полить ромом и поджечь – выглядит эффектно.

 

Карп с картофельным салатом по-чешски

rozhdestvenskij-karpЧто нужно:

  • карп – 1 шт.;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 100 г.

Как приготовить:

  1. Карпа натрите солью, перцем, цедрой от половины лимона, сбрызните соком половины лимона.
  2. Сделайте серию вертикальных надрезов с каждой стороны, чтобы измельчить кости (кроме хребтовой).
  3. Разогрейте в небольшой продолговатой сковороде 50 мл масла и обжарьте в нем карпа с двух сторон (по 7-8 с каждой), предварительно обваляв его в муке.
  4. Отварите картофель, нарежьте кубиками.
  5. Порубите зеленый лук.
  6. Смешайте лук с картофелем. Из оставшегося масла, сока и цедры одного лимона, тертого имбиря сделайте заправку для салата. Заправьте салат, размешайте.

Карпа подают вместе с салатом. Перед этим его можно порезать на куски. Количество ингредиентов указано с расчетом на 3 порции.

 

Дзампоне – традиционное итальянское блюдо

dzamponeЧто нужно:

  • свиные ножки – 2 шт.;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • вода – 3-4 л;
  • сахар – 10 г;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • горчица (порошок) – 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев – 5 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • тимьян, мускатный орех, майоран – по щепотке;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свиные ножки помойте и на час или даже два замочите в воде. Поскоблите, помойте еще раз. Обсушите.
  2. Сделайте на шкурке неглубокий продольный надрез и постепенно стяните ее к копытцу, как чулок. Отрубите кость с мясом, оставив немного возле копытца. Само копытце тоже отрубите. Кость у основания ножки нужна для того, чтобы шкурка хорошо держалась.
  3. Мясо с костью положите в воду, подсолите ее, поперчите и сварите бульон. Выньте мясо из бульона, бульон процедите.
  4. Фарш смешайте с солью, пряностями и перцем. Обязательно добавьте цедру, сахар и горчицу.
  5. Начините фаршем шкурку, зашейте ее, чтобы фарш оставался внутри.
  6. Опустите фаршированные свиные ножки в бульон и варите их в нем 2 часа. Не забудьте положить для аромата лаврушку.
  7. Выньте дзампоне, остудите и обсушите.

Подают дзампоне, нарезав кружочками.

Рождество по-немецки: гусь с квашеной капустой, яблоками и черносливом

rozhdestvenskij-gusЧто нужно:

  • гусь (утка) – 2-2,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,6-0,8 кг;
  • яблоки для начинки – 2-3 шт.;
  • яблоки для гарнира – 10-12 шт.;
  • чернослив без косточек – 100-120 г;
  • мед, горчица, сметана или майонез – по ложке;
  • соль, черный молотый перец, розмарин, мускатный орех – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите потрошенную тушку гуся. Срежьте жир. Натрите со всех сторон солью и перцем. А также смесью меда, горчицы и сметаны (можно вместо сметаны взять майонез или вообще обойтись без нее). Оставьте в холодильнике под пищевой пленкой на ночь, чтобы тушка хорошо промариновалась.
  2. Мелко порежьте гусиный жир и положите на сковороду. Обжарьте на нем капусту. При желании гусиный жир можно заменить свиным или вообще растительным маслом.
  3. Яблоки, предназначенные для начинки, порежьте тонкими дольками и обжарьте вместе с капустой или отдельно. Лучше всего пожарить их отдельно, можно даже без масла, и смешать с капустой после.
  4. Добавьте в капусту по щепотке розмарина, перца и мускатного ореха, чернослив. Все перемешайте.
  5. Нафаршируйте гуся (или утку) квашеной капустой с яблоками и черносливом. Зашейте тушку или скрепите зубочистками.
  6. Положите в форму для запекания.
  7. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Запекайте в течение 2,5-3 часов, поливая вытапливающимся жиром. Если тушка зарумянилась слишком сильно, убавьте температуру в духовке, а тушку прикройте пищевой фольгой.
  9. За час до готовности положите вокруг гуся яблоки, которые позже подадите на гарнир.

Переложите гуся на большое продолговатое блюдо. Удалите нитки или зубочистки. Вокруг разложите печеные яблоки.

 

Французский паштет из гусиной печени

gusinyj-pashtetЧто нужно:

  • гусиная печень – 4 шт.;
  • гусиный жир – 180 г (можно заменить сливочным маслом);
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • прованские травы – 20 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте очищенные лук и чеснок.
  2. Гусиную печень помойте и нарежьте не слишком мелкими кусками.
  3. Растопите масло или гусиный жир. Обжарьте в нем в течение 1-0 минут лук с чесноком, добавьте гусиную печень, обжаривайте ее в течение 20 минут.
  4. Смешайте с солью, перцем, прованскими травами и остудите.
  5. Измельчите все с помощью блендера.

Подавать паштет рекомендуется свежим.

 

Рождественское полено: праздник с французским акцентом

rozhdestvenskoe-polenoЧто нужно:

  • яйцо куриное – 3 шт. (точнее, одно целое и 2 белка);
  • сахарная пудра – 60 г (можно перемолоть в кофемолке 3 столовые ложки сахара);
  • грецкие орехи – 30 г (не обязательно);
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль – щепоть;
  • разрыхлитель для теста – 2,5-3 г;
  • сгущенное молоко (вареное) – 1 банка;
  • масло сливочное – пачка;
  • горький шоколад – 2 плитки (180-200 г);
  • сливки жирные – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. От двух яиц отделите белки, добавьте к ним целое яйцо и начинайте взбивать миксером на большой скорости, пока масса не поболеет.
  2. В блендер положите орехи, муку, соль и разрыхлитель. Смешивайте, пока орехи полностью не измельчатся. Если орехов в составе нет, то ингредиенты можно смешать без помощи кухонной техники.
  3. Добавьте сухую смесь к яйцам. Осторожно перемешайте.
  4. На противень постелите пергамент и выложите на него, разровняв тесто.
  5. Противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте бисквит 6-8 минут, не дольше, иначе он утратит гибкость, необходимую для того, чтобы свернуть его в рулет.
  6. Пока бисквит готовится, сделайте крем, смешав миксером масло и вареную сгущенку. Поставьте крем в холодильник.
  7. Выньте бисквит, переверните, чтобы снять пергамент. Обрежьте края, чтобы бисквитный пласт приобрел форму ровного прямоугольника.
  8. Густо намажьте бисквит кремом и сверните в рулет, не надавливая, так как крем будет быстро таять. Заверните рулет в фольгу. Есть и другой вариант начинить бисквит: свернуть его, положив в специальную форму или пластиковую бутылку с обрезанными дном и горлышком, закрепив с одной стороны фольгу и наполнить кремом. В этом случае бисквита нужно чуть меньше, а крема, напротив, больше. В этом случае начинку желательно сделать менее жирной и сладкой. Рецепт «альтернативного» крема: поломайте кусочками две плитки молочного шоколада, залейте 0,2 л молока и смешайте на водяной бане, тем временем залейте 50 мл воды 10 г желатина, затем поставьте его на минуту в микроволновку, смешайте шоколадное молоко с желатином, взбейте 0,2 холодных сливок (33%-х), смешайте их с шоколадной массой, получившимся муссом и наполните «полено».
  9. Поставьте начиненный бисквит на холод. Можно поставить в морозильную камеру на 1 час.
  10. Приготовьте ганаш из горького шоколада и сливок. Для этого нужно поломать шоколад, залить сливками и поставить на пару минут в микроволновку или поварить их на водяной бане.
  11. Поставьте ганаш в холодильник минут на 10-20, чтобы он загустел, но не затвердел.
  12. Разверните или выньте из бутылке «полено», обмажьте его с одной стороны (где шов) ганашем и отправьте в холодильник, пока этот слой не затвердеет. Покройте глазурью другую сторону, поставьте рулет в холодильник еще на 5 минут.
  13. Нанесите с помощью ложки и ножа на рулет глазурь таким образом, чтобы ее рисунок напоминал кору дерева. Поставьте в холодильник до затвердения глазури.

Далее рождественское полено можно украсить, проявив фантазию. Например, можно на концах сделать косые срезы, а из отрезанных частей рулета сделать сучки. Можно еще перед выпечкой отложить часть бисквитного теста в формочку, добавив пищевой краситель зеленого цвета, а позже сделать из этого теста мох. Можно выпечь грибочки-безе и ими украсить рождественское полено. Из безе можно сделать и снег, покрывающий «поленце». Можно сделать крем разного цвета и с помощью кулинарного шприца нанести на «полено» узоры: вьющееся растение, цветочек, иней. Возможно, вы вместе с детьми придумаете еще более оригинальный и эффектный способ украсить рождественское полено.

Елена Пронина

интересные факты, кухни мира, праздники, рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *