Вы сейчас просматриваете Что ждет Россию в 2019 году: прогнозы, мнения экспертов

Что ждет Россию в 2019 году: прогнозы, мнения экспертов

Накануне наступления нового календарного периода только ленивый не строит планы на будущее. Одни планируют, не соотнося свои желания с объективными обстоятельствами политической и экономической жизни. Их планы – это всего лишь мечты, которым не всегда суждено сбыться. Другие не строят планов, считая, что все события предопределены. Они стараются заглянуть в будущее, им интересны предсказания астрологов и ясновидящих. Третьи намечают свои действия с учетом реалий экономического развития и политических отношений, которые, даже если ими не интересоваться, все равно накладывают отпечаток на жизнь каждого из нас. Именно для тех, кто предпочитает доверять фактам, а не фантазиям и интуиции, мы подготовили обзор, который вы сейчас читаете. Чтобы читатели сайта «Новый Домострой» могли представить, что ждет Россию (и россиян) в 2019 году, мы проанализировали прогнозы компетентных организаций и мнения экспертов на этот счет.

 

Оптимистичные прогнозы

Мы привыкли, что наиболее оптимистичные предсказания на предстоящий год дает Правительство. Ранее Министерством экономического развития был составлен прогноз социально-экономического развития на несколько лет вперед, и он не был радужным. Рост ВВП в 2019 году прогнозировался на уровне 2,2 процента. Но и в этот прогноз Минэкономразвием были внесены малоутешительные изменения. Теперь предполагается, что рост ВВП в 2019 году составит всего 1,4 процента, да и то только к концу года. В первом полугодие рост ВВП прогнозируется на уровне 1 процента. Это в разы меньше, чем прогнозируемый рост глобальной экономики, который, по данным на ноябрь 2018 года, составляет почти 3,9 процента.

Цель, поставленная Президентом (догнать и обогнать мировую экономику), с каждым месяцем представляется все более призрачной.

Дополнительно прогнозируются:

  • снижение темпа роста заработных плат (с 6,3 процентов в 2018 году до 0,8 процента в 2019 году, если речь идет о реальной зарплате, или с 9 процентов в 2018 году до 5,1 процента в 2019 году, если вести речь о номинальной оплате труда). У бюджетников разница в росте зарплаты будет наиболее заметной: если в 2018 году он составил около 13 процентов, то в 2019 году он прогнозируется на уровне 2,7 процента (мы говорим о номинальной зарплате). Индексирование зарплат произойдет не с января, а лишь с октября;
  • откладывание на более поздний период реализации инвестиционных проектов с участием государства;
  • уменьшение индекса промышленного производства (с 2,5 процента до 2,1 процента);
  • уменьшение добычи нефти (на 52 миллиона тонн, а это почти 10 процентов);
  • уменьшение бюджета на 5 процентов;
  • рост тарифов на грузоперевозки и перевозку пассажиров (более чем на 4 процента);
  • рост тарифов на газ для предприятий и населения (в районе 2-3 процентов);
  • подорожание энергоресурсов, в том числе и для населения (не мене чем на 5 процентов);
  • уменьшение валютных резервов (на 12,2 млрд. долларов по сравнению с 2018 годом);
  • дальнейшее ослабление рубля (курс доллара за 2019 год составит в среднем 63,2 рубля против 60,8 рубля в 2018 году);
  • повышение индекса потребительских цен (то, что мы называем инфляцией) с 3,1 процента в 2018 году до 4,3 в 2019 году. Причем в первом полугодии наступающего 2019 года эксперты предрекают намного более высокий всплеск инфляции. Другими словами, к концу 2018 года или в начале 2019 года цены сильно подскочат, а потом уже будут повышаться суть медленнее.

Замедление экономического роста Минэкономразвития объясняет несколькими причинами:

  • введение ключевыми странами взаимных торговых ограничений (от себя добавим, что в 2019 году они не обязательно будут сняты, не исключено, что даже появятся новые);
  • повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов;
  • повышение МРОТа и зарплаты бюджетников в 2018 году.

По оценке Центрального банка, эти добавленные к НДС 2 процента дадут рост инфляции на уровне 1 процента, хотя этот показатель может колебаться и быть разным для различных групп товаров. Первоначально ЦБ поставил амбициозную задачу: удержать уровень инфляции в 2019 году на уровне 4 процентов (июльский пресс-релиз). Позже (сентябрьский и октябрьский релизы) ЦБ признал эти планы нереалистичными и снизил планку: теперь он прогнозирует инфляцию в 2019 году на уровне 5,5 процента.

Рост ВВП Центробанк прогнозирует на уровне 1-1,5 процентов.

Но есть и хорошие новости: в связи с повышением пенсионного возраста дефицит рабочих рук, по мнению Минэкономразвития, в стране будет ослабевать. Правда, эти предсказания сбудутся лишь в том случае, если все люди, которые должны были уйти на пенсию в 2019 году, но не уйдут на нее из-за пенсионной реформы, будут трудоустроены.

Не хочется расстраивать наших читателей, но считаем необходимым напомнить: это был оптимистичный прогноз. Но существуют еще и пессимистичные предсказания.

прогнозы и мнения экспертов

Пессимистичные прогнозы

Другие эксперты считают, что прогнозы социально-экономического развития России в 2019-2020 годах, сделанные Минэконмразвития, сильно завышены. Давайте узнаем, что пророчат россиянам в новом году ВШЭ, Институт стратегического анализа ФБК, Всемирный банк, Гайдар и другие эксперты.

Мнение Высшей школы экономики

Эксперты ВШЭ считают, что в 2019 году произойдут:

  • рост безработицы;
  • снижение прибыльности в большинстве областей экономики;
  • уменьшение реальных доходов населения;
  • увеличение инфляции (от 5 процентов);
  • продолжение экономического спада (рост ВВП не более чем на 0,5 процента).

Россия останется «сырьевой трубой», и стабильность ее экономики по-прежнему будет сильно зависеть от цен на «черное золото».

Прогноз от Института стратегического анализа ФБК

Эксперты Института стратегического анализа ФБК убеждены: ни перегнать, ни догнать глобальную экономику Россия в 2019 году не сможет. Футурологи считают, что сценарий развития событий может включать:

  • дальнейшее ухудшение политической остановки и отношения ключевых игроков к России с введением новых санкций;
  • увеличение объемов добычи сланца Соединенными Штатами Америки;
  • продление Соглашения ОПЕК о снижении добычи нефти.

Все это может привести к тому, что роста ВВП в России в 2019 году совсем не произойдет.

Три головы лучше

Составляя прогноз социально-экономического развития России на 2018-2020 годы, Центр Гайдара, РАНХиГС и Академия внешней торговли решили объединить умы и усилия. Они считают, что у России есть два пути:

  1. Инерционный. По нему мы пройдем, если цены на нефть сохраняться в районе 55 долларов за баррель. Тогда рост ВВП составит 1,2-1,4 процента, а доходы населения вырастут примерно на 1,5 процента. То есть экономика продолжит развиваться по инерции.
  2. Консервативный. Этот сценарий будет реализован, если цены на нефть упадут до 40-42 долларов за баррель. Тогда ВВП вырастет всего на 0,7-0,8 процента, доходы населения – на 0,4-1 процент. При этом варианте развития событий следует ожидать и увеличения кредитных ставок.

Дополнительно экспертное трио предсказывает скачки курса валют, отток капитала, потерю доходности на фондовом рынке и возможное требование со стороны западных банков в адрес российских компаний досрочно погасить свои кредитные обязательства.

Прогнозы Всемирного банка

Всемирный банк не делает краткосрочных прогнозов. Он считает, что в 2019 году цены на нефть еще пока сильно не упадут, и рост ВВП России может составить 1,8 процента. Однако в дальнейшем добыча сланца в США будет только увеличиться, и экономическое положение в нашей стране будет постепенно ухудшаться.

Как Правительство будет выходить из грядущего кризиса, остается только гадать. Среди наиболее пессимистичных прогнозов – увеличение налогов, уменьшение финансирования социальной сферы, эмиссия, новая волна приватизации.

что ждет Россию в 2019 году

Фантастичные прогнозы

В начале статьи мы покритиковали тех, кто гадает на будущее, но все же и сами мы не лишены этой человеческой слабости. Любопытства ради мы решили узнать, что предсказывают россиянам астрологи и экстрасенсы.

  • Ясновидящая французская девочка Каедэ Убер считает, что первое полугодие для россиян будет тяжелым, но в итоге все же Путин выведет страну из кризиса. Санкции наконец-то будут сняты, несмотря на то, что с Россией воссоединится Донбасс. И еще нам предстоит порадоваться невероятному успеху наших спортсменов.
  • Знатоки наследия Нострадамуса предупреждают, что он предсказывал опасность возникновения Третьей мировой войны с применением химического оружия и гибелью трети населения планеты, а также стихийные бедствия и природные катаклизмы. Самый страшный ураган должен обрушиться на главного оппонента России на политической арене – США.
  • Поклонники Ванги вспоминают, что она тоже упоминала про природные катаклизмы, но обрушиться они должны на нашу страну, из-за чего 2019 год может оказаться неурожайным со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  • Павел Глоба предполагает, что пропасть между бедными и богатыми в 2019 году будет расти, из-за чего возможно нарастание социального напряжения.

Верить ли всем этим пророчествам – дело ваше. Только они уж больно похожи на прогнозы футурологов, экономистов и политологов.

к гадалке не ходить

Итоговый прогноз

Рассчитывать на то, что россиянам в 2019 году будет житься легко, не приходится. Почти наверняка с начала года начнут сильно расти цены. Роста зарплаты сильно ждать не стоит: даже если она увеличится, то вряд ли ее рост покроет инфляцию. Предприниматели начнут терпеть убытки. Возможны увольнения или перевод сотрудников на «серые» зарплаты. Бюджетные расходы будут сокращаться. В 2019 году первыми это ощутят на себя учреждения культуры и спорта. Особенно тяжело придется в первой половине года, потом ситуация может стабилизироваться, но значительного ее улучшения все равно не произойдет.

Приносим читателям нашего онлайн-журнала «Новый Домострой» извинения за то, что подпортили им праздничное настроение по поводу встречи Нового 2019 года. Но все же не зря говорят, что предупрежден – значит, вооружен. Желаем вам и в 2019 году жить хорошо, весело и дружно, всем прогнозам вопреки!

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий