цукаты из черешни в домашних условиях - рецепты

Во Дом, Кулинария

Цукаты из черешни в домашних условиях: 3 рецепта на зиму

Черешня – одна из первых ягод, которые появляются летом. Истосковавшиеся по витаминам, мы с удовольствием поедаем ее горстями, и это правильно: свежая ягода вкусней и полезнее консервированной. К тому же если черешня не растет у вас в саду, заготавливать ее впрок неразумно – слишком уж дорогое это удовольствие. Но если вы собрали богатый урожай этой сочной ягоды, не обязательно упираться, старясь всю ее скушать здесь и сейчас. Целесообразнее подумать о предстоящем холодном сезоне и заготовить черешню на зиму. Вариантов много: компот, варенье, джем. Кроме того, ягоду можно заморозить или засушить. Предлагаем вам приготовить на зиму цукаты из черешни, в домашних условиях это вполне осуществимо. Приводим общие рекомендации по приготовлению ягодных цукатов, 3 рецепта этого черешневого десерта, который можно делать с косточками и без косточек. Избавиться от зерен без особых усилий вам поможет видео, которое вы также найдете в нашем материале.

 

Кулинарные секреты

как приготовить цукаты из черешниЗнание нескольких кулинарных секретов позволит справиться с приготовлением вкусных цукатов из черешни на зиму даже малоопытной хозяйке.

  • Какие бы домашние заготовки вы ни планировали, не собирайте ягоду во время дождя или сразу после него. Она окажется водянистой, почти безвкусной, быстро испортится.
  • Веточки у черешен обычно отрывают, косточки вынимают. С веточками цукаты могут хуже храниться. Косточки со временем могут начать выделять токсичное вещество, пусть в микроскопическом количестве. Однако если вы намерены использовать засахаренную черешню для украшения напитков и десертов, можно сделать небольшое количество заготовок с косточками и даже веточками. Технология приготовления и рецептура от этого не изменятся.
  • Извлекать косточки из черешен удобнее при помощи специального приспособления, однако опытные хозяйки благополучно обходятся без него. Они вынимают косточки булавками и шпильками. Как они умудряются это делать, вы можете посмотреть сами – видео приведено в конце данного подраздела статьи. Как видите, это совсем не сложно.
  • Цукатов из черешни с косточкой получится примерно в полтора раза меньше, чем было взято самой черешни, без косточек – еще меньше.
  • Чтобы цукаты не слипались, их обваливают в сахарной пудре. Ее можно сделать из сахарного песка, измельчив его в кофемолке. Сахарную пудру можно заменить крахмалом.
  • Хранят цукаты в герметично закрытой банке. Перед тем, как положить в нее сладкий продукт, ее нужно тщательно вымыть (лучше даже простерилизовать) и обсушить.
  • При комнатной температуре цукаты хранят до 2 месяцев, в прохладном помещении – до 3 месяцев, в холодильнике – до 6 месяцев. Так что заготовка может простоять до Нового года.
  • Технология приготовления цукатов из черешни в домашних условиях предполагает ее пропитку сиропом с последующим высушиванием. Использованный сироп выливать не нужно – его можно прокипятить, закрыть на зиму и использовать для пропитки коржей, приготовления коктейлей.
  • Сами цукаты можно есть, как конфеты, украшать ими десерты, использовать для приготовления мюсли.

Предлагаем посмотреть видео, как удалить косточки из вишни или черешни подручными средствами, выбрать понравившийся рецепт и запастись необычной заготовкой из черешни на зиму.

 

Цукаты из черешни на зиму

черешневые цукаты на зимуЧто нужно:

  • черешня без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,3 кг;
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Помойте черешню, удалив веточки. Рассыпьте на полотенце, дождитесь, когда ягода обсохнет.
  2. Извлеките косточки.
  3. Из 0,4 кг сахара и всей указанной в рецепте воды сварите сироп, опустите в него ягоду. Поварите ее 3-4 минуты на тихом огне. Пену, которая будет появляться на поверхности, снимайте.
  4. Выловите черешню шумовкой, в сироп добавьте 0,3 кг сахара, поварите, пока он не растворится.
  5. Верните в сироп ягоду, оставьте на 6-8 часов, можно на ночь.
  6. На следующий день вновь выловите ягоду, добавьте 0,3 кг сахара, поварите сироп 5 минут, опустите в него черешню, оставьте на сутки.
  7. Повторите процедуру трижды, оставляя ягоду в сиропе уже не на день, а на 3-5 дней.
  8. Добавьте в сироп еще 0,3 кг сахара, оставьте в нем ягоду на неделю или даже на 10 дней.
  9. Откиньте на дуршлаг, дайте сиропу стечь. На это уйдет порядка полутора часов.
  10. Оставшиеся 100 г сахара измельчите в кофемолке до состояния порошка.
  11. Противень застелите пергаментной бумагой, одним слоем положите на него черешню. Отправьте в разогретую до 80-100 градусов духовку. Дверцу не закрывайте – нужна циркуляция воздуха. Ручки плиты защитите от жара, установив специальный щит.
  12. Подсушивайте ягоды около 2 часов, пока из них при сжимании не прекратит выделяться сок.
  13. В пакет засыпьте черешню и сахарную пудру. Встряхните несколько раз, чтобы пудра покрыла каждую ягодку.
  14. Простерилизуйте банки, пересыпьте в них черешню. Закатайте емкости, спрячьте в кладовую или холодильник.

Это  рецепт приготовления черешневых цукатов является классическим. Возни с ним много, но результат превзойдет даже самые смелые ожидания. Черешню по данному рецепту не нужно варить – это позволяет сохранить ее максимально полезной.

 

Простой рецепт домашних цукатов из черешни

из желтой ягодыЧто нужно:

  • обычная или желтая черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • вода – 0,25 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ягоды, вымыв, обсушив, при желании очистив от косточек.
  2. Смешайте сахар с водой, сварите сироп.
  3. Поместите в сироп черешню. Поставьте в прохладное место на ночь (примерно на 8-12 часов).
  4. На быстром огне доведите до кипения, поварите пару минут, снимите с плиты.
  5. Повторяйте процедуру пятикратно с интервалом в 30-60 минут.
  6. Переложите ягоду на сито – пусть с нее стечет весь сироп.
  7. Разложите черешню на противне, подсушите в духовке или другим способом. В помещении ягоды будут сохнуть трое суток, в электросушилке – не более часа.

Остается обвалять цукаты в сахарной пудре, рассыпать по чистым баночкам, укупорить и убрать до зимы.

 

Ароматные цукаты из черешни

засахаренная черешняЧто нужно:

  • черешня без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сахарная пудра – сколько уйдет;
  • ванильный сахар – 5-10 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду опустите в сваренный из воды и сахара сироп, варите на среднем огне 5 минут, снимая пену.
  2. Повторите процедуру дважды с интервалом 6-8 часов. Перед последней варкой добавьте лимонку и ваниль.
  3. Слив сироп, подсушите ягоду любым удобным вам способом.
  4. Покройте сахарной пудрой.
  5. Пересыпьте в подготовленную тару, закройте и спрячьте на зиму.

Цукаты по данному рецепту получаются очень ароматными. Они будут еще соблазнительнее, если в сироп при варке добавить какао или корицу.

Черешневые цукаты – лакомство, от которого не откажется ни один сладкоежка. Сделать их в домашних условиях вполне реально. Нужно лишь запастись терпением, ведь приготовление цукатов из черешни может растянуться на несколько дней. По всем приведенным рецептам можно сделать и засахаренную вишню.

на десерт, на зиму, рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *