Во Досуг, хобби, дача, цветы, Разное

Дозаривание помидоров в домашних условиях: правила, как ускорить

В конце каждого сезона дачники озадачиваются сбором зеленых томатов и их дозариванием в домашних условиях. Эта работа является следствием того, что не все плоды успевают вызреть на кустах. Томаты дозревают в течение длительного времени, причем скорость их созревания можно регулировать. Это позволяет лакомиться свежими плодами до глубокой осени, пусть не такими сладкими и ароматными, зато со своего участка. Приводим для читателей сайта «Новый Домострой» советы бывалых аграриев, которые помогут осуществить дозаривание помидоров дома тем, кто не имеет большого опыта огородничества.

 

Когда собирать томаты на дозревание

недозревшие помидоры - кандидаты на дозаривание

Недозревшие помидоры — кандидаты на дозаривание

Распространенное ошибочное мнение среди начинающих огородников – наличие на кустах зеленых и налитых томатов является причиной голодания остальных плодов. В реальности овощи, начавшие наливаться краской, больше не растут, и по этой причине потребляют в разы меньше веществ. К тому же созревшие томаты являются источником этилена, способствующего созреванию других плодов. Поэтому убирать урожай на дозаривание, чтобы успели налиться еще растущие плоды, не нужно. Однако если томатам угрожают заморозки или фитофтороз, уборка недозрелых плодов – единственный способ сохранить урожай.

Сбор урожая нужно закончить до того, как ночная температура опустится ниже пяти градусов. Переохлажденные или подмерзшие томаты подвержены инфекциям.

Для дозаривания лучше использовать томаты бланжевой спелости, то есть те, которые уже успели посветлеть. Дозаривание актуально и в случае зеленых плодов с размером, соответствующим сорту или гибриду. Мелкие, плохо развитые и поврежденные плоды не дозреют. Они будут постепенно вянуть и гнить.

 

Зеленые томаты можно не дозаривать, а приготовить из них вкусную закуску на зиму. Рецепты салатов из зеленых помидоров вы найдете на нашем сайте.

дозаривание помидоров в домашних условиях

Подготовка томатов

Собранные плоды требуют определенной подготовки к дозариванию.

  1. Первым делом отбраковываются плоды, имеющие механические повреждения и пораженные фитофторозом. Такие овощи отправляются на переработку.
  2. Здоровые плоды желательно отсортировать по степени спелости и по размеру, так как первыми, как правило, созревают крупные плоды, а уже после более мелкие.
  3. Чтобы томаты не загнили, некоторые дачники выдерживают их около трех часов в открытой духовке при 40-градусной температуре. С целью профилактики фитофтороза томаты на пару минут опускают в малиновый раствор марганцовки. Последний можно заменить 60-градусной водой. В любом случае плоды после процедуры насухо вытирают и оставляют на дозаривание.

 

Важно: высокая температура – это губительный фактор для спор грибка, находящиеся на овощах.

 

Начинающие дачники часто интересуются, нужно ли мыть помидоры, собранные на дозаривание. Опытные аграрии делать это не рекомендуют, но большой беды от того, что вы вымоете плоды, не произойдет, если только вы после вытрите их насухо.

как ускорить дозаривание томиатов

Быстрое дозаривание

Небольшой урожай можно дозаривать прямо в квартире. Обычно дачники выкладывают зеленые томаты на подносы и подоконники или раскладывают в несколько слоев по ящикам или картонным коробкам. В тепле плоды созревают быстро, поэтому каждые два дня их перебирают: забирают созревшие и удаляют подгнившие.

Урожай будет зреть быстрее, если добавить к нему красные яблоки. Двух-трех штук вполне хватает. Также применимы спелые томаты, бананы.

Нередко огородники предпочитают дозаривать плоды на подвешенных кустах, для которых отводится хорошо проветриваемое помещение. В этом случае недопустимо густое размещение кустов, так как в противном случае плоды могут загнить. Многим огородникам плоды, которые дозревали на кустах, кажутся более сочными и ароматными, чем те, что дозревали в ящиках.

 

Медленное дозаривание

Для такой процедуры требуется темное прохладное хорошо проветриваемое помещение. Оптимальная температура хранения зависит от степени спелости плодов. Розовые томаты лучше хранить при 2-градусной, бланжевые – 5-градусной температуре. Оптимальный температурный режим для зеленых томатов – около 11 градусов.

Плоды укладываются в два-три слоя в деревянные ящики и после накрывания тканью отправляются в погреб. Дозаривать томаты таким способом также можно на чердаке, в холодном сарае, гараже. Полезными на дне тары и между слоями томатов будут опилки.

Томаты перебирают каждые четыре-пять дней, отбирая созревшие и отбраковывая подгнившие.

Существует и другой способ дозаривания: кусты срезаются под корень и укладываются горизонтально на подстилку из соломы. Сверху кусты также засыпают соломой.

Таким образом, если зеленые томаты хранить при температуре около 10 градусов, то лакомиться собственными томатами можно более двух месяцев. При 20-градусной температуре для созревания зеленых томатов требуется около трех недель, бланжевых плодов – в среднем семь-восемь дней.

Чтобы снятые томаты созревали быстрее, их выносят в теплое, освещенное место. Можно также положить в ящики с дозревающими томатами несколько спелых плодов или фрукты, выделяющие этилен: красные яблоки или бананы.

дача, хозяйке на заметку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *