Заготавливая ягоду впрок, хочется максимально сохранить содержащиеся в ней витамины. Ежевика, протертая с сахаром, на зиму готовится без варки. В результате она остается такой же полезной, как свежая, и имеет вкус и аромат «живой» ягоды. Предлагаем читателям портала «Новый домострой» 3 рецепта холодного ежевичного варенья для хранения в различных условиях: в морозилке, основной камере холодильника, кладовке.
Содержание
Кулинарные секреты
Прежде чем вы приступите к сбору ежевики и приготовления из нее полезного лакомства на зиму, предлагаем ознакомиться с несколькими рекомендациями.
- При сборе ежевики старайтесь не собирать ягод с кустов, пораженных «клопом-вонючкой» и другими насекомыми – вкусной заготовки из такой ягоды не получится.
- Не стоит снимать с куста неспелые ягоды – ежевика, в отличие от многих других ягод, в домашних условиях не дозревает.
- Собирая и очищая ежевику от плодоножек, не стоит ее сильно сдавливать – у нее тонкая и хрупкая кожица. Плодоножки из ягод выкручивают, это позволяет извлечь их, не нарушив целостность ежевики.
- Перебрав ежевику и очистив ее от лесного сора, ее необходимо промыть. Воспользуйтесь душем – это лучшее средство смыть пыль, не повредив ягоды.
- Перед приготовлением так называемого «холодного варенья» вымытую ежевику необходимо просушить, высыпав на полотенце. Иначе заготовка не достоит даже до зимы.
Чем ниже температура хранения ежевики, протертой с сахаром, тем меньше нужно добавлять сладкого продукта. Значит, и калорийность готового лакомства будет ниже.
Ежевика, протертая с сахаром, для замораживания
- ежевика – 3 части;
- сахар – 1 часть.
Как приготовить:
- Подготовленную ягоду засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
- Измельчите с помощью блендера, оставьте еще на час.
- Разлейте по чистым и сухим контейнерам.
- Спрячьте в морозильную камеру.
Перед использованием замороженную с сахаром ежевику нужно на некоторое время переставить в основную камеру холодильника, чтобы она оттаяла без подогревания. Повторному замораживанию продукт не подлежит, поэтому раскладывать ежевичное пюре желательно по контейнерам, имеющим небольшой объем.
Ежевика, протертая с сахаром, для хранения в холодильнике (без варки)
- ежевика – 1 части;
- сахарный песок – 1,5 части (не считая сахара, высыпаемого на дно банок и поверх варенья).
Как приготовить:
- Ежевику разомните толкушкой или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
- Частями всыпайте сахар и тщательно размешивайте.
- Помойте с содой и любым удобным способом простерилизуйте банки небольшого объема.
- На дно каждой банки всыпьте 1-2 чайные ложки сахара.
- Наполните банки ежевичным вареньем.
- Засыпьте сахаром.
- Прокипятите крышки, закройте банки с вареньем. Можно использовать винтовые и пластиковые крышки.
Хранить эту заготовку на зиму следует в холодильнике или в другом достаточно прохладном месте. При комнатной температуре она быстро испортится. Этот рецепт считается классическим.
Пастеризованная ежевика, протертая с сахаром
- ежевика – 2 части;
- сахар-песок – 1 часть.
Как приготовить:
- Ежевику протрите через сито.
- Засыпьте сахаром.
- Слегка подогрейте на водяной бане для лучшего растворения сахара или оставьте на пару часов.
- Тщательно перемешайте, распределите по стерилизованным банкам.
- Постелив на дно кастрюли ткань, поставьте в нее банки. Прикройте их прокипяченными крышками.
- Влейте в кастрюлю воду, ее уровень должен быть на пару сантиметров ниже горлышка банок.
- Поставьте на тихий огонь.
- Стерилизуйте 15-20 минут после закипания воды в кастрюле (для банок, емкостью 0,25-0,5 л). Если банки у вас крупные, увеличьте время стерилизации.
- Извлеките банки из кастрюли, закатайте.
- Укутайте банки одеялом.
- После остывания переставьте в место, где вы обычно держите припасы на зиму.
Приготовленная по данному рецепту ежевика хорошо стоит при комнатной температуре.
Протертую с сахаром ежевику можно использовать для приготовления морсов, бутербродов, сладкой выпечки, в качестве сиропа к оладьям, блинчикам, мороженому.