Голубцы любимы повсеместно, но все же многих хозяек останавливает сложный процесс подготовки капустных листьев, в которые заворачивается фарш, и они отказываются от приготовления этого блюда дома. Да, весть способы обработать капустные листья без особых усилий, но все равно в ряде случаев они получаются недостаточно гибкими и эластичными. Проблем не возникает летом, когда доступны молодые овощи, но зимой листья белокочанной капусты слишком грубы для приготовления голубцов. Впрочем, выход есть – сделать голубцы из пекинской капусты. Рецепты таких голубцов намного проще традиционных, а результат, как видно на фото, получается идентичным.
Содержание
Кулинарные секреты
Приготовление голубцов из пекинской капусты по подробным рецептам – процесс несложный. Но для того, чтобы они получились такими же красивыми, как на фото, и одновременно вкусными, необходимо знать несколько кулинарных секретов.
- Берите на голубцы максимально крупные кочаны пекинской капусты, ведь вы сможете использовать далеко не все листья: верхние придется выбросить, так как они почти всегда бывают вялыми, а те, что находятся близко к центру, слишком узки, чтобы в них завернуть фарш. Оставшаяся капуста не пропадет: из нее можно сделать вкусный и полезный салат либо использовать для приготовления ленивых голубцов.
- Не стоит думать, что пекинскую капусту можно не подвергать тепловой обработке перед приготовлением голубцов. Ее листья достаточно эластичны, но только не для голубцов. Поэтому сначала придется вскипятить воду, опустить в нее листья, поварить з 2-3 минуты, затем вынуть. Другой вариант – сбрызнуть листья водой, поместить в микроволновку и запустить ее на 2 минуты, выбрав максимальную мощность.
- Рис необходимо отворить до того, как соедините его с фаршем, иначе он так и останется сыроватым и твердым.
- Из плохого мяса не сделать хороший фарш, а из плохого фарша не приготовить вкусных голубцов. Использование качественных продуктов – это аксиома, которую знает каждый повар.
- В фарш для сочности можно добавлять измельченные лук и морковь, они же смогут значительно улучшить вкус соуса, в котором тушатся или запекаются голубцы.
- Если хочется, чтобы голубцы из пекинской капусты выглядели аппетитней, как на фото, их можно перед тушением или запеканием подрумянить на сковородке в кипящем масле. Однако следует понимать, что калорийность блюда из-за этого увеличится.
Голубцы из пекинской капусты, как и традиционные, можно готовить разными способами: потушить в кастрюле или микроволновке, запечь. От способа тоже многое зависит, так что всегда внимательно изучайте рецепт, а при необходимости сверяйтесь с фото.
Голубцы из пекинской капусты в кастрюле
Что нужно:
- пекинская капуста – большой кочан;
- мясной фарш – 0,4 кг;
- рис – 80 г;
- лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- соль, черный молотый перец – на свой вкус;
- сметана – 0,2 л;
- томатный сок – 0,5 л;
- томатная паста – 20 мл;
- зелень – пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 3-4 шт.;
- растительное масло – по потребности.
Как приготовить:
- Разберите капусту на листья, промойте каждый из них.
- Отварите листья в течение 2 минут в кипящей воде, выньте и дайте стечь воде, сложив листья в дуршлаг.
- Сложите листья друг на друга, чтобы они не занимали много места.
- Отварите рис.
- Очистите морковь и мелко ее натрите, поделите пополам.
- Мелко порежьте очищенный от шелухи лук и тоже поделите его на две части.
- Половину измельченных овощей добавьте в фарш вместе с солью и перцем, перемешайте.
- Добавьте в фарш рис, размешайте еще раз.
- Начините фаршем листья пекинской капусты, свернув их конвертом.
- Мелко порубите ножом свежую зелень.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем оставшиеся лук и морковь, добавьте к ним томатную пасту, соль, можно немного сахара, потушите 5 минут.
- Добавьте зелень, смешайте со сметаной и разведите томатным соком.
- На дно кастрюли с антипригарным покрытием постелите крупные листья пекинской капусты, на них положите голубцы.
- Залейте все соусом и поставьте на огонь.
- После того. Как соус закипит, потушите голубцы 40 минут под крышкой. Тушить надо на медленном огне.
Гарнира к голубцам не подают, ведь в этом блюде есть и овощи, и мясной фарш, так что оно само по себе очень сытное. А вот сметана здесь точно не будет лишней, хотя можно полить голубцы и соусом, в котором они тушились.
Голубцы из пекинской капусты в духовке
Что нужно:
- пекинская капуста – крупный кочан;
- фарш – 0,4 кг;
- рис – 80 г;
- лук – 75 г;
- морковь – 0,2 кг;
- сметана – 150 мл;
- вода – 150 мл;
- растительное масло – по потребности;
- соль, приправы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Промойте и отварите в подсоленной воде рис, смешайте его с фаршем.
- Добавьте в фарш приправы, перемешайте.
- Очистите и измельчите овощи. Лук лучше порезать ножом, а морковь натереть.
- Обжарьте овощи до мягкости и положите их в фарш, перемешайте его.
- Заверните фарш в капустные листья, предварительно их помыв и отварив в течение 2 минут в кипящей воде.
- Положите голубцы в смазанную масглубокую форму.
- Сметану смешайте с водой, чтобы получился однородный состав. Залейте голубцы.
- Поставьте форму в духовку и включите ее.
- Запекайте голубцы из пекинской капусты 0 минут при температуре от 180 до 200 градусов.
Голубцы из пекинской капусты, запеченные в духовке, хорошо сочетаются не только со сметаной, но и с кисло-сладким соусом на основе томатов.
Голубцы из пекинской капусты в мультиварке
Что нужно:
- пекинская капуста – увесистый кочан;
- фарш – 0,4 кг;
- лук – 100 г;
- рис – 80 г;
- морковь – 100 г;
- томатный сок – 1 л;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте рис и положите его в чашу мультиварки. Залейте водой, установите программу «Рис» или аналогичную ей (в разных моделях мультиварок могут быть программы «Плов», Каша»). Запустите агрегат на 10 минут. Выньте рис, чашу помойте и обсушите.
- Очистите и измельчите овощи. Морковку лучше всего мелко натереть, лук достаточно порезать ножом.
- Овощи смешайте и положите в чашу мультиварки. Влейте масло. На этот раз включите мультиварку в режиме выпечки или жарки на 10 минут.
- Выложите половину овощей и смешайте с фаршем. В него же добавьте лис, специи, соль, перемешайте.
- Листья пекинской капусты вымойте и положите в микроволновку. Включите ее на 2 минуты.
- Обсушите капустные листочки и сложите в стопку.
- Запакуйте фарш в листья пекинской капусты и сложите голубцы в чашу мультиварки.
- Залейте их томатным соком.
- Запустите мультиварку на 30 минув в режиме «тушение», затем поменяйте режим на «Выпечку» и продолжайте готовить еще столько же.
С первого взгляда процесс приготовления голубцов из пекинской капусты в мультиварке может показаться вам сложным и длительным. На самом деле для вас он окажется простым, ведь значительную часть работы за вас выполнить умный агрегат.
Из оставшейся пекинской капусты можно сделать ленивые голубцы. На 300-300 г капусты, мелко порубленной ножом, возьмите 400 г фарша, натрите одну морковку и порежьте один лучок, все это перемешайте. Измельчите с помощью блендера или мясорубки 50 г свиного сала, добавьте к фаршу. Туда же разбейте одно яйцо. После этого сформируйте котлетки обжарьте их, залейте томатным соком и немного потушите. Возможно, ленивые голубцы из пекинской капусты вам понравятся даже больше, чем обычные. В любом случае они позволят разнообразить меню.