горячие закуски к Новому году - 2019

Во Кулинария

Горячие закуски на Новый год – 2019: 7 простых рецептов

Нужны ли на новогоднем столе горячие закуски или разумнее ограничиться холодными, вопрос спорный, у каждой хозяйки по нему свое мнение. Но к праздничному ужину и первому в новом году обеду они все равно понадобятся. Поэтому сделать горячие закуски к Новому году – 2019 не помешает. Приводим подборку из 7 рецептов, по которым блюда можно приготовить к праздничному столу, накрытому по случаю встречи Нового 2019 года – года Желтой Земляной Свиньи.

 

Кулинарные секреты

Прежде чем перейти к рецептам горячих блюд к Новому году – 2019, предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» познакомиться с несколькими секретами, которые, как мы надеемся, могут оказаться полезными.простые рецепты праздничных блюд

  • Покровитель наступающего 2019 года – Свинья. Ей не понравится, если вы будете уплетать на праздник мясо ее «сородичей», так что от свинины на этот раз лучше отказаться. Диетологи тоже придерживаются мнения, что столь жирному мясу не место на новогоднем столе.
  • В нашей стране многие жители исповедуют православие, а 31 декабря и 1 января попадают на дни рождественского поста. Идея приготовить к праздничному столу основное блюдо из рыбы, грибов, морепродуктов им наверняка понравится. Многие рецепты, в составе которых есть скоромные продукты, можно адаптировать к постному столу, заменив сливочное масло спредом, классический майонез – постным, сыр из молока – тофу, обычное мясо – соевым.
  • Существует множество горячих блюд, которые остаются вкусными и после остывания. К ним относятся запеченные тарталетки, пироги, теплые салаты и ряд других кушаний. На новогоднем столе они будут уместны: если гости не успеют съесть их горячими, то смогут доесть во время продолжительного застолья, и хозяйке не придется беспокоиться о том, не нужно ли подогреть закуску.
  • Закуски к праздничному столу стоит подбирать с учетом того, какие алкогольные напитки будут на нем присутствовать. Традиционно к красному вину подают мясо, к белому – рыбу. Наиболее универсальными считаются сыры. Ко многим напиткам подходят закуски из мяса птицы. Соленья гармонируют только с водкой.

Подавая горячие закуски к новогоднему столу, придумайте, как их украсить. Можно использовать веточку укропа, напоминающую еловую лапу, и красные ягоды, маслины, помидоры черри (или их половинки), которые смогут заменить «елочные украшения». Можно сделать поросят из перепелиных яиц и положить их на край тарелки. Займет это оформление совсем немного времени, но позволит преобразить блюдо, придав ему по-настоящему праздничный вид.

 

Мясо по-французски из говяжьего фарша

Мясо по-французски – по настоящему праздничное блюдо, которое к Новому году делают многие хозяйки. Традиционно оно делается из свинины, но, встречая 2019 год, мы советует заменить ее фаршем из говядины и индейки.мясо по-французски из фарша

Что нужно:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • фарш из курицы или индейки – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,2-0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, перец, майонез – по вкусу;
  • твердый сыр – 100 г.

Как приготовить:

  1. Лук очистите и порежьте мелкими кусочками.
  2. Соедините оба вида фарша и лук, посолите и поперчите. Размешайте руками.
  3. Слепите из фарша котлетки, расплющите их между ладонями и уложите на противень или в огнеупорную форму.
  4. Тонкими кружками или полукружьями нарежьте томаты, разложите на фарше.
  5. Покройте помидоры майонезом, посыпьте тертым сыром.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее заготовку. Запекайте около 40 минут – до готовности фарша.

Если использовать для приготовления мяса по-французски говяжьи отбивные, они будут долго запекаться и получатся суховатыми. Приведенный рецепт позволяет решить обе эти проблемы.

 

Куриное филе, фаршированное сливочным маслом

Курятина – относительно недорогой продукт, но к праздничному столу ее решаются делать не все хозяйки, отмечая, что мясо куриной грудки при запекании получается сухим. Решить проблему можно разными способами, мы предлагаем запечь куриное филе с начинкой из сливочного масла.куриное филе, фаршированное маслом

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 1 пачка (180-200 г);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка – 40 г;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, паприка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отрежьте полкуска масла. Оставьте на столе до размягчения.
  2. Мелко порубите петрушку, раздавите прессом чеснок, смешайте их с размягченным маслом.
  3. Куриное филе помойте, обсушите. С широкой стороны сделайте прорези-кармашки.
  4. Натрите куриные куски солью и паприкой. По кармашкам распределите масло с зеленью и чесноком. Скрепите края зубочистками.
  5. Растопите оставшееся масло. С помощью кулинарной кисти покройте им куски филе. Запанируйте их в сухарях.
  6. Вылейте масло на сковороду, разогрейте. Подрумяньте на нем куски курятины. Жарить нужно на среднем огне, по 3-4 минутки с каждой стороны.
  7. Переложите в форму и отправьте в разогретую до 200-220 градусов духовку. Готовьте 20-25 минут.

Подавать фаршированное сливочным маслом куриное филе нужно горячим. В качестве гарнира к нему подойдут картофельное пюре, зеленый горошек, стручковая фасоль. Куриные грудки по этому рецепту получаются калорийными, но настолько вкусными, что ради них можно разок нарушить диету, тем более на Новый год.

 

Жюльен с семгой

Традиционный жюльен с курицей и грибами тоже имеет право оказаться на праздничном столе, но для разнообразия мы предлагаем заменить его жюльеном из семги. Обратите внимание: несмотря на то, что основной ингредиент этой горячей закуски не запрещен во время поста, в целом кушанье не будет постным.жюльен с семгой

Что нужно:

  • филе семги слабосоленой – 0,25 кг;
  • твердый или полутвердый сыр – 0,2 кг;
  • мука – 40 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 100 мл;
  • молоко – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе нарежьте соломкой.
  2. Лук порежьте мелкими кубиками.
  3. Обжарьте лук и рыбу по-отдельности на растительном масле. Лук нужно жарить до мягкости, семгу – слегка-слегка. Соедините обжаренные продукты.
  4. Посыпьте мукой и продолжите обжаривать в течение 2-3 минут. Разложите по кокотницам или кокильницам. Сверху положите по кусочку масла, ложке сметаны. Добавьте молока.
  5. Посыпьте все измельченным на терке сыром и поставьте на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Подать жюльен из семги к праздничному столу можно и в тарталетках, тогда запекать его нужно уже в них. Такая закуска подойдет и для стола, накрытого для фуршета. Едят жюльен ложками. При подаче закуски к столу нужно предусмотреть наличие на нем соответствующих столовых приборов.

Если сыр из рецепта исключить, обычное молоко и сметану заменить миндальным, овсяным или кокосовым молоком и постным майонезом, вместо сливочного масла использовать спред, блюдо все равно получится вкусным, и его можно будет подать к постному или вегетарианскому столу.

 

Сырные палочки в панировке

Для приготовления этой закуски можно использовать любой сыр, хотя рецептом предусмотрена брынза. Вместо сыра можно даже взять тофу – тогда кушанье понравится тем, кто не ест продуктов животного происхождения. Да, окунать сырные палочки тогда придется не в яйцо, а в постный майонез.

жареный сырЧто нужно:

  • брынза – 0,25-0,3 кг;
  • семечки подсолнечника (слегка обжаренные, очищенные) – 0,2 кг;
  • панировочные сухари – 100-150 г;
  • мука – сколько уйдет;
  • яйцо – 1 шт.;
  • постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Сыр нарежьте некрупными брусками.
  2. В небольшой миске взболтайте яйцо.
  3. В отдельную тарелку всыпьте сухари, смешайте их с семечками.
  4. Отдельно просейте муку.
  5. Разогрейте масло.
  6. Палочки из сыра обваливайте в муке, обмакивайте в яйцо, панируйте в сухарях и семечках, выкладывайте на сковороду.
  7. Быстро подрумянив сырные палочки со всех сторон, выложите их на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Сырные палочки подают горячими, но вкусны они и после остывания. Они хорошо подходят в качестве закуски к вину, пиву. Если вы планируете подавать их к пенному напитку, в муку можно добавить перец.

 

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны вкусны и с мясной, и с овощной начинкой. В приведенном рецепте для начинки используют курятину и сыр. Если вы поститесь, предлагаем вам приготовить их с начинкой из консервированной фасоли с тофу – тоже получится вкусно.

фаршированные шампиньоныЧто нужно:

  • свежие шампиньоны (крупные) – 0,35 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите грибы, вырежьте ножки.
  2. Грибные ножки нарежьте кубиками. Обжарьте вместе с нарезанным такими же кусочками луком.
  3. Отдельно пожарьте нарезанное небольшими кусочками куриное филе, одновременно посолив и поперчив.
  4. Соедините обжаренные ингредиенты, смешав их с рубленой зеленью.
  5. Заполните получившимся салатом шляпки грибов. Сверху разложите сыр.
  6. Поместите фаршированные шампиньоны в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте их 15-20 минут.

Фаршированные шампиньоны можно подавать не только в качестве горячей закуски, но и холодной, хотя с пылу, с жару они, конечно же, вкуснее.

 

Песочный пирог с индейкой и грибами

Пироги всегда считались украшением стола. Предлагаем сделать пирог с фаршем из индейки и грибами, он получится вкусным и сочным. По этому же рецепту можно сделать не пирог, а запеченные тарталетки.

песочный пирог с индейкой и грибамиЧто нужно для теста:

  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • яйцо – 1 шт. (можно заменить 40 мл сметаны или майонеза);
  • соль – 2 г;
  • разрыхлитель для теста или погашенная лимонным соком сода – 2-3 г;
  • мука пшеничная – 0,2 кг.

Что нужно для начинки:

  • фарш из индейки – 150-200 г;
  • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2-0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана или майонез (можно постный) – 20 мл;
  • свежая зелень, соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, сверху натрите холодное масло, порубите ножом.
  2. Добавьте яйцо, смешанное с солью (или пару ложек сметаны, майонеза). Замесите тесто.
  3. Поместите тесто в пакет, на полчаса уберите в холодильник.
  4. Лук порежьте тонкими полукольцами, грибы – пластинами.
  5. Тесто выньте из холодильника, слегка раскатайте. Положите его в смазанную форму, прижмите ко дну и краям. Насыпьте немного фасоли, чтобы тесто не поднималось. Отправьте на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Выложите на песочную основу фарш, посыпьте его солью, специями, пряными травами.
  7. Положите грибы, на них – лук.
  8. В отдельной емкости вбейте яйцо со сметаной или майонезом, полейте начинку. Посыпьте сыром.
  9. Верните в духовку еще на полчаса.

Начинку для пирога можно сделать и любой другой. Например, из одних грибов с луком и майонезом, из рыбы с овощами. Любой из таких пирогов станет украшением новогоднего стола.

 

Заливной пирог с семгой и брокколи

Заливные пироги – очень простое в приготовлении блюдо, но по вкусу и внешнему виду они не уступают сделанной по более сложным рецептам выпечке.

заливной пирог с семгой и брокколиЧто нужно для теста:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 0,24 кг (1,5 стакана);
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • соль – крупная щепоть.

Что нужно для начинки:

  • стейк семги – 0,3-0,4 кг;
  • свежая или мороженая брокколи – 0,3-0,4 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растопленное сливочное или оливковое масло – 40-60 мл.

Как приготовить:

  1. Семгу замаринуйте в лимонном соке, соевом соусе и специях хотя бы на 20 минут.
  2. Обжарьте стейки в разогретом масле, уделив каждой стороне по 5 минут.
  3. Остудите семгу, отделите мясо от костей и шкурки, некрупно порежьте.
  4. Разберите на соцветия брокколи, отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  5. В миску разбейте яйца, добавьте соль, взболтайте.
  6. Добавьте к яйцам сметану, взбейте венчиком.
  7. Введите просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.
  8. Размешайте, чтобы получилось гладкое тесто, по густоте похожее на сметану.
  9. Добавьте в тесто куски рыбы перемешайте.
  10. Вылейте половину теста в форму, положите на него брокколи, залейте оставшимся тестом.
  11. Отправьте форму с заготовкой в разогретую до 180 духовку на 40 минут.

Пирог по этому рецепту получается не только вкусным, но и полезным, хотя диетическим его не назовешь. Выпечка вообще редко бывает низкокалорийной. Но все же этот яркий и вкусный пирог имеет право оказаться на новогоднем столе. И можно поспорить: он закончится очень быстро, потому что вряд ли кто из гостей сможет устоять перед соблазном его попробовать и взять добавки.

Горячие закуски, рецепты которых собраны в данном материале, могут быть приготовлены не только к Новому году – 2019, но и к другим праздникам. Их можно сделать на скорую руку, но результат впечатлит и вас, и ваших гостей.

вторые блюда, закуски, Новый год, праздники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *