Вы сейчас просматриваете Индекс «Оливье» – 2016, или уходящий год в ценах и зарплатах

Индекс «Оливье» – 2016, или уходящий год в ценах и зарплатах

В Америке принято ежегодно отслеживать, как изменилась стоимость бигмака, в России же Росстат подсчитывает индекс «Оливье». Разумеется, точного представления о покупательной способности населения и уровне инфляции этот показатель не дает, но все же позволяет сделать определенные выводы, если проанализировать и некоторые другие показатели. Что мы с вами сейчас и сделаем. Готовы?

«Оливье» от Росстата

oliveИндекс «Оливье» – это показатель, по которому можно отследить, насколько подорожал или подешевел набор продуктов, входящих в состав этой популярной в России закуски. Рецептов «Оливье» существует немало, и в традиционном варианте для его приготовления используется мясо куриной грудки. Однако Росстат взял за основу другой рецепт. Чтобы нашим читателям было понятно, что предлагают нам приготовить статисты, приводим этот рецепт:

  • огурцы соленые – 0,5 кг;
  • зеленый горошек консервированный – 0,38 кг (банка);
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • колбаса вареная – 0,3 кг;
  • майонез – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,1 кг.

По данным Росстата, приведенный набор продуктов в этом году обойдется в 310 рублей 6копеек, что на 1,8% или всего на 5 рублей 34 копейки дороже, чем при праздновании прошлого Нового года. Все из-за того, что овощи, входящие в состав этой закуски, подешевели. Упали в цене и яйца. Подорожание же коснулось лишь майонеза, колбасы и консервированных овощей.

Однако есть несколько важных моментов, которые дадут ответ на вопрос, почему большинство российских семей все же не уложится в указанную сумму:

  1. Цены учитывались усредненные по России. В отдельных регионах они значительно выше.
  2. Предполагается, что для приготовления салата россияне будут использовать вареную колбасу низкого качества, так как колбаса 1 и высшего сорта стоит дороже той, что использовали в своих вычислениях сотрудники органов статистики.
  3. Если вы приобретете для салатика отборные яйца, то они тоже будут стоить значительно дороже.
  4. Майонез тоже принимался в расчет не самый качественный.

Зато хозяйкам, которые привыкли делать заготовки на зиму, блюдо обойдется дешевле без потери качества – ведь огурчики они смогут использовать собственного приготовления.

Индекс «Сельди под шубой»

pod-shubojСотрудники «Росстата» не обошли вниманием и другой популярный в России салат – «Сельдь под шубой». С «Оливье» его объединяет относительно невысокая себестоимость продуктов, входящих в его состав. Приготовленный по рецепту «Росстата», он обойдется всего в 154 рубля 96 копеек, что всего на 5 рублей 52 копейки больше прошлогоднего. В процентном выражении это составляет 3,5 единицы. Если вы хотите уложиться в указанную сумму, советует пользоваться следующим рецептом:

  • сельдь соленая – 0,35 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • майонез – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,1 кг.

При этом не стоит засматриваться на крупные яйца, высококалорийный майонез, сделанный по ГОСТу, жирную селедочку. В 155 рублей вы впишитесь лишь в том случае, если будете вести себя в магазине скромнее, обходя полки с дорогими товарами.

Сколько стоит Новый год

Однако трудно представить празднование Нового года – 2017 лишь с двумя недорогими салатами на столе. Новый год для многих ассоциируется с мандаринами, шампанским, конфетами, различными рыбными и мясными деликатесами. Работники «Росстата» это хорошо понимают, поэтому они подсчитали, сколько будет стоить накрыть правильный новогодний стол, включив всего понемножку: сырокопченую колбасу и мясные копчености, рыбные деликатесы, сыр, говядину и курицу, шоколадные конфеты, фрукты, хлеб, салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», торт и напитки. алкогольные и безалкогольные. Семье из 3-4 человек накрыть стол к Новому году-2017 обойдется в 5 585 рублей, что на 193 рубля, то есть всего на 3,6% дороже, чем к встрече 2016 года. Это неудивительно, ведь продовольственные товары, по статистическим данным, за 2016 год подорожали несущественно.

Цены на продовольственные товары возросли, по мнению Росстата, всего на 4%. При этом сильнее всего подорожали гречка, сливочное масло и рыба, в меньшей степени – сыры, шоколад, молоко и кисломолочные продукты. Именно эти товары и повлияли негативно на уровень инфляции. А вот свинина, яйца, сахар, пшено, рис, овощи и фрукты, напротив, по статистическим данным, подешевели. Это не дало инфляции подскочить слишком высоко.

При всей дороговизне продуктов отмечать Новый год дома, в кругу семьи, намного дешевле, чем в ресторане. Здесь ужин на одну персону из двух закусок, горячего блюда, десерта, алкогольных и безалкогольных напитков в среднем обойдется от 1400 рублей (Республика Марий Эл) до 3567 рублей (столичный регион). В большинстве регионов эта сумма, помноженная на 4, значительно превышает стоимость домашнего праздничного обеда на 4 персоны.

К тому же во многих регионах услуги общепита сильно подорожали. Лидирует здесь Тамбов, где ужин в ресторане за год подорожал почти на 15 процентов, в то время как средняя зарплата в регионе увеличилась всего на 5 с небольшим процентов.

Впрочем, люди со средним достатком по ресторанам и не ходят – что им-то там делать?

Справедливости ради стоит сказать, что подросли в цене не только услуги общепита, но и другие:

  • почтовой связи – на 12%;
  • юридические – почти на 11%;
  • дошкольного воспитания – почти на 9% (это только официально взимаемая оплата);
  • высшего образования – на 7,7%;
  • санаторно-оздоровительные и медицинские – более чем на 7%;
  • экскурсионные – примерно на 7%;
  • водоснабжения и водоотведения – более чем на 7%;
  • пассажирских перевозок по внутригородским маршрутам – на 6,6%.

Список этим не исчерпывается, но по остальным услугам рост менее существенен, а банковские услуги даже подешевели.

nepodemnyj-gruzОднако Новый год – это не только праздничное застолье. Это еще и подарки. А вот непродовольственные товары в минувшем году подорожали существенней, чем продовольственные.

  1. Пачка сигарет в среднем к концу 2016 года стала стоить на 16,6 % дороже, чем год назад.
  2. На 12,1 % подорожали канцтовары и школьные принадлежности, что больно ударило по карману родителей, в семье которых растут дети, особенно если семья многодетная.
  3. Содержать домашних питомцев тоже стало труднее – товары для них подорожали примерно на 10 %.
  4. Красота тоже стала дорогим удовольствием: парфюмерия и косметика подорожали на 9,4 %. Хорошо еще, что ухаживать за собой можно с помощью домашней косметики на основе натуральных продуктов.
  5. Более чем на 8 % выросли в цене обувь, галантерея, ювелирные изделия и печатные издания.

В среднем непродовольственные товары подорожали на 6,2%.

podarkiТак что подарки к Новому году – 2017 обойдутся дороже, чем накануне 2016 года:

  • мягкая игрушка стоит в среднем около 500 рублей, это на 6,5% больше, чем в ноябре-декабре минувшего года;
  • кухонная утварь подскочила в цене более чем на 7 %, кастрюля обойдется в среднем порядка 700 рублей;
  • домашний текстиль подорожал на 7-8%, не очень большое махровое полотенце стоит около 290 рублей;
  • «лучший подарок» (как известно, это книга) обойдется около 300 рублей, это вид товаров подрос в цене почти на 5 %;
  • хорошая тушь для ресниц стоит не менее 435 рублей, то примерно на 10 процентов больше, чем 12 месяцев назад;
  • флакон туалетной воды в среднем стоит 1635 рублей, парфюмерия подорожала так же, как и косметика;
  • если вы собирались преподнести презент в виде коньяка и шоколада, то знайте, что напиток обойдется вам на 4,4 % дороже, чем в минувшем году, а шоколад – на 11,1 % дороже; если интересуют конкретные цены, то килограмм шоколада в среднем стоит 826 рублей, литр коньяка – 1317 рублей, то есть пол-литровая бутылка коньяка и плитка шоколада обойдутся около 750 рублей (понятное дело, речь идет далеко не о самых качественных продуктах).

Немного сэкономить удастся лишь тем, кто решил раскошелиться на дорогой подарок – на смартфон. Средств связи за год слегка подешевели, и смартфон в среднем стоит на 1,6 % дешевле. Хотя собственно дешевым этот подарок не назовешь: 9 333 рубля выше минимального уровня оплаты труда – другими словами, некоторые и за месяц столько не зарабатывают.

Доходы и расходы

Говоря об изменении цен, нельзя не сказать и об изменении доходов. Ведь одной только этой информации недостаточно, чтобы понять, насколько лучше или хуже стали жить россияне.

По предварительным данным, в 3 квартале 2016 года денежные доходы на одного члена российской семьи составляли в среднем 22 045 рублей, в 3 квартале 2015 года – 21 090 рублей. Это значит, что доходы увеличились за год приблизительно на 955 рублей, то есть всего на 4,5 процента.

То есть рост доходов населения России не успевает за ростом цен на продукты, услуги и непродовольственные товары (по предварительным данным, индекс потребительских цен в 2016 году к декабрю 2015 года составит 5 %, к июлю 2014 года – целых 25 %).

pokupatelnaya-sposobnostНо попробуем подсчитать, сколько салатников «Оливье» и «Сельди под шубой» могли приготовить россияне год назад и сколько смогут сегодня на одного члена семьи исходя из среднемесячного дохода. К встрече 2016 года среднестатистический россиянин мог сделать 69 порций «Оливье» или 141 порцию «Сельди под шубой». К встрече 2017 года он сможет сделать 71 порцию «Оливье» или 142 порции «Сельди под шубой». Но вряд ли кто-то из наших читателей согласится с тем, что может позволить себе больше, чем год назад. Вот такой вот статистический парадокс. Впрочем, и Росстат соглашается с тем, что купить столько говядины, рыбы, масла (сливочного и растительного), молока, крупы, яблок и даже чая с хлебом, как в прошлом году, наши соотечественники на свою зарплату не смогут. Для того чтобы не уменьшать размеры порций, вышеперечисленные продукты пришлось бы заменить свининой, мясом кур, картофелем, луком и капустой, что многим, собственно, и пришлось сделать.

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий