Вы сейчас просматриваете Как пить и чем закусывать водку, чтобы избежать похмелья

Как пить и чем закусывать водку, чтобы избежать похмелья

Как и ранее, самым популярным алкогольным напитком у нас является водка. Некоторые почитатели этого напитка всерьез считают, что умеренное употребление водки предупреждает многие патологии и избавляет от серьезных недугов. Предлагаем читателям портала «Новый Домострой» вместе с нами разобраться, как действует сей напиток на организм человека и чем правильно закусывать водку, чтобы получить удовольствие и избежать тяжелого похмелья.

 

Как водка действует на организм

Нюансы действия водки на организм отличаются от таковых другой алкогольной продукции (вина, самогона, виски, текилы и т. п. – они изготавливаются по другой технологии).

Этиловый спирт после всасывания стенками пищеварительного тракта оказывается в крови.

Для эффекта от употребления водки требуется не менее 30 минут. Чтобы оттянуть время опьянения, можно заблаговременно полакомиться салом, выпить сырое яйцо.

Кровь, содержащая водку, направляется к главному биологическому фильтру – печени. В этом паренхиматозном органе происходит частичное разложение спирта, продуктом распада которого является ацетальдегид – сильнейший яд. Если злоупотреблять водкой, данное вещество наносит сильнейший удар по печени. Позже страдают почки, сердечно-сосудистая система, головной мозг (доходит и до слабоумия).

Печень обезвреживает лишь 1/5 поступающего этанола. То есть 4/5 спирта остается неизменной и разносится по всему организму.

Как говорится, нет худа без добра. Этиловый спирт – это растворитель жировых бляшек. Поэтому употребление водки уменьшает вероятность образования тромбов.

Однако при чрезмерном баловстве крепким алкоголем ацетальдегид совместно с этанолом нарушает структуру клеток, что отрицательно сказывается на метаболизме.

В головном мозге под действием спирта разрушается глюкоза и клетки нашего главного командного пункта.

После принятия алкоголя сначала в кровь выбрасываются гормоны, вызывающие чувство наслаждения, затем в кровяном русле оказываются медиаторы, являющиеся причиной нарушения координации движения, падения зрения, невнятной речи.

Человек, находящийся в сильном опьянении, становится агрессивным, раздражительным, буйным, то есть потенциально опасным для окружающих.

как действует водка на организм человека

Полезные свойства водки

Для водки характерны антибактериальные свойства. Поэтому ей обеззараживают кожу, дезинфицируют незначительные повреждения, например, царапинки.

  • «Белую» можно использовать в качестве антисептика.
  • При чрезмерно жидком стуле рекомендуется следующее средство: соль + водка.
  • От простуды избавит водка вкупе с перцем. Альтернативой последнему служит мед.

Во всех случаях ежедневная доза алкоголя не должна превышать 50 мл.

  • Водка в качестве грелки. Все знают, что после рюмки становится теплее. Такой эффект используется в борьбе с ангиной, гриппом, гипертермией.
  • Растирание водки на проблемных суставах избавляет от болей. Она служит основой для приготовления средств для локонов, спины, поясницы.
  • Водка зарекомендовала себя в борьбе с такими проблемами как грибок ногтей, зуд кожи, неприятный запах изо рта, головные и зубные боли.
  • Наша «родная» относится к мочегонным напиткам. Поэтому алкоголь с богатой историей рекомендуется при отеках. Он помогает организму избавляться от токсинов.
  • Водка – это злейший враг вредного холестерина. Поэтому она помогает предупредить серьезные недуги сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, варикоз.
  • Умеренное употребление водки помогает нормализовать давление гипотоникам и, соответственно, избавиться от головокружения, головных болей.
  • Водка улучшает и восстанавливает утраченный аппетит. Для возобновления выделения пищеварительного сока достаточно принять рюмку водки.
  • Водка заняла почетное место в домашней косметичке. На ее основе готовится уходовая косметика для жирной, очень пористой кожи. Алкоголь в составе лосьонов делает кожу мягкой, бархатистой.
  • Маски на водочной основе полезны для локонов.

При правильном употреблении водка стабилизирует психоэмоциональный фон, повышает устойчивость к стресс-факторам, выводит из депрессивного состояния. Правда, способна она оказывать и противоположный эффект. К тому же проблем, которыми вызвано расстройство, водка не решает, а часто даже усугубляет их.

водка - польза и вред

Вредные свойства водки

Последствия от злоупотребления водкой:

  • тяжелые похмельные синдромы. Это самое малое, с чем сталкиваются алкоголики;
  • нарушение мозговой деятельности, ухудшение памяти;
  • проблемы с центральной нервной системой;
  • цирроз печени, гепатит, асцит;
  • поражение поджелудочной железы с последующим диабетом;
  • обезвоживание;
  • рак желудка, гастрит, язвы;
  • бесплодие;
  • выкидыши;
  • импотенция.

Алкоголизм – одна из причин суицида. Водка толкает людей и на неправомерные поступки.

отравление водкой

Отравление водкой: от причин до профилактики

Прямые причины алкогольной интоксикации:

  • некачественный напиток;
  • ошибочный подход к употреблению спиртного.

Следует отметить, что среди других пищевых отравлений алкогольная интоксикация занимает первое место.

Потенциальную опасность представляет любой спиртсодержащий напиток. К сожалению, в продаже встречается поддельная водочная продукция. В паленой водке может содержаться все что угодно. Недобросовестные производители производят напитки на основе технических спиртов (в том числе на метиловом), дешевых отдушек, побочных продуктов нефтепромышленности.  Все эти вещества являются ядами, способными даже в незначительном количестве приводить к смертельному исходу при несвоевременной помощи.

Медицине известны случаи отравления и качественной водкой. В этом случае к факторам, провоцирующим проблему, относятся:

  • злоупотребление спиртным. При частом опрокидывании рюмки симптомы отравления могут проявиться еще в день застолья. Тревогу следует бить при тошноте, рвоте, бесконтрольном сне. Симптомы легкого отравления дают о себе знать примерно через 10 ч после застолья. В данном случае речь идет о похмелье и его спутниках: перегар, головные боли, апатия, сонливость;
  • обильная закуска. Спиртное в организме долго не задерживается. Но при обильной трапезе алкоголь оказывается в пищевом коме, он находится в желудочно-кишечном тракте дольше, и поэтому время действия токсинов увеличивается.

 

стопочка водочки

Симптоматика на начальных стадиях отравления

Особенности проявления алкогольной интоксикации зависят от половой, возрастной принадлежности человека, состояния его здоровья.

Легкое отравление качественным напитком сопровождается:

  • болями в животе, которые могут быть тянущими, режущими. Это результат действия спирта на органы желудочно-кишечного тракта;
  • диареей, которая появляется через несколько часов;
  • тошнотой, рвотой. Эти симптомы являются результатом ответной реакции центральной нервной системы, которая пытается избавить организм от масс с токсинами;
  • галлюцинациями, бредом, депрессией или эйфорией, гипо- или гипертермией;
  • нарушением работы сердечно-сосудистой системы, в том числе гипер- и гипотонией, аритмией;
  • головокружением;
  • поверхностным дыханием и особенно во время алкогольного сна;
  • частым мочеиспусканием (полиурией);
  • проблемами со зрением. Нередко доходит до полной утраты зрения.

При первых же симптомах алкогольной интоксикации надо оказать первую помощь. Со слабым отравлением можно справиться своими силами. Другое дело тяжелое отравление – не обойтись без врачебной помощи.

В любом случае необходимо:

  • освободить дыхательные пути от рвотных масс и слюны. С этим помогут ватные (марлевые) тампоны и медицинская спринцовка. При необходимости высвобождается запавший язык при его западении. Если не провести эти операции, у человека, отравившегося алкоголем, могут блокироваться верхние дыхательные пути;
  • уложить пострадавшего на кровать. Важно, чтобы он лежал на боку, так как в других позициях велика вероятность захлебывания рвотой;
  • если нужно, запустить остановившееся сердце посредством непрямого массажа, искусственного дыхания;
  • поддерживать человека в сознании. Для этого под рукой должен находиться ватный тампон и флакон с нашатырем;
  • спровоцировать рвотный рефлекс. Отравившемуся человеку нужно предварительно выпить пару литров воды. Способ вызывания рвоты известен всем.

О том, как побороть похмелье собственными силами и быстро прийти в себя, мы уже писали подробно.

как пить водку

Предупредительные меры

Тщательная подготовка к застолью – гарант ясной головы в утренние часы.

Еще до пира надо позаботиться о будущем состоянии во время и после употребления алкоголя.

  • Последствия застолья будут менее ощутимы, если за семь-восемь часов до него озадачить себя физическими упражнениями. Можно обойтись небольшой зарядкой, пробежкой. Специалисты делают ставку на кардионагрузки, ускоряющие кровоток и, соответственно, увеличивающие скорость распада алкоголя.
  • Сырое яйцо. Его содержимое обволакивает стенки желудка, что замедляет процесс всасывания спиртного. Правильнее выпить яйцо за четверть часа до застолья. Разумеется, не стоит принимать этот продукт, если вы не уверены, что курица, которая его снесла, была совершенно здорова.
  • Вы не поверите: вероятность похмельного синдрома будет ниже, если за четыре-пять часов до праздничного мероприятия принять 50-70 мл спиртного. Этой дозы достаточно для инициации выработки фермента, отвечающего за распад алкоголя. Можете назвать такую хитрость «алкогольной прививкой», под действием которой формируется устойчивость к «похмельной инфекции».
  • А не ударит ли по жирному? Чуть-чуть можно и даже нужно. Сгодится масло или сало. Некоторые предпочитают перекусывать овсянкой. Последнюю можно заменить овсяным киселем. Эти продукты действуют, как сырое яйца: обволакивают стенки желудка.

Чувство голода и употребление алкоголя – вещи несовместимые. Если нет возможности заморить червячка дома, забегите в кафешку, но никакого сладкого!

закуски под водку

Выбираем закуски под водочку

Если многие слабоалкогольные напитки можно не закусывать и не запивать, то с водкой этот номер не пройдет. Надо понимать, что от выбора закусок зависят и результаты застолья.

  • Водку допускается сочетать с питательными блюдами, в том числе горячими мясными, рыбными яствами, которые моментально избавляют от первичного шока, вызываемого водкой в полости рта.
  • Уместны и блюда все с тем же обволакивающим эффектом. Такие лакомства способствуют закреплению вкусовых ощущений. Это салаты, соусы, холодные бульоны.
  • Сервируя стол, надо позаботиться и о овощных маринадах, соленьях, пряных салатах.
  • Еще в Древней Руси заметили, что закусывать водку лучше комбинированными блюдами, например, приготовленными на основе жирного бульона. Главное не переборщить с жирным.
  • С целью максимальной нейтрализации спиртного специалисты рекомендуют сделать ставку на разносолы и наваристые супы. И сытно, и утром голова не болит.
  • Правильным решением станет разбавление блюд солеными огурчиками, квашеной капустой – источниками аскорбинки и натрия, которые вымываются спиртом. Кстати, отсюда и судороги. В капусте присутствует и янтарная кислота, ускоряющая обменные процессы и поэтому способствующая выведению токсинов – продуктов распада алкоголя.
  • Наши предки закусывали мочеными, свежими яблоками, а современные ценители водки сочетают ее с апельсинами.
  • И, конечно же, никак не обойтись без селедочки. Также правильным решением станет подача сала вкупе с холодцом.

Полезным продуктом водку можно назвать лишь условно – существует масса продуктов, которые оказывают на организм такое же благотворное действие, но не причиняют вреда здоровью. Не стоит утешать себя и искать оправдание чрезмерному пристрастию к спиртному в его якобы целительных свойствах. Водка способна причинить серьезный ущерб организму человека. Самая распространенная неприятность после употребления горячительных напитков – похмельный синдром. Если правильно подготовиться к застолью и правильно подобрать закуски, риск тяжелого похмелья будет снижен. Закусывать водку нужно обязательно, но передать все же не стоит – возможен обратный эффект.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий