как правильно есть кокос

Во Дом, Кулинария

Как правильно есть кокос

Кокосы уже достаточно давно появились у нас в стране и прочно обосновались на прилавках магазинов. Но до сих пор есть люди, которые не покупают их только потому, что не знают, как открыть и затем употреблять в пищу. А между тем, если действовать правильно, с кокосом можно справиться без особых усилий. Мы расскажем, как правильно есть кокос, чтобы вы могли включить его в рацион семьи. Дети наверняка будут от этого в восторге.

 

По каким признакам нужно выбирать кокос

У невнимательного покупателя, взявшего первый попавшийся плод с прилавка, есть много шансов принести домой испорченный продукт. Несмотря на свою кажущуюся прочность, кокосы довольно хрупки и чувствительны к падениям и другим механическим повреждениям. Поэтому если на десерт запланировано есть кокос, нужно подойти к его выбору ответственно.

Перед покупкой этот орех нужно хорошо осмотреть – нет ли на нем вмятин, плесени или гнили. На одном из концов кокоса есть три отверстия – их тоже надо тщательно обследовать на предмет внешних признаков порчи. Можно нажать в этом месте пальцем – если кожура прогибается, орех уже начал портиться.

Если видимых повреждений нет, но плод пальмы долго пролежал – он может иметь такой привкус, что есть его будет, как минимум, невкусно. Но это, к сожалению, при внешнем осмотре проверить не удастся.

После осмотра кожуры кокос нужно потрясти. Внутри должен быть слышен плеск кокосового молока. Если его не слышно – такой плод лучше не брать. Вероятно, при перевозке орех часто падал, и молоко вылилось через образовавшиеся при этом трещины. Есть мякоть кокоса, пробывшую длительное время без жидкости, вряд ли доставит много удовольствия даже большим ценителям этот экзотического ореха.

Как же следует есть кокос

Чтобы начать есть кокос, нужно его сначала открыть. Для этого существует масса способов.

Кокосовый орех можно разбить, сильно ударив по нему молотком (или просто чем-то тяжелым). Но не стоит забывать, что кокосы весьма прыгучие, поэтому лучше перед разбиванием его зафиксировать.

Можно попробовать распилить твердый плод ножовкой.

Но эти и подобные им методы имеют существенный недостаток – из ореха выливается сок, который вкусен не меньше, чем мякоть.

Поэтому если вам хочется не только есть мякоть кокоса, но и отведать кокосового молока, правильно поступить по-другому.

  1. На одном из концов ореха есть три дырочки (глазка), которые можно попробовать расковырять ножом или проткнуть спицей. Если захочется выпить сок прямо из твердого плода, можно сделать две дырочки и вставить в одну из них коктейльную трубочку. Для того чтобы просто вылить сок из ореха, достаточно и одного отверстия.
  2. Когда весь приятный нектар вытечет, можно разбить кокос и начать его есть. Самый простой способ открыть неподдающийся орех – расколоть его с помощью большого кухонного ножа.
  3. У кожуры кокоса есть одно слабое место, оно находится примерно на одной третьей расстояния от глазков до другого конца. Твердый плод нужно положить на ровную поверхность, найти это место и ударить по нему тупой стороной ножа. Потом немного повернуть орех и ударить снова.
  4. После несколько ударов в кожуре обычно появляется трещина, в которую достаточно вставить нож и расколоть.

Итак, с открытием кокоса покончено, но перед тем, как начинать его есть, нужно внимательно осмотреть содержимое. Кокосовая мякоть должна быть мягкой и упругой, белого цвета, без пятен и легко отделяться от скорлупной прослойки. Если мякоть отделяется плохо, значит, плод сняли зеленым – тем не менее, его, конечно же, можно есть.

Рецепты использования содержимого кокоса

Кокос можно есть просто так, без обработки и приготовления: открыть, выпить сок и полакомиться мякотью. А можно подойти к вопросу творчески и добавить его содержимое в какое-либо блюдо.

  • Сок кокоса добавляют во фруктовый коктейль для придания ему тропического вкуса.
  • Мякоть экзотического ореха можно есть без ничего, или добавив в нее немного сахара. Также она используется при приготовлении десертов, йогуртов, соусов, вторых и даже первых блюд. Измельчить ее можно на обычной терке или с помощью кухонной техники: кухонного комбайна или овощечистки.
  • Кокосовую стружку не обязательно есть сразу, ее можно слегка смочить соком ореха, упаковать в воздухонепроницаемый пакет и положить в морозилку.

В качестве примера использования кокосовой стружки для вторых блюд можно привести следующий рецепт: 6 отваренных в мундире картофелин смешать с 0,5 кг сметаны, добавить 100 г кокосовой стружки и 1 ст. л. топленого масла. Соль и специи положить в блюдо по вкусу.

Конечно же, кокос можно есть и свежим, но блюда с добавлением кокосовой стружки и молока приобретают такой насыщенный вкус и аромат, что хотя бы раз попробовать эти лакомства стоит каждому.

рецепты, хозяйке на заметку

Комментарии закрыты.