Квас в домашних условиях

Во Дом, Кулинария

Как приготовить квас дома

Квас – традиционный русских напиток. Он используется сам по себе для утоления жажды, а также для приготовления окрошки. Настоящий квас бодрит, освежает, но только в магазинах купить такой не всегда удается. Часто под видом кваса продаются квасные напитки, которые, по сути, являются вредной газировкой на ароматизаторах. Поэтому хозяйке не помешает знать, как приготовить квас дома. Мы собрали самые известные рецепты, но сначала – несколько секретов.

 

Секреты вкусного кваса

Домашний квас

Домашний квас

Знание некоторых хитростей поможет приготовить дома настоящий русский квас: ароматный, в меру кислый, в меру «пьяный», заряжающий доброй энергией.

  • Качество воды имеет первостепенное значение. Чем она чище и мягче – тем лучше. Если у вас есть возможность набрать родниковой воды, используйте ее. Нет такой возможности – делайте из очищенной кипяченой воды, остудив ее до комнатной температуры.
  • Для хлебного кваса используйте только ржаной хлеб, ни в коем случае не заплесневевший.
  • Для ягодного используйте свежие, спелые, непорченые ягоды.
  • Храните в холодильнике и не более трех суток – он быстро становится кислым.
  • Вовремя сливайте готовый квас, тщательно отделяя его от закваски.
  • Делать квас можно только в стеклянной или эмалированной посуде – алюминий при контакте с кислотой выделяет вредные вещества.

Соблюдение этих простых правил позволит приготовить вкусный квас дома. Остается выбрать рецепт.

 

Хлебный

Потребуются ингредиенты:

  • хлеб – 100 г,
  • сахар – 20 г,
  • закваска – 0,5 л,
  • вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Размочите хлеб.
  2. Положите в двухлитровую банку закваску, хлеб и сахар, залейте водой, закройте пластиковой крышкой, прорезав в ней ножом отверстие.
  3. В течение суток держите в тепле, затем слейте две трети в чистую емкость и поставьте в холодильник, остальное используйте еще раз в качестве закваски.

Такой квас приготовить дома проще всего, но истинный мастер всегда хочет сотворить что-то более оригинальное. Рецепты посложнее смотрите ниже.

 

Из сухарей

Хлебный квас из сухарей

Хлебный квас из сухарей

Потребуются ингредиенты:

  • хлеб – одна буханка,
  • сахар – стакан,
  • вода – два литра,
  • дрожжи – пакетик.

Способ приготовления:

  1. Порежьте хлеб на небольшие кусочки, подсушите их (можно воспользоваться духовкой).
  2. Сложите сухарики в кастрюльку, залейте литром воды, через 2 часа слейте ее в банку.
  3. Залейте еще литром воды сухари, через 2 часа слейте хлебный настой в ту же банку.
  4. Отлейте стакан. В половине стакана растворите дрожжи, в оставшейся жидкости – сахар. Все слейте в банку, оставьте в комнате (примерно при 20 градусах) на 8-12 часов. После процедите и поставьте в холодильник.

Этот квас готовится посложнее, зато имеет приятный золотистый цвет.

 

Квас «Бородинский»

Потребуются ингредиенты:

  • закваска, приготовленная на бородинском хлебе с изюмом – 0,5 л,
  • изюм – 15 штучек,
  • хлеб «Бородинский» — кусок,
  • вода – 1,5 л.

Процесс приготовление ничем не отличается от приготовления обычного хлебного кваса, рецепт которого приведен чуть выше.

 

С хреном

Квас с хреном

Квас с хреном

Потребуются ингредиенты:

  • ржаной хлеб – буханка,
  • дрожжи – пакетик,
  • мед и тертый хрен – по 100 г,
  • вода – 4 л,
  • изюм – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Сухари залейте теплой водой, дайте настояться в течение трех часов, разлейте жидкость по двум трехлитровым банкам.
  2. В каждую положите по 25 г изюма, 50 г меда и хрена, по половине пакетика сухих дрожжей. Оставьте бродить в течение 6 часов. Профильтруйте и поставьте в холодильник.

Это напиток подойдет тем, кто любит остренькое – получается он ядреным.

 

С мятой

Квас с мятой

Квас с мятой

Потребуются ингредиенты:

  • хлеб – буханка,
  • мята свежая – 5 веточек,
  • смородина черная – стакан,
  • дрожжи сухие – пакетик,
  • сахар – 2 стакана,
  • вода – 5 литров.

Процесс приготовления:

  1. Из хлеба сделайте сухари.
  2. Залейте сухари 4 л горячей воды, настаивайте 12 часов.
  3. Оставшейся водой залейте мяту и смородину, настаивайте столько же.
  4. Процедите оба настоя, слейте вместе, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте.
  5. Когда появится пена, снимите ее, а жидкость профильтруйте и разлейте по банкам или бутылкам. Храните в холодильнике.

Приготовленный по этому рецепту напиток хорошо освежает в жаркую погоду.

 

Свекольный квас

Свекольный квас

Свекольный квас

Потребуются ингредиенты:

  • свекла свежая – примерно килограмм,
  • сахарный песок – столовая ложка,
  • вода – 2 л,
  • ржаной хлеб – 100 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистите и натрите свеклу, чеснок пропустите через пресс.
  2. Сложите все ингредиенты в большую банку, залейте водой. Прикройте марлей и дайте в течение трех дней постоять при комнатной температуре.
  3. Профильтруйте и поставьте в холодильник.

Этот необычный напиток можно приготовить только дома – в магазине его не найти.

Елена Пронина

напитки, рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *