жимолостное варенье - рецепты

Во Дом, Кулинария

Как приготовить варенье из жимолости на зиму: 8 домашних рецептов

Жимолость созревает самой первой из ягод, и если ее в саду не много, съедается почти вся свежей. И это правильно: в таком виде она вкуснее и полезнее всего. Но если урожай жимолости вас радует своим богатством, есть смысл задуматься о том, чтобы заготовить эту ягоду на зиму. Варенье из жимолости можно приготовить по разным рецептам. «Пятиминутка» позволяет сохранить максимум витаминов, еще больше пользы несет в себе холодное варенье (без варки). Приготовить лакомство можно на плите или в мультиварке. Удачной идеей будет сочетать жимолость с клубникой, ревенем, апельсинами. Все эти рецепты и секреты приготовления варенья из жимолости мы подготовили для наших читателей.

 

Кулинарные секреты

варенье из жимолости на зимуЗнание нескольких секретов позволит приготовить вкусное варенье из жимолости, которое будет храниться всю зиму.

  • Собирать ягоды нужно в сухую погоду, иначе они окажутся водянистыми.
  • Испорченные и перезревшие ягоды на варенье не идут. От них нужно избавиться, перебирая собранную жимолость.
  • Промыв жимолость, ее нужно просушить, рассыпав на полотенце. Использование влажной ягоды затрудняет соблюдение пропорций, может привести к закисанию варенья, особенно если оно готовится холодным способом, без варки.
  • Чтобы минимизировать время варки, ягоды нужно засыпать сахаром и, поварив некоторое время, остужать, давая пропитаться сахарным сиропом.
  • Добавление лимонной кислоты или сока лимона не только придает варенью приятную кислинку, но и препятствуют его засахариванию. Достаточно 1 г лимонной кислоты или сока из четвертинки лимона на 1 кг ягоды.
  • Банки для хранения варенья из жимолости необходимо вымыть с содой и простерилизовать, крышки к ним прокипятить. Использовать можно как металлические, так и капроновые крышки.

Обычное варенье из жимолости может храниться всю зиму при комнатной температуре. Если лакомство не подвергалось термической обработке, держать его можно только в холодильнике.

 

Классический вариант варенья из жимолости

классическоеЧто нужно (на 3 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота (не обязательно) – 2 г.

Как приготовить:

  1. Сахар смешайте с водой, поставьте на тихий огонь. Варите 11 минут после закипания, помешивая ложкой.
  2. Чистые ягоды залейте сиропом. Емкость с ними поставьте на ночь в прохладное место, предварительно накрыв марлей для защиты от насекомых.
  3. Спустя 6-8 часов поставьте емкость с ягодами на плиту, доведите ее содержимое до кипения.
  4. Добавьте лимонную кислоту или сок половины лимона. Перемешайте.
  5. Варите 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  6. Разложите ягодный десерт по стерилизованным банкам, закройте их винтовыми или полиэтиленовыми крышками.

После остывания варенье, сделанное из жимолости по классическому рецепту, можно убрать на зимнее хранение в кладовку.

 

«Пятиминутка» из жимолости

пятиминуткаЧто нужно:

  • жимолость – 1 часть;
  • сахар-песок – 1 часть.

Как приготовить:

  1. Перебрав, промыв и подсушив жимолость, измельчите ее с помощью блендера.
  2. Частями (по стакану) введите сахар, каждый раз перемешивая ягодную массу деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. Когда сахар закончится, оставьте заготовку на час в прохладном месте.
  4. Водрузите таз на плиту, на сильном огне подогрейте варенье до кипения, убавьте огонь.
  5. Варите, помешивая и снимая пену, не менее 5 минут.
  6. Разложите варенье по банкам, закатайте их или закройте полиэтиленовыми крышками.

«Пятиминутка» может храниться при обычной температуре, но в прохладном месте будет чувствовать себя намного комфортнее.

 

Как сварить сладкую заготовку из жимолости в мультиварке

в мультиваркеЧто нужно:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар-песок – столько же.

Как приготовить:

  1. Ягоды засыпьте сахаром, оставьте на 8 часов. Через каждые час-полтора перемешивайте.
  2. Переложите в чашу мультиварки. Активируйте программу «Тушение», установив таймер на 60 минут.

Остается разложить варенье по подготовленным баночкам и плотно их закрыть.

 

Жимолость, протертая с сахаром (без варки)

без варкиЧто нужно:

  • жимолость – 1 часть;
  • сахар – 1,5 части.

Как приготовить:

  1. Промытые и высушенные ягоды измельчите блендером.
  2. Смешайте с сахаром.
  3. Разложите по стерилизованным баночкам маленького объема. Плотно их закройте.

Храниться этот полезный десерт зимой должен в холодильнике или в неотапливаемом погребе, иначе он быстро испортится. При хранении в морозильной камере сахара можно взять в два раза меньше.

 

Густое варенье из жимолости (как джем)

густое, как джемЧто нужно:

  • жимолость – 1 часть;
  • сахар-песок – 1,5 части.

Как приготовить:

  1. Ягоды проверните через мясорубку, смешайте с сахаром.
  2. Доведя до кипения, поварите 5 минут, удаляя пену.
  3. Дайте настояться в течение часа.
  4. Верните на плиту, варите до получения желаемой консистенции.

Простерилизовав баночки, разложите по ним джем, закройте их и после остывания спрячьте в кладовку.

 

Варенье из клубники и жимолости

с клубникойЧто нужно:

  • клубника – 0,65 кг;
  • жимолость – 0,35 кг;
  • сахарный песок – 5 стаканов.

Как приготовить:

  1. Ягоды засыпьте тремя стаканами сахара, на 6-8 часов поставьте в прохладное место.
  2. Перемешайте. Нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
  3. Постепенно введите оставшийся сахар.
  4. Поварите еще 15 минут. Если на поверхности будет выступать пена, ее нужно удалять. Выбрасывать не стоит – она вкусная.
  5. Готовое клубнично-жимолостное варенье разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на зиму.

Клубника и жимолость не только созревают почти одновременно, но и хорошо дополняют друг друга по витаминно-минеральному составу и по вкусу.

 

Необычная заготовка из жимолости и ревеня

с ревенемЧто нужно:

  • жимолость – 1 кг;
  • черешки ревеня – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды изме6льчите блендером. Ревень мелко порежьте.
  2. Жимолостное пюре смешайте с сахаром, оставьте на час.
  3. Доведите до кипения. Варите, убирая пену, 5 минут.
  4. Опустите в варенье кусочки ревеня. Продолжайте варить еще 5 минут.
  5. Снимите варенье с плиты, оставьте на 2 часа. Снова поварите 10 минут.
  6. Дайте постоять пару часов и снова поварите 5-10 минут.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками.

Герметично укупоренное, варенье, сделанное по данному рецепту, может стоять при комнатной температуре. Если вы намерены оставить его на зиму в холодильнике, крышки можно использовать капроновые.

 

Душистое варенье с жимолостью и апельсинами

с апельсинамиЧто нужно:

  • мякоть апельсинов – 0,5 кг;
  • жимолость – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Сахар смешайте с водой, сварите густой сироп.
  2. Очищенные апельсины разделите на дольки, очистите от пленок, нарежьте, положите в сироп.
  3. Добавьте в него подготовленные ягоды.
  4. Варите в три подхода по 5 минут, делая как минимум 5-часовой интервал между варкой на плите.
  5. Разложите по баночкам (предварительно простерилизованным).
  6. Герметично их закройте.

Дождитесь, когда варенье остынет, уберите на хранение в кладовку – оно спокойно простоит хоть всю зиму при комнатной температуре.

Жимолостное варенье полезно и обладает уникальным вкусом. Если у вас растет эта ценная ягода, не упустите возможность сделать из нее на зиму вкусные заготовки.

на зиму, рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *