Жимолость созревает самой первой из ягод, и если ее в саду не много, съедается почти вся свежей. И это правильно: в таком виде она вкуснее и полезнее всего. Но если урожай жимолости вас радует своим богатством, есть смысл задуматься о том, чтобы заготовить эту ягоду на зиму. Варенье из жимолости можно приготовить по разным рецептам. «Пятиминутка» позволяет сохранить максимум витаминов, еще больше пользы несет в себе холодное варенье (без варки). Приготовить лакомство можно на плите или в мультиварке. Удачной идеей будет сочетать жимолость с клубникой, ревенем, апельсинами. Все эти рецепты и секреты приготовления варенья из жимолости мы подготовили для наших читателей.
Содержание
Кулинарные секреты
Знание нескольких секретов позволит приготовить вкусное варенье из жимолости, которое будет храниться всю зиму.
- Собирать ягоды нужно в сухую погоду, иначе они окажутся водянистыми.
- Испорченные и перезревшие ягоды на варенье не идут. От них нужно избавиться, перебирая собранную жимолость.
- Промыв жимолость, ее нужно просушить, рассыпав на полотенце. Использование влажной ягоды затрудняет соблюдение пропорций, может привести к закисанию варенья, особенно если оно готовится холодным способом, без варки.
- Чтобы минимизировать время варки, ягоды нужно засыпать сахаром и, поварив некоторое время, остужать, давая пропитаться сахарным сиропом.
- Добавление лимонной кислоты или сока лимона не только придает варенью приятную кислинку, но и препятствуют его засахариванию. Достаточно 1 г лимонной кислоты или сока из четвертинки лимона на 1 кг ягоды.
- Банки для хранения варенья из жимолости необходимо вымыть с содой и простерилизовать, крышки к ним прокипятить. Использовать можно как металлические, так и капроновые крышки.
Обычное варенье из жимолости может храниться всю зиму при комнатной температуре. Если лакомство не подвергалось термической обработке, держать его можно только в холодильнике.
Классический вариант варенья из жимолости
- жимолость – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода – 0,5 л;
- лимонная кислота (не обязательно) – 2 г.
Как приготовить:
- Сахар смешайте с водой, поставьте на тихий огонь. Варите 11 минут после закипания, помешивая ложкой.
- Чистые ягоды залейте сиропом. Емкость с ними поставьте на ночь в прохладное место, предварительно накрыв марлей для защиты от насекомых.
- Спустя 6-8 часов поставьте емкость с ягодами на плиту, доведите ее содержимое до кипения.
- Добавьте лимонную кислоту или сок половины лимона. Перемешайте.
- Варите 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Разложите ягодный десерт по стерилизованным банкам, закройте их винтовыми или полиэтиленовыми крышками.
После остывания варенье, сделанное из жимолости по классическому рецепту, можно убрать на зимнее хранение в кладовку.
«Пятиминутка» из жимолости
- жимолость – 1 часть;
- сахар-песок – 1 часть.
Как приготовить:
- Перебрав, промыв и подсушив жимолость, измельчите ее с помощью блендера.
- Частями (по стакану) введите сахар, каждый раз перемешивая ягодную массу деревянной или силиконовой лопаткой.
- Когда сахар закончится, оставьте заготовку на час в прохладном месте.
- Водрузите таз на плиту, на сильном огне подогрейте варенье до кипения, убавьте огонь.
- Варите, помешивая и снимая пену, не менее 5 минут.
- Разложите варенье по банкам, закатайте их или закройте полиэтиленовыми крышками.
«Пятиминутка» может храниться при обычной температуре, но в прохладном месте будет чувствовать себя намного комфортнее.
Как сварить сладкую заготовку из жимолости в мультиварке
- жимолость – 1 кг;
- сахар-песок – столько же.
Как приготовить:
- Ягоды засыпьте сахаром, оставьте на 8 часов. Через каждые час-полтора перемешивайте.
- Переложите в чашу мультиварки. Активируйте программу «Тушение», установив таймер на 60 минут.
Остается разложить варенье по подготовленным баночкам и плотно их закрыть.
Жимолость, протертая с сахаром (без варки)
- жимолость – 1 часть;
- сахар – 1,5 части.
Как приготовить:
- Промытые и высушенные ягоды измельчите блендером.
- Смешайте с сахаром.
- Разложите по стерилизованным баночкам маленького объема. Плотно их закройте.
Храниться этот полезный десерт зимой должен в холодильнике или в неотапливаемом погребе, иначе он быстро испортится. При хранении в морозильной камере сахара можно взять в два раза меньше.
Густое варенье из жимолости (как джем)
- жимолость – 1 часть;
- сахар-песок – 1,5 части.
Как приготовить:
- Ягоды проверните через мясорубку, смешайте с сахаром.
- Доведя до кипения, поварите 5 минут, удаляя пену.
- Дайте настояться в течение часа.
- Верните на плиту, варите до получения желаемой консистенции.
Простерилизовав баночки, разложите по ним джем, закройте их и после остывания спрячьте в кладовку.
Варенье из клубники и жимолости
- клубника – 0,65 кг;
- жимолость – 0,35 кг;
- сахарный песок – 5 стаканов.
Как приготовить:
- Ягоды засыпьте тремя стаканами сахара, на 6-8 часов поставьте в прохладное место.
- Перемешайте. Нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
- Постепенно введите оставшийся сахар.
- Поварите еще 15 минут. Если на поверхности будет выступать пена, ее нужно удалять. Выбрасывать не стоит – она вкусная.
- Готовое клубнично-жимолостное варенье разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на зиму.
Клубника и жимолость не только созревают почти одновременно, но и хорошо дополняют друг друга по витаминно-минеральному составу и по вкусу.
Необычная заготовка из жимолости и ревеня
- жимолость – 1 кг;
- черешки ревеня – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Как приготовить:
- Ягоды изме6льчите блендером. Ревень мелко порежьте.
- Жимолостное пюре смешайте с сахаром, оставьте на час.
- Доведите до кипения. Варите, убирая пену, 5 минут.
- Опустите в варенье кусочки ревеня. Продолжайте варить еще 5 минут.
- Снимите варенье с плиты, оставьте на 2 часа. Снова поварите 10 минут.
- Дайте постоять пару часов и снова поварите 5-10 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками.
Герметично укупоренное, варенье, сделанное по данному рецепту, может стоять при комнатной температуре. Если вы намерены оставить его на зиму в холодильнике, крышки можно использовать капроновые.
Душистое варенье с жимолостью и апельсинами
- мякоть апельсинов – 0,5 кг;
- жимолость – 0,5 кг;
- клубника – 0,5 кг;
- вода – 0,25 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Как приготовить:
- Сахар смешайте с водой, сварите густой сироп.
- Очищенные апельсины разделите на дольки, очистите от пленок, нарежьте, положите в сироп.
- Добавьте в него подготовленные ягоды.
- Варите в три подхода по 5 минут, делая как минимум 5-часовой интервал между варкой на плите.
- Разложите по баночкам (предварительно простерилизованным).
- Герметично их закройте.
Дождитесь, когда варенье остынет, уберите на хранение в кладовку – оно спокойно простоит хоть всю зиму при комнатной температуре.
Жимолостное варенье полезно и обладает уникальным вкусом. Если у вас растет эта ценная ягода, не упустите возможность сделать из нее на зиму вкусные заготовки.