Вы сейчас просматриваете Как приготовить закваску для кваса в домашних условиях: лучшие рецепты

Как приготовить закваску для кваса в домашних условиях: лучшие рецепты

Один из любимых напитков наших соотечественников – квас, но для того, чтобы сделать его, нужна закваска. Мы расскажем, как приготовить закваску для кваса в домашних условиях, опираясь на лучшие рецепты наших бабушек. Именно от того, какой рецепт вы выберете, будет зависеть вкус будущего напитка.

 

Из сухариков

Потребуются ингредиенты:

  • ржаной хлеб – четверть буханки (или 300 г пшеничного),
  • дрожжи хлебопекарные (можно использовать сухие) – 5 г,
  • сахар – столовая ложка,
  • вода – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте хлеб на небольшие кусочки, разложите их на листе бумаги и оставьте на двое суток в теплом месте, но не на открытом солнце. Сверху, чтобы на хлеб ничего не налетело, прикройте тонкой тканью.
  2. Положите сухари в банку (хватит и литровой).
  3. Вскипятите воду и слегка остудите (примерно до 70 градусов).
  4. Растворите в воде сахар, залейте сухари.
  5. Когда смесь остынет до 25-30 градусов, всыпьте дрожжи.
  6. Банку прикройте тканью и поставьте в теплый уголок на 2-3 дня.
  7. Слейте лишнюю жидкость, закваску используйте для приготовления кваса.

 

Без дрожжей

k3Потребуются ингредиенты:

  • хлеб ржаной (можно взять бородинский) – 200 г,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • изюм – горсть,
  • вода – чтобы прикрыть сухари.

Процесс приготовления:

  1. Крупно нарежьте хлебушек, посушите, сложите в банку.
  2. Залейте горячей водой (80 градусов).
  3. Всыпьте остальные компоненты.
  4. Прикройте тканью.
  5. Поставьте для брожения на три дня в теплое помещение (идеальная температура – чуть выше комнатной).
  6. Слейте лишнее, храните в холодильнике.

 

Из ржаной муки

Потребуются ингредиенты:

  • ржаная мука – два стакана,
  • сахарный песок – 2-3 большие ложки (зависит от того, какой квас вам больше по вкусу),
  • изюм – 10-15 штучек (по 5 изюмин на ложку сахара).

Процесс приготовления:

  1. Смешайте муку с сахарным песком.
  2. Понемногу вливайте горячую воду (60-70 градусов), пока консистенция не будет напоминать блинное тесто.
  3. Добавьте изюм, перемешайте.
  4. Положите в литровую баночку, накройте ее салфеткой и ждите брожения.
  5. Спустя три дня закваску можно применять для того, чтобы приготовить национальный напиток россиян.

 

Не выбрасывайте использованную закваску – она может использоваться многократно.

 

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий