Один из любимых напитков наших соотечественников – квас, но для того, чтобы сделать его, нужна закваска. Мы расскажем, как приготовить закваску для кваса в домашних условиях, опираясь на лучшие рецепты наших бабушек. Именно от того, какой рецепт вы выберете, будет зависеть вкус будущего напитка.
Содержание
Из сухариков
Потребуются ингредиенты:
- ржаной хлеб – четверть буханки (или 300 г пшеничного),
- дрожжи хлебопекарные (можно использовать сухие) – 5 г,
- сахар – столовая ложка,
- вода – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
- Порежьте хлеб на небольшие кусочки, разложите их на листе бумаги и оставьте на двое суток в теплом месте, но не на открытом солнце. Сверху, чтобы на хлеб ничего не налетело, прикройте тонкой тканью.
- Положите сухари в банку (хватит и литровой).
- Вскипятите воду и слегка остудите (примерно до 70 градусов).
- Растворите в воде сахар, залейте сухари.
- Когда смесь остынет до 25-30 градусов, всыпьте дрожжи.
- Банку прикройте тканью и поставьте в теплый уголок на 2-3 дня.
- Слейте лишнюю жидкость, закваску используйте для приготовления кваса.
Без дрожжей
Потребуются ингредиенты:
- хлеб ржаной (можно взять бородинский) – 200 г,
- сахар – 2 столовые ложки,
- изюм – горсть,
- вода – чтобы прикрыть сухари.
Процесс приготовления:
- Крупно нарежьте хлебушек, посушите, сложите в банку.
- Залейте горячей водой (80 градусов).
- Всыпьте остальные компоненты.
- Прикройте тканью.
- Поставьте для брожения на три дня в теплое помещение (идеальная температура – чуть выше комнатной).
- Слейте лишнее, храните в холодильнике.
Из ржаной муки
Потребуются ингредиенты:
- ржаная мука – два стакана,
- сахарный песок – 2-3 большие ложки (зависит от того, какой квас вам больше по вкусу),
- изюм – 10-15 штучек (по 5 изюмин на ложку сахара).
Процесс приготовления:
- Смешайте муку с сахарным песком.
- Понемногу вливайте горячую воду (60-70 градусов), пока консистенция не будет напоминать блинное тесто.
- Добавьте изюм, перемешайте.
- Положите в литровую баночку, накройте ее салфеткой и ждите брожения.
- Спустя три дня закваску можно применять для того, чтобы приготовить национальный напиток россиян.
Не выбрасывайте использованную закваску – она может использоваться многократно.
Елена Пронина