Вы сейчас просматриваете Как принимать гостей: новые правила этикета

Как принимать гостей: новые правила этикета

Этикет во многом консервативен, однако и его правила со временем претерпевают изменения. Многие вещи, которые когда-то считались хорошим тоном, давно уже устарели – или даже воспринимаются как некорректные. Поэтому мы решили рассказать посетителям сайта «Новый домострой» о некоторых новых правил этикета, связанных с приемом гостей в своем доме.

 

Как вести себя за столом

Большая часть изменений коснулась правил поведения за столом.

  • Яйца и картофель теперь можно нарезать ножом. Прежнее правило этикета имело вескую причину: ножи не были изготовлены из легированной стали, так что при контакте с белком или крахмалом кромка разреза неприятно окрашивалась. Эти уродливые пятна едва ли можно было удалить. Однако теперь для ножей используется сталь с добавлением элементов, улучшающих ее качество, и сегодня можно резать, отбивать, чистить и делать с крахмалосодержащими продуктами все, что хочется, не нарушая их аппетитного вида.
  • Старое правило: белое вино подается к белому мясу и рыбе, красное вино – к красному мясу. Раньше предполагалось, что красные вина в основном тяжелые и поэтому лучше подходят для плотных блюд. С другой стороны, белые вина считались легкими и, следовательно, идеальными компаньонами для более легких закусок. Но методы кулинарии и вина изменились: есть тяжелые белые вина, которые гармонично сочетаются с жарким, а некоторые рыбные блюда подаются с легким красным вином или белой говядиной, приготовленной в воке.
  • Рыбу можно есть не только специальными столовыми приборами. Пробовал ли кто-нибудь разрезать угря рыбным ножом? Сорта рыбы с твердым мясом, например, кальмары, копченую или маринованную рыбу едят сегодня обычными столовыми приборами. Рыбными столовыми приборами пользуются только при употреблении вареной и тушеной рыбы.
  • Если сосед проливал на скатерть соус, надо было делать вид, что никто этого не заметил. В старые чопорные времена многие считали дурным тоном обратить внимание на соус на рукаве или прилипший кусочек на подбородке. Но гораздо более безрассудно оставлять человека излишне долго в этой неловкой ситуации. Например, надо сказать «у вас что-то прилипло на подбородке» и убедиться, что сосед справился с этой проблемой.
  • Бумажные салфетки раскладываются иначе, чем салфетки из ткани. Салфетки из бумаги были гораздо меньше тканевых, поэтому их можно было смять и оставить на тарелке. Сегодня с тканевыми и бумажными салфетками поступают одинаково, оставляя рядом с тарелкой.

Очевидно, что произошедшие изменения в правилах приема гостей и поведения за столом, продиктованы изменившимися обстоятельствами, и они вполне рациональны.

Как принимать гостей: новые правила этикета

Вопросы, которые мучают многих хозяек, принимающих гостей

Принимая гостей, хозяйки не всегда знают, какое ее поведение будет уместно в некоторых ситуациях, о которых неизвестно, что говорит этикет. Старые правила просто не в состоянии были предусмотреть такие ситуации, так как сто лет назад они были маловероятны. Постараемся дать ответы на вопросы, которые волнуют современных хозяек.

  1. Можно ли попросить гостей помочь на кухне – к примеру, что-то нарезать? – Если гостям были разосланы торжественные приглашения, и они явились к столу в вечерних нарядах, то это решительно невозможно. Но если это уютный вечер с добрыми старыми друзьями, то все в порядке. При совместной работе создается великолепная атмосфера, можно выпить на кухне аперитив и съесть пару бутербродов.
  2. Можно ли оставить гостей в комнате, пока хозяйка хлопочет на кухне? – До тех пор, пока в доме нет прислуги: обязательно! Но подождите, пока гости прибудут, а затем извинитесь и отлучитесь на минутку.
  3. Можно ли хозяйке сесть, где угодно, или непременно во главе стола? – Лучше во главе, потому что отсюда можно контролировать, всего ли хватает гостям. Это позволит вовремя выбегать на кухню за недостающими блюдами. Кроме того, это помогает вести беседу людям, которым есть что сказать.
  4. Как вести себя хозяйке, если она приготовила блюдо впервые? – Предупредите гостей, что блюдо непривычное, но рецепт настолько интересен, что есть надежда, что оно понравится.
  5. Если женщина не умеет готовить, может ли она оставаться хорошей хозяйкой? – Надо просто расслабиться и заказать холодные блюда и напитки. Или купить такие полуфабрикаты, из которых можно приготовить блюда без особых усилий.
  6. Нужно ли приготовить альтернативные блюда для вегетарианцев? – Если будет приятно увидеть их еще раз в гостях, это было бы большим преимуществом.
  7. С какого времени приема хозяйка может расслабиться? – Она должна выглядеть расслабленной с самого начала. Но по-настоящему только тогда, когда гости уйдут.

Конечно, у хозяек, особенно молодых, может возникнуть и множество других вопросов. Но они набираются опыта после каждого приема гостей, так что вопросы исчезают со временем сами по себе.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий