Драники – это блюдо белорусской кухни, представляет собой оладьи из тертого сырого картофеля. Однако и в других кухнях мира имеется аналогичное блюдо, только под другими названиями: на Украине драники называют дерунами, в Чехии – брамбораками, в Польше – пляцками. По этой причине рецептов приготовления картофельных оладий тоже существует немало. Мы расскажем нашим читателям, как сделать правильные драники из картофеля и приведем лучшие рецепты, проиллюстрировав их фото.
Содержание
Как правильно сделать драники
С первого взгляда технология приготовления драников несложна. Это действительно так: их сможет сделать и неопытная хозяйка, но только в том случае, если она знает несколько важных секретов. В противном случае в процессе приготовления у нее может возникнуть много вопросов. Чтобы результат оправдал ожидания, мы поделимся секретами приготовления драников из картофеля.
- Драники делаются только из сырого картофеля. Предпочтение лучше отдавать белорусским сортам, в которых много крахмала. Впрочем, такие сорта можно найти и в России. Если вам покажется, что крахмала в картофеле маловато, его можно купить и добавить немного. Буквально половину чайной ложечки.
- Для приготовления классических белорусских драников картофель измельчают, натирая на мелкой терке с отверстиями, имеющими острые края. Можно сказать, картошку на терке дерут – отсюда и название блюда. Современная кухонная техника позволяет облегчить этот процесс, воспользовавшись кухонным комбайном. Многие хозяйки трут картофель на крупной терке, и оладьи в результате, как видно на некоторых из приведенных ниже фото, тоже получаются аппетитными. Но все же если хочется приготовить настоящие драники, как в Белоруссии, пользоваться нужно мелкой теркой.
- Может оказаться, что натертая картофельная масса получилась слишком жидкой. В этом случае ее необходимо отжать.
- Некоторые хозяйки пытаются загустить картофельную массу, добавляя в нее муку. Это неправильный выбор, так как в результате оладьи получаются твердыми. Желая получить нежные драники, загустить «тесто» можно лишь крахмалом.
- Чтобы оладьи не потемнели, в картофельную массу добавляют измельченный лук.
- Для придания пикантности многие хозяйки добавляют в драники и чеснок, но его нужно совсем немного – один зубчик на килограмм картошки. Чеснок раздавливают прессом и смешивают с овощной массой.
- Для придания драникам аппетитного золотистого цвета жарят их на раскаленной сковороде в большом количестве масла (его слой должен составлять примерно 3 мм).
- Для ускорения процесса сковороду можно прикрывать крышкой. Многие опытные хозяйки жарят драники сразу на двух сковородках.
- После жарки картофельные оладьи желательно положить на бумажные салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло, и только потом переложить их в тарелку. Так они будут менее калорийными, да и есть их будет приятнее.
- Подают драники чаще всего со сметаной, но можно использовать любой другой соус, в том числе постный.
- Едят драники горячими, если вы наготовили их слишком много, перед подачей остывшей порции оладьи можно подогреть в микроволновке или духовом шкафу.
- Готовить драники можно как из одного картофеля, так и с добавлением других продуктов: яблок, грибов, мяса. В белорусской кухне существует необычный рецепт драников с мясом, такие оладьи называются колдунами. Ниже мы приведем их рецепт, сопроводив фото.
Большинство рецептов драников предполагает использование яиц, но существует рецепт и без них. Как приготовить постные драники без яиц, мы тоже расскажем нашим читателям в данном материале.
Самый распространенный (классический) рецепт
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 100-150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука или крахмал – 2-3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Помойте, почистите, натрите картофель. Отожмите, избавившись от лишней жидкости.
- Измельчите лук и смешайте его с картофелем.
- Посолите, поперчите, вбейте яйца.
- Загустите мукой или крахмалом.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите на сковороду картофельную массу. Выкладывать нужно столовой ложкой, тогда получится нужный размер.
- Обжарьте с каждой стороны примерно по 5 минут.
- Выложите на салфетку, чтобы стекло масло, потом переложите в тарелки.
Подают такие драники горячими со сметаной.
Традиционный рецепт
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 150-200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- постное масло – по потребности.
Как сделать:
- Картофель очистите и натрите на мелкой или крупной терке. Отожмите его, чтобы он стал суше.
- Натрите или очень мелко порежьте ножом пару очищенных от шелухи луковиц, смешайте с картофелем.
- Вбейте яйцо.
- Подсолите, поперчите.
- Жарьте в большом количестве масла на сильно раскаленной сковороде: сначала обжарьте с двух сторон на огне средней интенсивности по 2-3 минуты, потом подержите минут 5 под крышкой на слабом огне, чтобы драники пропеклись.
Такие драники будет проще пожарить, если натереть картофель не слишком мелко. Нужны для этого сорта с высоким содержанием картофеля – на белорусской земле такие выращиваются часто. Если следовать традиции, подать такие драники лучше со сметаной.
Постные драники без яиц
- картофель – 1 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сода – щепоть;
- соль, перец – по вкусу;
- постное масло – сколько потребуется.
Как сделать:
- Почистите картофель. Половину картошки натрите на мелкой терке, вторую часть – на крупной. Перемешайте.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме масла), перемешайте еще раз.
- Обжарьте до золотистой корочки в кипящем масле.
Подавать такие драники можно с чесночным или грибным соусом, а также с постным майонезом.
С яблоками
- картошка сырая – 0,6 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло – для жарки.
Как приготовить:
- Помойте и очистите основные ингредиенты.
- Натрите на крупной терке, перемешайте.
- Вбейте во фруктово-овощную массу яйца, посолите и поперчите.
- Пожарьте в масле на горячей сковородке.
Не стоит бояться такого с первого взгляда странного соседства, как картошка и яблоки – картофкельно-яблочные оладушки нравятся почти всем, и вкус их смело можно назвать гармоничным.
С мясом (колдуны)
- картофель – 1,5 кг;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- лук – 150 г (2 шт.);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- постное масло – сколько потребуются.
Как приготовить:
- Очистите и мелко натрите картофель (на той части терки, которую называют «ежиком»).
- Пропустите через мясорубку лук и половину его добавьте к картофелю, перемешайте.
- Вторую часть лука смешайте с мясным фаршем.
- В картофельную массу добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- И картофель, и фарш посолите, поперчите.
- Картофельную массу переложите в сложенную в несколько слоев марлю, постелив ее в миску, обожмите через нее картофель. Отжатую воду не выливайте, а дайте ей отстояться. После верхний слой жидкости слейте, а осадок добавьте обратно к картофелю.
- Вбейте в картофельную массу яйцо. Хорошо перемешайте.
- Выложите ложку картофельной массы на руку, сформируйте лепешку.
- Положите сверху ложку фарша, разравняйте его, не доходя около 1 см до краев.
- Положите еще одну ложку картофельной массы, разравняйте ее, утрамбовывая, чтобы она полностью прикрыла фарш. Скрепите края.
- Положите на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Когда сковорода заполнится колдунами (так называются белорусские картофельные оладьи с мясным фаршем), накройте ее крышкой. Жарьте на медленном огне 12 минут.
- Переверните колдуны, пожарьте их с другой стороны 10 минут, но теперь уже без крышки.
Колдуны – не только вкусное, но и сытное блюдо. В Польше из таких же примерно продуктов готовят цепеллины, но способ их приготовления несколько иной.
С грибами
- картошка – 1 кг;
- грибы (подойдут и шампиньоны) – 0,2 кг;
- лук – 1 головка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, перец – на свой вкус;
- масло – сколько потребуется.
Как сделать:
- Грибы и лук порежьте мелкими кусочками, обжарьте их в масле, пока не испарится лишняя жидкость.
- Натрите картошку, вбейте в нее яйцо, добавьте муки, соли, перца, перемешайте.
- Смешайте с грибами.
- Жарьте, как обычные драники.
Подают такие оладьи тоже со сметаной. Однако если вы поститесь или не едите продуктов животного происхождения, яйцо можно заменить чайной ложкой крахмала, а сметану – постным майонезом.
Картофельные оладьи можно приготовить и с сыром. Для этого их после того, как они уже готовы, следует посыпать мелко натертым сыром, накрыть крышкой и потомить на медленном огне несколько минут.
Елена Пронина