Во Дом, Кулинария

Как сделать окрошку на квасе и кефире: классические и современные рецепты

Окрошка – одно из любимых многими блюд национальной русской кухни, особенно хороша она летом, так как подается холодной и отлично освежает. Дополнительным достоинством блюда является его низкая калорийность. Пол-литра этого супчика «весит» около 300 килокалорий, хотя все зависит от выбранного рецепта. К тому же окрошечка крайне полезна для нашего организма, так как основной компонент ее – овощи, которые содержат множество витаминов. Также в овощах и зелени содержится много клетчатки, особенно если отступить от классического рецепта приготовления окрошки и порезать все в нее довольно крупно, а не мелко покрошить.

Традиционная окрошка делается на хлебном или мучном квасе (белом), более современные вариации – сладкий хлебный квас (коричневый), кефир, айран. Приведем наиболее распространенные рецепты, как сделать окрошку на квасе и кефире.

Окрошка на квасе с редиской (классический рецепт)

Окрошка 1

Окрошка

Потребуются ингредиенты:

  • квас (белый, можно с хреном) – литр,
  • редиска – пучок,
  • зеленый лук – три-четыре штучки,
  • петрушка, укроп – по три-четыре веточки,
  • яйцо куриное – два,
  • огурцы– два среднего размеры
  • сметана – 200 г,
  • соль – по вкусу, куриная грудка отварная – одна штука (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, очистите, накрошите.
  2. Мелко-мелко порубите зелень (лучок, укропчик, петрушечку).
  3. Положите зелень в миску, добавьте соль, хорошо помните – сразу почувствуете свежий летний аромат.
  4. Натрите огурчики (можно на крупной терке), вместе с выделившимся соком положите огурцы в ту же миску, где уже лежит зелень.
  5. Помойте и мелко-премелко порежьте редисочку, добавьте к огурцам и зелени.
  6. Если вы не знаете, как сделать окрошку более сытной – добавьте в нее немного мяса и колбасы, лучше всего подойдет куриная грудка.
  7. Добавьте сметану, залейте холодным квасом, размешайте и разливайте по тарелкам. Подавать лучше всего с отварной горячей картошечкой.

Окрошка на квасе с редиской и колбасой (современный рецепт)

Окрошка 2

Окрошка

Как сделать окрошку с колбасой? Почти так же, как и классическую окрошку на квасе, однако это будет уже современный рецепт. Для приготовления этого холодного супа допустимо использовать любой хлебный квас, взять его нужно чуть больше, чем по предыдущему рецепту – примерно полтора литра, ведь объем «твердых» ингредиентов тоже увеличиться за счет использования колбасы. Лучше всего подойдет вареная колбаса («Докторская», «Останкинская», «Любительская», «Чайная» и т.п.), потребуется ее 250-350 г.

Диетическая окрошка на кефире с редиской (рецепт для похудения)

Окрошка 6

Окрошка

Потребуются ингредиенты:

  • кефир 1%-й – 900 мл,
  • минеральная вода – стакан (кефир и минералку можно заменить соответствующим количеством айрана, солить блюдо в этом случае не стоит),
  • редисочка – пучок,
  • огурчик – два среднего размера,
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по небольшому пучку,
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помойте и порежьте некрупными кубиками или кружочками редиску и огурцы.
  2. Порубите зелень.
  3. Сложите все в миску или кастрюлю, посолите, залейте кефиром и минералкой, размешайте и подавайте. Холодный суп, приготовленный по этому рецепту, получается очень полезным, низкокалорийным, способствует улучшению пищеварения и похудению. Подходит для тех, кто не ест мясного. Так что эту окрошечку можно считать вегетарианской. Строго говоря, любую овощную окрошку, особенно если сделать ее на квасе, можно подавать на стол вегетарианцам – она придется им по вкусу, разумеется, если исключить из состав яйца, которые многие из «веганов» не едят.

На кефире рассольная (современный рецепт)

Окрошка 4

Окрошка

Потребуются ингредиенты:

  • кефирчик или айран – литр,
  • яйца куриные – две штучки,
  • огурчики свежие – два средних,
  • огурчики малосольные – два средних,
  • редиска – четыре штучки среднего размера,
  • зеленый лук – две штучки,
  • соль – по вкусу,
  • кинза – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите лук и редисочку, сделать это можно и в блендере.
  2. Остальное нарежьте небольшими кусочками.
  3. Положите в кастрюлю, посолите, добавьте кинзу, залейте холодным кефиром и разливайте по тарелкам. Если хотите сделать окрошку менее густой, то можно разбавить ее стаканчиком минеральной воды.

Овощная окрошка на квасе (традиционный рецепт)

Окрошка 7

Окрошка

Потребуются ингредиенты:

  • хлебный квас – полтора литра,
  • картофель – две штучки,
  • морковь – одна,
  • горошек (можно использовать консервированный) – две столовые ложки с горкой,
  • огурцы свежие – два среднего размера,
  • яйцо куриное – полдесятка,
  • сметана – 200 г,
  • зеленый лучок – пучок,
  • укроп – пучок,
  • соль, сахар – по вкусу,
  • горчица столовая – три большие ложки.

Процесс приготовления:

  1. Отварите овощи, морковку и картошку пропустите через мясорубку или натрите.
  2. Потрите огурцы.
  3. Порежьте лук и укроп как можно мельче.
  4. Отварите яйца, очистите, выньте желтки, белки порежьте и добавьте к овощам, желтки разотрите с горчицей, сахаром и солью.
  5. К желткам добавьте квасок, размешайте.
  6. Положите в квас овощи и яичные белки, горошек.
  7. Разливайте по тарелкам, в каждую положите ложку сметаны. Подается в качестве самостоятельного первого блюда.

Окрошка мясная по традиционному рецепту

Окрошка 5

Окрошка

Эта окрошка готовится точно так же, как и овощная. Однако использования таких овощей, как морковка и картошка, рецепт мясной окрошки не предполагает. Горошек тоже не нужен. Все это заменяется отварной говядиной, которой на полтора литра жидкости потребуется 300 г, е нужно мелко нарезать. Можно использовать и куриную грудку.

Грибная на квасе

Подобным образом можно сделать окрошку с грибами. Ее состав почти не отличается от традиционной овощной, но горошек заменяют маринованными грибочками, которых потребуется 300 г. Если они крупные, то лучше перед добавлением окрошки их разрезать на 2-4 части, опята кладутся целиком.

Елена Пронина

рецепты

Комментарии закрыты.