Современному поколению наших соотечественников, скорее всего, неизвестно, что представляет из себя салат из огурцов «Нежинский», а вот те, кто постарше, наверняка помнят его. Эта очень экономичная закуска раньше была весьма популярна и стоила сущие гроши. Удивляться низкой стоимости ее не приходилось: на салат «Нежинский» шли «некондиционные», или, как их еще называют, «нестандартные» огурцы: кривые, переросшие, начавшие желтеть. Впрочем, закуска пользовалась спросом не только потому, что была дешевой. Люди ценили ее нежный и одновременно пикантный вкус. Салат брали в дополнение к гарниру или в качестве самостоятельной закуски к горячительным напиткам. Сегодня название закуски многими забыто, но вкус ее, тем не менее, знаком почти всем. Дело в том, что опытные хозяйки почти всегда заготавливают салат «Неженский» из огурцов на зиму, хорошо понимая, что это экономно и удобно. Ведь закуска всегда съедается в числе первых, стоит ей только оказаться на столе.
Содержание
Кулинарные секреты
Существует несколько секретов, которые позволяют опытным хозяйкам приготовить салат «Неженский» так, чтобы огурчики в нем остались хрустящими, и чтобы закуска хорошо хранилась всю зиму даже в неприспособленном для этих целях помещении.
- Не бойтесь использовать для салата «Нежинский» переросшие огурцы. Их нужно лишь нарезать чуть менее крупными кусками. Однако возможность положить в салат непригодные для консервации целиком огурчики не означает, что в него можно запихать все, что угодно: испорченные овощи не только негативно скажутся на вкусе готовой закуски, но и сделают невозможным хранить ее долгое время.
- Если огурцы выглядят вялыми, их перед добавлением в салат можно реанимировать. Для этого их нужно вымыть и замочить в холодной воде на час или два. После этого их достаточно еще раз ополоснуть и нарезать кусками нужных формы и размера. Кстати, замочить в холодной воде не помешает и крепкие огурцы, чтобы они сохранили в салате свою хрусткость. Главное, не передержать огурцы в воде, иначе они могут закиснуть и стать непригодными для консервации.
- Перед тем, как раскладывать салат «Нежинский» по банкам или кипятить его, если это предусмотрено рецептом, порезанные овощи нужно смешать с солью, сахаром и другими ингредиентами,, после чего дать им постоять около часа. Благодаря этому огурцы пустят сок, и закуска не будет пригорать во время варки.
- Для стерилизации банок с салатом можно использовать автоклав.
- Тушить салат нужно как можно меньше, не более 12 минут, иначе огурцы утратят хрусткость.
- Независимо от того, собираетесь ли вы делать салат со стерилизацией или без нее, банки под закуску нужно вымыть с содой и простерилизовать в духовке, на пару или в микроволновке (способ стерилизации значения не имеет, так что выбирайте любой).
Салат «Нежинский» так полюбился хозяйкам, что на основе классического рецепта (по ГОСТу) они создали множество других: с капустой, болгарским перцем, морковью, чесноком, горчицей. Мы собрали в одном материале 9 лучших рецептов этой полюбившейся в народе закуски.
Салат «Нежинский» на зиму – рецепт по ГОСТу (классический)
Что нужно (на 3-3,5 л):
- огурцы среднего размера – 2,5 кг;
- репчатый лук – 1,2 кг;
- подсолнечное масло – 0,22 л;
- уксусная эссенция – 20 мл;
- соль – 60 г;
- лавровый лист – 1,5 г (или 1 шт. на банку);
- перец черный и душистый горошком – по 2 г (или по 2 шт. душистого и 4 шт. черного перца на банку).
Как приготовить:
- Огурчики помойте, замочите на полтора часа в ледяной воде. Ополосните, нарежьте кружками толщиной примерно по 3 мм.
- Очистите лук, нарежьте не слишком тонкими кольцами или полукольцами.
- Лучок и огурчики сложите в объемную кастрюлю, всыпьте в нее сахар, соль. Перемешайте и оставьте на час в прохладном месте.
- За это время простерилизуйте банки и крышки к ним.
- Через указанное время добавьте в салат масло и уксус, перемешайте.
- Лаврушку и перчик разложите по подготовленным банкам.
- Заполните банки салатом, обязательно залейте овощи выделившимся из них соком.
- После этого салат в банках нужно простерилизовать. Для этого постелите на дно кастрюли ткань, поставьте в нее банки, прикрыв их крышками, но не закатывая. Кастрюлю заполните водой, чтобы ее уровень был на уровне «плечиков» банок. Кстати, банки должны быть одинакового размера. Поставьте на медленный огонь и прогревайте банки 20-30 минут в зависимости от их объема: 20 минут – пол-литровые, 25 минут – емкостью 0,65-0,75 л, полчаса – литровые. Большего размера банки для салата «Нежинский» использовать не стоит. В автоклаве уже закрытие банки с салатом стерилизуют 15 минут при 100 градусах.
- С помощью специальных щипцов выньте банки из кастрюли и плотно закатайте. Переверните, накройте теплой одеждой и оставьте остывать в таком виде.
Через 24 часа салат «Нежинский» можно убрать на хранение. Вы можете не ждать до зимы, а отведать закуску уже через месяц после ее приготовления, чтобы убедиться, что вкус у нее точно такой же, как раньше, в советские времена.
Рецепт без стерилизации
Что нужно (на 3,5-4 л):
- переросшие огурцы – 2 кг;
- лук – 2 кг;
- уксус (9%) – 120 мл;
- соль – 80 г;
- сахар-песок – 40 г;
- черный молотый перец – 10 шт.;
- растительное масло – 0,24 л.
Как приготовить:
- Замочите на час в ледяной воде огурцы, помойте, дайте им обсохнуть. Срежьте «жопки» и «хвостики», разрежьте поперек на 3-4 части, каждую часть нарежьте на 4 дольки. При желании можно срезать особенно крупные семена, чтобы они не попали в закуску.
- Лук, очистив, нарежьте крупными полукольцами, смешайте с огурцами.
- Засыпьте овощи сахаром и солью, дайте им постоять в течение часа.
- Поставьте на тихий огонь и подогревайте, пока выделившийся их овощей сок не начнет закипать.
- Влейте маслице и уксус, перемешайте. Потушите 6-8 минут.
- Разложите по простерилизованным банкам, закатайте их.
- Перевернув и укутав банки, дождитесь их остывания. Спрячьте на зиму.
Этот рецепт салат из переросших огурцов имеет еще одно название – «Зимний король». Так что не стоит относиться к нему пренебрежительно только потому, что он обходится так дешево, и так прост в приготовлении.
С морковью кружочками
Что нужно (на 3,5-4 л):
- огурчики (некрупные) – 3 кг;
- морковка (тонкая) – 0,5 кг;
- лучок – 1 кг;
- сахар-песок – 120 г;
- соль – 80 г;
- зелень петрушки – 0,2 кг;
- укропчик – 100 г;
- уксусная эссенция – 30 мл;
- черный, душистый перчик – по вкусу.
Как приготовить:
- Хорошо вымойте, замочите на 2 часа в ледяной воде огурчики.
- Подсушите их, нарежьте кружочками по полсантиметра шириной.
- Чищеную морковь вымойте и нарежьте тонкими кружками.
- Порубите зелень.
- Лук порежьте полукольцами.
- Овощи перемешайте, добавив зелень, засыпьте сахаром и солью. Оставьте на час.
- Добавьте эссенцию и масло, перчик, перемешайте еще раз и поставьте на огонь.
- Варите салат 6-7минут после закипания жидкости.
- Разложите закуску по подготовленным заранее баночкам и укупорьте их.
- Перевернув и укутав, оставьте для дополнительной консервации на сутки. Спустя указанное время консервы можно убрать в кладовку и хранить зимой при комнатной температуре.
Вас наверняка порадует зимой яркий и оптимистичный вид этого незатейливого салата.
С тертой морковью
Что нужно (на 4-4,5 л)
- огурчики – 3,5 кг;
- морковка – 0,5 кг;
- лук – 1 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 40 г;
- столовый уксус – 50 мл;
- растительное масло – 150 мл.
Как приготовить:
- Вымытые огурцы замочите в холодной воде на полтора часа. Обсушите, нарежьте некрупными брусками.
- Лучок мелко порежьте, морковку натрите. Смешайте с огурцами.
- Добавьте остальные ингредиенты, включая рубленую зелень, перемешайте и оставьте на сутки в холодильнике.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним салат.
- Простерилизуйте банки с закуской 20-30 минут.
- Закатайте банки, переверните и поставьте остывать под одеялом.
Хрустящие огурчики с лучком и тертой морковкой зимой никого не оставят равнодушным. Особенно хороши они в качестве закуски под водочку. Так что не стесняйтесь подавать салат «Нежинский» к праздничному столу.
Со сладким перцем и томатами
Что нужно (на 5 л):
- огурцы – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- красный лук – 0,75 кг;
- белый лук – 0,75 кг;
- горький перчик – 1 стручок;
- столовый уксус – 100 мл;
- постное масло – 0,3 л;
- соль – 80 г.
Как приготовить:
- Огурцы нарежьте полукружьями, лук – полукольцами, перец соломкой.
- Горький перчик и помидоры пропустите через мясорубку.
- Смешайте овощи с томатным пюре, добавьте соль, уксус и 150 мл масла, перемешайте. Уберите в холодильник на ночь.
- Наутро разложите, утрамбовывая, по литровым банкам, залейте соком. Банки простерилизуйте в течение 20 минут.
- Разогрейте оставшееся масло, влейте по ложке в каждую банку. Укупорьте, переверните, накройте пуховиком или другой теплой одеждой.
- Спустя 24 часа уберите на хранение.
Помидоры в этот салат можно не превращать в пюре, а нарезать дольками. Технология приготовления закуски в этом случае не поменяется.
С болгарским перцем и морковью
Что нужно (на 2 л):
- огурцы – 1,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,7 кг;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- столовый уксус – 120 мл;
- масло – 120 мл.
Как приготовить:
- Подготовьте овощи, нарежьте соломкой. Морковь лучше даже натереть на терке для корейских салатов.
- Раздавите чеснок ручным прессом, смешайте с остальными овощами.
- Добавьте соль, сахар, уксус и масло. Маринуйте овощи в холодильнике 24 часа.
- Разложите салат по стерилизованным баночкам, залив выделившимся соком, простерилизуйте их 10-20 минут, герметично закройте.
Хранить эту закуску лучше в прохладном месте. Этот вариант «Нежинского» понравится любителям корейской кухни. При желании в него можно добавить черный или красный молотый перец. Тогда сходство станет почти полным.
Из огурцов с капустой
Что нужно:
- огурцы – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- столовый уксус – 80 мл;
- масло – 0,25 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 20-30 г.
Как приготовить:
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
- Огурцы измельчите на крупной терке. Такжс же образом измельчите морковь.
- Лук и перец мелко порежьте.
- Капусту нашинкуйте. Перемешайте все овощи между собой.
- Уксус и масло смешайте с солью и сахаром, залейте этим маринадом овощную смесь.
- Через полчаса водрузите кастрюлю на плиту, на тихом огне доведите до кипения и поварите 4-5 минут.
- Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте. Дайте им остыть под пледом в перевернутом виде.
Приготовленный по этому рецепту салат относится к числу наиболее полезных закусок. Это своего рода витаминный коктейль, имеющий свежий вкус и аромат благодаря входящим в его состав огурчикам.
Из огурцов с чесноком
Что нужно (на 5 л):
- огурцы – 6 кг;
- чеснок – 1 головка;
- столовый уксус – 0,3 л;
- зелень – 0,2 кг;
- соль – 100 г.
Как приготовить:
- Огурчики нарежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок и зелень порубите.
- Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, поставьте кастрюлю с ними на сутки в холодильник.
- Разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками.
Эту пикантную закуску хранить нужно в прохладном месте: погребе или холодильнике. Однако если банки с салатом простерилизовать в течение 20 минут и закатать металлическими крышками, закуску можно будет хранить при комнатной температуре.
Пикантный салат с горчицей
Что нужно (на 3,5-3,75 л):
- огурцы – 4 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- столовый уксус – 0,25 л;
- постное масло – 0,25 л;
- укроп – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 60 г;
- горчичный порошок – 40 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г.
Как приготовить.
- Из соли, сахара, масла, горчичного порошка, перцев и уксуса приготовьте маринад, смешав их.
- Порубите укроп, чеснок раздавите прессом.
- Огурчики нарежьте не слишком тонкими кружочками или четвертинками кружков (в зависимости от размера овощей).
- Перемешайте все ингредиенты и оставьте салат на 2,5-3,5 часа в прохладном месте.
- Разложите по подготовленным банкам, простерилизуйте 20 минут и закатайте.
Стерилизацию можно заменить кипячением самого салата. Не стоит кипятить его больше 3-4 минут, иначе чеснок приобретет другой запах и потеряет свой пикантный вкус.
Если вы привыкли экономить семейный бюджет, то вам обязательно стоит сделать салат «Нежинский» из огурцов на зиму. Несмотря на простоту приготовления и низкую себестоимость, эта закуска очень вкусна и полезна. И дети, и взрослые будут есть ее в морозные зимние дни с превеликим удовольствием, вспоминая при этом лето.