Вы сейчас просматриваете Как сделать салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 9 рецептов

Как сделать салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 9 рецептов

Современному поколению наших соотечественников, скорее всего, неизвестно, что представляет из себя салат из огурцов «Нежинский», а вот те, кто постарше, наверняка помнят его. Эта очень экономичная закуска раньше была весьма популярна и стоила сущие гроши. Удивляться низкой стоимости ее не приходилось: на салат «Нежинский» шли «некондиционные», или, как их еще называют, «нестандартные» огурцы: кривые, переросшие, начавшие желтеть. Впрочем, закуска пользовалась спросом не только потому, что была дешевой. Люди ценили ее нежный и одновременно пикантный вкус. Салат брали в дополнение к гарниру или в качестве самостоятельной закуски к горячительным напиткам. Сегодня название закуски многими забыто, но вкус ее, тем не менее, знаком почти всем. Дело в том, что опытные хозяйки почти всегда заготавливают салат «Неженский» из огурцов на зиму, хорошо понимая, что это экономно и удобно. Ведь закуска всегда съедается в числе первых, стоит ей только оказаться на столе.

 

Кулинарные секреты

Как сделать салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 9 рецептовСуществует несколько секретов, которые позволяют опытным хозяйкам приготовить салат «Неженский» так, чтобы огурчики в нем остались хрустящими, и чтобы закуска хорошо хранилась всю зиму даже в неприспособленном для этих целях помещении.

  • Не бойтесь использовать для салата «Нежинский» переросшие огурцы. Их нужно лишь нарезать чуть менее крупными кусками. Однако возможность положить в салат непригодные для консервации целиком огурчики не означает, что в него можно запихать все, что угодно: испорченные овощи не только негативно скажутся на вкусе готовой закуски, но и сделают невозможным хранить ее долгое время.
  • Если огурцы выглядят вялыми, их перед добавлением в салат можно реанимировать. Для этого их нужно вымыть и замочить в холодной воде на час или два. После этого их достаточно еще раз ополоснуть и нарезать кусками нужных формы и размера. Кстати, замочить в холодной воде не помешает и крепкие огурцы, чтобы они сохранили в салате свою хрусткость. Главное, не передержать огурцы в воде, иначе они могут закиснуть и стать непригодными для консервации.
  • Перед тем, как раскладывать салат «Нежинский» по банкам или кипятить его, если это предусмотрено рецептом, порезанные овощи нужно смешать с солью, сахаром и другими ингредиентами,, после чего дать им постоять около часа. Благодаря этому огурцы пустят сок, и закуска не будет пригорать во время варки.
  • Для стерилизации банок с салатом можно использовать автоклав.
  • Тушить салат нужно как можно меньше, не более 12 минут, иначе огурцы утратят хрусткость.
  • Независимо от того, собираетесь ли вы делать салат со стерилизацией или без нее, банки под закуску нужно вымыть с содой и простерилизовать в духовке, на пару или в микроволновке (способ стерилизации значения не имеет, так что выбирайте любой).

Салат «Нежинский» так полюбился хозяйкам, что на основе классического рецепта (по ГОСТу) они создали множество других: с капустой, болгарским перцем, морковью, чесноком, горчицей. Мы собрали в одном материале 9 лучших рецептов этой полюбившейся в народе закуски.

 

Салат «Нежинский» на зиму – рецепт по ГОСТу (классический)

"Нежинский" по ГОСТуЧто нужно (на 3-3,5 л):

  • огурцы среднего размера – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 0,22 л;
  • уксусная эссенция – 20 мл;
  • соль – 60 г;
  • лавровый лист – 1,5 г (или 1 шт. на банку);
  • перец черный и душистый горошком – по 2 г (или по 2 шт. душистого и 4 шт. черного перца на банку).

Как приготовить:

  1. Огурчики помойте, замочите на полтора часа в ледяной воде. Ополосните, нарежьте кружками толщиной примерно по 3 мм.
  2. Очистите лук, нарежьте не слишком тонкими кольцами или полукольцами.
  3. Лучок и огурчики сложите в объемную кастрюлю, всыпьте в нее сахар, соль. Перемешайте и оставьте на час в прохладном месте.
  4. За это время простерилизуйте банки и крышки к ним.
  5. Через указанное время добавьте в салат масло и уксус, перемешайте.
  6. Лаврушку и перчик разложите по подготовленным банкам.
  7. Заполните банки салатом, обязательно залейте овощи выделившимся из них соком.
  8. После этого салат в банках нужно простерилизовать. Для этого постелите на дно кастрюли ткань, поставьте в нее банки, прикрыв их крышками, но не закатывая. Кастрюлю заполните водой, чтобы ее уровень был на уровне «плечиков» банок. Кстати, банки должны быть одинакового размера. Поставьте на медленный огонь и прогревайте банки 20-30 минут в зависимости от их объема: 20 минут – пол-литровые, 25 минут – емкостью 0,65-0,75 л, полчаса – литровые. Большего размера банки для салата «Нежинский» использовать не стоит. В автоклаве уже закрытие банки с салатом стерилизуют 15 минут при 100 градусах.
  9. С помощью специальных щипцов выньте банки из кастрюли и плотно закатайте. Переверните, накройте теплой одеждой и оставьте остывать в таком виде.

Через 24 часа салат «Нежинский» можно убрать на хранение. Вы можете не ждать до зимы, а отведать закуску уже через месяц после ее приготовления, чтобы убедиться, что вкус у нее точно такой же, как раньше, в советские времена.

 

Рецепт без стерилизации

без стерилизацииЧто нужно (на 3,5-4 л):

  • переросшие огурцы – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • уксус (9%) – 120 мл;
  • соль – 80 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • черный молотый перец – 10 шт.;
  • растительное масло – 0,24 л.

Как приготовить:

  1. Замочите на час в ледяной воде огурцы, помойте, дайте им обсохнуть. Срежьте «жопки» и «хвостики», разрежьте поперек на 3-4 части, каждую часть нарежьте на 4 дольки. При желании можно срезать особенно крупные семена, чтобы они не попали в закуску.
  2. Лук, очистив, нарежьте крупными полукольцами, смешайте с огурцами.
  3. Засыпьте овощи сахаром и солью, дайте им постоять в течение часа.
  4. Поставьте на тихий огонь и подогревайте, пока выделившийся их овощей сок не начнет закипать.
  5. Влейте маслице и уксус, перемешайте. Потушите 6-8 минут.
  6. Разложите по простерилизованным банкам, закатайте их.
  7. Перевернув и укутав банки, дождитесь их остывания. Спрячьте на зиму.

Этот рецепт салат из переросших огурцов имеет еще одно название – «Зимний король». Так что не стоит относиться к нему пренебрежительно только потому, что он обходится так дешево, и так прост в приготовлении.

 

С морковью кружочками

с морковью кружочкамиЧто нужно (на 3,5-4 л):

  • огурчики (некрупные) – 3 кг;
  • морковка (тонкая) – 0,5 кг;
  • лучок – 1 кг;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль – 80 г;
  • зелень петрушки – 0,2 кг;
  • укропчик – 100 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • черный, душистый перчик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хорошо вымойте, замочите на 2 часа в ледяной воде огурчики.
  2. Подсушите их, нарежьте кружочками по полсантиметра шириной.
  3. Чищеную морковь вымойте и нарежьте тонкими кружками.
  4. Порубите зелень.
  5. Лук порежьте полукольцами.
  6. Овощи перемешайте, добавив зелень, засыпьте сахаром и солью. Оставьте на час.
  7. Добавьте эссенцию и масло, перчик, перемешайте еще раз и поставьте на огонь.
  8. Варите салат 6-7минут после закипания жидкости.
  9. Разложите закуску по подготовленным заранее баночкам и укупорьте их.
  10. Перевернув и укутав, оставьте для дополнительной консервации на сутки. Спустя указанное время консервы можно убрать в кладовку и хранить зимой при комнатной температуре.

Вас наверняка порадует зимой яркий и оптимистичный вид этого незатейливого салата.

 

С тертой морковью

с морковью и огурцамиЧто нужно (на 4-4,5 л)

  • огурчики – 3,5 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Вымытые огурцы замочите в холодной воде на полтора часа. Обсушите, нарежьте некрупными брусками.
  2. Лучок мелко порежьте, морковку натрите. Смешайте с огурцами.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, включая рубленую зелень, перемешайте и оставьте на сутки в холодильнике.
  4. Простерилизуйте банки, разложите по ним салат.
  5. Простерилизуйте банки с закуской 20-30 минут.
  6. Закатайте банки, переверните и поставьте остывать под одеялом.

Хрустящие огурчики с лучком и тертой морковкой зимой никого не оставят равнодушным. Особенно хороши они в качестве закуски под водочку. Так что не стесняйтесь подавать салат «Нежинский» к праздничному столу.

 

Со сладким перцем и томатами

с перцем и помидорамиЧто нужно (на 5 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • красный лук – 0,75 кг;
  • белый лук – 0,75 кг;
  • горький перчик – 1 стручок;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • постное масло – 0,3 л;
  • соль – 80 г.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарежьте полукружьями, лук – полукольцами, перец соломкой.
  2. Горький перчик и помидоры пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте овощи с томатным пюре, добавьте соль, уксус и 150 мл масла, перемешайте. Уберите в холодильник на ночь.
  4. Наутро разложите, утрамбовывая, по литровым банкам, залейте соком. Банки простерилизуйте в течение 20 минут.
  5. Разогрейте оставшееся масло, влейте по ложке в каждую банку. Укупорьте, переверните, накройте пуховиком или другой теплой одеждой.
  6. Спустя 24 часа уберите на хранение.

Помидоры в этот салат можно не превращать в пюре, а нарезать дольками. Технология приготовления закуски в этом случае не поменяется.

 

С болгарским перцем и морковью

с перцем и морковьюЧто нужно (на 2 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,7 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • масло – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи, нарежьте соломкой. Морковь лучше даже натереть на терке для корейских салатов.
  2. Раздавите чеснок ручным прессом, смешайте с остальными овощами.
  3. Добавьте соль, сахар, уксус и масло. Маринуйте овощи в холодильнике 24 часа.
  4. Разложите салат по стерилизованным баночкам, залив выделившимся соком, простерилизуйте их 10-20 минут, герметично закройте.

Хранить эту закуску лучше в прохладном месте. Этот вариант «Нежинского» понравится любителям корейской кухни. При желании в него можно добавить черный или красный молотый перец. Тогда сходство станет почти полным.

 

Из огурцов с капустой

из огурцов с капустойЧто нужно:

  • огурцы – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • масло – 0,25 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20-30 г.

Как приготовить:

  1. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
  2. Огурцы измельчите на крупной терке. Такжс же образом измельчите морковь.
  3. Лук и перец мелко порежьте.
  4. Капусту нашинкуйте. Перемешайте все овощи между собой.
  5. Уксус и масло смешайте с солью и сахаром, залейте этим маринадом овощную смесь.
  6. Через полчаса водрузите кастрюлю на плиту, на тихом огне доведите до кипения и поварите 4-5 минут.
  7. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте. Дайте им остыть под пледом в перевернутом виде.

Приготовленный по этому рецепту салат относится к числу наиболее полезных закусок. Это своего рода витаминный коктейль, имеющий свежий вкус и аромат благодаря входящим в его состав огурчикам.

 

неженский с чеснокомИз огурцов с чесноком

Что нужно (на 5 л):

  • огурцы – 6 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • столовый уксус – 0,3 л;
  • зелень – 0,2 кг;
  • соль – 100 г.

Как приготовить:

  1. Огурчики нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Чеснок и зелень порубите.
  3. Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, поставьте кастрюлю с ними на сутки в холодильник.
  4. Разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками.

Эту пикантную закуску хранить нужно в прохладном месте: погребе или холодильнике. Однако если банки с салатом простерилизовать в течение 20 минут и закатать металлическими крышками, закуску можно будет хранить при комнатной температуре.

 

Пикантный салат с горчицей

салат из огурцов с горчицей на зимуЧто нужно (на 3,5-3,75 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • столовый уксус – 0,25 л;
  • постное масло – 0,25 л;
  • укроп – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 60 г;
  • горчичный порошок – 40 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Как приготовить.

  1. Из соли, сахара, масла, горчичного порошка, перцев и уксуса приготовьте маринад, смешав их.
  2. Порубите укроп, чеснок раздавите прессом.
  3. Огурчики нарежьте не слишком тонкими кружочками или четвертинками кружков (в зависимости от размера овощей).
  4. Перемешайте все ингредиенты и оставьте салат на 2,5-3,5 часа в прохладном месте.
  5. Разложите по подготовленным банкам, простерилизуйте 20 минут и закатайте.

Стерилизацию можно заменить кипячением самого салата. Не стоит кипятить его больше 3-4 минут, иначе чеснок приобретет другой запах и потеряет свой пикантный вкус.

Если вы привыкли экономить семейный бюджет, то вам обязательно стоит сделать салат «Нежинский» из огурцов на зиму. Несмотря на простоту приготовления и низкую себестоимость, эта закуска очень вкусна и полезна. И дети, и взрослые будут есть ее в морозные зимние дни с превеликим удовольствием, вспоминая при этом лето.

Поделиться в социальных сетях