Яблоки – отличное сырье для получения домашнего вина. Стоят они недорого, сока выделяют много, на выходе дают приятный букет. Если знать, как сделать яблочное вино в домашних условиях (технологию приготовления, рецепты), то похвастаться вкусным и ароматным напитком сможет даже начинающий винодел.
Содержание
Особенности технологии
Процесс приготовления домашнего вина из яблок несложен, главное знать некоторые особенности технологии.
- Для виноделия подходят яблоки осенних сортов, из летних получаются нестойкие вина.
- Сладкие плоды, обладающие высокой сахаристостью, применяют для изготовления десертных вин, на столовые идут плоды кислых сортов, в том числе и падалица. Универсальными считаются так называемые «хозяйственные» (они же «кухонные») сорта, которые относятся к кисло-сладким.
Интересно
Опытные виноделы собирают букет из нескольких сортов. Особенно популярны сочетания:
- 2 части сладких, 1 часть терпких или кислых;
- 3 части сладких, 2 части кислых;
- 1 часть терпких, 1 часть сладких, 2 части кислых.
- Если вы предпочитаете мыть яблоки, то для забраживания придется использовать винные дрожжи.
- Выбирайте хорошие, неиспорченные яблоки (червивые и гнилые не подойдут).
- Если используются плоды с большим содержанием сахаров, то сахар в сусло следует добавлять постепенно: половину сразу, четверть на 4-й день, остальное – на 7-й. Иначе дрожжей может не хватить и брожение затихнет раньше времени.
Это общие принципы, остальные технологические тонкости будут раскрыты при описании конкретных рецептов.
Как сделать сидр (шипучее вино)
Что нужно:
- яблоки – 4 кг;
- вода – 6 л;
- сахарный песок- 1,6 кг;
- винная закваска (рецепт здесь) – 200 мл.
Как сделать в домашних условиях:
- Помойте яблоки кисло-сладкого сорта, вырежьте из них сердцевину, мякоть нарежьте дольками.
- Сложите дольки в тканевый мешок, придавите грузом.
- Сварите сироп из 3 л воды и 0,8 к сахара, залейте им яблоки, предварительно остудив до 25-27 градусов. Влейте 100 мл закваски. Поставьте в прохладное помещение (около 18 градусов).
- Через месяц слейте сок в емкость, в которой будет бродить сусло.
- Дольки залейте таким же сиропом, как и в первый раз. Не забудьте добавить дрожжи.
- Через месяц соедините вторую порцию сока с первой.
- Держите сусло под гидрозатвором в прохладном помещении полгода.
- Слейте с осадка, разлейте по бутылкам, закупорив их. Через месяц сидр будет готов.
Легкий газированный напиток крепостью 5-7 градусов представляет собой нечто среднее между лимонадом, яблочным компотом и шампанским. Это яблочное вино придется по вкусу дамам.
Как сделать столовое яблочное вино
Что нужно:
- яблоки – 5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,8 кг;
- винная закваска – 100 мл.
Как сделать в домашних условиях:
- Помойте плоды, удалите из них сердцевину.
- Измельчите, используя мясорубку, еще лучше – соковыжималку. При отсутствии кухонной техники наберитесь терпения и натрите яблоки вручную.
- Поместите в таз, влейте половину закваски, накройте тканью и поставьте в теплый уголок.
- Ежедневно перемешивайте по3-4 раза, чтобы не закисало.
- Снимите всплывшую мезгу. Слейте сок в бродильную емкость. Отожмите оставшуюся мезгу через ткань и отправьте туда же.
- Сварите сироп из литра воды и 0,4 кг сахара. Когда он остынет до комнатной температуры, смешайте его с оставшейся закваской и лейте в бутыль с яблочным соком.
- Установите на горлышке бутыли гидрозатвор. Обеспечьте в помещении температуру от 22 до 26 градусов.
- Через 4 дня через трубочку отлейте стакан сусла, смешайте его со стаканом сахара и влейте в бродильную емкость обратно.
- Еще через три дня повторите процедуру, использовав последний сахар.
- Через 50 дней (брожение к этому времени должно полностью прекратиться) слейте вино через трубочку, оставив осадок на дне бутыли. Процедите напиток и поместите в чистую бутыль, плотно ее закрыв.
- Через 3 недели вновь слейте с осадка, процедите, разлейте по бутылкам. Бутылки нужно хранить плотно закупоренными в горизонтальном положении при температуре не выше 18 градусов, чтобы не возобновилось брожение.
Этот напиток придется по вкусу любителям не слишком сладких столовых вин.
Как сделать десертное вино из яблок и груш
Что нужно:
- сладкие яблоки – 5,4 кг;
- десертные груши – 0,6 кг;
- изюм – 0,25 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Как сделать в домашних условиях:
- Выжмите сок из яблок и груш.
- Изюминки разрежьте пополам, смешайте с фруктовым соком.
- Сок в тазике или ведре поставьте в теплых, но не светлый уголок, накрыв марлей, на неделю.
- В течение этого периода трижды в день перемешивайте сок.
- Когда пройдет неделя, в сок добавьте стакан сахара и перелейте в бродильную бутыль. Не забудьте остановить водяной затвор.
- На четвертый день введите еще полстакана сахара. Для этого через трубочку отлейте стакан сока и смешайте его с сахарным песком, затем через воронку влейте обратно в бутыль.
- На седьмой день повторите процедуру.
- Оставьте бродить под гидрозатвором.
- Когда брожение прекратится полностью, слейте вино с осадка, процедите, поместите в чистую емкость, плотно ее закрыв.
- Когда яблочное вино осветлится, вновь слейте его с осадка и профильтруйте. Разлейте по бутылкам и положите на хранения.
Десертное вино получится довольно крепким – 14-16 градусов.
Если вам нравятся разные яблочные вина, то можно опробовать все три приведенных рецепта. Проще всего будет сделать в домашних условиях десертное яблочное вино, сложнее всего – яблочный сидр.
Можно также попробовать сделать вкусное вино из слив.
Елена Пронина