Заливные мясо или рыба – классический вариант закуски к празднику, но и ее можно превратить в шедевр, если приложить немного фантазии. Все большую популярность приобретают так называемые «яйца Фаберже». В кулинарии так стали называть заливное в форме яйца, которое готовят в яичной скорлупе. Такое кушанье может украсить любой праздничный стол, вызвав восторг у гостей и домочадцев, но особенно уместным оно будет на пасхальном столе. Сегодня мы расскажем, как сделать заливные яйца в скорлупе, приведем рецепты начинки из ветчины, языка, грибов, морепродуктов и сладких ингредиентов. К какому бы празднику вы ни готовили это неординарное блюдо, вы почти наверняка найдете подходящий вариант.
Содержание
Кулинарные секреты
Технология приготовления «яиц Фаберже» не так сложна, как может показаться с первого взгляда. Даже малоопытная хозяйка справится с задачей на «отлично», если будет знать несколько кулинарных секретов и пошаговый порядок приготовления этой необычной закуски.
Подготовка скорлупы
Самое сложное в процессе приготовления заливных яиц – подготовить скорлупу. Делать это рекомендуется следующим образом:
- Помойте яйца с мылом. Это нужно для предотвращения заражения неприятными заболеваниями.
- Разбейте яйца с тупой стороны и снимите небольшое количество скорлупы, проделав отверстие диаметром 2-3 см.
- Яйца через отверстие слейте в миску. Их можно использовать для приготовления омлета и других блюд. Если опасаетесь, что осколки скорлупы могли попасть в яичную массу, ее можно процедить через сито. Для приготовления заливного сами яйца не потребуются – нужна одна скорлупа.
- Осторожно промойте яичную скорлупу в проточной воде.
- На 2 часа опустите яичные скорлупки в крепкий содовый раствор, снова промойте.
- Разложите отверстием вверх в емкости с ячейками для хранения или транспортировки яиц. В этих ячейках скорлупа будет стоять ровно.
Остается дождаться, когда скорлупа обсохнет и приступать к готовке.
Если боитесь, что без термической обработки сальмонеллу не победить, можете предварительно отварить яйца в течение 2-3 минут, затем выскрести из скорлупы их содержимое небольшой ложкой. Но и в этом случае отверстие нужно проделывать с тупой стороны, иначе готовое заливное не будет напоминать по форме яйца.
Дополнительные советы
После того, как скорлупа подготовлена, остается наполнить ее мелко порезанными продуктами и залить бульоном, в котором разведен желатин. После этого блюдо остужают, очищают, подают к столу. Но и эта несложная технология имеет ряд тонкостей.
- Желатин сначала распускают в прохладной воде, а потом уже вводят в кипящий бульон.
- Заливать продукты бульоном нужно сразу после растворения в нем желатина – остыв, он приобретет слишком плотную консистенцию, и использовать его станет невозможно.
- Наполнив острую часть яйца, влейте немного бульона и остудите. Только после этого наполните яйцо оставшимися продуктами. Это позволит избежать образования в заливном яйце пустот и неровностей.
- Не спешите вынимать заливное из холодильника – если вы попытаетесь очистить его раньше, чем оно застыло, вы его испортите, и поправить уже ничего будет нельзя. Обычно для полного застывания требуется около 3-4 часов. Если вы подождете лишний час, беды уж точно не будет. Опытные хозяйки предпочитают оставлять заливные яйца в скорлупе на ночь.
- Чтобы заливные яйца было проще очистить, не повредив их, руки следует смачивать в теплой воде. Сами яйца тоже можно погрузить на несколько секунд в теплую воду, но так, чтобы не замочить верхний слой, не прикрытый скорлупой.
- Бульон для приготовления заливного нужно процедить через марлю, чтобы он был прозрачным. Допустимо использовать для его приготовления концентрат в кубиках («Магги», «Галина Бланка», «Кнор» и др.).
Следуя приведенным рекомендациям, вы сможете сделать к Пасхе или любому другому празднику оригинальное заливное в яичной скорлупе, даже если до этого ничего подобного вам делать не приходилось. Остается лишь выбрать рецепт начинки из приведенных ниже.
Заливные яйца с ветчиной (классический рецепт)
- яйцо куриное (отборное) – 20-30 шт.;
- красный болгарский перец – 0,5 кг;
- ветчина – 0,5 кг;
- морковь (не обязательно) – 0,2 кг;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- петрушка – 20-30 листиков;
- желатин – 60 г;
- вода – 0,2 л;
- говяжий или куриный бульон – 0,5 л.
Как приготовить:
- Подготовьте скорлупки, как указано выше.
- Отварите морковь, нарежьте мелкими кубиками.
- Небольшими квадратиками нарежьте красный сладкий перец.
- Откройте банки с кукурузой и зеленым горошком (можно использовать что-то одно)
- Мелкими кубиками порежьте ветчину.
- Отварите, очистите и такими же кубиками порежьте морковь.
- Положите на дно с каждой скорлупы по листику петрушки.
- Желатин разведите в прохладной воде. Подогрейте бульон. Влейте в него желатин и варите, помешивая, пока он не начнет густеть.
- Залейте в каждую скорлупку по чайной ложке бульона. Поставьте их на час в холодильник. Бульон держите в тепле.
- Слоями разложите по скорлупкам подготовленные продукты.
- Залейте бульоном, поставьте в форму для яиц, отправьте в холодильник.
После того как желатин застынет, заливные яйца можно будет освободить от скорлупы, красиво разложить на блюде и подать к столу. С такой начинкой «яйца Фаберже» делают чаще всего.
Заливные яйца с копченой курицей
- копченая грудка – 0,2-0,25 кг;
- отварная морковь или морковь по-корейски – 0,2 кг;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- зелень – сколько уйдет;
- бульон – 0,25 л;
- вода – 100 мл;
- желатин – 30 г;
- болгарский перец (не обязательно) – 0,2 кг.
Как приготовить:
- Подготовьте скорлупки и бульон.
- Разведите в воде желатин, добавьте его в кипящий бульон, поварите немного и снимите с огня.
- Мелко порежьте копченую курицу. При желании ее можно заменить отварным куриным мясом.
- Отварную морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Если используете морковь по-корейски, дополнительно измельчать ее нет смысла.
- Разложите по скорлупкам зелень, залейте небольшим количеством бульона, охладите в течение часа.
- Наполните скорлупу оставшимися продуктами, залейте бульоном и отправьте в холодильник до полного застывания.
Заливное, приготовленное по данному рецепту, понравится любителям пикантных закусок.
Диетические заливные яйца из говяжьего языка
- отварной говяжий язык – 0,2 кг;
- отварная морковь – 100 г;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- зелень – по вкусу;
- бульон – 0,3 л;
- вода – 125 мл.
Как приготовить:
- Отварите говяжий язык. В этом вам поможет материал, как приготовить говяжий язык в домашних условиях, который вы найдете на нашем сайте.
- Подготовьте скорлупки, растворите в бульон желатин, как указано в предыдущих рецептах.
- Наполните скорлупки диетическими продуктами (языком, зеленым горошком, отварной морковью).
- Залейте бульоном, остудите в холодильнике в течение как минимум 4 часов, очистите.
Заливное в форме яйца, приготовленное по приведенному рецепту, наверняка оценят люди, соблюдающие диету. Рецепт можно дополнить зернами граната. Как очистить гранат, вы также можете узнать на нашем портале.
Заливные яйца с морепродуктами
- мидии консервированные – 10 шт.;
- креветки очищенные – 10 крупных или 20-30 мелких;
- оливки или маслины – 20 шт.;
- бульон (рыбный или овощной) – 0,4 кг;
- желатин – 40 г;
- вода – 100 мл;
- консервированные горошек и кукуруза – по половине банки.
Как приготовит:
- Приготовьте заливку из бульона и желатина, подготовьте яичную скорлупу.
- Отварите креветки. Крупные разрежьте на несколько кусков.
- Оливки порежьте колечками или оставьте целыми.
- Распределите продукты по скорлупкам, залейте подготовленным бульоном и поставьте в холодильник остывать.
Какие-то из морепродуктов этом рецепте можно заменить крабовыми палочками, порезанными небольшими кусочками – тоже выйдет красиво и вкусно.
Заливные яйца с грибами
- консервированные шампиньоны – 0,2 кг;
- грибной бульон – 0,4 л;
- вода – 100 мл;
- желатин – 40 г;
- зеленый горошек или кукуруза – 1 банка (можно заменить и фасолью);
- отварная морковь – 0,2 кг;
- зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовьте ингредиенты согласно инструкции в предыдущих рецептах.
- Начините скорлупки, залейте бульоном.
- Отправьте в холодильник на ночь.
Очистите, подайте к столу. Такая начинка понравится любителям грибов. Шампиньоны в данном рецепте можно заменить другими консервированными грибочками. Если вы используете опята, их класть в скорлупу можно целиком.
Фруктовый десерт в форме яиц
- свежие или консервированные фрукты (персики, бананы, ананасы) – 0,25 кг;
- свежие или замороженные ягоды (можно взять клюкву, вишню, виноград) – 100 г;
- вода – 0,75 л;
- конфитюр или сироп – по вкусу;
- желатин – 40 г:
- листики мяты – 10 шт.
Как приготовить:
- Желатин растворите в стакане воды, сироп разведите оставшейся жидкостью. Воду с сиропом подогрейте, добавьте в нее желатин, поварите 5 минут.
- Фрукты нарежьте кусочками.
- На дно яичной скорлупы положите листики мяты, влейте по ложке желатина, остудите.
- Наполните яйца ягодами и фруктами, залейте оставшимся сиропом.
- Спрячьте в холодильник на ночь.
Такой десерт идеально подойдет для детского праздника. Впрочем, и взрослые вряд ли откажутся от такого угощения.
Заливное в форме яиц приготовить несложно, если знать несколько кулинарных секретов, которыми мы поделились с нашими читателями. Делается такое заливное в яичной скорлупе. Заливные яйца могут быть закусочными и десертными. Все они выглядят по-настоящему ярко и красиво. Не случайно их сравнивают с яйцами Фаберже.