Вы сейчас просматриваете Как сварить вкусную уху: рецепты с фестиваля «Абакумовская рыбка»

Как сварить вкусную уху: рецепты с фестиваля «Абакумовская рыбка»

Гастрономический туризм популярен во всем мире, и наши соотечественники тоже готовы, путешествуя, открывать новые вкусы. Оказывается, для того чтобы продегустировать десятки рыбных блюд и узнать рецепты их приготовления из первых уст, не обязательно ехать на край света. Многие регионы имеют свои уникальные гастрономические традиции, и Тамбовская область – не исключение. На территории региона найдется немало рыбных мест, и местные рыбаки хорошо знают, как поступать с уловом. О том, как сварить вкусную уху, можно было узнать на туристическом фестивале с гастрономическим уклоном «Абакумовская рыбка», который впервые прошел на Тамбовщине в этом 2018 году и обещает стать традиционным. Предлагаем рецепты ухи от участников фестиваля, которые состязались в поварском мастерстве, пока другие представители их команд сидели с удочками на берегу ближайшего водоема.

 

Парочка слов о необычном фестивале «Абакумовская рыбка»

фестиваль "Абакумовская рыбка"Идея провести в Токаревском районе Тамбовской области фестиваль «Абакумовская рыбка» появилась не случайно – в этих местах множество прудов, побывав на которых рыбаки редко уезжают домой без улова. Однако направление для туристического фестиваля было выбрано необычное – социальное. Туристические тропы привели на луг в районе села Абакумовка тамбовчан, оказавшихся под опекой социальных учреждений, расположенных в разных уголках региона. Здесь они состязались в рыбной ловле (на самый большой по весу улов), в приготовлении ухи и других яств из рыбы. Другие участники команд демонстрировали творческие способности, участвуя в поединке хоров и выставке-продаже изделий декоративно-прикладного творчества.

Люди, приехавшие на фестиваль в качестве зрителей, были более чем довольны теплой атмосферой и возможностью продегустировать всевозможные рыбные блюда. Все желающие могли побеседовать с поварами и узнать, как сварить вкусную уху. Кулинары с удовольствием делились рецептами, не утаивая даже секретных ингредиентов.

Не станем приводить рецептов всех блюд, представленных на фестивале, остановимся только на нескольких вариантах ухи, которые показались нам наиболее интересными.

 

Уха «Жемчужная» из линя со шкварками

Уха "Жемчужная" из линя со шкваркамиЧто нужно:

  • линь – 1,5 кг филе + головы, хвосты для бульона;
  • копченый шпик – 0,7 кг;
  • рис или пшено – стакан;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь (не обязательно) – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • вода – примерно 3-3,5 л;
  • соль, зеленый лук, свежая зелень – по вкусу;
  • секретный ингредиент – капелька вдохновения.

Как приготовить:

  1. Из голов и хвостов с добавлением целой луковицы, крупно порезанной моркови и специй сварите бульон. В конце приготовления не забудьте подсолить. Процедите его. На выходе его должно получиться 2-2,5 л.
  2. Лук нарежьте кубиками, обжарьте вместе со шпиком.
  3. Положите в бульон. Засыпьте промытый рис (можно заменить пшеном). Варите на небольшом огне до готовности крупы.
  4. Параллельно на сливочном масле обжарьте филе линя.
  5. Положите рыбные кусочки в бульон. Поварите 7 минут после того, как он снова закипит.
  6. Закиньте мелко нарезанную зелень и специи (здесь не обойтись и без вдохновения). Поварите еще пару-тройку минут на умеренном огне.

Совет от шеф-повара: употребляйте «Жемчужную уху» только в приятной компании и в хорошем настроении.

Эта уха была признана лучшей, поэтому мы и решили начать с нее. Ее сварили представители дружного и творчески настроенного коллектива Центра социальной помощи семье и детям «Жемчужина леса». Находится он в Большой Липовице – одном из самых живописных уголков Тамбовщины. Круглый год здесь помогают семьям, попавшим в сложную ситуацию. Летом в центре отдыхают дети, которые нуждаются в повышенной заботе окружающих, в том числе подростки, которых принято называть «трудными». Для них организуются смены по интересам: военно-историческая, спортивно-оздоровительная, краеведческая, профориентационная (инклюзивная). В середине июля, когда проходил фестиваль «Абакумовская рыбка», в лагерь как раз заехали юные краеведы. Команда «Жемчужины леса» стала лауреатом фестиваля.

 

Уха «Абакумовский боярин» с семгой

с семгойЧто нужно:

  • головы семги – 5 шт.;
  • филе семги – сколько не жалко;
  • картофель – 20 шт.;
  • морковь, лучок – по 10 шт.;
  • перец черный (горошком и молотый), листья лавра, соль – по вкусу;
  • укроп и другая зелень – щедро;
  • лимон – по ломтику на порцию.

Как приготовить:

  1. Разведите костер, установите над ним котелок, киньте в него рыбьи головы, залейте их водой.
  2. Почистите овощи. Клубни картофеля разрежьте на 4 части, морковь нарежьте крупной соломкой, лук – полукольцами.
  3. Через 20 минут после того как вода в котелке закипит, добавьте нарезанное некрупно рыбное филе и овощи.
  4. Варите 15 минут.
  5. Добавьте соль, зелень, специи. Варите до готовности овощей.

Лимончик добавляют при подаче ухи к столу. По словам шеф-повара, он и является секретным ингредиентом. Хотя на самом деле очевидно: все дело – в щедром сердце.

 

Сборная уха «Знаменские мотивы»

уха по-знаменскиЧто нужно:

  • толстолобик, горбуша, карп – примерно по 0,7 кг (всего на 2 кг);
  • клубни картофеля – 8 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • укроп (зонтики), лаврушка, горошины черного перца, соль – по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа – по пучку;
  • водка – 100 мл;
  • вода – 6-7 л.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду.
  2. Пока вода греется, почистите рыбу, отрежьте головы и хвосты, вымочите их в холодной воде.
  3. Лук очистите, отрежьте у луковиц кончики.
  4. Морковь почистите, нарежьте кружками.
  5. Крупными кубиками порежьте картошку.
  6. Рыбное филе разделите на порционные куски.
  7. В закипевшую воду положите лук, специи и рыбьи головы.
  8. Томите, пока по аромату не станет понятно, что наваристый бульон готов.
  9. Подсолите, добавьте морковку и картошку, положите куски рыбы.
  10. Варите 20-30 минут.
  11. Влейте водку, посыпьте рубленой зеленью.

Повар не обещает, что от порции ухи вам удастся захмелеть, но хорошее настроение от дегустации этого блюда вам будет обеспечено.

 

Уха из сома «Царская» по-сосновски

уха из сома "Царская"Что нужно (на 10 порций):

  • сом – 0,6 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • пшено – 0,3 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • соль – по вкусу;
  • постное масло – 50 мл;
  • зелень – 70-100 г.

Как приготовить:

  1. Рыбу разберите на филе с кожей и реберными костями, нарежьте порциями по 50-60 г.
  2. Положите рыбу в котел кожей вниз, залейте горячей водой, сразу же введите лук, морковь и специи.
  3. После закипания удалите пену.
  4. Варите при 85-90 градусах в течение 7 минут.
  5. Добавьте пшено и масло. Варите до готовности.
  6. При подаче посыпьте мелко порезанной зеленью.

Порции, как обещает повар, должны получиться большие – где-то по пол-литра. Если вы не голодны, куски сома можно сделать помельче, тогда ухи хватит не просто на большую, а на огромную компанию.

 

Уха «Особенная» из окуня и судака от «Мишутки»

уха из окуня, судака и щукиЧто нужно:

  • речной окунь – 0,8 кг;
  • судак или щука – 2 кг;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • петрушка с корнем – 2 шт.;
  • вода – 4-5 л;
  • укроп – пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком черный и душистый – по 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • водочка – стопочка.

Как приготовить:

  1. Подготовленного окуня залейте водой.
  2. Луковицы, очистив, надсеките крестообразно, положите к окуню.
  3. Добавьте петрушку, лаврушку и перец, залейте водой.
  4. Варите полчаса после кипения (уха должна кипеть еле-еле).
  5. Выньте окуня.
  6. Добавьте нарезанный крупными кусками (по четвертинке клубня) картофель.
  7. Через 15 минут закиньте порционные кусочки щуки или судака.
  8. Через 10 минут влейте водку.
  9. Через 5 минут можно снимать котелок с огня. Однако дегустировать уху рано: она должна 15 минут настояться под крышкой.

При подаче уха посыпается зеленью. Попробовать мы эту ушицу не успели, но по всему видно, что она – особенная. Если кто-то из наших читателей сварит такую – просим поделиться впечатлениями в комментариях.

Сегодня мы рассказали, как сварить вкусную уху из разных видов рыбы по рецептам участников фестиваля «Абакумовская рыбка». В следующий раз разузнаем у них рецепты других блюд из рыбы. А еще лучше – приезжайте на фестиваль сами: лучше один раз попробовать, чем семь раз прочитать.

Автор Елена Пронина, фото Александра Устинова

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий