Вы сейчас просматриваете Как вкусно приготовить куриную печень

Как вкусно приготовить куриную печень

Куриная печень относится к субпродуктам, поэтому достаточно дешева и доступна. Между тем она содержит рекордное количество витамина А, очень много витаминов В2 и В12 (в 100 граммах – больше дневной нормы), немало витаминов В4, В6, В9, С, РР. Все это делает ее необычайно полезным продуктом.

Если знать, как вкусно приготовить куриную печень, ее захочется почаще включать в дневной рацион на радость домочадцам. К тому же ее энергетическая ценность невысока (около 138 ккал на 100г), так что застолье не будет сопровождаться неприятными последствиями.

Наши рецепты помогут найти ответ на вопрос, что приготовить из куриной печени. Мы расскажем, как вкусно приготовить куриную печень в сметане и другие блюда, некоторые из которых не стыдно подать даже к праздничному столу.

 

Салат из куриной печени

салатПотребуются ингредиенты:

  • куриная печень – полкило,
  • яйцо куриное – 4 штуки,
  • грибы (можно взять шампиньоны) – 200 г,
  • лук – две штучки,
  • морковка – одна среднего размера,
  • плавленый сыр – 150 г,
  • маринованные огурчики – два,
  • майонез – около 200 мл,
  • масло оливковое – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Промойте хорошо печень, поставьте вариться на 15 минут, за 5 минут до готовности добавьте к ней соль, перец, лавровый лист.
  2. Поставьте вариться яйца.
  3. Пока варятся печень и яйца, почтите овощи, помойте грибы. Лук нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите на крупной терке, грибы порежьте. Нарежьте кружочками огурчики.
  4. Сыр положите в морозильник.
  5. Когда печень сварится, достаньте ее и ставьте остывать.
  6. Пока остывает печень, на одной сковородке поджарьте грибы, на другой – лук с морковью.
  7. Очистите и натрите на крупной терке яйца.
  8. Натрите на терке или пропустите через мясорубку печень, смешайте ее с частью майонеза. Выложите на блюдо – это будет первый слой салата.
  9. Сверху выложите лук с морковью.
  10. Третий слой – грибной.
  11. Для четвертого слоя натрите плавленые сырки и смешайте с майонезом.
  12. Посыпьте все яйцом, полейте майонезом, украсьте маринованными огурчиками – салат готов.

 

Куриная печень, тушеная в сметане

 Потребуются ингредиенты:

  • печень куриная – 800 г,
  • сметанка – пол-литра,
  • репчатый лук – 2 штучки,
  • морковка – две штучки,
  • масло растительное – сколько уйдет,
  • соль, перчик черный молотый – отмеряйте на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Промойте печень, слегка обжарьте ее в течение 5 минут.
  2. Почистите овощи, лук нарежьте некрупно, морковку натрите на крупной терке.
  3. Добавьте овощи в печени, посолите, поперчите, залейте сметанкой (можно добавить немного воды), накройте крышкой и тушите до готовности (примерно четверть часа).

 

Паштет-суфле с овощами

суфлеПотребуются ингредиенты:

  • печень куриная – 400 г,
  • манка – полстакана,
  • яйцо куриное – одно,
  • сметана – полстакана,
  • овощи (лук, морковка и болгарский перчик) – по одной штучке,
  • масло растительное – сколько уйдет,
  • соль, перчик – на ваш вкус.

Процесс приготовления:

  1. Печень промойте. Измельчите в блендере, смешайте с яйцом (сырым), сметаной и манкой.
  2. Почистите, порежьте и обжарьте овощи (морковь надо натереть на крупной терке).
  3. Выложите овощи на дно формы для запекания, сверху положите печеночное тесто. Аккуратно перемешайте, чтобы овощи оказались внутри теста.
  4. Выпекайте полчаса при 200 градусах. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

 

Печеночный рулет с сырной начинкой

Потребуются ингредиенты:

  • печень куриная – 800 г,
  • сливочный сыр – 300 – 400 г,
  • лук, морковка – по 2 штучки среднего размера,
  • зелень – пучок,
  • соль, перчик – по щепотке,
  • масло для жарки (лучше оливковое) – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Лучок и морковку измельчите, обжарьте немного в масле.
  2. Добавьте к ним вымытую и порезанную на небольшие кусочки печень, продолжайте обжаривать.
  3. Через 5 минут посолите, поперчите, жарьте до готовности.
  4. Печень остудите, пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером.
  5. Расстелите пищевую пленку, выложите на нее ровным слоем паштет, разровняйте. Ширина слоя должна быть около полутора сантиметров.
  6. Намажьте сверху сливочным сыром, посыпьте мелко порубленной зеленью.
  7. Осторожно скатайте в рулет, избегая попадания пленки внутрь. Отправьте на холод на 5 часов.
  8. Снимите пленку, нарежьте острым ножом и подавайте к столу.

 

Лаваш с печеночной начинкой

Потребуются ингредиенты:

  • лаваш тонкий – один,
  • куриная печень – 200 г,
  • морковь по-корейски – 100 г,
  • салат кустовой – один кустик (нужны листья),
  • майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промойте печень, отварите, за 5 минут до готовности добавив немного соли.
  2. Измельчите печень в блендере или мясорубке, можно даже просто мелко порезать.
  3. Смешайте печень с корейской морковкой и майонезом.
  4. Выложите смесь на лаваш, разровняйте, покройте салатными листьями и скатайте в рулет. Поставьте на часок в холодильник.
  5. Нарежьте рулет широкими кусками (по 5 см) и подавайте к столу.

 

 

Елена Пронина

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий