Маринованная черемша

Во Дом, Кулинария

Как замариновать черемшу: пошаговая инструкция с фотографиями

Стоимость баночки маринованной черемши в магазинах зашкаливает, между тем летом многие дачники выбрасывают ее, как сорняк. Между тем, она придаст неповторимый вкус картошке, яичнице и другим блюдам, если ее пожарить или потушить свежей. В этом же материале мы расскажем, как замариновать черемшу на зиму, чтобы она помогла разнообразить рацион в холодные дни. Ведь она крайне богата витаминами, а укрепит зимой иммунитет не помешает.

 

Что потребуется, чтобы замариновать черемшу

Маринуем черемшу

Маринуем черемшу

На один килограмм черемши (необработанной) потребуется литр рассола и баночки общей емкостью полтора литра.

Для приготовления маринада кроме воды (литр) нужны:

  • 3 лавровых листика,
  • 3-5 горошин черного перца,
  • полторы ложки (столовой) сахара-песка,
  • столовая ложка крупной соли,
  • 100 мл столового уксуса (9%-го).

Если вы хотите знать, как замариновать черемшу с клюквой, сообщаем, что для приготовления маринада лавр вам не потребуется, но из продуктов нужно будет заготовить две ложки свежих ягод, чтобы потом разложить их по баночкам вместе с основным продуктом.

Из кухонного инвентаря нужно взять:

  • разделочную доску и нож,
  • дуршлаг,
  • кастрюля объемом от 2 литров для маринада,
  • кастрюлька для кипячения крышек,
  • кастрюля и специальная крышка для стерилизации банок на пару (если выбран этот способ, так как стерилизовать их можно и в духовке),
  • ключ для закатывания крышек (если они не винтовые),
  • полотенце (чтобы не обжечься).

Потребуется также одеяло или старый пуховичок для укутывания банок с замаринованной черемшой.

Понадобятся, разумеется, помытые и постерилизованные в течение минимум 10 минут банки: три пол-литровых или 6-7 по 250 миллилитров. По форме лучше выбирать узкие и высокие, строго цилиндрические.

 

Пошаговая инструкция, как замариновать черемшу (проиллюстрированная фотографиями)

  1. Фото 1

    Фото 1

    Помойте черемшу в двух водах, обрежьте лишнее, стебельки нарежьте по высоте банок. Еще раз сполосните и дайте стечь воде (фото 1). При желании сделать закуску менее острой продукт предварительно можно замочить в воде на два-три часа.

 

 

 

Фото 2

Фото 2

2. Разложите по баночкам как можно плотнее (фото 2), вскипятите в кастрюле литр воды, залейте кипящей водой, дайте постоять пять минут.

 

 

 

 

Фото 3

Фото 3

3. Приготовьте все, что потребуется для маринада (фото 3), пока ждете, когда подойдет срок сливать в кастрюлю заготовку для рассола из банок (черемша отдаст воде часть аромата и вкуса).

 

 

 

 

 

Фото 4

Фото 4

4. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте в нее все, кроме уксуса, снова доведите до кипения (фото 4), прокипятите в течение двух-трех минут, добавьте уксус, размешайте, выключите, разлейте по банкам.

 

 

 

 

Фото 5

Фото 5

5.Закупорьте банки, переверните, укутайте, через 8 часов уберите в кладовку для хранения на зиму (фото 5).

 

 

 

 

 

Как видите, замариновать черемшу на зиму сможет даже неопытная хозяйка. Между тем маринованная закуска по этому рецепту получится наивкуснейшая (проверено автором и членами семьи).

 

Елена Пронина

дача, на зиму, рецепты

Комментарии закрыты.