Вы сейчас просматриваете Какую бытовую кофеварку или кофемашину выбрать для дома

Какую бытовую кофеварку или кофемашину выбрать для дома

Один из родителей «Майкрософт» и богатейший человек (в 1996-2007 и 2009-2016 гг.) как-то сказал: «Кофе, пожалуй, единственный напиток, ради которого стоит ходить на работу». Напомним, что за это бодрящее чудо мы должны поблагодарить африканские племена. Сегодня миллионы людей не могут представить утро без чашечки кофе, пробуждающей и дарящей нам заряд бодрости.

В свое время натуральный кофе готовился сугубо в турке. Но научно-технический прогресс не стоит на месте. В наше время каждый может стать обладателем кофеварки или кофемашины, которые значительно облегчают процесс приготовления бодрящего напитка и гарантируют предсказуемый результат. Для этого достаточно заглянуть в отдел магазина с бытовой техникой. Правда, идти туда нужно подготовленным, иначе глаза разбегутся от обилия приборов самых разных марок, форм и размеров, функциональных возможностей, и вы рискуете вернуться домой ни с чем. Так что предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» ответ на вопрос, какую кофеварку или кофемашину выбрать для дома, найти заранее. Тогда ассортимент отдела бытовой техника не поставит вас в тупик.

 

Чем различаются популярные приборы

Впервые столкнувшись с рассматриваемой нами техникой, понимаешь, что ее выбор может стать причиной больших временных затрат. Решение проблемы усугубляется широким ассортиментом и даже в пределах одной торговой марки. При этом одни агрегаты называются кофеварками, а другие – кофемашинами. В чем разница?

чем кофемашина отличается от кофеваркиСамо название кофеварки говорит о том, что она предназначена для варки кофе. Закипевшая вода проходит через заранее перемолотые зерна, заваривая их. Человеку приходится молоть зерно, отмерять объем, погружаемого кофе, менять или очищать фильтр.

Кофемашина – это прибор, обеспечивающий полностью автоматизированный процесс приготовления напитка. С такой помощницей хозяйке остается выбрать сорт кофе и определиться с режимом работы. Все остальное (от измельчения зерен до добавления сахара) – это задачи, выполняемые машиной.

Многие ошибочно считают кофемашины простыми приборами. На самом деле это далеко не так. Устройство таких приборов очень сложно.

Для приготовления кофе по той или иной программе машине надо определить оптимальное количество зерен, степень их помола. Далее прессуется кофейная «таблетка». Через нее пропускается вода. Если предусмотрено программой, взбивается молоко и подогреваются чашки. Прибавьте к этому удаление жмыха в резервуар для отходов. Как видите, кофемашина – та еще продвинутая труженица. Примечательно то, что для решения всех задач машине требуется не более минуты. К сожалению, стоит такое удовольствие достаточно дорого. Приобретение столь прогрессивного агрегата для использования в домашних условиях нецелесообразно. Предлагаем отказаться от этой идеи и сконцентрировать внимание на кофеварках.

 

Многие кофеманы убеждены, что по-настоящему вкусный и ароматный кофе можно приготовить только своими руками, в джезве. Как заваривать кофе в турке, мы уже рассказывали на страницах нашего сайта.

 

Какую кофеварку выбрать

Другое распространенное заблуждение – кофеварки готовят кофе одинаково, так как их работа предполагает несколько идентичных операций. Однако такая техника рознится по принципу работы. Соответственно каждая кофеварка выдает «свой» напиток, имеющий свой уникальный вкус. Предлагаем наиболее популярные разновидности кофеварок рассмотреть отдельно.

Французский пресс и гейзерная кофеварка

Если вам нужна техника попроще, это ваш вариант.

гейзернаяКонструкция френч-пресса состоит из цилиндрической емкости с крышкой, поршнем, который оснащен фильтром-сеточкой.

Рассмотрим нюансы (последовательность) технологии приготовления кофе с помощью такого приспособления.

  1. Сначала в емкость отправляется две-три ложки молотого кофе, затем заливается вода.
  2. Все это дело после перемешивания накрывается крышкой.
  3. После 3-5-минутного заваривания поршень опускается вниз, что делается для отсеивания не осевших частичек.

Конструкция гейзерной кофеварки чуть-чуть сложнее. Она внешне схожа с чайником, представленным тремя отсеками, в том числе нижним – для воды, средним – для молотых зерен и верхним – для готового напитка. А теперь о том, как работает подобная техника: закипевшая вода оказывается в отсеке с кофе, а затем – в верхнем отсеке прибора.

Разновидности гейзерных кофеварок:

  • простые, греющиеся на плите;
  • электрические с собственным нагревательным элементом.

Гейзерная кофеварка и френч-пресс рассчитаны на то, чтобы напоить кофе максимум двух человек.

Кофеварки капельного типа

Такую технику также называют фильтрационной. Она будет интересна хозяйкам, предпочитающим обзаводиться популярными помощницами. Такие кофеварки востребованы как у нас, так и за рубежом. При своей демократичной цене они выдают напиток с неплохими органолептическими качествами.

капельнаяВ состав любой электрической капельной кофеварки входит резервуар для холодной воды (как правило, не снимается), воронка для молотого кофе и емкость для готового напитка.

Виды фильтров в кофеварке:

  • нейлоновый (хватает на шесть десятков циклов);
  • бумажный или, так называемый одноразовый.

Фильтры второго типа хороши тем, что исключают необходимость в удалении кофейной гущи. Специалисты говорят, что они обеспечивают достаточно эффективную очистку напитка.

В капельную кофеварку может входить и фильтр для воды.

Для приготовления 12 порций напитка капельной модели в среднем требуется 7-8 минут. К сожалению, о высоком качестве кофе с такой помощницей можно забыть.

Капсульные кофеварки

На такие модели как минимум стоит обратить внимание почитателям пенных напитков. Одно из их достоинств – бюджетная цена. Говорят, что кофеварки капсульного типа отлично подходят для приготовления крепкого экспрессо. Все, что нужно сделать обладателям капсульной кофеварки, – вставить в специальный отсек капсулу с прессованным кофе и выбрать тип напитка.

капсульнаяКак только капсула оказывается в кофеварке, она прокалывается и заваривается, а гуща автоматически сбрасывается в специальный отсек. Одной капсулы хватает для приготовления одной чашки кофе. Помимо экспрессо и американо в кофеварке можно приготовить латте, мокко, капучино. Правда, в этом случае для приготовления напитка понадобится две капсулы: одна с кофе, другая со сливками.

Что касается чистки, раз в три месяца в отсек для капсулы нужно вставлять специальную чистящую таблетку и запускать цикл «варки».

Что может «отговорить» от покупки капсульной кофеварки так это высокая цена капсул. К тому же вкус кофе далек от того, что приготовлен в кофемашине.

Рожковые кофеварки

Велика вероятность того, что итальянское название «экспрессо» берет свое начало от слова «прессованный». Для такого напитка в наибольшей степени подходят модели рожкового типа. Они оснащаются бойлером для воды, рожком для молотого кофе, которое утрамбовывается вручную. Вкус и аромат экспрессо в первую очередь зависит от правильности трамбовки.

рожковаяОтличие принципа работы рожковых кофеварок от остальных заключается в том, что молотые зерна завариваются паром. Они могут быть помповыми и бойлерными. Обычный «мягкий» экспрессо с пенкой готовит только помповая кофеварка. Кофе, сваренный в бойлерной полуавтоматической кофеварке-экспрессо, мало чем отличается от приготовленного в кофеварке капельного типа. Для сравнения помповые модели прогоняют пар под давлением восемь-девять бар, а бойлерные – под давлением всего четыре бара.

На такой технике также можно готовить латте и капучино. Обращаем внимание, что нередко кофеварки-экспрессо называют рожковыми кофемашинами. То, что перед вами кофемашина, можно утверждать только в том случае, если она сама перемалывает зерна и формирует из молотого кофе «таблетку». Если прибор предполагает использование только молотого кофе, это все-таки кофеварка.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий