Капуста кольраби в нашей стране не слишком популярна, но все больше и больше наших соотечественников становятся почитателями этого уникального по своим свойствам продукта. Некоторые даже умудряются выращивать кольраби на своем приусадебном участке, хоть дело это и не из легких. А все потому, что кольраби богата витаминами и микроэлементами, особенно много в ней витамина С, из-за чего ее часто называют «северным лимоном». Впрочем, на вкус она вовсе не кислая, а довольно нежная и чем-то напоминает репу.
Капуста кольраби, рецепты приготовления которой мы предлагаем вашему вниманию, обладает невысокой энергетической ценностью (44 ккал/100 г). Она хорошо сочетается с овощами, фруктами, мясом, грибами, так что годится для создания самых разных кулинарных шедевров.
Содержание
Грибной суп с кольраби
Потребуются ингредиенты:
- грибы (свежие) – полкило,
- кольраби – 200-250 г (две),
- яйцо куриное – одно (нужен лишь желток),
- сливки – 100 мл,
- сливочное масло – 40 г,
- вода – 750 мл,
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите грибы, остудите, нарежьте.
- В грибной бульон положите нарезанную кубиками кольраби, отварите.
- Достаньте кольраби из бульона, протрите ее через сито или измельчите с помощью блендера.
- Положите капусту обратно в бульон, прокипятите несколько минут.
- Тем временем растопите масло, добавьте в него сливки и желток, взбейте.
- Медленно введите в суп желток, постоянно его помешивая.
- Добавьте грибы, проварите буквально минуту, разлейте по тарелкам и подавайте, посыпав при желанию зеленью. Хорошей идеей будет подать к супу гренки.
Куриный суп с кольраби
Потребуются ингредиенты:
- кольраби – две штуки,
- курица – одна большая грудка (не филе, а именно грудка),
- картофель – две штуки,
- лук – одна головка,
- сливки – 200 мл,
- вода – литр,
- соль, перчик, зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите грудку, выньте из бульона.
- В бульон положите порезанные кубиками овощи, доведите до кипения, проварите четверть часа.
- Нарежьте мелко курицу, выньте из бульона овощи, все вместе измельчите в блендере и положите в бульон.
- Добавьте сливки, доведите до кипения, поварите пару минут.
- Подавайте с гренками, украсив зеленью.
Тушеная кольраби
Потребуются ингредиенты:
- кольраби – полкило (4-5 штук),
- масло сливочное – 50 г,
- сметана – 50 мл,
- томатное пюре – 50 мл,
- мука – пара столовых ложек,
- соль, перец, корица, зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Порежьте кольраби брусочками, обваляйте в подсоленной муке, обжарьте.
- Добавьте сметану и томатное пюре, добавьте перчик и немного молотой корицы, закройте крышкой и тушите 40 минут. При необходимости подливайте чуть-чуть воды.
- Перед подачей посыпьте, если есть желание, рубленной зеленью.
Жаренная кольраби
Потребуются ингредиенты:
- кольраби – полкило,
- мука для панировки – сколько уйдет,
- яйцо куриное – два – три,
- масло для жарки – сколько уйдет,
- сметана – 200 мл,
- чеснок – пара зубчиков.
Процесс приготовления:
- Очистите капусту кольраби и нарежьте пластами по сантиметру шириной.
- Отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Протрите солью и перцем каждый кусочек, запанируйте в муке, обваляйте в яйце и обжарьте.
- Подавайте со сметаной, смешанной с чесноком (его надо пропустить через чесночницу).
Салат из капусты кольраби «Пряный»
Потребуются ингредиенты:
- кольраби – 200-250 г (две штуки),
- корень имбиря (натертый) – чайная ложка,
- мед – десертная ложка,
- кунжут – четыре столовые ложки,
- масло оливковое – 50 мл,
- уксус бальзамический – 50 мл,
- прованские травы – чайная ложка.
Процесс приготовления:
- Почистите кольраби и натрите, как для корейского салата.
- Приготовьте заправку из остальных ингредиентов.
- Заправьте и подавайте.
Салат из кольраби «Традиционный»
Потребуются ингредиенты:
- капуста кольраби – две,
- морковка – две,
- огурец свежий – два,
- сметана или майонез – 200 мл,
- соль, перец, укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помойте и почистите овощи.
- Натрите овощи на крупной терке.
- Чуть-чуть посолите, поперчите, добавьте при желании мелко порубленный укропчик.
- Заправьте сметаной или майонезом.
Елена Пронина