Вы сейчас просматриваете Кофейный маринад для шашлыка

Кофейный маринад для шашлыка

Шашлык в кофейном маринаде относится к разряду блюд, призванных удивлять и поражать гостей. Он необычен, непривычен и в то же время сочен и нежен. Ни запаха, ни привкуса кофе в нем нет, как не было. Ваши гости ни за что не догадаются, что вы использовали редкий и оригинальный кофейный маринад для шашлыка, который не только размягчил мясные волокна, но и выгодно подчеркнул аромат жареного на углях мяса. Вы заинтригованы? Тогда для вас – рецепт этого маринада, подходящего для разных видов мяса, и рекомендации по его приготовлению и использованию.

 

Кулинарные секреты

Все, кто пробовал замариновать мясо в кофейном маринаде, согласны с тем, что это один из самых удачных маринадов для шашлыка. Однако он существенно отличается от традиционных, поэтому знание технологии его приготовления необходимы для того, чтобы замариновать мясо на шашлык правильно.как мариновать мясо в кофе

  • Для маринада подходит только натуральный кофе, растворимый придаст блюду ненужную горечь.
  • Крепкий кофе варить не нужно. Используйте столовую ложку молотого кофе на пол-литра воды – этого будет достаточно.
  • Не давайте кофе кипеть – как только на его поверхности начнет появляться пена, снимите его с огня.
  • Заливать мясо следует горячим и уже подсоленным кофе.
  • Сам по себе кофе не сможет размягчить мясные волокна, существенную пользу ему в этом оказывает лук. Чем больше будет лукового сока, тем быстрее можно будет приступить к жарке шашлыков. Поэтому при желании ускорить процесс маринования мяса в кофе лук для него измельчают на терке, хотя бы частично.
  • Обычно для того, чтобы мясо быстрее замариновалось, его отправляют под пресс. В случае с кофейным маринадов этого делать не стоит. Дело в том, что в его составе есть соль, и если мариновать мясо под прессом, она вытянет из него жидкость, и шашлык получится сухим.

Существует два рецепта кофейного маринада. Один из них в большей степени подходит для свинины или мяса птицы, другой – для баранины или говядины. Выбирайте тот, который подходит именно для того вида мяса, которое вы решили использовать для жарки шашлыка.

Кофейный маринад для шашлыка из свинины или мяса птицы

мясо в кофейном маринадеЧто нужно:

  • свинина или филе индейки – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • натуральный молотый кофе – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • молотый красный перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. л..

Как мариновать:

  1. Вымытое и подсушенное салфетками мяса нарежьте кусками по 4-5 см.
  2. Добавьте сушеный базилик и перец, перемешайте.
  3. Натрите на крупной терке или нарежьте тонкими полукольцами лук, добавьте к мясу и перемешайте. Обязательно влейте луковый сок, который выделился при его измельчении.
  4. Сварите кофе, слегка остудите его и процедите.
  5. Растворите в кофе соль.
  6. Смешайте мясо с маслом, потом залейте горячим соленым кофе.

Уберите емкость с мясом в холодильник. Курицу или индейку маринуйте 1,5-3 часа, свинину -3-6 часов. Время, которое мясо нужно держать в кофейном маринаде, зависит от того, до какой степени был измельчен лук.

 

Шашлык из баранины или говядины в кофейном маринаде

шашлык в кофейном маринадеЧто нужно:

  • говядина или баранина – 2 кг;
  • красное вино (сухое) – 150 мл;
  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • натуральный молотый кофе – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • горчица (в порошке) – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Вымойте мясо. Обсушите его бумажными салфетками, нарежьте кусками с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
  2. Добавьте в мясо специи по вкусу, горчицу и измельченный ножом или на терке лук.
  3. Сварите и процедите кофе, подсолите его.
  4. Влейте в кофе вино, размешайте.
  5. Добавьте к мясу масло, хорошо перемешайте мясо руками, чтобы масло покрыло каждый кусок.
  6. Залейте горячим кофе, смешанным с вином и солью.

Мариновать в кофе баранину или говядину нужно достаточно долго, не менее 10 часов. По этой причине заготовить мясо нужно с вечера, оставив в маринаде на ночь. На следующий день его можно будет жарить в любое время.

Кофейный маринад для шашлыка понравится гурманам, которые постоянно находятся в поиске новых вкусов. Но использовать его может любой, ведь себестоимость такого маринада не велика, а результат получается потрясающим.

Поделиться в социальных сетях