компот из голубики на зиму

Во Дом, Кулинария

Компот из голубики на зиму: 7 рецептов (на 3-литровую банку)

Лесные ягоды полезны и вкусны, их с удовольствием едят свежими и используют для приготовления компотом, джемов, варенья. Сегодня мы расскажем, как закрыть компот из голубики на зиму, приведем общие рекомендации и 7 рецептов в расчете на 3-литровую банку. Вы найдете в нашем материале как классические, так и необычные варианты голубичного компота.

 

Кулинарные секреты

как приготовить голубичный компотПрежде чем приступать к заготовке на зиму компота из голубики, не помешает изучить общие принципы его приготовления.

  • В компоте хорошо смотрятся целые ягоды. Чтобы не помять голубику, собирать ее следует осторожно, не сдавливая ягодки. Мыть ее рекомендуется под душем или окуная в дуршлаге в емкость с чистой водой.
  • Перед тем, как варить компот, голубику нужно не только перебрать, освободив от сора, и вымыть, но и обсушить. Для этого мытую ягоду рассыпают на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
  • Компот чаще закрывают в трехлитровые банки, но концентрированные варианты напитка будет уместным сделать в литровых банках. Для этого ягоды и сироп, указанные в рецепте на 3 литра, делятся на три части. Это же касается лимона, специй и других компонентов.
  • Банки под компот моют и стерилизуют над чайником или кастрюлей. Трехлитровые банки держат над паром 20-30 минут, литровым хватит 10-15 минут. Перед наполнением ягодами емкостям дают время обсохнуть.
  • Компот закручивают металлическими крышками с помощью специального ключа или винтовыми. Выбор крышки зависит от типа банок. Крышки перед использованием кипятят.
  • Простерилизовать банки и крышки можно в духовке при температуре около 140-150 градусов. Банки должны быть сухими. Помещают их в негорячую духовку, после стерилизации им дают остыть и только потом вынимают из духового шкафа. Если сделать иначе, банки могут лопнуть.
  • Банки с готовым компотом переворачивают и укутывают для дополнительной стерелизации. Только после этого компот можно спрятать в кладовку – он хорошо стоит при комнатной температуре.

Врачи не рекомендуют употреблять голубику и компот из нее в большом количестве, поэтому его часто разводят водой, используют для приготовления безалкогольного глинтвейна. Другой вариант – приготовление напитка не из одной голубики, а из нескольких видов ягод. Такие рецепты мы тоже приведем в данном материале.

Все рецепты компота в данном материале приведены в расчете на 3-литровую банку.

 

Классический рецепт компота из голубики (без стерилизации)

классический рецепт без стерилизацииЧто нужно:

  • голубика – 1,5 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ягодки, перебрав, помыв и обсушив.
  2. Простерилизуйте банки и крышки.
  3. Воду смешайте с сахаром, поместите в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь.
  4. Варите 10 минут после закипания. Сахар за это время должен полностью раствориться.
  5. Ягоды засыпьте в банки, залейте сиропом и закатайте.
  6. Поставьте на крышки, накройте фуфайкой, старым пуховиком или байковым одеялом.

После остывания банки возвращают в исходное положение и перемещают в место обычного хранения припасов на зиму.

 

Классический рецепт со стерилизацией

вариант со стерилизациейЧто нужно:

  • голубика – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду пересыпьте в эмалированный таз или кастрюлю, засыпьте сахаром и водой. Поварите 5-10 минут на медленном огне.
  2. Из лимона выжмите сок, добавьте в компот. Поварите 1-2 минуты.
  3. После полного растворения сахара перелейте голубичный компот в подготовленную банку.
  4. На дно кастрюли постелите ткань, поставьте в нее банку с компотом. Банку следует прикрыть подготовленной крышкой, но не закручивать.
  5. В кастрюлю влейте воду, ее уровень должен быть на несколько сантиметров ниже горлышка банок.
  6. Стерилизуйте банку на медленном огне 25 минут. Если вы решили использовать баночки емкостью 1 л, стерилизовать их достаточно четверть часа.

Такая заготовка на зиму не испортится даже если температуры в помещении поднимется до 24-25 градусов.

 

Необычный компот из голубики со специями

со специями для глинтвейнаЧто нужно:

  • голубика – 1,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • кардамон – щепоть;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить:

  1. На дно подготовленной банки высыпьте специи, затем наполните ее голубикой.
  2. Вскипятите воду, залейте ягоду. Прикрыв банку крышкой, оставьте на четверть часа.
  3. Слейте настой с кастрюлю, добавьте сахар.
  4. Варите 5 минут после того, как сахар растворится.
  5. Залейте голубику сиропом.

Остается закатать банки, перевернуть и укутать, после остывания спрятать в кладовку. Компот станет идеальной основой для безалкогольного глинтвейна.

 

Освежающий компот из голубики с мятой

освежающий с мятойЧто нужно:

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – ¼ шт.;
  • вода – 1,25 л;
  • свежая мята – 25-30 г.

Как приготовить:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Положите в него подготовленную ягоду, листики мяты. Варите 5 минут.
  3. Добавьте лимонный сок, перемешайте, снимите с огня.
  4. Наполните компотом подготовленную банку, закатайте.

После остывания компот убирают в место, где обычно хранят зимние припасы. Разливать компот нужно через сито, разбавляя его чистой водой.

 

Голубично-ежевичный компот на зиму

с ежевикойЧто нужно:

  • голубика – 1 кг;
  • ежевика – 0.5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить:

  1. Ягоды перемешайте, засыпьте в банку.
  2. Залейте кипятком, через 15 минуток слейте его в кастрюлю.
  3. В ягодный настой добавьте сахар и лимонку, перемешайте. Варите 5 минут на медленном огне.
  4. Залейте ягодки сиропом, подвергните пастеризации в течение 20-30 минут, закатайте.

Компот получается концентрированным. Его можно закрывать в 3 литровые банки.

 

Компот из голубики с черникой

с черникойЧто нужно:

  • черника – 0,5 кг;
  • голубика – 0,5 кг;
  • сахар – стакан на литр воды;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить:

  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды смешайте и засыпьте в банку (или в несколько литровых баночек).
  2. Залейте кипятком, оставьте на 10-15 минут.
  3. Слейте настой в кастрюлю, замерив его объем.
  4. Отмерьте нужное количество сахара, добавьте в жидкость.
  5. Сварите сироп, залейте и ягоды.
  6. Простерилизуйте компот в течение 20-40 минут в зависимости от размера банок.

Остается закатать, дать остыть под одеялом, спрятать до зимы.

 

Компот из голубики с вишней

с вишнейЧто нужно:

  • голубика и вишня с косточками – примерно по 1 кг;
  • вода – сколько войдет;
  • сахар – 0,35 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды засыпьте в банку. Чередуя. Ширина каждого слоя должна быть около 3 см. Ягоды засыпают до плечиков банки.
  2. Залейте кипятком, через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар, сварите сироп, залейте ягоды.
  4. Закатайте банки, переверните и укутайте.

Когда компот остынет, его можно переместить в кладовую, где он сможет храниться всю зиму, если только вы не выпьете его раньше.

Компот из голубики можно сварить без добавления других ягод или дополнив плодами, которые созревают примерно в одно с ней время. Хорошо сочетается она с вишней, ежевикой, черникой. Если не нарушать правила выполнения зимних заготовок и рецептуру, напиток можно будет хранить хоть всю зиму, не создавая для этого каких-либо особых условий.

на зиму, рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *