Компот из винограда на зиму получается не менее вкусным, чем вино из него. Рецепты его приготовления просты, не предусматривают стерилизации. Его можно сделать из одного только винограда или в сочетании с другими фруктами – он получится вкусным и ароматным. Главное, учесть некоторые особенности приготовления этого напитка.
Содержание
Особенности приготовления
Компот из винограда будет иметь насыщенный цвет и отменные органолептические качества, если при его варке учесть несколько моментов:
- От гнилых ягодок избавляйтесь нещадно.
- Гребни (веточки) – не лучший ингредиент для компота.
- Для компота подходят те же сорта, что и для вина.
- Тщательно мойте ягоды, чтобы уничтожить винные дрожжи на их поверхности.
- Чтобы избежать нежданного брожения, не нарушайте пропорции сахара, воды и ягод, указанные в рецепте.
- Используйте под компот только простерилизованные банки.
Вот, собственно, и все советы. О чем-то, скорее всего, многие из наших читателей знали сами, о чем-то догадывались, но мы посчитали, что не будет лишним все это напомнить и обобщить. Теперь остается выбрать рецепт и приступать к консервации на зиму.
Компот из одного винограда
Что нужно (на 3-литровую банку):
- виноград – 0,5 кг;
- вода – около 2,25 л (сколько поместится в банке):
- сахар- 100 г на 1 л воды.
Как консервировать:
- Помытые и подсушенные виноградины положите в банку.
- Засыпьте их сахаром и медленно залейте кипящей водой.
- Оставьте на полчаса, прикрыв чистой крышкой и укутав в плед.
- Слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте им виноградины.
- Герметично закройте и переверните.
- Накройте пледом или одеялом.
- Через 24 часа уберите на хранение в не слишком жаркое место
Если использовать для компота сорт «Изабелла», то у него аромат будет почти таким же, как у марочного вина. Дети будут в восторге, если им налить его тогда, когда взрослые пьют «Изабеллу».
Компот из винограда и яблок
Что нужно (на трехлитровую емкость):
- виноград – 0,3 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – сколько войдет в 3-литровую банку;
- сахар – по 200 г на литр воды.
Как делать:
- Помойте яблоки, удалите из них сердцевину, порежьте их дольками или кубиками, высыпьте на дно простерилизованной банки.
- Сверху высыпьте виноградины.
- Залейте горячей водой, оставьте на четверть часа.
- Слейте воду в кастрюлю. Замерив объем жидкости, отмерьте требуемое количество сахарного песка.
- Доведите слитую жидкость до кипения, растворите в ней сахар.
- Залейте сиропом фруктово-ягодное ассорти, вновь оставьте на 15 минут, снова слейте.
- В очередной раз вскипятив сироп, влейте его в банку, закатайте ее, переверните.
- Обязательно плотно накройте банку и держите в тепле, пока она не остынет. Как остынет – уберите на зиму.
Вот такой простой рецепт.
По аналогичному рецепту делается напиток со сливами. Слив берется столько же, сколько и яблок в приведенном выше рецепте. Косточки из них можно не удалять.
Елена Пронина