Краснокочанная капуста стоит дороже «белой» сестрицы, но эта наценка оправдана. Красно-фиолетовые кочаны содержат больше полезных веществ и являются ценным продуктом питания. Если хочется кушать этот полезный овощ круглогодично и при этом экономить, не помешает освоить азы домашнего консервирования.
Краснокочанная капуста, маринованная на зиму, является еще и очень вкусной закуской, которую можно подавать отдельно или использовать для приготовления салатов. А еще ее можно потушить, получив потрясающий гарнир. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку из 7 рецептов этой яркой заготовки, советы по ее приготовлению.
Содержание
Кулинарные секреты
Фиолетовая капуста в маринованном виде нравится многим даже больше, чем в свежем. Диетической такую закуску не назовешь, так как в ее состав часто входят уксус, сахар и другие компоненты, не рекомендованные при ряде заболеваний. Однако при отсутствии противопоказаний маринованная красная капуста даже полезна, так как сохраняет большую часть полезных веществ, в которых наш организм особенно сильно нуждается в холодное время года.
Для того чтобы маринованная краснокочанная капуста получилась вкусной и хрустящей, простояла всю зиму, сохранив органолептические качества, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Удаляйте у кочанов верхние листья, так как они не слишком вкусны.
- Для измельчения капусты пользуйтесь специальными шинковками, они позволяют нарезать ее мелко и аккуратно и быстрее, чем при помощи ножа.
- Часто капусту требуется помять для того, чтобы она пустила сок. Он окрашивает кожу. Защищайте руки перчатками. Если ладони все же окрасились, протрите их лимоном, и они вновь станут чистыми.
- Если капуста раскладывается по банкам сырой, закуску придется простерилизовать в банках. Не стоит этого бояться. Стерилизация – довольно простой процесс. Нужно лишь подготовить большую кастрюлю, полотенце и специальные щипцы, которые помогут извлечь банки из кипятка, не обжегшись.
- Банки под консервы моют с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то тару следует простерилизовать пустой. Крышки тоже стерилизуют, подержав их 10 минут в кипящей воде.
- Закрывать консервы, предназначенные для хранения в помещении, нужно металлическими крышками. Пластиковые подойдут только для хранения закуски в холодильнике и не дольше 2 месяцев.
Условия хранения маринованной красной капусты зависят от конкретного рецепта. Обычно в нем имеются соответствующие указания.
Предлагаем перейти непосредственно к консервированию. Дополнительно можете полистать подборку рецептов салатов из краснокочанной капусты на зиму.
Классический рецепт маринованной краснокочанной капусты в банках
Что нужно (на 1,5 л):
- капуста – 1 кг;
- вода – сколько уйдет;
- соль – 30 г;
- соль – 30 г;
- гвоздика – 6-8 шт.;
- яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
- душистый перец – 6-8 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Что нужно:
- По чистым банкам разложите специи.
- Капусту нашинкуйте, посыпьте солью и сахаром, помните руками. Разложите по банкам.
- Влейте в каждую банку по 1-2 столовые ложки яблочного уксуса (распределив рецептурного количество поровну).
- Вскипятите воду.
- Подложите под банки лезвия ножей, чтобы стекло не лопнуло.
- Залейте капусту кипятком, наполнив банки до самого горлышка. Прикройте крышкой.
- На дно широкой кастрюли киньте ткань, расставьте на ней банки. Наполните кастрюлю теплой водой (до плечиков банок).
- На слабом огне доведите воду до кипения, стерилизуйте в ней банки с капустой из расчета 15 минут на 0,5 л.
- Осторожно ухватите банки щипцами, выставите на стол и закатайте.
- Поставьте банки донышками вверх и укройте теплыми вещами.
Через сутки банки с маринованной красной капустой можно убрать в кладовую или любое другое не слишком жаркое место, где в вашем доме обычно стоят заготовки на зиму.
Необычный рецепт красной капусты, маринованной с вином
Что нужно (на 1,5 л):
- краснокочанная капуста – 1 кг;
- соль – 100 г;
- сахар – 100 г;
- красное сухое вино – 0,2 л;
- яблочный уксус – 0,5 л;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- листья лавра – 2 шт.
Как приготовить:
- Аккуратно нашинкуйте капусту, смешайте с солью, подавите, разложите по банкам. Банки предварительно необходимо простерилизовать.
- Соедините оставшиеся ингредиенты, прокипятите 10 минут. Залейте капусту.
- Закройте банки пластиковыми или металлическими крышками, храните в холодильнике или погребе (при температуре не выше 10-12 градусов).
Этот рецепт относится к британской кухне. Кому-то из наших соотечественников маринад покажется чрезмерно концентрированным, но не тем из них, кто любит сильно острые и пикантные закуски.
Краснокочанная капуста, маринованная с корицей
Что нужно (на 3 л):
- краснокочанная капуста – 2 кг;
- вода – 0,75 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,5 л;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 6 шт.;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г.
Как приготовить:
- Капусту нашинкуйте, посолите и помните. Оставьте на 2-3 часа.
- Разложите капусту по чистым банкам, слегка утрамбовывая, залейте выделившимся из нее соком.
- Вскипятите воду. Поломайте коричную палочку, бросьте в кипяток. Добавьте сахар, гвоздику, перец и уксус.
- Дайте маринаду покипеть 5 минут, залейте им капусту.
- Простерилизуйте банки с капустой 20-40 минут в зависимости от их объема.
- Вынув емкости из кипятка, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Закуска, приготовленная из красной капусты по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.
Предлагаем посмотреть видео, как просто замариновать фиолетовую капусту в трехлитровой банке.
Красная капуста, маринованная с имбирем
Что нужно (на 1 л):
- красная капуста – 0,6-0,7 кг;
- тертый имбирь – 10 г;
- молотый красный и черный перец – по 0,5 чайной ложки;
- соль – 10 г;
- вода – 100 мл;
- яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл.
Как приготовить:
- Капусту нарежьте квадратными кусками размером около 2 см.
- Поместите в банку.
- Соедините остальные ингредиенты, прокипятите.
- Залейте капусту маринадом, закройте капроновой крышкой, прорезав в ней ножом щель.
- Оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Перенесите на холод.
Если хотите хранить капусту в тепле, простерилизуйте полчаса на водяной бане и герметично закройте металлической крышкой.
Закуска, сделанная по данному рецепту, имеет пикантный вкус. Она понравится поклонникам азиатской кухни.
Краснокочанная капуста по-корейски, маринованная с чесноком и морковью без стерилизации
Что нужно (на 2 л)
- краснокочанная капуста – 1,5 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- кориандр, тмин, перец – по 5 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- вода – 1 л.
Как приготовить:
- Капусту измельчите с помощью шинковки.
- Морковь нарежьте соломкой или измельчите на терке для корейских салатов, смешайте с капустой.
- Добавьте к овощам пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
- Простерилизуйте банки, наполните их до плечиков овощами.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль, специи, сахар и укус. Дайте покипеть пару-тройку минут.
- Залейте капусту кипящим маринадом (до краев). Закатайте.
- Оставьте остывать в условиях паровой бани, то есть в перевернутом виде под теплыми вещами.
Хранить закуску нужно будет в прохладном месте (при температуре до 18 градусов). При подаче к столу ее не помешает заправить растительным маслом.
Хрустящая красная капуста, маринованная со сливами или терном без стерилизации
Что нужно (на 1,5 л)
- красная капуста – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сливы или терн – 0,2 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 80 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
- чеснок – 2-3 дольки.
Как приготовить:
- Сливы или терн разрежьте на половинки, удалите косточки.
- Капусту нарежьте кусками небольшой величины.
- Перемешайте капусту с фруктами и разложите по стерилизованным банкам.
- Залейте содержимое банок кипятком, оставьте на 15 минут.
- Слейте в кастрюлю, замерьте количество жидкости. Исходя из этого, пересчитайте количество соли, сахара, уксуса.
- Добавьте отмеренные продукты к жидкости, слитой их банки. Нагрейте до кипения, прокипятите 5 минут.
- Разлейте горячий маринад по банкам и тут же закатайте их прокипяченными крышками.
- Переверните тару, накройте пуховиком, оставьте на сутки.
Несмотря на отказ от стерилизации этой закуски, хранить ее можно даже в квартире. Салат имеет приятный вкус, капуста в нем остается хрустящей.
Маринованная красная капуста – отличная закуска, которой можно дополнить картофель, селедку, мясо или подать отдельно. Сделать такую заготовку не сложно, и даже рецептов ее существует множество. Вы наверняка найдете вариант, соответствующий вашему вкусу.