Вы сейчас просматриваете Лисички на зиму: рецепты приготовления

Лисички на зиму: рецепты приготовления

Если провести среди грибников опрос, какие грибы у них любимые, лисички почти наверняка займут одну их первых строчек грибного хит-парада. Сезон, когда их можно собрать, пройдет, поэтому пока их много, есть смысл заготовить лисички на зиму: рецепты приготовления их настолько разнообразны, что каждый почти наверняка найдет тот, который окажется ему по вкусу.

 

Засолка холодным способом

02Что нужно:

  • лисички – полтора килограмма;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 3 головки;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • растительное масло – стакан.

Как солить:

  1. Промойте, переберите грибы, срежьте ножки. Замочите на сутки в подсоленной и подкисленной воде (чайная ложка соли и щепоть лимонки на литр воды). Промойте и обдайте кипятком. При желании можно немного поварить(10 минут), снимая пену.
  2. На дно бочки (можно заменить эмалированным ведром) положите зонтика укропа, горсть порезанных тонкими пластинами зубчиков чеснока, ложку соли.
  3. Сложите шляпками вниз лисички (примерно треть).
  4. Положите сверху укроп, чеснок, посыпьте солью.
  5. Выложите еще часть грибочков, посыпьте солью, чесноком, укропом.
  6. Точно так же поступите с оставшимися грибами.
  7. Накройте чистой тканью, установите гнет.
  8. Через пару дней снимите гнет, грибы залейте маслом.

Хранить соленые грибы зимой можно только на холоде (например, в погребе).

 

Засолка горячим способом

04Что нужно:

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец черный и душистый – по 5 горошин.

Как солить:

  1. Подготовленные и вымоченные в соленой или подкисленной воде грибы сложите в кастрюлю.
  2. Туда же положите специи, всыпьте соль, налейте воду.
  3. Варите грибы полчаса после закипания, снимая пену.
  4. Установите гнет и оставьте при комнатной температуре.
  5. Через сутки груз снимите, грибы поставьте на 24 часа в холодильник.
  6. Спустя указанное время разложите по стерилизованным банкам, залейте рассолом, укупорьте. Храните в прохладном месте.

В холодильнике или подвале соленые горячим способом лисички могут храниться целый год, а не только зиму.

 

Маринованные лисички

05Что нужно:

  • лисички – 1 кг;
  • вода – пол-литра;
  • сахар – чайная ложка:
  • соль – 4 чайные ложки;
  • майоран – чайная ложка;
  • зелень укропа и петрушки – по несколько веточек;
  • лук – одна луковица;
  • лавровый лист – один;
  • уксусная эссенция – 2 чайные ложки.

Как мариновать:

  1. Переберите, промойте, отварите лисички в соленой воде (1 литр воды, 2 чайные ложки соли), пока они не опустятся на дно. Пену снимайте.
  2. Выньте грибы шумовкой, промойте в проточной воде, дайте ей стечь.
  3. Приготовьте маринад из 0,5 литра воды, 10 г соли и специй.
  4. Порубите зелень, луковицу нарежьте полукольцами.
  5. Положите грибы в баночки (их перед этим не забудьте простерилизовать), сверху высыпьте лук и зелень.
  6. Разлейте по баночкам эссенцию.
  7. Залейте кипящим маринадом.
  8. Закройте банки стерилизованными (прокипяченными в течение 5 минут) крышками.
  9. Переверните, укутайте.
  10. Через сутки уберите в кладовку – маринованные грибы можно хранить при обычной температуре.

Благодаря щадящим условиям хранения, городские жители маринуют грибы чаще, чем солят.

 

Жареные лисички на зиму

06Что нужно:

  • лисички – килограмм;
  • соль – столовая ложка;
  • постное масло – 200-миллилитровый стакан.

Как приготовить на зиму:

  1. Переберите лисички, промойте, нарежьте.
  2. Отварите в соленой воде до готовности (готовые грибы опустятся на дно). Во время варки снимайте пену – это делать нужно обязательно.
  3. Выньте грибы, промойте.
  4. Пожарьте, не экономя масла.
  5. Сложите в стерилизованные банки, залейте оставшимся маслом.
  6. Прокипятите крышки (можно использовать и капроновые), закройте ими банки.
  7. Когда банки остынут, поставьте их в холодильник.

Благодаря этому рецепту приготовления лисичек всю зиму можно лакомиться жареными грибочками.

Возможно, рецепты приготовления лисичек на зиму покажутся кому-то сложными, но поверьте: старания окупятся сполна.

Елена Пронина

 

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий