М1

Во Дом, Кулинария

Малиновое варенье: рецепты приготовления

Многие знают, что малиновое варенье в народной медицине используют как лекарство от простуды. Дело в том, что малина содержит ацетилсалициловую кислоту, поэтому обладает жаропонижающими свойствами, но в отличии от аспирина не наносит такого вреда желудку. К тому же варенье из малины обладает еще одним неоспоримым преимуществом: оно содержит витамины, укрепляющие иммунитет, помогающие сохранить красоту, а также веществами, спасающими от депрессии и поднимающими настроение. Поэтому не стоит упускать возможности сделать на зиму малиновое варенье, лучшие рецепты приготовления которого мы собрали для наших читателей.

 

Общие рекомендации

Как готовить малиновое варенье

Как готовить малиновое варенье

Для приготовления малинового варенья выбирать нужно спелую, но не перезрелую ягоду – она самая сладкая и сочная, из него лакомство получится наиболее ароматным.

Не стоит варить малину в медном тазу, так как оксид меди нейтрализует ацетилсалициловую кислоту, из-за чего варенье не сможет помочь при простуде.

При варке малины обязательно нужно снимать пенку, так как она содержит винные кислоты. Если ее оставить, то варенье забродит и закиснет.

Банки, в которые будет раскладываться готовый продукт, должны быть стерильными, крышки тоже.

Термическая обработка снижает пользу малины. Чтобы сохранить максимум витаминов, варить ягоду нужно не более 5 минут, еще лучше заготовить на зиму малину, протертую с сахаром, — эту заготовку часто называют вареньем без варки. Впрочем, от приготовления малинового джема отказываться тоже не стоит – пусть он менее полезен, чем варенье-пятиминутка, но очень приятен на вкус, а выглядит вообще чудесно: намазать такой на тост – настоящее удовольствие.

 

Варенье «Пятиминутка» ( классический рецепт)

Малиновое варенье-пятиминутка

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Потребуются ингредиенты:

  • малина – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг.

В результате получится примерно литр варенья – на это нужно ориентироваться, готовя заранее для него банки.

Процесс приготовления:

  1. Варенье нешироким слоем положите в таз и посыпьте сахаром. Если взяли ягод больше, то выкладывать ее нужно слоями, пересыпая сахарным песком каждый слой.
  2. Оставьте на несколько часов (3-4 часа).
  3. Поставьте на огонь, после закипания проварите 300 секунд, не забывая снимать пенку (кстати, она очень вкусная!).
  4. Разложите по банкам, закройте, переверните, укутайте, после остывания уберите на хранение в прохладное место.

Интересные варианты «Пятиминутки» — с базиликом и апельсинами. Базилик придает десерту приятный аромат, апельсины делают его еще более полезным.

 

Малиновое варенье-пятиминутка с апельсинами (экзотический рецепт)

Малиновое варенье с апельсинами

Малиновое варенье с апельсинами

Потребуются ингредиенты:

  • малина – 600 г;
  • апельсин – 200 г;
  • кленовый сироп – 100 мл;
  • ваниль – 1 г;
  • семена чиа – 10 г (без них ничего не получится).

Процесс приготовления:

  1. Разотрите ягоду.
  2. Выжмите сок из апельсина, залейте им малину.
  3. Добавьте сироп, доведите до кипения.
  4. Всыпьте ваниль и семена чиа, проварите 5 минут.
  5. Подождите немного, пока варенье не остынет, теплым разложите по баночкам.

Самое сложное – достать семена чиа, обладающие большим набором витаминов и минералов, повышающими сохранность заготовки на зиму. Из-за этого данный рецепт чрезвычайно полезного варенья не слишком популярен.

 

Малиновое варенье с базиликом (ароматное)

Малиновое варенье с базиликом

Малиновое варенье с базиликом

Потребуются ингредиенты:

  • малина – большой стакан (пивной);
  • сахар – 1/3 стакана (обычного граненого);
  • свежие листья базилика – 1/3 обычного стакана;
  • лимонный сок – из половины лимона.

Процесс приготовления:

  1. Засыпьте ягоды сахаром, оставите на 3,5 часа.
  2. Доведите до кипения, добавьте лимонный сок, варите 7-8 минут.
  3. Мелко порежьте листья базилика, добавьте в варенье, поварите еще пару минут и выключайте огонь.

Время приготовления этого варенья чуть больше, чем по предыдущим рецептам, но пользы от него будет не меньше, так как оно обогащено витаминами и минералами, содержащимися в лимоне и базилике.

 

Малиновое «варенье» без варки, или протертая с сахаром малина

Малина, протертая с сахаром

Малина, протертая с сахаром

Потребуются ингредиенты:

  • малина – одна часть;
  • сахарный песок – две части.

Процесс приготовления:

  1. Засыпьте ягоду сахаром.
  2. Перетрите ложкой или с помощью блендера.
  3. Разложите по банкам.

Хранят эту заготовку на зиму в холодильнике, при этом крышка может быть обычная пластиковая. Приготовленная по этому рецепту малина сохраняет все свои полезные свойства.

 

Малиновый джем

Малиновый джем

Малиновый джем

Потребуются ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ягодный пектин (не обязательно) – столовая ложка;
  • вода – стакан.

Процесс приготовления:

  1. Засыпьте ягоду сахаром, залейте водой и поварите в течение четверти часа, снимая пенку. Остудите.
  2. Перетрите через сито, чтобы джем был без косточек – такой намного приятнее есть и подавать к столу.
  3. Добавьте пектин, который сделает джем более плотным, проварите на медленном огне в течение часа.
  4. Осталось разложить по баночкам.

С приготовлением малинового джема придется повозиться, но результат оправдает потраченные усилия. Есть такой десерт – наслаждение. К тому же его можно использовать для приготовления других десертов. Такое лакомство особенно по вкусу придется детям. Взрослые же по достоинству оценят малиновое вино.

Елена Пронина

на зиму, рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *