Шашлык – блюдо не совсем обычное. И дело не только в уникальных аромате и вкусе, которыми обладает жареное на углях мясо. У многих шашлыки ассоциируются с отдыхом на природе в кругу семьи и близких друзей. По этой причине организаторы данного мероприятия всегда стараются порадовать его участников чем-то новым и необычным, а заодно уж и продемонстрировать свое кулинарное мастерство. В поисках продуктов, позволяющих вкусно замариновать мяса, многие кулинары остановились на томатах. Маринад для шашлыка с томатным соком доступен по цене, при этом делает мясо нежным, сочным, придает ему неповторимые вкусовые нотки. Если вы хотите убедиться в этом сами, предлагаем вам на выбор 4 наиболее интересных рецепта.
Содержание
Кулинарные секреты
Для приготовления вкусного и нежного шашлыка недостаточно найти рецепт идеального маринада. Результат зависит и от многих других факторов, которые необходимо учитывать тому, кто собирается пожарить мясо на мангале и удивить гостей его бесподобным вкусом. Достичь поставленных целей помогут кулинарные секреты, которыми охотно делятся опытные кулинары.
- Не покупайте на шашлык замороженное мясо. При размораживании оно потеряет часть сока, из-за чего шашлык получится сухим.
- Мясо молодых животных всегда более нежное и потому в большей степени подходит для шашлыка.
- Томатный сок подходит не для всякого мяса. Если замариновать в нем говядину, свинину или баранину, шашлык получится очень вкусным. А вот мясо птицы с маринадом из помидоров не гармонирует.
- Сам по себе томатный сок недостаточно кислый, чтобы эффективно размягчить мясные волокна. Для усиления его действия в маринад добавляют репчатый лук, лимонный сок, алкогольные напитки и другие ингредиенты. Особенно это важно делать при приготовлении шашлыка из говядины или баранины.
- Даже при добавлении ускоряющих процесс маринования компонентов держать мясо в томатном соке следует не менее 6-8 часов. По этой причине готовить его стоит с вечера накануне того дня, в который вы планируете устраивать шашлыки.
- Если у вас нет томатного сока, это не повод отказываться от идеи замариновать мясо для шашлыка именно в нем. Сок можно сделать, протерев через сито или разбив блендером свежие помидоры или растворив в кипяченой воде томатную пасту.
- Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде, так как алюминий быстро окисляется.
Зная эти тонкости, вы сможете замариновать мясо на шашлык правильно, и он обязательно получится у вас нежным и сочным.
Элементарный рецепт маринада с томатным соком
Что нужно:
- свинина – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- томатный сок – 0,5 л;
- приправа для шашлыка – 30 г;
- соль – на свой вкус (если томатный сок уже соленый, ее совсем не нужно добавлять).
Как приготовить:
- Свинину вымойте, обсушите полотенцем и нарежьте кусками, размером примерно 4 на 5 см.
- Приправьте мясо.
- Тонкими колечками или полукольцами нарежьте лук, добавьте к мясу и перемешайте.
- Влейте в емкость с мясом сок из помидоров, перемешайте все еще раз (это можно сделать руками)
Уберите свинину в томатном соке в холодильник и оставьте там на ночь. Мариновать ее желательно не менее 8 часов. Маринад можно использовать и для других видов мяса, но в этом случае время воздействия маринада нужно увеличить как минимум на 4 часа.
Пряный маринада с томатным соком для шашлыка из баранины
Что нужно:
- баранина – 2 кг;
- томатный сок – 0,5 л;
- яблочный уксус – 100 мл;
- молотые специи (мускатный орех, кориандр, черный перец) – на свой вкус;
- соль, свежая или сушеная зелень – на свой вкус.
Как приготовить:
- Если используете свежую зелень, мелко порубите ее ножом.
- Смешайте зелень с молотыми специями.
- Вымытую и обсушенную полотенцем баранину нарежьте кусками, размер которых подходит для жарки на шампурах.
- Посыпьте баранину пряной смесью и перемешайте, чтобы специи и ароматные травы покрывали каждый кусок.
- Сок из помидоров смешайте с яблочным уксусом. Залейте получившейся смесью мясо и уберите в холодильник.
Несмотря на использование яблочного уксуса, усиливающего действие томатного сока, мариновать баранину в нем нужно достаточно долго, не менее 8 часов.
Универсальный маринад для шашлыка на основе томатного сока
Что нужно:
- говяжья вырезка или другое мясо – 2 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- томатный сок- 0,5 л;
- лимон – 2 шт.;
- красное сухое вино – 100 мл;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- соль – на свой вкус.
Как мариновать:
- Мясо, нарезанное кусками с два спичечных коробка, сложите в миску.
- Из лимонов выжмите сок, смешайте ег с вином, разведите томатным соком.
- Достаточно толстыми кольцами порежьте лук, помните его и смешайте с мясом. Часть лука можно измельчить на терке, чтобы мясо промариновалось быстрее.
- Залейте мясо томатным соком с вином и лимоном, хорошо перемешайте руками.
- Добавьте перец и листья лавра, уберите в холодильник.
Маринуйте говядину 8-10 часов. Баранину необходимо держать в маринаде столько же, сколько и говядину, свинина замаринуется чуть быстрее. Вкуса и запаха алкоголя в готовом шашлыке чувствоваться не будет, так что его можно смело давать даже тем, кто не употребляет алкогольные напитки, в том числе детям.
Острый томатный маринад для шашлыка «Кровавая Мэри»
Что нужно:
- мясо – 2 кг;
- томатный сок – 0,5 л;
- чеснок – 2 дольки;
- острый перец – 1 стручок;
- водка – стопка;
- вустерский соус – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- тертый хрен – 1 ст. л.;
- перец, соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Смешайте тертый хрен, пропущенный через пресс чеснок, нарезанный тонкими колечками перец.
- Выжмите в пряную смесь сок из лимона, влейте масло, положите соус, все перемешайте.
- Подготовьте мясо, вымыв его, промокнув салфетками и нарезав кусками примерно по 50 г каждый.
- Положите мясо в пряную смесь и перемешайте, чтобы она покрыла каждый кусок.
- В томатный сок влейте немного водки, залейте им мясо.
Маринуйте мясо в холодильнике в течение 6-8 часов в зависимости от его вида. Имейте в виду, что шашлык по этому рецепту получится довольно острым, и детям он вряд ли понравится. А вот любители острых блюд и жгучих приправ будут от него в восторге.
Томатный маринад для шашлыка идеально подходит для любого вида мяса: для свинины, говядины, баранины. Множество существующих рецептов позволяет найти вариант на любой вкус.