Вы сейчас просматриваете Маринованные кабачки на зиму

Маринованные кабачки на зиму

Маринованные кабачки – одна из самых простых и надежных заготовок на зиму. Маринуют их разными способами: с предварительной бланшировкой или с последующей стерилизацией. Зависит он от выбранного рецепта, коих существует великое множество. Мы выбрали самые интересные и, разумеется, проверенные.

Кулинарные секреты

Замариновать кабачки на зиму сможет даже малоопытная хозяйка, если будет знать несколько тонкостей.

  • Молодые кабачки получаются более нежными, но мариновать можно и зрелые плоды. Однако их предварительно очищают от кожуры, нарезают брусками или кольцами.
  • Банки под кабачки требуется простерилизовать над паром или в духовке, крышки – прокипятить.
  • Закрывают консервы лишь металлическими крышками, поскольку лишь они обеспечивают должную герметичность. Подойдут как винтовые, так и под ключ.
  • Кабачки обладают нейтральным вкусом, но хорошо впитывают вкус и аромат других овощей, фруктов. Поэтому их часто маринуют в овощном, фруктовом или ягодном соке.

Маринованные кабачки хорошо стоят даже при комнатной температуре. Если вы планируете хранить заготовки на зиму в квартире, лучше выбирать именно этот способ консервирования овощей.

Кабачки, маринованные кольцами

Кабачки, маринованные кольцами
Кабачки, маринованные кольцами

Потребуются ингредиенты:

  • кабачки диаметром с 650-граммовую или 750-граммовую банку – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 60 г;
  • столовый уксус – 0,25 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • зелень, перец горошком – по вкусу (предпочтительны лавр, укроп, хрен, листья вишни).

Процесс приготовления:

  1. Очищенные от кожуры овощи нарежьте кольцами шириной 1-1,5 см, вырежьте семена. Часть нарежьте длинными брусками.
  2. Вскипятите воду с солью и сахаром, после закипания добавьте уксус. Опустите колечки в маринад, проварите 5-7 минут под крышкой, периодически приподнимая крышку и окуная ложкой кольца в маринад.
  3. Ложкой разложите по стерилизованным банкам, перед этим положив на дно по зубчику чеснока, укроп (зеленый) и листья. Можно кинуть пару горошин перца. Внутрь трубы из кабачковых колец вложите брусочки.
  4. Осталось закатать, перевернуть и дать остыть под одеялом.

Рецепт проверен – кабачки получаются нежными и хрустящими, по вкусу напоминают грибы. Хранятся все зиму при комнатной температуре и не мутнеют.

 

Маринованные с корицей кабачки

Кабачки в маринаде с корицей
Кабачки в маринаде с корицей

Потребуются ингредиенты:

  • кабачки молоденькие – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 60 е;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • острый перец – кусочек в 1 см;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанные крупными кусками кабачки отварите в течение 5 минут.
  2. Разложите по баночкам.
  3. Приготовьте маринад, проварив все, кроме уксуса в течение 5 минут. Уксус добавьте од самый конец.
  4. Кипящим маринадом залейте овощи, закатайте.

Разумеется, банки и крышки надо простерилизовать, иначе до зимы они не простоят.

 

Кабачки, маринованные в свекольном соке

Кабачки в свекольном соке
Кабачки в свекольном соке

Потребуются ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • свекла – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 40 г;
  • семена укропа и перец горошком – понемножку.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите свеклу в пюре и через сито, покрытое марлей, выжмите из нее сок. Проще воспользоваться соковыжималкой, если оная имеется.
  2. Овощи, нарезанные шайбами, разложите по стерилизованным банкам, пересыпая семенами укропа.
  3. Из всего остального (включая свекольный сок) сварите маринад и залейте им заготовку.
  4. Закатайте, укутайте и дайте им остыть в тепле.

Овощи по этому рецепту получаются хрустящие и очень красивые.

 

Маринованные кабачки в яблочном соке

Кабачки в яблочном соке
Кабачки в яблочном соке

Потребуются ингредиенты:

  • цуккини – 1 кг;
  • яблочный сок – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • мята – 1 веточка.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарежьте кубиками.
  2. Из остального сварите маринад.
  3. Разложите кубики по банкам, залейте маринадом, закатайте. Остывать они должны перевернутыми, в тепле.

На вкус цуккини, маринованные на зиму по этому рецепту, получаются очень необычными – их стоит попробовать.

Маринованные кабачки в томате

Кабачки в томате
Кабачки в томате

Потребуются ингредиенты:

  • цуккини – 2 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • сахар, соль и уксус – по 80 г;
  • лавровый лист, перец, чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разложенные по баночкам овощи, залейте водой, слейте ее в кастрюлю, смешайте с остальными ингредиентами и прокипятите пару минут.
  2. Залейте маринадом цуккини, закатайте.
  3. Переверните, накройте ватным одеялом, дайте остыть под ним.

Эту заготовку на зиму ваши гости тоже оценят по достоинству.

 

Очень вкусными получаются цуккини по-корейски и маринованные с базиликом, но на зиму их обычно не заготавливают. Зато их можно использовать в качестве приятной закуски к шашлыку.

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

У этой записи 2 комментариев

  1. Николай

    Внесите ясность в рецепт со свекольным соком! Без воды какой маринад можно сварить из свекольного сока? Тут свеклы всего 2кг!

    1. avtor

      Из 2 кг свеклы у вас получится почти литр сока, этого должно хватить, если банку набить кабачками достаточно плотно. Но если маринада не хватит, долейте прямо в банку кипятка.

Добавить комментарий