Трудно найти хозяйку, которая не делает заготовок впрок. Маринованные огурцы и помидоры, ассорти из овощей на зиму – это не только экономно, но еще и вкусно, и полезно. Рецептов консервированных овощей множество, у каждой женщины в кулинарной копилке есть несколько рецептов, которые ей кажутся оптимальными, но, тем не менее, многие продолжают экспериментировать и искать лучшие пропорции. Предлагаем вниманию наших читателей несколько проверенных рецептов без стерилизации, по которым помидоры получаются сочными и сладкими, огурцы – твердыми и хрустящими, овощное ассорти – красивым и богатым на вкус и цвет.
Содержание
Кулинарные секреты
Опытные хозяйки знают, что каждый овощ при консервировании требует особого подхода. Одни сами содержат в составе кислоты и другие вещества, способствующие сохранности закуски, другие менее устойчивы, и банки с ними нередко взрываются. Маринуя огурцы, помидоры или овощи в ассортименте, необходимо знать несколько кулинарных секретов.
- Огурцы перед закрытием в банки замачивают на 2-4 часа в холодной воде. Это позволит лучше их отмыть и одновременно вернуть им упругость. В результате они имеют больше шансов остаться хрустящими.
- Кончики у огурцов лучше срезать – в них скапливается максимальное количество грязи.
- Помидоры перед укладыванием в банки нужно наколоть со стороны плодоножки вилкой или зубочисткой, тогда они не полопаются при заливании их кипятком.
- Чтобы банки не треснули при наполнении их горячей водой, подкладывайте под них лезвие ножа, кипяток вливайте постепенно.
- Перец, особенно острый, содержит натуральные консерванты. Добавление его в банки делает консервы более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
- Собирая ассорти, более капризные овощи (огурцы, кабачки) кладите ниже, а менее капризные (помидоры, перец) – выше.
- Листья дуба, вишни и смородины содержат дубильные вещества, позволяют маринованным овощам оставаться хрустящими.
- Банки под закуску нужно вымыть с содой и простерилизовать, дать им высохнуть. Только после этого в них можно класть специи и овощи.
- В литровую банку помещается 0,5-0,6 кг помидоров или огурцов, в трехлитровую – 1,6-1,8 кг этих овощей.
Учитывая приведенные тонкости, вы сможете замариновать помидоры и огурцы, ассорти из овощей на зиму, не переживая о том, что ваши труды могут оказаться напрасными. Ниже вы найдете проверенные рецепты, которые можно без преувеличения отнести к числу лучших. Закуски по ним получаются по-настоящему вкусными, просто пальчики оближешь.
Крепкие и хрустящие огурцы, маринованные на зиму
Что нужно:
- огурцы (некрупные, не пустотелые) – сколько войдет;
- уксус (столовый) – по 30 мл на литровую банку (это полторы столовые ложки), по 90-100 мл – на трехлитровую;
- вода – сколько потребуется, чтобы заполнить пустоты;
- сахар – 20 г на литр воды;
- соль – 40 г на литр воды;
- перец черный и душистый (для маринада) – по 10 горошин на литр;
- лавровый лист – 2-3 листочка на литр воды;
- хрен (только черешок) – треть черешка на литровую емкость, от целого листа – на трехлитровую;
- укроп – по одному зонтику на литровую емкость, по 2-3 – на трехлитровую;
- чеснок – по 1-2 зубчика на литровую емкость, по 3-6 зубчиков – на трехлитровую;
- острый стручковый перец – 0,5 см на литровую емкость, 1,5 см – на трехлитровую.
Как мариновать:
- Огурцы залейте холодной водой и оставьте как минимум на час, но не более чем на два.
- Простерилизуйте банки и разложите по ним специи и пряности. Перец и хрен обязательны, от чеснока и лавра можно отказаться, но желательно положить и их.
- Помойте огурцы и как можно плотнее наполните ими банки.
- Приготовьте маринад из воды, сахара, соли и перцев. На литровую банку достаточно взять пол-литра воды – это будет с гаком.
- Вскипятите обычную чистую воду и залейте кипятком огурцы. Через 2-3 минуты слейте из банок воду и влейте в них еще одну порцию крутого кипятка. На этот раз подождите 5-7 минут и снова вылейте воду из банок.
- Влейте в каждую банку нужное количество столового уксуса. Постарайтесь не пропустить этот этап, иначе все ваши труды пойдут насмарку.
- Разлейте по банкам кипящий маринад. Дайте постоять пару минут, чтобы вышел воздух, закатайте или плотно закройте винтовыми крышками.
- Переверните вниз горлышком и дайте остыть при комнатной температуре. Укутывать не нужно.
Остается дождаться зимы и открыть баночку. Огурчики получаются хрустящими, в меру остренькими, очень хороши к вареной картошечке или в качестве ингредиента салата «Оливье». По этому рецепту можно мариновать без стерилизации и ассорти из огурцов, помидоров, кабачков или патиссонов.
Простой рецепт маринованных томатов (со свежей зеленью)
Что нужно:
- томаты – 2 кг на банку емкостью 3 литра;
- вода – 1,2 литра;
- сахар – 40 грамм;
- соль – 20 грамм;
- уксусная эссенция – 20 миллилитров;
- хрен (черенок или лист) – 4-5 кусочков по 3-5 сантиметров;
- черный перец горошком – 5 штучек;
- чеснок – 3 дольки;
- лаврушка – 3 листика;
- сельдерей – одна веточка;
- укроп – 6-9 веточек.
Как мариновать:
- На дно заранее простерилизованной банки положите хрен, чеснок, сельдерей, половину укропа, перчик, лаврушку.
- Помойте томаты, проколите каждый в 2-3 местах по окружности плодоножки, которую, разумеется, надо удалить. Эта манипуляция позволит сохранить томаты целыми.
- Разложите по банкам и залейте крутым кипятком.
- Через 20 минут слейте маринад из банок в кастрюлю и вскипятите его, добавив соль и сахар.
- Влейте в банку уксусную эссенцию. Залейте в нее кипящий маринад. Закатайте.
- Переверните банки и укутайте, после полного остывания уберите в кладовку.
Маринованные таким способом томаты не испортятся всю зиму, хоть и готовятся без стерилизации. Они имеют классический, слегка сладковатый вкус, совсем не кислые.
Помидоры, маринованные с майораном
Что нужно:
- 1 кг помидоров (на 1,5-литровую баночку);
- 0,8 л литр воды;
- 30 г сахарного песка;
- 20 г каменной соли;
- 20 мл столового уксуса;
- 2 зубчика чеснока,
- 10 горошин черного перца;
- 5-милиметровый кусочек острого перца;
- ? чайной ложки сушеного майорана,
- болгарский перец (не обязательно).
Как мариновать:
- Помойте помидоры, наколите зубочисткой.
- На дно стерилизованной баночки высыпьте майоран и перец горошком, положите кусочек острого перчика, чеснок.
- Как можно плотнее уложите помидоры.
- Залейте кипятком, через 10 минут слейте в кастрюлю.
- Добавьте в маринад соль, сахар, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и тут же залейте горячим маринадом помидоры.
- Маринованные помидоры закройте прокипяченными крышками, металлическими, чтобы можно было хранить их зимой при комнатной температуре.
- Поставьте баночки с маринованными помидорами вверх дном, накройте одеялом. Как остынут, перенесите туда, где вы обычно храните припасы на зиму.
Помидоры, маринованные с майораном, получаются ароматные и сладкие, будто медовые. Вкус их по-настоящему неповторим. Стерилизация не требуется.
Овощи, маринованные на зиму – лучшее ассорти
Что нужно для овощного ассорти (на две 1,5-литровые баночки):
- цветная капуста – 6-10 соцветий;
- кабачок – 1-2 штуки;
- болгарский перец – 1-2 штуки;
- огурцы – 5-6 штук;
- помидоры-черри – 12-18 штук (обычных в два раза меньше);
- репчатый лук – одна головка;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- укроп – 2 веточки или 2 зонтика;
- сельдерей – 2 веточки;
- лавровый лист – два;
- острый перец – 2 кусочка по сантиметру;
- столовый уксус – 3 столовые ложки;
- сахар, соль – по 3 столовые ложки;
- перец горошком – 10 штук;
- листья хрена – половина листа;
- вода – сколько уйдет (примерно 1,2 -1,5 литра).
Как мариновать ассорти:
- Замочите на час огурцы, помойте.
- Капусту разберите на соцветия, вымойте.
- Очистите лук, разрежьте на 2-4 части.
- Перец разрежьте на 4-6 кусочков.
- Кабачки нарежьте шайбами шириной 1-1,5 см.
- Простерилизуйте баночки, на дно положите пряные листья, перцы горошком и стручковый, укроп и сельдерей.
- Вниз положите чеснок и лук, сверху – кабачок и цветную капусту, по окружности – сладкий перчик, затем огурцы и, наконец, помидоры.
- Залейте овощи кипятком, через четверть часа слейте воду.
- Повторите процедуру.
- Прямо в баночки всыпьте сахар, соль, влейте уксус.
- Залейте кипятком и укупорьте.
- Переверните, закутайте, дайте остыть в тепле в течение суток, уберите на хранения. Они не пропадут и без стерилизации.
Овощное ассорти – универсальная закуска, каждый сможет найти в нем овощ, который ему особенно нравится. И каждый овощ будет вкусным. Такая закуска может украсить праздничный стол. Есть смысл заготовить на зиму несколько баночек ассорти из огурцов, помидоров и других овощей.
Существует масса других рецептов, по которым можно замариновать овощи на зиму, но мы надеемся, что те, которые мы считаем лучшими, понравятся и нашим читателям. Тем более что приготовленные по ним овощи не нуждаются в стерилизации.
Елена Пронина