Вы сейчас просматриваете Маринованные огурцы и помидоры, ассорти на зиму без стерилизации

Маринованные огурцы и помидоры, ассорти на зиму без стерилизации

Овощи, маринованные на зиму
Овощи, маринованные на зиму

Трудно найти хозяйку, которая не делает заготовок впрок. Маринованные огурцы и помидоры, ассорти из овощей на зиму – это не только экономно, но еще и вкусно, и полезно. Рецептов консервированных овощей множество, у каждой женщины в кулинарной копилке есть несколько рецептов, которые ей кажутся оптимальными, но, тем не менее, многие продолжают экспериментировать и искать лучшие пропорции. Предлагаем вниманию наших читателей несколько проверенных рецептов без стерилизации, по которым помидоры получаются сочными и сладкими, огурцы – твердыми и хрустящими, овощное ассорти – красивым и богатым на вкус и цвет.

Кулинарные секреты

Опытные хозяйки знают, что каждый овощ при консервировании требует особого подхода. Одни сами содержат в составе кислоты и другие вещества, способствующие сохранности закуски, другие менее устойчивы, и банки с ними нередко взрываются. Маринуя огурцы, помидоры или овощи в ассортименте, необходимо знать несколько кулинарных секретов.

  • Огурцы перед закрытием в банки замачивают на 2-4 часа в холодной воде. Это позволит лучше их отмыть и одновременно вернуть им упругость. В результате они имеют больше шансов остаться хрустящими.
  • Кончики у огурцов лучше срезать – в них скапливается максимальное количество грязи.
  • Помидоры перед укладыванием в банки нужно наколоть со стороны плодоножки вилкой или зубочисткой, тогда они не полопаются при заливании их кипятком.
  • Чтобы банки не треснули при наполнении их горячей водой, подкладывайте под них лезвие ножа, кипяток вливайте постепенно.
  • Перец, особенно острый, содержит натуральные консерванты. Добавление его в банки делает консервы более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
  • Собирая ассорти, более капризные овощи (огурцы, кабачки) кладите ниже, а менее капризные (помидоры, перец) – выше.
  • Листья дуба, вишни и смородины содержат дубильные вещества, позволяют маринованным овощам оставаться хрустящими.
  • Банки под закуску нужно вымыть с содой и простерилизовать, дать им высохнуть. Только после этого в них можно класть специи и овощи.
  • В литровую банку помещается 0,5-0,6 кг помидоров или огурцов, в трехлитровую – 1,6-1,8 кг этих овощей.

Учитывая приведенные тонкости, вы сможете замариновать помидоры и огурцы, ассорти из овощей на зиму, не переживая о том, что ваши труды могут оказаться напрасными. Ниже вы найдете проверенные рецепты, которые можно без преувеличения отнести к числу лучших. Закуски по ним получаются по-настоящему вкусными, просто пальчики оближешь.

Крепкие и хрустящие огурцы, маринованные на зиму

Маринованные огурцы
Маринованные огурцы

Что нужно:

  • огурцы (некрупные, не пустотелые) – сколько войдет;
  • уксус (столовый) – по 30 мл на литровую банку (это полторы столовые ложки), по 90-100 мл – на трехлитровую;
  • вода – сколько потребуется, чтобы заполнить пустоты;
  • сахар – 20 г на литр воды;
  • соль – 40 г на литр воды;
  • перец черный и душистый (для маринада) – по 10 горошин на литр;
  • лавровый лист – 2-3 листочка на литр воды;
  • хрен (только черешок) – треть черешка на литровую емкость, от целого листа – на трехлитровую;
  • укроп – по одному зонтику на литровую емкость, по 2-3 – на трехлитровую;
  • чеснок – по 1-2 зубчика на литровую емкость, по 3-6 зубчиков – на трехлитровую;
  • острый стручковый перец – 0,5 см на литровую емкость, 1,5 см – на трехлитровую.

Как мариновать:

  1. Огурцы залейте холодной водой и оставьте как минимум на час, но не более чем на два.
  2. Простерилизуйте банки и разложите по ним специи и пряности. Перец и хрен обязательны, от чеснока и лавра можно отказаться, но желательно положить и их.
  3. Помойте огурцы и как можно плотнее наполните ими банки.
  4. Приготовьте маринад из воды, сахара, соли и перцев. На литровую банку достаточно взять пол-литра воды – это будет с гаком.
  5. Вскипятите обычную чистую воду и залейте кипятком огурцы. Через 2-3 минуты слейте из банок воду и влейте в них еще одну порцию крутого кипятка. На этот раз подождите 5-7 минут и снова вылейте воду из банок.
  6. Влейте в каждую банку нужное количество столового уксуса. Постарайтесь не пропустить этот этап, иначе все ваши труды пойдут насмарку.
  7. Разлейте по банкам кипящий маринад. Дайте постоять пару минут, чтобы вышел воздух, закатайте или плотно закройте винтовыми крышками.
  8. Переверните вниз горлышком и дайте остыть при комнатной температуре. Укутывать не нужно.

Остается дождаться зимы и открыть баночку. Огурчики получаются хрустящими, в меру остренькими, очень хороши к вареной картошечке или в качестве ингредиента салата «Оливье». По этому рецепту можно мариновать без стерилизации и ассорти из огурцов, помидоров, кабачков или патиссонов.

 

Простой рецепт маринованных томатов (со свежей зеленью)

Маринованные томаты
Маринованные томаты

Что нужно:

  • томаты – 2 кг на банку емкостью 3 литра;
  • вода – 1,2 литра;
  • сахар – 40 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • уксусная эссенция – 20 миллилитров;
  • хрен (черенок или лист) – 4-5 кусочков по 3-5 сантиметров;
  • черный перец горошком – 5 штучек;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лаврушка – 3 листика;
  • сельдерей – одна веточка;
  • укроп – 6-9 веточек.

Как мариновать:

  1. На дно заранее простерилизованной банки положите хрен, чеснок, сельдерей, половину укропа, перчик, лаврушку.
  2. Помойте томаты, проколите каждый в 2-3 местах по окружности плодоножки, которую, разумеется, надо удалить. Эта манипуляция позволит сохранить томаты целыми.
  3. Разложите по банкам и залейте крутым кипятком.
  4. Через 20 минут слейте маринад из банок в кастрюлю и вскипятите его, добавив соль и сахар.
  5. Влейте в банку уксусную эссенцию. Залейте в нее кипящий маринад. Закатайте.
  6. Переверните банки и укутайте, после полного остывания уберите в кладовку.

Маринованные таким способом томаты не испортятся всю зиму, хоть и готовятся без стерилизации. Они имеют классический, слегка сладковатый вкус, совсем не кислые.

 

Помидоры, маринованные с майораном

Помидоры с майораном
Помидоры с майораном

Что нужно:

  • 1 кг помидоров (на 1,5-литровую баночку);
  • 0,8 л литр воды;
  • 30 г сахарного песка;
  • 20 г каменной соли;
  • 20 мл столового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока,
  • 10 горошин черного перца;
  • 5-милиметровый кусочек острого перца;
  • ? чайной ложки сушеного майорана,
  • болгарский перец (не обязательно).

Как мариновать:

  1. Помойте помидоры, наколите зубочисткой.
  2. На дно стерилизованной баночки высыпьте майоран и перец горошком, положите кусочек острого перчика, чеснок.
  3. Как можно плотнее уложите помидоры.
  4. Залейте кипятком, через 10 минут слейте в кастрюлю.
  5. Добавьте в маринад соль, сахар, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и тут же залейте горячим маринадом помидоры.
  6. Маринованные помидоры закройте прокипяченными крышками, металлическими, чтобы можно было хранить их зимой при комнатной температуре.
  7. Поставьте баночки с маринованными помидорами вверх дном, накройте одеялом. Как остынут, перенесите туда, где вы обычно храните припасы на зиму.

Помидоры, маринованные с майораном, получаются ароматные и сладкие, будто медовые. Вкус их по-настоящему неповторим. Стерилизация не требуется.

 

Овощи, маринованные на зиму – лучшее ассорти

Овощное ассорти на зиму
Овощное ассорти на зиму

Что нужно для овощного ассорти (на две 1,5-литровые баночки):

  • цветная капуста – 6-10 соцветий;
  • кабачок – 1-2 штуки;
  • болгарский перец – 1-2 штуки;
  • огурцы – 5-6 штук;
  • помидоры-черри – 12-18 штук (обычных в два раза меньше);
  • репчатый лук – одна головка;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • укроп – 2 веточки или 2 зонтика;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • лавровый лист – два;
  • острый перец – 2 кусочка по сантиметру;
  • столовый уксус – 3 столовые ложки;
  • сахар, соль – по 3 столовые ложки;
  • перец горошком – 10 штук;
  • листья хрена – половина листа;
  • вода – сколько уйдет (примерно 1,2 -1,5 литра).
Овощи маринованные Ассорти
Овощи маринованные “Ассорти”

Как мариновать ассорти:

  1. Замочите на час огурцы, помойте.
  2. Капусту разберите на соцветия, вымойте.
  3. Очистите лук, разрежьте на 2-4 части.
  4. Перец разрежьте на 4-6 кусочков.
  5. Кабачки нарежьте шайбами шириной 1-1,5 см.
  6. Простерилизуйте баночки, на дно положите пряные листья, перцы горошком и стручковый, укроп и сельдерей.
  7. Вниз положите чеснок и лук, сверху – кабачок и цветную капусту, по окружности – сладкий перчик, затем огурцы и, наконец, помидоры.
  8. Залейте овощи кипятком, через четверть часа слейте воду.
  9. Повторите процедуру.
  10. Прямо в баночки всыпьте сахар, соль, влейте уксус.
  11. Залейте кипятком и укупорьте.
  12. Переверните, закутайте, дайте остыть в тепле в течение суток, уберите на хранения. Они не пропадут и без стерилизации.

Овощное ассорти – универсальная закуска, каждый сможет найти в нем овощ, который ему особенно нравится. И каждый овощ будет вкусным. Такая закуска может украсить праздничный стол. Есть смысл заготовить на зиму несколько баночек ассорти из огурцов, помидоров и других овощей.

Существует масса других рецептов, по которым можно замариновать овощи на зиму, но мы надеемся, что те, которые мы считаем лучшими, понравятся и нашим читателям. Тем более что приготовленные по ним овощи не нуждаются в стерилизации.

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий