Во Дом, Домашний косметический салон, Кулинария, Справочная

Меры веса и объема продуктов

Количество продуктов, необходимое для приготовления того или иного блюда, в рецептах указывают по-разному: в граммах, миллилитрах, ложках, стаканах. Для того чтобы не перепутать пропорции, нужно хорошо знать соотношение объема и массы различных веществ (масла, круп и так далее). Таблица мер веса и объема продуктов всегда должна быть под рукой.

 

Сколько в стакане граммов

 Очень часто в рецептах количество необходимых для приготовления блюда продуктов указывают в стаканах, при этом объем стакана не называют. Между тем, они бывают разные. Стандартный граненый стакан имеет объем 200 см³, а современные более тонкостенные стаканы, которые тоже могут иметь грани, вмещают на 25% веществ больше, их объем – 250 см³. В большинстве рецептов, которые можно найти на кулинарных сайтах и поваренных книгах наших дней имеется в виду второй вариант. Но на всякий случай приведем и данные для граненного стакана – вдруг у кого в хозяйстве такой сохранился.

 

Наименование продукта Масса продукта в 200-миллилитровом стакане (в граммах) Масса продукта в стакане емкостью 250 мл (в граммах)
Мука пшеничная 130 160
Крахмал 160 200
Панировочные сухари 100 125
Гречка 165 210
Овсянка 75 90
Манка 160 200
Рис 185 230
Макароны 80 100
Горох 185 230
Фасоль 180 220
Растительное масло 195 240
Молоко 200 250
Сливки 200 250
Сметана 200 250
Мед, варенье 265 325
Уксус 200 250
Орехи (дробленные) 130 160
Изюм 155 190
Сахар 160 200

 

Сколько в ложке граммов

 Ложки, как известно, тоже бывают не совсем одинаковыми. Чаще всего, емкость столовой ложки составляет 20 мл, чайной – 5мл. Соответственно, такое количество воды, молока и уксуса они вмещают. С жидкостями, имеющими несколько другую плотность, а также с сыпучими веществами, дело обстоит несколько сложнее, так что без таблицы массы и объема здесь не обойтись.

 

Название продукта Масса продукта в столовой ложке с горкой (в граммах) Масса продукта в чайной ложке с горкой (в граммах)
Мука пшеничная 25 8
Крахмал 30 10
Сухари панировочные 15 5
Гречка 25 8
Овсянка 15 5
Манка 25 8
Сахар 20 8
Сахарная пудра 25 10
Соль 30 10
Сгущенка 30 8
Сметана густая 25 15
Растительное масло 20 8
Сливочное масло 50 10
Мед жидкий 25 10
Томатное пюре 25 10
Желатин 15 6
Лимонная кислота 10 3
Кофе, какао 20 8
Ванилин, корица 20 8

 

 

Сколько весит одна штука

 Количество некоторых продуктов удобнее определять в штуках. Например, если по рецепту требуется добавить 90 г яиц и 150 г лука, это может вызвать затруднение. Выйти из этой ситуации поможет информация о весе одного среднего размера фрукта или овоща, а также одного яйца.

Среднего размера луковица весит обычно около 75 г. Средней величины огурец, помидор, картофель и морковь потянут на 100 г. Апельсин будет весить около 100 -150 грамм, яблоко – 100-250 грамм в зависимости от размера. Средний кочан капусты весит где-то полтора килограмма.

Вес среднего куриного яйца (С1) без скорлупы – примерно 42-43 г, из которых где-то 20 г приходится на желток. Отборные яйца будут немного потяжелее, а небольшие размером С2 – полегче. Но разницу эту вряд ли можно назвать существенной.

Елена Пронина

хозяйке на заметку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *