Мамы хорошо знают, как полезна морковь для укрепления зрения и повышения иммунитета. Однако заставить детей кушать тертую морковку не всегда бывает просто. А вот морковный сок большинство из них пьет с великом удовольствием. Когда морковка только что собрана, она сочна, и из нее можно получить немало полезного напитка. Зимой же для этой цели ее использовать получается не всегда, за и стоит в это время года она не так уж и дешево. По этой причине намного рациональнее и экономнее приготовить морковный сок на зиму. Для читателей онлайн-журнала «Новый домострой» мы подобрали 5 лучших рецептов этого напитка, советы по его приготовлению. Если сделать все правильно, домашний сок из моркови получится и вкуснее, и полезнее магазинного.
Содержание
Кулинарные секреты
Если вам уже приходилось делать на зиму сок из овощей, то вы знакомы с технологией: измельчить, отжать, прокипятить или пастеризовать в банках, закатать. Однако мы считаем, что не будет лишним напомнить вам несколько важных моментов. Эти кулинарные секреты еще больше пригодятся молодым хозяйкам, которые раньше не занимались домашним консервированием.
- Не стоит использовать для приготовления сока испорченные фрукты или овощи.
- Независимо от технологии консервации тару под домашние соки необходимо тщательно мыть и подвергать стерилизации.
- Проще всего получить морковный сок, пропустив овощи через электрическую соковыжималку, но можно измельчить овощи мясорубкой или блендером. А после отжать или перетереть через сито. В соковарке сок готовится из небольших кусочков овощей, перетирать их в пюре не требуется.
- Если напиток в процессе приготовления не подвергался кипячению, хранить его можно только в прохладном месте.
- Готовя напитки из фруктов и овощей, богатых витамином С, старайтесь их не кипятить, так как под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается.
- Морковный сок сладок сам по себе, поэтому добавлять в него много сахара не нужно.
Морковно-овощные и морковно-фруктовые соки получаются еще более вкусными и полезными, чем напиток из одной только моркови. Поэтому не помешает закрыть на зиму несколько видов морковного сока.
Классический рецепт
Что нужно:
- морковь – любое количество;
- сахарный песок – 30 г на 1 л. сока.
Как приготовить:
- Помойте и почистите овощи, нарежьте кусками и прогоните через соковыжималку.
- Получившийся сок перелейте в кастрюлю через сито или сложенную втрое марлю.
- Поставьте кастрюлю на тихий огонь, доведите до кипения.
- Всыпьте сахар, размешайте.
- Поварив еще пару минут, разлейте напиток по простерилизованным заранее банкам.
- Прикрыв крышкой, поместите в объемную кастрюлю. Чтобы при нагреве банки не лопнули, постелите на дно ткань. Влейте воду. Оптимально, если она доходит до плечиков банок.
- Водрузите кастрюлю на плиту, воду в ней доведите до кипения и стерилизуйте сок в банках от 15 до 30 минут. Полчаса достаточно для литровой банки. Если у вас более объемная тара, время стерилизации нужно увеличить.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли и плотно их завинтите металлическими крышками.
- Поставьте доньями вверх, накройте зимними вещами. Чтобы банки остывали медленно.
Классический рецепт приготовления морковного сока не рассчитан на то, что его будут хранить в кладовке. Отнесите банки в погреб или спрячьте в холодильник. Только в этом случая сок простоит всю зиму, не испортившись.
Морковный сок с мякотью
Что нужно:
- морковь – 2,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- Сварите сироп из стакана сахара и двух литров воды.
- Морковь натрите, залейте оставшейся водой и поставьте на огонь.
- Тушите 20 минут.
- Протрите через сито, смешайте с сиропом и верните на плиту.
- После того, как смесь закипит, засеките 10 минут. Спустя указанное время разлейте морковный сок по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
Сок будет вкуснее, если при готовке добавить в него сок из одного лимона. Благодаря значительной термической обработке напиток, сваренный по приведенному рецепту, хорошо стоит при обычных условиях. По этой причине если вы проживаете с семьей в обычной городской квартире и не имеете холодного погреба, предпочтение стоит отдать этому рецепту, а не классическому.
Морковный сок с апельсином
Что нужно:
- морковь – 2 кг;
- апельсины – 0.5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г.
Как приготовить:
- Морковь пропустите через соковыжималку либо прокрутите черех мясорубку и отожмите.
- С помощью специальной соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из апельсинов.
- На мелкой терке натрите цедру.
- Добавьте в морковный сок апельсиновый, всыпьте ложку цедры. Дайте настояться в течение получаса.
- Подогрейте сок, но не кипятите.
- Растворите в нем сахар, разлейте по подготовленной таре.
- Простерилизуйте сок в банках 30-40 минут.
- Закатайте металлическими крышками, переверните.
- Накройте плотным покрывалом и оставьте на сутки.
- Спустя указанное время уберите напиток в прохладное помещение.
Напиток, сделанный по этому рецепту, обладает богатым вкусом и ароматом. В зимнее время он особенно ценен, так как хорошо укрепляет иммунитет.
Морковный сок с тыквой
Что нужно:
- чищеная морковь – 1 кг;
- мякоть тыквы – 1 кг;
- лимоны – 4 шт.;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Из лимонов выжмите сок.
- Морковь и тыкву измельчите. Их можно натереть, прокрутить через мясорубку, обработать блендером.
- Выжмите на овощную смесь.
- Засыпьте сахаром, размешайте. Подождите примерно час.
- Поставьте огонь, доведите до кипения и поварите 3-4 минуты.
- Разлейте по банкам, герметично их закрутите. Храните в прохладном месте.
Сок получается концентрированным. Перед употреблением его желательно разбавить чистой водой и взбить миксером.
Морковный сок с яблоком
Что нужно:
- морковь – 1 часть;
- яблоки – 2 части;
- сахар – 60 г на 1 л сока.
Как приготовить:
- Из яблок и моркови выжмите сок.
- Добавьте сахар, размешайте.
- На тихом огне доведите до кипения, но не кипятите.
- Разлейте по банкам. Простерилизуйте около 30 минут в зависимости от объема тары.
- Закатайте и переверните. Накройте пледом.
- Остывший сок уберите на зиму в неотапливаемое помещение или холодильник.
Сок из моркови и яблок – ваш надежный помощник в борьбе с анемией и авитаминозом. Дети его пьют с удовольствием, так как напиток обладает приятным кисло-сладким вкусом. Перед употреблением приготовленный по приведенному рецепту сок рекомендуется разбавлять фильтрованной водой.
Морковный сок хорошо сочетается и с фруктами, и с овощами. Он насыщает организм полезными элементами, в том числе бета-кератином, который в организме синтезируется в витамин А. Приготовить это напито на зиму сможет даже малоопытная хозяйка, если вооружится проверенными рецептами и советам кулинаров со стажем.