Вы сейчас просматриваете Пасха: рецепты приготовления

Пасха: рецепты приготовления

Три блюда обязательно должны быть на пасхальном столе: пасха, кулич и крашеные яйца. Особого внимания заслуживает пасха, рецепты приготовления которой весьма разнообразны. При ее приготовлении не принято жалеть продуктов: к творогу добавляют яйца, изюм, другие сухофрукты, цукаты, орехи, сметану, сливки, сливочное масло.  От того, из чего делают это коронное пасхальное блюдо, зависит и его вкус, а также сроки хранения. Так, классическая пасха из творога может быть сырой или заварной, последняя хранится намного дольше. Сырая пасха, более простая в приготовлении, в свою очередь может быть приготовлена по классическому рецепту (с сырыми яйцами и сливочным маслом), без добавления сырых яиц (придется по вкусу вегетарианцам), без масла (что делает блюдо менее калорийным). Предлагаем несколько наиболее распространенных рецептов творожной пасхи. Все их можно считать классическими.

Советы по приготовлению творожной пасхи и ее оформлению

Приготовление творожной пасхи  – не такая простая задача, как может показаться с первого взгляда. Просто смешать творог с изюмом недостаточно. Для получения наилучшего результата необходимо учитывать несколько моментов.

  • Не секрет, что в торговых точках продается не только творог из цельного молока, но и творожный продукт, приготовленный с добавлением растительных компонентов. Последний вариант для пасхи не подойдет.
  • Для приготовления пасхи. особенно сырой, творог желательно перетирать через сито, чтобы готовое кушанье имело однородную консистенцию, и его было бы приятно есть.
  • В состав пасхи из творога часто входят сухофрукты. Перед соединением с другими компонентами их необходимо запаривать. Для этого сушеные фрукты заливают кипятком и оставляют на четверть часа, потом воду сливают, фрукты обсушивают салфеткой и при необходимости измельчают ножом.
  • Классические рецепты пасхи из творога предполагают использование сливочного масла. Однако для тех. кто соблюдает диету, этот компонент нежелателен, так как содержит много калорий. Из любого рецепта пасхи масло можно исключить, заменив сметаной, но тогда соотношение творога и сметаны, возможно, придется немного скорректировать, чтобы готовый продукт имел оптимальную консистенцию.
  • Важную роль играет и правильное оформление творожной пасхи. Традиционно она имеет форму трапеции. В продаже имеются недорогие сборные формы из пищевого пластика и подобных материалов, которые собираются, наполняются пасхой, а после ее застывания снимаются с нее.
  • Если формы нет, пасху можно выложить горкой. Придать ей красивую форму позволит такой прием: обтяните салатник пищевой пленкой, выложите в него пасху, утрамбуйте, переверните на блюдо, снимите салатник.
  • Обычно для украшения творожной пасхи используют кондитерскую посыпку, сухофрукты, кусочки шоколада. Если вы не знаете, как украсить пасху необычно и оригинально, положите сверху  ягоду физалиса, нанесите узоры кремом с помощью кулинарного шприца, используйте для декорирования главного пасхального блюда жевательный мармелад в форме ягод или различных зверушек.

Воспользовавшись приведенными ниже рецептами пасхи из творога, вы можете быть уверенными в результате. Все эти рецепты классические, они проверены временем, им можно доверять.

Пасха «Царская» (сырая, с цукатами)

Пасха Царская, сырая
Пасха Царская, сырая

Потребуются ингредиенты:

  • творог – полкило,
  • масло сливочное (размягченное) – пачка,
  • яйца куриные (только желтки) – 3-4 шт. (зависит от размера),
  • сахар – 5 столовых ложек,
  • сливки – полстакана,
  • изюм – две столовые ложки,
  • цукаты – две столовые ложки,
  • ванилин – 1 г,
  • миндаль – две столовые лодки.

Процесс приготовления:

  1. Протрите творог через сито.
  2. Смешайте с сахаром.
  3. В другой емкости разотрите масло.
  4. Добавьте к маслу желтки и ванилин, еще раз разотрите.
  5. Смешайте творог и яичную массу.
  6. Добавьте раздолбленный миндаль, вымытый и высушенный изюм, цукаты, оставив часть на украшение. Перемешайте.
  7. Взбейте сливки, введите их в массу.
  8. Форму для пасхи выложите марлей, выложите в нее пасху, хорошо утрамбовав. Делать такую пасху лучше накануне праздника, и съесть ее надо в первые два дня, иначе пропадет.

 

Пасха заварная

Пасха заварная
Пасха заварная

Потребуются ингредиенты:

  • творог – полкило,
  • яйца (желтки) – 3-4 шт.,
  • масло сливочное (размягченное) – полпачки,
  • сметана – 200 г,
  • сахар – полстакана,
  • ванильный сахар – чайная ложка,
  • цедра – от одного лимона,
  • изюм, орехи – по половине стакана.

Процесс приготовления:

  1. Протрите творог через сито.
  2. Добавьте к творогу желтки, сахар, ванильный сахар, сметану, масло, перемешайте все миксером.
  3. Выложите творожную массу в толстостенную кастрюлю и подогревайте на медленном огне, помешивая, пока она не начнет закипать.
  4. При появлении первых пузырьков тут же снимите с огня и дайте остыть. Вмешайте в массу изюм и орехи, цедру.
  5. Выложите массу в форму или в дуршлаг, предварительно застелив несколькими слоями марли, сверху создайте давление. Поставьте в емкость, куда будет стекать сыворотка, на сутки или даже пару суток. После этого выньте пасху – она готова.

 

Пасха без яиц

Пасха без яиц
Пасха без яиц

Потребуются ингредиенты:

  • творог – полкило,
  • масло сливочное и сметана – по 100 г (для снижения калорийности можно взять 200 г сметаны),
  • сахарная пудря – 100 г (можно изготовить самостоятельно, измельчив в кофемолке сахар-песок),
  • изюм или цукаты – 100 г,
  • ванилин – 1 г,
  • орехи измельченные – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Протрите через сито творог.
  2. Подготовьте остальные ингредиенты.
  3. Все смешайте до однородной массы миксером.
  4. Положите в форму, поставьте в холодильник. Готовить ее нужно накануне, так как есть ее безопасно только свежей. Такая пасха будет довольно быстро скисать. Зато и готовить ее можно часто – хоть каждый день на пасхальной неделе.

Мы привели классические рецепты пасхи из творога, обещаем познакомить наших читателей и с нестандартными вариантами этого пасхального блюда. Следите за нашими предпраздничными публикациями!

Елена Пронина

 

 

Поделиться в социальных сетях