Случается, когда большой светский праздник выпадает на то время, когда многие христиане соблюдают пост. Самый яркий пример – Новый год, совпадающий с началом последней недели рождественского поста. Особой беды в этом нет, если знать, какие постные блюда можно приготовить на праздничный стол. Собранные в этом материале рецепты пригодятся и вегетарианцам, которые круглый год не едят мясо и даже рыбу.
Содержание
Фаршированные грибы
- шампиньоны (свежие, целые) – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- панировочные сухари – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте и обсушите грибы, осторожно срежьте ножки.
- Нарежьте ножки маленькими кусочками.
- Очистите и мелко порежьте луковицу.
- Обжарьте в масле лук, пока он не станет мягким.
- Добавьте грибы, жарьте, пока не испарится лишняя влага.
- Всыпьте сухари и пожарьте еще 5 минут.
- Начините шляпки шампиньонов.
- Постелите на противень пергамент, положите на него грибы. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Фаршированные шампиньоны можно подавать горячими или холодными. Подойдут они и для фуршета.
Вегетарианские роллы
- круглый рис – 0,4 стакана;
- нори – 3 листа;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- тофу – 150 г;
- кунжут – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 50 мл;
- сахар – 20 г;
- васаби – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. л..
Как приготовить:
- Рис промойте, несколько раз сменив воду, пока она не станет оставаться прозрачной.
- Залейте водой и поставьте на слабый огонь. Варите под крышкой 15 минут после закипания, после снимите с плиты и оставьте под крышкой еще на 10 минут.
- Переложите рис в миску.
- Смешайте уксус, сахар, соль, немного подогрейте, чтобы все растворилось.
- Вливая уксус небольшими порциями в рис. Размешивайте его деревянной лопаткой. Когда рис перестанет впитывать уксус, он готов.
- На специальный бамбуковый коврик постелите лист нори, срезав немного острым ножом с узкой стороны.
- Смачивая пальцы в воде, разложите рис по листу. Толщина рисового слоя должна составлять около 7 мм. Оставьте свободными 2 см до верхнего края нори.
- В центре рис смажьте васаби, как бы начертив соусом полосу.
- Посыпьте рис жареным кунжутом.
- Порежьте овощи тонкими полосками, морковь отварите до мягкости, остальные овощи оставьте сырыми.
- Положите овощи в центр нори.
- Порежьте сыр брусочками и положите на овощи.
- Смочите свободный лист нори водой и с помощью бамбукового коврика скатайте рулет. Покатайте его по столу, утрамбовывая.
- Острым ножом разрежьте трубочку на роллы.
- Приготовьте роллы из оставшихся продуктов.
Подавать вегетарианские ролы следует, как и традиционные, с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.
Картошка по-архирейски
- картофель – 1,5 кг;
- постное масло – 100 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Некрупные клубни картофеля помойте, очистите, нарежьте кружками или овалами.
- Обжарьте в масле до готовности.
- Всыпьте муку, смешанную со специями и солью, и обжаривайте еще 5 минут, чтобы картофель покрылся аппетитной корочкой.
Перед подачей на праздничный стол не забудьте посыпать свежей зеленью. На новогоднем столе блюда с ней смотрятся особенно приятно и празднично.
На новогодний или другой праздничный стол во время нестрогого поста можно подать фаршированные кальмары или рыбные блюда. Например, хорошо будет смотреться заливное из рыбы – это блюдо можно считать постным, если при его приготовлении заменить желатин агаг-агаром. Вегетарианцы же могут сделать заливное из овощей и грибов: оно наверняка будет не менее вкусным и празднично выглядящим.
Елена Пронина