Вы сейчас просматриваете Постные блюда на праздничный стол

Постные блюда на праздничный стол

Случается, когда большой светский праздник выпадает на то время, когда многие христиане соблюдают пост. Самый яркий пример – Новый год, совпадающий с началом последней недели рождественского поста. Особой беды в этом нет, если знать, какие постные блюда можно приготовить на праздничный стол. Собранные в этом материале рецепты пригодятся и вегетарианцам, которые круглый год не едят мясо и даже рыбу.

 

Фаршированные грибы

shampinonyЧто нужно:

  • шампиньоны (свежие, целые) – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте и обсушите грибы, осторожно срежьте ножки.
  2. Нарежьте ножки маленькими кусочками.
  3. Очистите и мелко порежьте луковицу.
  4. Обжарьте в масле лук, пока он не станет мягким.
  5. Добавьте грибы, жарьте, пока не испарится лишняя влага.
  6. Всыпьте сухари и пожарьте еще 5 минут.
  7. Начините шляпки шампиньонов.
  8. Постелите на противень пергамент, положите на него грибы. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Фаршированные шампиньоны можно подавать горячими или холодными. Подойдут они и для фуршета.

 

Вегетарианские роллы

1rollyЧто нужно:

  • круглый рис – 0,4 стакана;
  • нори – 3 листа;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • тофу – 150 г;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • сахар – 20 г;
  • васаби – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л..

Как приготовить:

  1. Рис промойте, несколько раз сменив воду, пока она не станет оставаться прозрачной.
  2. Залейте водой и поставьте на слабый огонь. Варите под крышкой 15 минут после закипания, после снимите с плиты и оставьте под крышкой еще на 10 минут.
  3. Переложите рис в миску.
  4. Смешайте уксус, сахар, соль, немного подогрейте, чтобы все растворилось.
  5. Вливая уксус небольшими порциями в рис. Размешивайте его деревянной лопаткой. Когда рис перестанет впитывать уксус, он готов.
  6. На специальный бамбуковый коврик постелите лист нори, срезав немного острым ножом с узкой стороны.
  7. Смачивая пальцы в воде, разложите рис по листу. Толщина рисового слоя должна составлять около 7 мм. Оставьте свободными 2 см до верхнего края нори.
  8. В центре рис смажьте васаби, как бы начертив соусом полосу.
  9. Посыпьте рис жареным кунжутом.
  10. Порежьте овощи тонкими полосками, морковь отварите до мягкости, остальные овощи оставьте сырыми.
  11. Положите овощи в центр нори.
  12. Порежьте сыр брусочками и положите на овощи.
  13. Смочите свободный лист нори водой и с помощью бамбукового коврика скатайте рулет. Покатайте его по столу, утрамбовывая.
  14. Острым ножом разрежьте трубочку на роллы.
  15. Приготовьте роллы из оставшихся продуктов.

Подавать вегетарианские ролы следует, как и традиционные, с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

 

Картошка по-архирейски

kartofel1Что нужно:

  • картофель – 1,5 кг;
  • постное масло – 100 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Некрупные клубни картофеля помойте, очистите, нарежьте кружками или овалами.
  2. Обжарьте в масле до готовности.
  3. Всыпьте муку, смешанную со специями и солью, и обжаривайте еще 5 минут, чтобы картофель покрылся аппетитной корочкой.

Перед подачей на праздничный стол не забудьте посыпать свежей зеленью. На новогоднем столе блюда с ней смотрятся особенно приятно и празднично.

На новогодний или другой праздничный стол во время нестрогого поста можно подать фаршированные кальмары или рыбные блюда. Например, хорошо будет смотреться заливное из рыбы – это блюдо можно считать постным, если при его приготовлении заменить желатин агаг-агаром. Вегетарианцы же могут сделать заливное из овощей и грибов: оно наверняка будет не менее вкусным и празднично выглядящим.

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий