постные и вегетарианские закуски к Новому году

Во Кулинария

Постные и вегетарианские закуски к Новому году: 8 рецептов

Новый год в нашей стране отмечается раньше Рождества. Православные в этот день постятся и не могут позволить приготовить к новогоднему столу большинство традиционных блюд из мяса и птицы. Переживать по этому поводу не стоит. Из рыбы, грибов и овощей можно сделать так же много вкусных и аппетитных яств. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 8 рецептов постных и вегетарианских закусок к Новому году. Подборка включает горячие и холодные кушанья из рыбы и без нее, из одних только грибов и овощей. Все блюда, рецепты которых собраны в данном материале, вкусны и нарядны, с ними ваш ужин будет по-настоящему праздничным. И даже если за ним окажутся люди, которые на Новый год не постятся, они не будут разочарованы.

 

Кулинарные секреты

Если вы задались целью накрыть к Новому году или Рождеству богатый стол, при этом не нарушив поста и не изменив принципам вегетарианства, вам пригодятся секреты превращения обычных блюд в постные и вегетарианские.рецепты постных и вегетарианских закусок к праздничному столу

Многие скоромные ингредиенты, входящие в состав привычных закусок, можно заменить на постные. О них и пойдет речь.

  • Многие закуски готовятся с майонезом или сметаной. Их используют не только для заправки салатов, но и для тушения, запекания блюд. Эти ингредиенты можно заменить постным майонезом. Обычно его приобретают в магазине, он доступен, но некоторые хозяйки делают его сами. Также сметану можно заменить постным грибным соусом, магазинным или домашним.
  • Если посмотреть рецепты праздничных салатов и других закусок, в них почти всегда есть вареные яйца. Яичный белок схож по вкусу с консервированными шампиньонами и немного – с кальмарами. Можно попробовать заменить яйца названными продуктами.
  • Если вы не едите мяса, включайте в блюда больше бобовых, они станут альтернативным источником аминокислот. Предлагаем узнать, чем еще можно заменить мясо в питании.
  • Сыр часто можно заменить тофу, мясо – соевой имитацией.

Возможные варианты закусок к праздничному, в том числе новогоднему столу, не содержащие мяса и других продуктов животного происхождения:

  • фаршированные овощи (перец, кабачки, тыква, томаты) и шляпки шампиньонов;
  • рулеты из лаваша с начинкой из тофу с зеленью, овощной икры;
  • бутерброды с овощной или грибной икрой, паштетами из бобовых, селедкой, красной рыбой;
  • шашлычки из овощей, грибов, рыбы;
  • маффины с овощной начинкой;
  • картофельный рулет с начинкой из рыбы, грибов, овощей;
  • заливное из рыбы, грибов, овощей;
  • фаршированная рыба;
  • рыба, запеченная с овощами.

Подходящие рецепты холодных и горячих закусок к празднику вы найдете ниже. Салатов среди них нет лишь по одной причине – мы публикуем их подборки отдельно. Предлагаем посмотреть рецепты тематических постных салатов к Новому году и новогодних вегетарианских блюд этого типа.

Теперь предлагаем перейти непосредственно к рецептам постных и вегетарианских закусок, как холодных, так и горячих, которые можно сделать к Новому году и Рождеству.

 

Рыба, фаршированная грибами

рыба, фаршированная грибамиЧто нужно:

  • рыба (любая, но не слишком мелкая или крупная) – 1 кг;
  • грецкие орехи (ядра) – 0,2 кг;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • белое сухое вино – 0,25 л;
  • консервированные шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите и промойте рыбу, удалите жабры.
  2. На спине сделайте глубокий разрез, через него выньте внутренности.
  3. Промойте рыбу еще раз, промокните ее салфеткой.
  4. Сверху и внутри натрите солью и перцем.
  5. Удалите голову и хвост.
  6. Орехи растолките до состояния мелкой крошки.
  7. Грибы мелко порежьте, смешайте с панировочными сухарями и орехами, влейте к этой смеси полстакана вина. Перемешайте.
  8. Через разрез в спине нафаршируйте рыбу, зашейте отверстие.
  9. Положите рыбу в форму, на дно плесните оставшееся вино.
  10. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, потушите до готовности.

Для подачи выложите на овальное блюдо и удалите нитки. Полейте смесью лимонного сока, масла и мелко порубленной зелени. Подавать фаршированную рыбу можно не целиком, а нарезанной на кусочки, смотрится блюдо при такой подаче еще более аппетитно.

 

Постный форшмак

постный форшмакЧто нужно:

  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • постное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Селедку разделайте на филе, нарежьте кусками средней величины.
  2. Морковь отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте крупными брусками.
  3. Мелко порубите ножом петрушку.
  4. Луковицу очистите. Разрежьте на несколько частей.
  5. Овощи и селедку прокрутите через мясорубку, положите в чашу блендера.
  6. Добавьте масло и зелень, взбейте.

Морковь в данном рецепте является обязательным ингредиентом, она связывает остальные компоненты, уменьшать ее количество нельзя. Форшмак можно подавать на бутербродах или отдельно, поместив его в красивую вазочку.

 

Вегетарианская икра

вегетарианская икраЧто нужно:

  • огурцы соленые – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте огурцы.
  2. Лук нарежьте маленькими кусочками, морковь крупно натрите.
  3. Лук с морковью обжарьте в растительном масле, добавьте к ним огурцы, потушите 15 минут под крышкой.
  4. Добавьте томатную пасту, продолжайте тушить овощи еще четверть часа.

Данная закуска может использоваться в качестве намазки для бутербродов или самостоятельной закуски. При подаче к столу ее не помешает украсить веточками свежего укропа. По этому же принципу можно приготовить икру из соленых грибов.

 

Заливное из красной рыбы с икрой

заливная рыба с икройЧто нужно:

  • филе красной рыбы (горбуши, форели, семги) – 0,4 кг;
  • икра красная – 100 г;
  • вода – 1,75 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • желатин – 20 г;
  • свежая петрушка – по вкусу;
  • зеленый горошек – 1 банка (маленькая).

Как приготовить:

  1. Подготовьте рыбное филе.
  2. Желатин растворите в прохладной кипяченой воде, следуя инструкции производителя.
  3. Оставшуюся воду вскипятите, добавьте в нее петрушку, лаврушку и соль, опустите рыбное филе.
  4. Отваривайте рыбу 20-30 минут.
  5. Выньте рыбу из бульона, остудите. Сам бульон процедите.
  6. Рыбу нарежьте ломтиками, разложите по формочкам, в которых планируете готовить заливное.
  7. Сверху положите зеленый горошек.
  8. Желатин распустите в теплом бульоне, залейте им заготовку.
  9. Дождитесь, когда бульон остынет до комнатной температуры, разложите по формочкам икру, добавьте по чуть-чуть бульона.

Остается убрать формочки в холодильник и дождаться, когда желе полностью остынет. Перед подачей к столу заливную рыбу нужно переложить из формочек на тарелки, украсить веточками петрушки. Такое блюдо можно готовить к любому празднику, и ваши гости почти наверняка воскликнут: «Какая прелесть эта ваша заливная рыба!»

 

Шашлычки из семги

шашлык из семгиЧто нужно:

  • филе семги – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • приправа для рыбы – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • маслины – 1 банка.

Как приготовить:

  1. Сделайте маринад, смешав сок лимона, масло и специи для рыбы. Можно подсолить.
  2. Филе семги порежьте кубиками средней величины, опустите в маринад на 20 минут.
  3. Пока рыба маринуется, помойте и обсушите помидоры, извлеките из банки маслины. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и застелите противень фольгой.
  4. Нанижите рыбу, помидоры и маслины на деревянные шпажки, которые предварительно желательно замочить в воде.
  5. Разложите деревянные шпажки на противне, следя, чтобы шашлыки из рыбы не соприкасались друг с другом.
  6. Сбрызните маринадом. Поставьте противень в духовку. Запекайте до готовности, время от времени переворачивая шпажки. Шашлычки будут готовы уже через 20-25 минут.

По этому принципу можно приготовить шашлычки из любой другой рыбы. Еще больше рецептов маринада для рыбы вы найдете в специально посвященной этой теме статьи. Возможно, вам также заинтересуют рецепты вегетарианских шашлыков из овощей и грибов.

 

Закусочные пирожные из тыквы, кабачка и картошки

закусочные пирожные из овощных драниковЧто нужно:

  • кабачок (очищенный) – 150 г;
  • мякоть тыквы – 150 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • постный майонез (не обязательно) – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте грибы и лук, обжарьте, смешайте с майонезом и отложите в сторону.
  2. Овощи очистите и натрите, слейте с них жидкость, но не выливайте.
  3. Когда овощной сок отстоится, вылейте жидкость, а оставшийся на дне крахмал верните к овощам. Добавьте к ним сухой крахмал и муку, перемешайте.
  4. Пожарьте оладьи на раскаленной сковороде в кипящем масле, выкладывая овощную массу ложкой. Жареные оладушки перекладывайте на салфетку, чтобы избавить их от излишков жира.
  5. Сложите овощные драники небольшими стопочками, промазывая грибной начинкой.

Остается посыпать закусочные пирожные зеленью и подать к столу. Они будут вкусны и горячими, и холодными.

 

Вегетарианские маффины с кабачком и цветной капустой

маффины с овощамиЧто нужно:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • манка – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • кабачок – 150 г;
  • цветная капуста (замороженная) – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • вода – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Капусту ошпарьте кипятком, мелко порежьте.
  2. Как можно мельче порежьте мякоть кабачка, смешайте с капустой.
  3. В миске соедините манку и просеянную муку, добавьте к ним пряности, соль и разрыхлитель, перемешайте.
  4. Разведите сухую смесь теплой водой, смешанной с оливковым маслом.
  5. Опустите в тесто овощи, перемешайте.
  6. Разложите тесто по смазанным растительным маслом формам для кексов, заполняя их всего на две трети, так как кексы будут сильно подниматься.
  7. Поставьте формочки в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте до готовности (25-30 минут).

При подаче к столу кексы рекомендуется посыпать рублеными фисташками или украсить кусочками вяленых томатов. Такая постная закуска подойдет и для банкета, и для фуршета. Кабачок в рецепте можно заменить брокколи или кольраби – тоже получится вкусно и нарядно.

 

Фаршированный перец

перец, фаршированный маслинамиЧто нужно:

  • красный болгарский перец – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • маслины – 16 шт.;
  • свежая зелень, соль, оливковое масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Оливковое масло смешайте с толченым чесноком и рубленой зеленью.
  2. Перцы разрежьте пополам вдоль, не удаляя плодоножки. Вымойте, убрав семена, обсушите салфеткой.
  3. Помидоры обдайте кипятком и очистите, нарежьте на четвертинки.
  4. Разрежьте на 4 части маслины.
  5. Наполните половинки перца помидорами и маслинами, полейте подготовленным маслом.
  6. Запекайте 30-45 минут при температуре 170-180 градусов.

Закуска, сделанная по данному рецепту, может подаваться к столу горячей и холодной. Выглядит она ярко и по-новогоднему. Она станет украшением праздничного стола.

Новогодний стол можно накрыть вкусными и красивыми закусками, даже не используя для их приготовления мяса и других продуктов животного происхождения. Собранные нами рецепты горячих и холодных закусок помогут накрыть богатый стол к Новому году, даже если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства.

закуски, Новый год, по-вегетариански, праздники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *