постные салаты к Новому году

Во Дом, Кулинария

Постные салаты к Новому году: 9 праздничных рецептов

Православное Рождество отмечается 7 января, а ночь с 31 декабря на 1 января попадает на дни поста. Гуся и индейку, поросенка и другие мясные кушанья православные люди смогут позволить себе только после того, как засияет рождественская звезда, а до первой звезды, как известно, нельзя. Поэтому в новогоднюю ночь на стол можно поставить только постные блюда. Но это вовсе не означает, что новогодний стол должен быть бедным. Мы решили подсказать читателям сайта «Новый Домострой», какие постные салаты можно приготовить к Новому году, чтобы праздничный стол был не хуже, чем у соседей, употребляющих скоромную пищу. Предлагаем вашему вниманию подборку из 9 рецептов новогодних салатов. Часть из них являются традиционными, их часто готовят к Новому году даже те, кто не соблюдает постов. Другие рецепты отличаются новизной и неординарностью, они способны составить конкуренцию классическим закускам.

 

Кулинарные секреты

Не будем перечислять постные и скоромные продукты – если вы поститесь и ищите варианты постных салатов к Новому году, то знаете этот перечень назубок. Поэтому мы лишь раскроем несколько секретов, позволяющих превратить любимый скоромный салат в постный, почти не изменив его вкуса.рецепты постных новогодних салатов

  • Мясо нужно организму человека как источник аминокислот. Их можно получить также из рыбы, морепродуктов, грибов, фасоли, гороха и других бобовых. Хорошо, если основу салата будет составлять какой-либо из этих продуктов, иди даже несколько ингредиентов из приведенного списка.
  • Во многих супермаркетах в продаже можно найти соевое мясо. Оно является источником аминокислот, напоминает по вкусу настоящее мясо, не запрещено во время поста. Им можно заменить курицу, индейку, свинину или говядину в полюбившихся салатах. Если по рецепту мясо требуется сильно измельчить, разницу вы почти не ощутите.
  • Если в рецепте вашего любимого салата имеется сыр, попробуйте заменить его на тофу.
  • Большинство популярных салатов, в том числе и традиционно готовящихся к Новому году, содержит яйца. Совершенно адекватной замены им нет. Но мы все же советует попробовать положить в закуску вместо яиц консервированные шампиньоны или отваренные кальмары. Разница, конечно, будет, но вкус закуски почти наверняка не ухудшится.
  • Обычно постные салаты заправляют растительным маслом, но и у этой заправки есть альтернатива. Речь идет о постном майонезе (есть и такой) и о грибном соусе (обязательно изучите состав).

Не забывайте о том, что праздничной закуску делает не столько ее состав, сколько подача. Уделите должное внимание оформлению постного салата, и он станет украшением праздничного стола. Приводя рецепты постных салатов к Новому году, мы описываем и возможные варианты их украшения при подаче к праздничному столу.

 

Для постящихся людей часто подходят вегетарианские кушанья. Возможно, вас заинтересует размещенная на нашем сайте подборка рецептов вегетарианских салатов к Новому году.

 

Винегрет с копченой скумбрией и маринованными опятами

винегрет с рыбойЧто нужно:

  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек или фасоль – 150 г;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • маринованные корнишоны – 150 г;
  • маринованные опята – 150 г;
  • филе копченой рыбы (сельди, скумбрии, горбуши) – 0,25 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • постное масло – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Морковь, свеклу и картошку сварите в мундире. Когда овощи остынут, очистите их, нарежьте мелкими кубиками и разложите по разным тарелкам.
  2. Тонкими же кусочками нарежьте лук и корнишоны.
  3. Разделайте рыбу, отделив филе. Нарежьте небольшими кусками, проследив, чтобы в них не осталось костей. Несколько ломтиков можно оставить для украшения закуски.
  4. Грибы промойте, дайте стечь воде.
  5. В большую миску сложите измельченные картошку, морковку, лук, огурцы. Туда же отправьте грибы и зеленый горошек.
  6. В отдельной чашке смешайте уксус с маслом, можно добавить к ним и немного горчицы.
  7. Ложку заправки влейте к свекле, остальную перелейте в миску с другими продуктами. Перемешайте овощи с соусом.
  8. Добавьте свеклу к другим ингредиентам, перемешайте.

Выложите салат на блюдо горкой, украсьте зеленью и ломтиками рыбы. Можете подать закуску на тостах. Тогда рыбу целесообразно нарезать кусочками и положить сверху, а не добавлять непосредственно в салат. Как можно украсить винегрет к Новому году, вы можете видеть на приведенных фотографиях.

 

Салат «Монастырский пир»

монастырский салатЧто нужно:

  • вареный рис – 300 г;
  • замороженные грибы (белые или шампиньоны) – 0,3 кг;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • морковь – 150 г;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, перец, постное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
  2. Разогрейте в сковороде масло, подрумяньте в нем лук.
  3. Не размораживая, добавьте к луку грибы. Потушите их 5 минут под крышкой после того, как они полностью оттают.
  4. Слейте со сковороды лишнюю жидкость, добавьте маслице. Пожарьте грибы до готовности.
  5. Переложите грибы с луком в миску, дождитесь их остывания.
  6. Рис отварите в подсоленной воде. Из половины стакана рисовой крупы получится нужное количество готового риса. Пересыпьте его к грибам.
  7. Морковь отварите, остудите, нарежьте кубиками.
  8. Такими же кусочками порежьте огурцы.
  9. Пересыпьте к рису с грибами кукурузу, добавьте морковь и огурчики.
  10. Порежьте зелень, но не всю – часть оставьте для украшения.
  11. Добавьте зелень в салат, заправьте его постным маслом.

Переложите салат в красивую вазу, украсьте веточками петрушки. Салат выглядит по-новогоднему ярко и напоминает конфетти.

 

Салат «Новогодняя ночь» с крабовыми палочками, ананасами и сельдереем

новогодняя ночь - салатЧто нужно:

  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • стеблевой сельдерей – 2 черешка;
  • консервированные ананасы – 0,2 кг;
  • постный майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Некрупной соломкой или кружочками порежьте сурими.
  3. Тонкими дольками нарежьте сельдерей.
  4. Яблоки и ананасы нарежьте крупными кубиками.
  5. Соедините ингредиенты, сдобрив их постным майонезом.

Подавайте салат в креманках или красивой прозрачной вазе. Выглядит он ярко и свежо, по-праздничному нарядно. А его аромат не передать словами! Вкус этого необычного салата вас тоже не разочарует. Несмотря на то, что в нем сочетаются такие разные ингредиенты, вместе они составляют гармоничный союз.

 

Праздничный салат из печени трески с рисом и овощами

салат из печени трескиЧто нужно:

  • печень трески – 1 банка;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • огурцы (свежие) – 0,2 кг;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • репчатый лук – 150 г;
  • салатный листья – 7 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис отварите и остудите.
  2. Овощи нарежьте небольшими кубиками. Лук обдайте кипятком, отожмите.
  3. Печень трески извлеките из банки, некрупно порежьте. Масло сохраните.
  4. Листья салата постелите на блюдо.
  5. Остальные компоненты перемешайте, подсолив и заправив маслом из консервной банки.
  6. Переложите закуску на салатные листья.

Остается украсить салат веточками укропа, и он будет готов к подаче к столу. Такой салат не только сытен, но и вкусен, и полезен. Главное, не промахнуться с приобретением консервов: печень трески должна быть куском, в масле, а вот ее смесь с икрой, напоминающая паштет, для салата уже не подойдет.

 

Фруктовый салат «Белочка»

фруктовый салатЧто нужно:

  • апельсины – 3 шт.;
  • бананы – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 0,3 кг;
  • мед (можно заменить сиропом) – 60-80 мл;
  • лимонный сок – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Растопленный до жидкого состояния мед или сироп смешайте с лимонным соком.
  2. Апельсины разделите на дольки, очистите их от пленок и косточек.
  3. Бананы порежьте кружочками (сперва, конечно, очистив).
  4. Орехи покрошите ножом.
  5. Из бумаги вырежьте контур фигурки белочки. Внутри контура положите бананы, полейте их половиной подготовленного соуса.
  6. Удалите трафарет, на бананы положите орехи, полейте оставшейся заправкой. Сверху выложите мандарины. С помощью различных фруктов придайте фигурке еще большее сходство с лесным зверьком.

Если не обладаете большим художественным мастерством, салат можете выложит в форме апельсиновой дольки или вообще просто перемешать все входящие в его состав ингредиенты и разложить по креманкам.

 

Салат «Ералаш» из селедки с грибами

картофельный салат с селедкой и грибамиЧто нужно:

  • филе слабосоленой сельди – 150 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • консервированные шампиньоны – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • морковь – 150 г;
  • зеленый горошек или фасоль – 1 банка;
  • салатный лук – 100 г;
  • листья салата, постный майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Картофель, сваренный в мундире, очистите, нарежьте ломтиками.
  2. Выложите на блюдо салатные листья, на них разложите картошку. Полейте майонезом.
  3. Тонкими ломтиками порежьте селедку, разложите ее на картошке.
  4. Покройте селедку тонкими кольцами. Перед этим его можно замариновать.
  5. Яблоко, не очищая, нарежьте тонкими полукружьями, сбрызните их соком лимона. Разложите на луке. Покройте майонезом.
  6. На яблоки положите консервированные грибы.
  7. Покройте их тонкими кружочками вареной моркови. Полейте соусом.
  8. Высыпьте сверху зеленый горошек.

Другой вариант подачи салата – нарезать все кубиками, заправить майонезом и перемешать. От характера нарезки продуктов будет зависеть не только внешний вид закуски, но и ее органолептические качества.

 

Салат «Норвежский» с красной рыбой

норвежский салат с красной рыбойЧто нужно:

  • салатный микс – 100 г;
  • филе семги или другой красной рыбы (слабосоленое или отварное) – 0,2 кг;
  • авокадо – 1 шт. (или 100 г спаржи);
  • помидоры черри – 100-120 г;
  • тофу ( в оригинале моцарелла, но в данном салате она заменяема) – 100-120 г;
  • постное масло (лучше оливковое) – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • бальзамический соус (уваренный с сахаром бальзамический уксус) – чуть-чуть для украшения.

как украсить салат бальзамическим соусомКак приготовить:

  1. Порвите салатные листья.
  2. Помидоры разрежьте пополам.
  3. Отварное или слабосоленое филе семги порежьте кубиками.
  4. Если используете отварную семгу, отварите в подсоленной воде спаржу, остудите, порежьте. Если отдали предпочтение слабосоленой красной рыбе, то очистите авокадо, удалив косточку, мякоть нарежьте кубиками.
  5. Высыпьте на тарелку салатный микс. Остальные продукты перемешайте, выложите сверху. Полейте смесью лимонного сока, бальзамического уксуса и оливкового масла.

Украсьте штриховкой из бальзамического соуса. Наносить его можно с помощью кулинарного или обычного шприца. Точки можно сделать и с помощью маленькой ложки. Примеры украшения вы можете видеть на представленных фото.

 

Предлагаем вам также узнать, какие еще салаты можно приготовить с бальзамическим уксусом. Он придает закускам благородное звучание, делая их достойными праздничного стола.

 

Оригинальный рецепт салата «Селедка под шубой»

постный салат "Селедка под шубой"Что нужно:

  • селедка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • майонез (в нашем случае – постный) – по потребности.

Как приготовить:

  1. Лук почистите, мелко порежьте.
  2. Картошку, морковь и свеклу отварите, измельчите на крупной терке.
  3. Соберите салат, выложив друг на друга слоями измельченное филе селедки, лук, морковь, картошку, свеклу. Не забудьте промазать слои майонезом – он в этом салате является одним из главных компонентов.

«А как же яйца?» — спросите вы. А вот их-то как раз первоначально в салате и не было. Историю создания салата «Селедка под шубой» и все его лучшие рецепты вы можете найти в специально посвященном этой теме материале.

 

Постный вариант салата «Оливье»

постный салат "Оливье"Что нужно:

  • грибы (в идеале – трюфели, но можно и любые другие, только свежие) – 100-150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • раковые шейки или королевские креветки – 0,3 кг;
  • корнишоны – 0,2 кг;
  • красная икра – 60 г;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы и лук порежьте, обжарьте в сливочном масле.
  2. Креветки или раков отварите, очистите, нарежьте некрупными кусочками. Раков можно взять и больше, чем указано в рецепте, но только чтобы использовать для украшения салата.
  3. Картофель и морковь отварите в мундире. Когда остынут, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  4. Так же нарежьте корнишоны.
  5. В миску сложите измельченные раковые шейки или креветки, грибы, овощи и зеленый горошек. Добавьте майонез, перемешайте.

Выложите салат на тарелки с помощью пресс-формы (или консервной банки с вырезанным дном), украсьте икрой. Этот рецепт салата «Оливье» даже ближе к оригинальному, чем тот, который сегодня считается классическим. Оригинальный рецепт салата «Оливье» вы тоже можете найти на нашем сайте.

Даже во время поста можно накрыть богатый праздничный стол. На нем могут присутствовать традиционные новогодние салаты, такие как «Оливье», «Сельдь под шубой», «Винегрет». Если вы хотите накрыть стол к Новому году по-новому, вы тоже найдете идеи вкусных и красивых постных салатов в представленной выше подборке рецептов.

Новый год, пост, праздники, рецепты, салаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *