Дни рождения и другие праздники могут попадать на дни поста. Многие жители нашей страны исповедуют православие и постятся. Нарушить из-за праздника пост – не самое лучшее решение. Существует множество вкусных и красиво выглядящих блюд, которые можно приготовить без использования скоромных продуктов. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку из 10 рецептов постных салатов, которые можно сделать к праздничному столу. Даже если на празднике окажутся гурманы, не держащие поста, они не будут разочарованы вкусом и внешним видом этих кушаний.
Содержание
Кулинарные секреты
Откроем несколько секретов, которые позволят вам быстро и легко сделать вкусные салаты к праздничному столу из постных продуктов.
- Во время поста недостаток аминокислот человек может восполнить, употребляя в пищу рыбу, морепродукты, грибы, фасоль, бобы, сою. Сделав любой из этих продуктов главным ингредиентом салата, вы получите вкусное и сытное блюдо, которое придется по вкусу почти каждому.
- Для ускорения процесса приготовления постных салатов в наши дни, можно воспользоваться готовыми рыбными, грибными и овощными консервами, консервированными зеленым горошком, фасолью и кукурузой, крабовыми палочками. Это позволит значительно сократить время приготовления закусок.
- Во многих привычных салатах основу составляют овощи, дополненные яйцами или сыром. Яйца можно попробовать заменить консервированными шампиньонами, сыр – тофу.
- Традиционной заправкой для постных салатов служат уксус или лимонный сок, смешанные с растительным маслом. Для придания заправке более пикантного вкуса в нее можно добавить мед и/или горчицу. Сегодня в продаже имеется майонез, приготовленный без использования продуктов животного происхождения. Вы можете без смущения использовать его для заправки праздничных постных салатов вместо традиционного майонеза.
- Для постного стола подходят и многие вегетарианские салаты, однако не все. Среди вегетарианцев есть такие, которые употребляют молочную продукцию или яйца, салаты с этими продуктами для постного стола не подойдут.
Мы подобрали рецепты 10 праздничных салатов, которые готовятся исключительно из постных продуктов. Предлагаем не искать рецепты закусок по всему Интернету, а воспользоваться уже готовой подборкой.
Салат «Воскресный»
Что нужно:
- филе семги или форели – 0,2 кг;
- свежие или замороженные грибы – 0,3 кг;
- консервированная или отварная фасоль – 150 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- постный майонез – 0,2 л;
- листья салата – по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбное филе нарежьте тончайшими ломтиками.
- Воду смешайте с уксусом и солью. Залейте рыбу.
- Маринуйте рыбу 10-15 минут, затем слейте маринад. Рыбу откиньте на дуршлаг, дайте ей обсохнуть. Переложите в миску.
- Грибы подготовьте с учетом их категории, отварите в подсоленной воде. Остудите, отправьте к рыбе.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте.
- Соедините грибы, маринованную рыбу и жареный лук, поперчите, заправьте майонезом.
Несколько салатных листьев постелите на тарелку, горкой выложите на них рыбно-грибной салат, посыпьте его некрупно порезанными салатными листьями.
Карпаччо из семги можно заменить обычной слабосоленой рыбой, но вкус из-за этого, конечно, тоже станет другим.
Салат из рыбных консервов «Ласка»
Что нужно:
- рыбные консервы – банка;
- яблоки – 0,5 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- постный майонез – 0,25 л;
- морковь – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, чтобы удалить горечь, отожмите.
- Яблоки очистите, их мякоть измельчите на терке с крупными ячейками, смешайте с лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Морковь и картошку отварите в мундире. Остудив, очистите и натрите в разные тарелки.
- Рыбные консервы переложите в миску и разомните вилкой, одновременно удалив грубые кости.
- На блюдо поставьте кулинарный обруч, внутри него выложите картошку. Посолите ее и поперчите, полейте маслом из консервной банки и майонезом.
- На картошку выложите рыбу и лук, полейте их соусом.
- Положите на лук яблоки, покройте их слоем майонеза.
- Посыпьте салат морковью.
Остается остудить салат и удалить кулинарный обруч. Сверху закуску не помешает посыпать рубленой зеленью. Собирать салат можно и в вазе, но тогда он будет выглядеть немного проще.
Салат «Аполлон» с рыбой, рукколой и овощами
Что нужно:
- отварное рыбное филе – 0,5 кг;
- пекинская капуста – 0,2 кг;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- руккола – 100 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- тертый имбирь – 10 г;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- постный майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Предварительно отваренную рыбу разделайте на филе, нарежьте крупными кубиками. Полейте лимонным соком.
- Порубите руккколу, высыпьте на блюдо.
- Нашинкуйте капусту.
- Мелкими кусочками порежьте лук.
- Половину помидоров порежьте кружочками, оставшиеся нарежьте половинками.
- Соедините с рыбой порезанные кружками помидоры, лук и капусту. Добавьте тертые имбирь и чеснок. Перемешайте, заправив майонезом.
- Выложите салат на блюдо, поверх рукколы. Вокруг разложите половинки томатов черри.
Остается посыпать закуску петрушкой и подать к столу. Салат получается легким, но сытным и одновременно полезным. Выглядит он празднично и необычно. Относится к кушаньям, которыми можно удивить гостей.
Салат «Мечта» (овощной)
Что нужно:
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
- постный майонез, соль, перец, по вкусу.
Как приготовить:
- Отварной картофель и остальные овощи нарежьте кубиками. Размер томатных кубиков должен быть около 1 см, остальных – 0,5 см.
- Смешайте овощи с зеленым горошком.
Непосредственно перед подачей салата к столу подсолите его и поперчите, смешайте с майонезом и положите в красивую вазу. Если заправить этот салат заранее, овощи дадут сок, и он станет водянистым, малоаппетитным.
Салат «Славянский» с селедкой и квашеной капустой
Что нужно:
- сельдь слабосоленая – 1 шт.;
- зеленый горошек – 0,25 кг;
- морковь (отварная) – 150 г;
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- картофель (отварной) – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- постное масло – 60 мл.
Как приготовить:
- Сваренные в мундире овощи очистите и нарежьте кубиками размером с горошину.
- Селедку разделайте на филе, нарежьте кубиками, отправьте к овощам.
- Мелко порезанный лук и зеленый горошек отправьте в миску с другими продуктами.
- Добавьте квашеную капусту, перемешайте, заправив смесью масла и уксуса.
Данный вариант салата относится к категории винегретов, но имеет уникальный вкус, необычно выглядит.
Салат «Гольфстрим» с морепродуктами
Что нужно:
- отварное филе трески – 0,2 кг;
- кальмар – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- зеленый горошек – 150 г;
- салатный лук – 150 г;
- постный майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите тушку кальмара, отварите (не более 5 минут!), нарежьте соломкой.
- Отваренное рыбное филе порежьте кубиками.
- Лук нарежьте тончайшими половинками колец.
- Сваренную в мундире картошку очистите, нарежьте кубиками.
- В большой миске соедините все продукты, включая горошек и майонез, перемешайте.
Салат имеет аппетитный вид и более чем достойный вкус, получается сытным и одновременно не тяжелым. Понравится любителям морепродуктов. При подаче его можно украсить красной икрой. От этого и внешний вид закуски, и ее вкус сильно выиграют. Такое кушанье способно стать украшением праздничного стола.
Салат «Лагуна» с крабовыми палочками и рыбными консервами
Что нужно:
- рыбные консервы – 1 банка;
- крабовые палочки – 100 г;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- отварная морковь – 100 г;
- отварная картошка – 0,4 кг;
- салатный лук – 150 г;
- постный майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Размятые вилкой рыбные консервы положите в салатник нижним слоем, посыпьте луком и полейте майонезом.
- Сверху положите тертую картошку, полейте ее майонезом.
- На картофель положите порезанные мелкими кубиками огурцы.
- Полейте майонезом, посыпьте морковью. Покройте ее соусом.
- Мелко порежьте или натрите сурими, посыпьте салат получившейся стружкой.
Постный салат по данному рецепту получается сытным и вкусным, выглядит он нежно и торжественно, его можно приготовить на день рождения девушки, к 8 Марта.
Салат «Лизонька» из красной рыбы с рисом и кукурузой
Что нужно:
- слабосоленое филе красной рыбы – 0,25 кг;
- рисовая крупа – 100 г;
- оливки без косточек – 100 г;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- постный майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбное филе нарежьте кубиками.
- Рис отварите.
- Оливки порежьте колечками.
- Смешайте рыбу, рис, кукурузу и оливки, заправив салат майонезом.
Несмотря на простой состав, салат по данному рецепту получается ярким, обладает восхитительным вкусом, подходит к любому празднику, в том числе и к Новому году. Почему салат называется «Лизонька», знает только автор рецепта, но его имя, увы, неизвестно.
Овощной салат «Козел в огороде»
Что нужно:
- отварная свекла – 150 г;
- фиолетовый лук – 150 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- белокочанная или пекинская капуста – 0,2 кг;
- свежая морковь – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- картофель – 0,3 кг;
- свежая зелень, майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Сырой картофель очистите, нарежьте брусочками, обжарьте во фритюре. Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в лимонном соке.
- Отваренную или запеченную свеклу нарежьте соломкой или крупно натрите. Заправьте небольшим количеством постного масла.
- Крупно натрите свежую морковь.
- Огурцы нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте.
Выложите овощи на тарелку секторами, в центре положите майонез и посыпьте его рубленой зеленью. Перемешивается салат уже после подачи к столу – нужно позволить гостям полюбоваться на это великолепие.
Ингредиенты салата можно заменять и дополнять помидорами, зеленым горошком, консервированной кукурузой, болгарским перцем.
Слоеный салат с грибами и копченой скумбрией «Праздничный»
Что нужно:
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- копченая скумбрия – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 0,25 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- постный майонез – по вкусу;
- толченые орехи (не обязательно) – для украшения салата.
Как приготовить:
- Филе копченой скумбрии мелко порежьте, выложите в центр кулинарного обруча, смажьте постным майонезом.
- Картошку и морковь отварите в мундире, остудите, очистите.
- Натрите картошку, положите на скумбрию, смажьте майонезом.
- Грибы нарежьте пластинами, лук – полукольцами. Обжарьте их на постом масле, посолите, поперчите, выложите на картошку, полейте майонезом.
- Накройте грибы тертой морковью, смажьте ее соусом.
Посыпьте салат дроблеными орехами и остудите. Уберите обруч, подайте салат к столу. Приготовленный по данному рецепту постный праздничный салат будет вкуснее, если ему дать время пропитаться соусом. На это потребуется 2-3 часа. На новогоднем столе такая закуска в состоянии заменить салат «Сельдь под шубой» или составить ему пару.
Если вы готовите постный салат к праздничному столу, позаботьтесь о его оформлении. Украсить такую закуску можно ягодами, орехами, зеленью, половинками маслин и помидоров черри, цветами из овощей.