выращивание репчатого лука из севка

Во Досуг, хобби, дача, цветы, Разное

Практические аспекты выращивания репчатого лука из севка

Сегодня мы поговорим о тонкостях выращивания репчатого лука, посадочным материалом которому служит севок. Посадка этого материала и последующий уход за овощем в открытом грунте посильны даже для неопытного огородника. Нужно лишь знать несколько важных нюансов.

 

Причины популярности лука

Сложно поверить, но этот обитатель грядки был освоен человеком четыре тысячелетия назад. Это растение издавна используется народными целителями в профилактике многих патологий и борьбе с ними. Пожалуй, каждый школьник может рассказать о нескольких полезных свойствах овощной культуры, вызывающей у нас слезы. Вот лишь некоторые из них:

  1. В луке много Fe (железа). Поэтому включение его в повседневные блюда обеспечивает профилактику анемии.
  2. Органолептические качества лука, в частности вкус, запах улучшают аппетит, работу ЖКТ и, соответственно, способствуют, перевариванию, усвоению веществ.
  3. Регулярное употребление провокатора слез предотвращает бродильные, гнилостные процессы, нормализует количественный и качественный состав кишечной микрофлоры.
  4. Лук – это ценный источник К (калия), недостаток которого ведет к ухудшению состояния и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Популярный овощ помогает организму избавляться от токсинов, ядов, вредных продуктов метаболизма.
  6. Лук в ежедневном рационе положительно ассоциирован с продолжительностью, качеством сна и состоянием нервной системы.
  7. Фитонциды овоща из-за своего антибактериального действия оказывают помощь в борьбе с воспалительными процессами, простудами. Антиоксиданты повышают эффективность профилактики злокачественных образований, продлевают молодость.
  8. Косметика, включающая луковую кашицу, восстанавливает поврежденные локоны, ускоряет их рост.
  9. Насыщенная витаминная часть овоща укрепляет иммунитет.

Просто интересно: при чистке лука нас заставляют плакать особые эфирные масла и ранее упомянутые фитонциды. И те, и другие очень летучи. Кстати, одна очищенная луковица избавляет комнату от микробов, плесени.

Было бы несправедливо не отметить широкие возможности использования лука в кулинарии почти всех народов.

Краткий исторический экскурс

Лук почитали жители Древнего Египта. Об этом свидетельствуют его изображения, которыми облагорожены гробницы египетских правителей. Одна из них дотирована почти третьим тысячелетием до н.э. Лук старше христианства!

Овощ использовался египтянами в качестве средства, спасающего от повального мора. По этой причине он стал повседневной пищей рабов, задействованных в строительстве пирамид.

Лук был востребован и среди римских легионеров, которые сопоставляли его с источником энергии и бесстрашия.

В свое время цветками овоща награждались немцы, отличившиеся во время сражений.

Врачеватели тех далеких времен были уверены, что лук избавляет от всех недугов.

Древние славяне видели в луке спасение от чумы, тифа. Овощ также служил им оберегом от злых духов. До сих пор в глубинках жилища очищают от негативной энергии все тем же луком.

Очевидно, что выращивать лук в открытом грунте научились много веков назад, и эта задача не является сложной.

Условия, необходимые для выращивания лука в открытом грунте

Лук сложно назвать прихотливой культурой. В то же время есть условия, без соблюдения которых нереально добиться хороших урожаев.

С целью увеличения выхода с единицы площади полезной биомассы грядка, отведенная под лук, рыхлится, удобряется. Растение комфортнее себя чувствует в хорошо освещенном месте. Чем дольше солнечные лучи доступны для лука, тем завиднее его урожай.

Нельзя пренебрегать поливами при массовом отрастании пера и образовании луковиц. Овощу меньше всего требуется влага в конце вегетационного периода. Чрезмерно обильные поливы в это время негативно сказываются на будущей сохранности лука зимой. По этой причине рациональным будет отказ от посева лука в месте с близким залеганием грунтовых вод.

Полезный овощ не дружит с сорными растениями. То есть не обойтись без регулярной прополки.

Правильнее лук сеять после огурцов, капусты, томатов – растений, которые подкармливаются органикой.

Бывалые огородники не рекомендуют садить овощ в течение трех лет в местах после прочих луковых растений, чеснока, моркови.

Подготовка почвы

Эту работу лучше провести осенью, после освобождения участка от овощей. Она предполагает внесение органики с последующим перекапыванием на 15-20-сантиметровую глубину.

Важно: в свежем навозе могут содержаться личинки вредителей, биологические факторы, провоцирующие болезни, семена сорных растений.

Кислая земля подлежит известкованию. Если этого не сделать, можно забыть о хорошем урожае лука.

Важно: навоз + известь = неудачный симбиоз. По этой причине известь надо заменить доломитовой мукой, молотым известняком. Допустимо внесение молотого мела, золы.

По весне почва обогащается минеральными удобрениями. Учтите, внесение последних одним махом может навредить луку, так как эта овощная культура плохо переносит высокие дозы минералов. Опытные огородники рекомендуют следующую схему удобрения:

  • однократное внесение при перекапывании грядки – 50%;
  • двукратная подкормка во время вегетации – по 25%.

Тогда ваш лучок точно не будет «голодать».

Подготовка севка к посадке в открытый грунт

Начинающим огородникам, дачникам в качестве посадочного материала легче использовать севок.

Приобретенный посадочный материал просушивается в солнечную погоду на открытом и проветриваемом месте. Использование элементов системы отопления – не наш вариант.

Материал, хранившейся при 18-градусной и более низкой температуре, прогревается. Делается это для инициации роста.

С прогревом севка не все так просто. Это поэтапный процесс:

  1. Двухнедельная выдержка при 20-градусной температуре.
  2. 10-часовое прогревание при температуре, равной 35-40 град.

Совет: считаете такую работу сложной – до посадки отпустите материал в 45-50-градусную воду. Продолжительность процедуры – четверть часа. После этого материал остужается в холодной воде.

Севок «просыпается» быстрее после обработки «Цирконом».

Следующая процедура – дезинфекция севка раствором, готовящимся следующим образом: медный купорос (1 ч. л.) + вода (10 л).

Посадка севка

В южных районах посевная кампания проходит в последнюю декаду апреля, а в северных, когда толщина прогретого слоя почвы будет равна длине пальца.

Поздний посев при теплой и сухой весне – одна из причин усиленного развития пера при медленном росте подземной части лука. Компенсировать утраченный вес луковиц не получится.

Приоритетный способ посева – рядками. Чем больше диаметр луковиц, тем дальше они друг от друга в рядке. Например, расстояние между 1-сантиметровыми луковицами как минимум равно четырем сантиметрам, а 2-сантиметровыми – примерно девяти сантиметрам.

Ширина междурядий – 20 см. Если сделать их уже, будет сложно полоть лук, рыхлить почву.

Прикрытые рядки мульчируются. Достаточным будет 2,5-3-сантиметровый слой мульчи.

При благоприятных условиях всходы дают о себе знать через неделю.

Особенности ухода

Без надлежащего ухода ни одна культура не одарит огородника богаты урожая. Лук тоже придется окружить заботой.

Рыхление

Во время выращивания лука нельзя допускать чрезмерного уплотнения земли. Такая профилактика становится актуальной сразу же после посевной кампании. Она предполагает периодическое рыхление почвы. Во время процедуры также удаляются сорные растения. Плотная корка почвы служит преградой для кислорода. Поэтому растениям недостает этого важного газа.

Совет: желаете получить более крупный лук, по мере подрастания луковиц отгребайте от них землю. Эта хитрость положительно сказывается на созревании овоща.

Полив

В первую половину вегетационного периода осуществляются обильные, еженедельные двукратные поливы.

В середине лета, при созревании луковиц растения поливаются реже, а за пару недель им устраивается «сухой закон».

Прополки

Не обойтись без регулярных прополок, так как сорняки повышают влажность, что не приветствует «слезоточивая» овощная культура. Кстати, чем выше влажность, тем вероятнее недуги, провоцируемые грибком.

Важно: пренебрежение прополкой – причина толстой, сочной шейки, затрудняющей сушку лука. Она отрицательно коррелирует с сохранностью лука зимой.

Подкормка

Первыми подкармливаются 15-20-дневные всходы. В приоритете следующий раствор: навоз (кило) + вода (ведро). Подойдет и куриный помет.

Следующую дозу подкормки получают 35-40-дневные растения. Удобрения те же.

Если планируется внесение минеральных удобрений, то первой в ход идет аммиачная селитра.

Профилактика недугов

Лук чаще страдает от грибков, луковой мухи. Против них эффективны следующие средства:

  1. Медный купорос (1 ч.л.) + жидкое мыло (1 ст.л.) + вода (10 л). Способ использования рабочего раствора – опрыскивание листвы.
  2. Зола. Способ применения – посыпание на растения, землю.

Если выполнять все агротехнические мероприятия при выращивания лука из севка правильно, можно рассчитывать на богатый урожай.

Уборочная кампания

Факторы, влияющие на сроки созревания:

  • сортовая принадлежность;
  • погодные капризы.

О зрелости овоща можно говорить в июле-сентябре. Убирается лук с полегшей, желтой, подсохшей листвой, мягкой и истонченной шейкой. У зрелых луковиц перестают образовываться молодые перья.

Затягивание со сбором урожая заканчивается повторным отрастанием корней. Сохранность такого лука оставляет желать лучшего.

Вынутый из земли лук просушивается, дозревает в помещении, которое должно быть проветриваемым.

В южных регионах дачники просушивают овощ прямо на грядках и правильно делают. Правда, мы бы посоветовали луковицы на ночь убирать под навес.

Высыхающая листва, корни обрезаются (длина оставляемой шейки – 4 см). После этого луковицы дополнительно просушиваются (только в помещении). Оптимальный температурный режим при 8-10-дневной выдержке – 25-30 град.

С целью повышения сохранности лука зимой можно подержать его десять часов при 40-градусной температуре.

Выращивание лука из севка – относительно несложный процесс. Следование рекомендациям опытных аграриев – гарант получения богатого урожая. Если уборочная кампания организована правильно, луковицы будут лежать хорошо, и на вашем столе круглый год будут свежие витамины.

дача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *