Сегодня мы поговорим о нюансах выращивания в домашних условиях шампиньонов – популярных грибов, используемых в качестве ингредиентов первых и вторых блюд, салатов, маринадов.
Речь пойдет о создании подходящего для роста грибов микроклимата, о приготовлении субстрата, посеве, уходе за грибницей и сборе урожая. Это все, что нужно, чтобы вырастить шампиньоны дома, даже если вы никогда не занимались ничем подобным.
Содержание
Зачем выращивать шампиньоны дома
Большой спрос на шампиньоны объясняется несколькими причинами: их уникальным составом, простатой готовки.
Почему грибы, выращенные в домашних условиях, лучше покупных аналогов? Львиная доля грибной продукции импортируется. В пути нередко грибы тают и вновь замораживаются. Часто это происходит несколько раз. Естественно такая транспортировка негативно сказывается на органолептических, физико-химических показателях грибов. Прибавьте к этому контаминацию шампиньонов микробами выше допустимых норм, что чревато пищевыми отравлениями. Те, кому довелось пробовать свежие грибы и продукт после размораживания поймут, о чем мы говорим.
Шампиньоны, выращенные своими силами, как рубашка, ближе к телу. И вы можете быть на 100% уверены в их качестве и безопасности.
Возможно, вам будет интересно, как запечь шампиньоны в духовке (в том числе фаршированные, в горшочках). Предлагаем также обратить внимание на подборку рецептов праздничных салатов из грибов и курицы, в составе которых шампиньоны занимают не последнее место.
Факторы, определяющие величину урожая
Можно выделить несколько факторов, от которых будет зависеть возможность выращивания шампиньонов в домашних условиях и величина урожая грибов.
- В первую очередь выход грибов с единицы площади зависит от микроклимата.
- Второй по значимости фактор – уход, включающий полив, состав субстрата.
- Третий фактор – устойчивость грибов к агрессивным внешним факторам, недугам, вредителям.
Лишь при комфортных для грибов условиях возможно получать богатый источник белка в течение всего года.
Создаем подходящий микроклимат
Крайние значения параметров микроклимата:
- температура – 15-23 градусов;
- влажность – около 83%.
Обязательное условие – постоянное проветривание или вентиляция помещения, так как при высокой концентрации СО грибы вырастают с искривленными и тонкими ножками.
Шампиньонам не нужен свет. Поэтому для их выращивания подойдет погреб, подвал, сарай и вообще любой темный угол.
Влажная среда, которая необходима грибам, является отличной средой для микрофлоры. По этой в профилактических целях надо обработать поверхности следующим средством: медный купорос + известь + формалин.
Шампиньоны можно выращивать на грядке в затененном месте. В этом случае грибница накрывается плотным темным материалом. Это может быть рубероид, полиэтилен.
Как вырастить свои шампиньоны: главные моменты
Реализация, рассматриваемой нами идеи, включает следующие этапы:
- приготовление субстрата;
- уход за грибницей;
- сбор урожая.
Остановимся на них подробнее.
Приготовление субстрата
Как показывает практика опытных «грибников», это самый трудоемкий процесс. Один из гарантов высоких урожаев – компост, насыщенный органикой. Рекомендуемый субстрат: солома (предварительно увлажняется) + конский навоз. Соотношение ингредиентов – 1:4. Последние в куче чередуются. Между ними вносится мочевина (чуть-чуть). Почему конский навоз? Он обеспечивает максимальный рост грибов. Если его нет, можно воспользоваться куриным пометом.
Важный момент: компост нужно защитить от УФ. Солнце сушит мицелий.
Субстрат быстрее созревает в бурте ширина, длина и высота которого равна 1,5 м.
Обычно компост созревает 19-20 дней. Далее он периодически увлажняется, перемешивается и дополняется известью, суперфосфатом, толченым гипсом.
Признаки созревшего компоста:
- температура – 22-24 градусов;
- отсутствие запаха аммиака;
- коричневатый оттенок.
После этого можно приступать к основному этапу выращивания шампиньонов в домашних условиях.
Заполнение емкостей субстратом и уход за грибами
Шампиньоны выращивают в деревянных ящиках, пластиковых контейнерах, мешках, на стеллажах.
Посадочный материал грибов называется мицелием. К сожалению, в домашних условиях его не получить, но можно заказать в Интернете. Мицелий бывает компостным и зерновым. Расход первого на квадрат составляет 0,5 кг, второго – 0,34 кг.
Мицелий заглубляется на 5 см в шахматном порядке. Расстояние между лунками – около 30 см.
При оптимальном микроклимате мицелий развивается 17-19 дней.
После всходов субстрат постоянно увлажняется. Его температура поддерживается на уровне 40 градусов.
Созревание
Через три недели после посадки на субстрате образуется серебристая паутина, которая присыпается 5-сантиметровым слоем следующей смеси: известь + торф. Кроме этого, важно понизить температуру субстрата до 14-15 градусов.
Требования к микроклимату были описаны выше.
Обязательна хорошая вентиляция. В приоритете капельный полив. Желательно приобрести оросительную систему.
Уборочная кампания
Грибы созревают поэтапно. У зрелых грибов лопается кожура шляпки.
Оставшиеся лунки после грибов присыпаются влажным субстратом.
Во время всего вегетационного периода помещение опрыскивается слабым раствором марганцовки. Против микроорганизмов эффективна и известь.
Средняя урожайность шампиньонов – 10 кило с квадрата.
И напоследок: повторное использование субстрата запрещено.
Зная основные требования к выращиванию шампиньонов, вы сможете получить неплохой урожай этих грибов в домашних условиях. Если вы выделите под них контейнер площадью хотя бы 50 см, соберете около 5 кг грибов.