Вы сейчас просматриваете Практические аспекты выращивания шампиньонов в домашних условиях

Практические аспекты выращивания шампиньонов в домашних условиях

Сегодня мы поговорим о нюансах выращивания в домашних условиях шампиньонов – популярных грибов, используемых в качестве ингредиентов первых и вторых блюд, салатов, маринадов.

Речь пойдет о создании подходящего для роста грибов микроклимата, о приготовлении субстрата, посеве, уходе за грибницей и сборе урожая. Это все, что нужно, чтобы вырастить шампиньоны дома, даже если вы никогда не занимались ничем подобным.

 

Зачем выращивать шампиньоны дома

домашние блюда из шампиньоновБольшой спрос на шампиньоны объясняется несколькими причинами: их уникальным составом, простатой готовки.

Почему грибы, выращенные в домашних условиях, лучше покупных аналогов? Львиная доля грибной продукции импортируется. В пути нередко грибы тают и вновь замораживаются. Часто это происходит несколько раз. Естественно такая транспортировка негативно сказывается на органолептических, физико-химических показателях грибов. Прибавьте к этому контаминацию шампиньонов микробами выше допустимых норм, что чревато пищевыми отравлениями. Те, кому довелось пробовать свежие грибы и продукт после размораживания поймут, о чем мы говорим.

Шампиньоны, выращенные своими силами, как рубашка, ближе к телу. И вы можете быть на 100% уверены в их качестве и безопасности.

 

Возможно, вам будет интересно, как запечь шампиньоны в духовке (в том числе фаршированные, в горшочках). Предлагаем также обратить внимание на подборку рецептов праздничных салатов из грибов и курицы, в составе которых шампиньоны занимают не последнее место.

 

Факторы, определяющие величину урожая

Можно выделить несколько факторов, от которых будет зависеть возможность выращивания шампиньонов в домашних условиях и величина урожая грибов.

  1. В первую очередь выход грибов с единицы площади зависит от микроклимата.
  2. Второй по значимости фактор – уход, включающий полив, состав субстрата.
  3. Третий фактор – устойчивость грибов к агрессивным внешним факторам, недугам, вредителям.

Лишь при комфортных для грибов условиях возможно получать богатый источник белка в течение всего года.

 

Создаем подходящий микроклимат

Крайние значения параметров микроклимата:

  • температура – 15-23 градусов;
  • влажность – около 83%.

как вырастить шампиньоны домаОбязательное условие – постоянное проветривание или вентиляция помещения, так как при высокой концентрации СО грибы вырастают с искривленными и тонкими ножками.

Шампиньонам не нужен свет. Поэтому для их выращивания подойдет погреб, подвал, сарай и вообще любой темный угол.

Влажная среда, которая необходима грибам, является отличной средой для микрофлоры. По этой в профилактических целях надо обработать поверхности следующим средством: медный купорос + известь + формалин.

Шампиньоны можно выращивать на грядке в затененном месте. В этом случае грибница накрывается плотным темным материалом. Это может быть рубероид, полиэтилен.

 

Как вырастить свои шампиньоны: главные моменты

Реализация, рассматриваемой нами идеи, включает следующие этапы:

  • приготовление субстрата;
  • уход за грибницей;
  • сбор урожая.

Остановимся на них подробнее.

Приготовление субстрата

Как показывает практика опытных «грибников», это самый трудоемкий процесс. Один из гарантов высоких урожаев – компост, насыщенный органикой. Рекомендуемый субстрат: солома (предварительно увлажняется) + конский навоз. Соотношение ингредиентов – 1:4. Последние в куче чередуются. Между ними вносится мочевина (чуть-чуть). Почему конский навоз? Он обеспечивает максимальный рост грибов. Если его нет, можно воспользоваться куриным пометом.

Практические аспекты выращивания шампиньонов в домашних условияхВажный момент: компост нужно защитить от УФ. Солнце сушит мицелий.

Субстрат быстрее созревает в бурте ширина, длина и высота которого равна 1,5 м.

Обычно компост созревает 19-20 дней. Далее он периодически увлажняется, перемешивается и дополняется известью, суперфосфатом, толченым гипсом.

Признаки созревшего компоста:

  • температура – 22-24 градусов;
  • отсутствие запаха аммиака;
  • коричневатый оттенок.

После этого можно приступать к основному этапу выращивания шампиньонов в домашних условиях.

Заполнение емкостей субстратом и уход за грибами

Шампиньоны выращивают в деревянных ящиках, пластиковых контейнерах, мешках, на стеллажах.

Практические аспекты выращивания шампиньонов в домашних условияхПосадочный материал грибов называется мицелием. К сожалению, в домашних условиях его не получить, но можно заказать в Интернете. Мицелий бывает компостным и зерновым. Расход первого на квадрат составляет 0,5 кг, второго – 0,34 кг.

Мицелий заглубляется на 5 см в шахматном порядке. Расстояние между лунками – около 30 см.

При оптимальном микроклимате мицелий развивается 17-19 дней.

После всходов субстрат постоянно увлажняется. Его температура поддерживается на уровне 40 градусов.

Созревание

Через три недели после посадки на субстрате образуется серебристая паутина, которая присыпается 5-сантиметровым слоем следующей смеси: известь + торф. Кроме этого, важно понизить температуру субстрата до 14-15 градусов.

Требования к микроклимату были описаны выше.

Обязательна хорошая вентиляция. В приоритете капельный полив. Желательно приобрести оросительную систему.

Уборочная кампания

Грибы созревают поэтапно. У зрелых грибов лопается кожура шляпки.

Оставшиеся лунки после грибов присыпаются влажным субстратом.

Во время всего вегетационного периода помещение опрыскивается слабым раствором марганцовки. Против микроорганизмов эффективна и известь.

Средняя урожайность шампиньонов – 10 кило с квадрата.

И напоследок: повторное использование субстрата запрещено.

Зная основные требования к выращиванию шампиньонов, вы сможете получить неплохой урожай этих грибов в домашних условиях. Если вы выделите под них контейнер площадью хотя бы 50 см, соберете около 5 кг грибов.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий