Вы сейчас просматриваете Приготовление настоев и отваров из лекарственных растений

Приготовление настоев и отваров из лекарственных растений

Отвары, настои и настойки из лекарственных растений популярны не только в народной медицине. Извлечения из растительных ингредиентов получили признание и широкое распространение в современном здравоохранении. Из принимают внутрь, используют для полоскания и наружной обработки кожи. Даже в косметологии они нашли свое применение.

Приготовление настоев и отваров из лекарственных растений возможно даже в домашних условиях. Главное, соблюдать технологию и пропорции.

 

Подготовка сырья

 Для лекарственных целей используют обычно высушенные растения. Прежде чем заняться приготовлением целебной жидкости, необходимо сырье измельчить. Цветы и траву необходимо измельчить до размера около 0,5 см, однако кожистые листья делаются мельче в пять раз. Стебли, корни и кора измельчаются до размера 0,3 см. Плоды и семена рекомендуют перемалывать до минимального размера: от 0,5 до 1,0 мм.

Вполне приемлемо будет приобрести лекарственные растения в аптечном учреждении, где они продаются уже подготовленными.

 

Правильные пропорции

мераДля приготовления отваров и настоев обычно используют соотношение 1:10, однако если выжимка готовится для применения наружно, целесообразно сделать ее в два – три раза более концентрированной.

Спиртовая настойка готовится из спирта или водки. При использовании водки рекомендуемые пропорции составляют 1:5.

Без аптечных весов иной раз трудно сообразить, сколько взять растительного сырья. В этом случае пригодится следующая таблица:

Вид растительного сырья Содержание в столовой ложке
Травки, листочки, цветочки (сухие) 3 г
Кора и корневища 7 г
Семена, плоды, почки 12 г

Если есть необходимость получить конкретное количество отвара или настоя, нужно добавить воды чуть больше, так как часть жидкости останется в самих растениях даже после того, как их отжать.

 

Как приготовить отвар

images (3)Подготовленное сырье залейте прохладной водой, поместив в закрытую емкость. Ее надо нагревать на водяной бане. Нельзя готовить отвар на открытом огне. Чаше всего необходимое время нагрева составляет полчаса, после чего отвар надо оставить на десять минут остужаться при   20 – 25 градусах тепла. Исключение – ингредиенты, в составе которых есть дубильные вещества: отвары из них фильтруют сразу после изготовления.

По истечению необходимого времени отвар надо процедить через ткань или сложенную в несколько слоев марлю. В отдельную емкость отжимают растительное содержимое, и жидкость тоже процеживают, добавляя к той, что была получена ранее.

 

Приготовление лекарственных настоев

herbal-tea3Лучший способ приготовления настоя – на водяной бане. Лекарственное растение заливается водой, нагревается четверть часа на водяной бане, настаивается 45 минут и процеживается.

Не забудьте отжать растительную массу – там в концентрированном виде содержатся целебные вещества.

Более простой способ – залить траву кипятком, утеплить емкость (можно использовать термос), настоять 20 минут и применять по назначению.

 

Как приготовить настойку

hqdefault (1)Не все вещества, которые могут быть в лекарственных растениях, являются водорастворимыми. Чтобы извлечь их часто используют спирт. Заменить его успешно можно и водкой, как чаще всего и поступают домашние фармацевты. Залив растение водкой, его выдерживают при комнатной температуре неделю и сливают во флакон из темного стекла.

 

Хранение отваров, настоев и настоек из лекарственных растений

Отвары и настои долго хранить не рекомендуют. Если есть необходимость сохранить из в течение одних – двух суток, поставьте их в холодильник, перед применением подогрейте до нужной температуры на водяной бане или разбавьте горячей водой. Более продолжительное хранение невозможно.

А вот настойки хранить можно долго, до нескольких месяцев, при условии, что они находятся в прохладном месте и защищены от света.

 

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий