Вы сейчас просматриваете Продукты, улучшающие память и работу мозга

Продукты, улучшающие память и работу мозга

Трудно поспорить с тем, что многие способности даны человеку от рождения, и не все мы одинаково хорошо умеем запоминать и анализировать информацию. Однако активность мозга, память и интеллект зависят не только от наследственности. На них влияют и другие факторы, ключевым из которых является питание. Если регулярно включать в рацион продукты, улучшающие память и работу мозга, то способности улучшатся сами собой. Вы почувствуете, что стали менее рассеянными и легко можете держать в голове много разных вещей. Одновременно вы ощутите прилив сил, развитие творческих способностей, начнете смотреть на жизнь более оптимистично и будете все успевать. Ведь от работы мозга зависит и общее состояние организма.

 

Что нужно для хорошей работы мозга

Хорошая работа мозга – это, по сути, хорошая передача нервных импульсов, свободный обмен информацией между клетками. Для этого необходимо хорошее кровоснабжение мозга, своевременное поступление к клеткам всех необходимых веществ. Наиболее важными для мозга являются:

  • омега-3, от которой зависит информационный обмен между клетками мозга;
  • аминокислоты, в частности, триптофан, из которого синтезируется гормон радости серотонин, активизирующий работу мозга, память, внимание и поднимающий настроение;
    • фолиевая кислота, которую называют витамином гениальности и приписывают беременным женщинам для правильного развития плода;
    • витамины группы В, особенно:
    • витамин В12, участвующий в формировании нервных волокон;
    • витамин В1, предотвращающий преждевременное старение нейронов;
    • витамин В6, также укрепляющий нервы и повышающий производительность работы головного мозга;
    • никотиновая кислота, улучшающая кровоснабжение;
  • микро- и макроэлементы, в особенности йод, селен и фосфор;
  • глюкоза.

Соответственно, употребление в пищу продуктов, которые содержат перечисленные элементы в большом количестве, способно повысить концентрацию внимания, память, мозговую деятельность вообще, помочь развитию способностей детей и предотвратить старческое слабоумие у представителей старшего поколения. Их недостаток, напротив, может вызвать ослабление памяти, интеллекта. Так что же это за продукты?

 

Лучшие продукты для памяти и мозга

Продуктов, содержащих необходимые для памяти и мозга вещества в значительном количестве, немало. Так, мясо, рыба, печень, злаки богаты витаминами группы В, много их и в зеленых овощах. Овощи и фрукты, богатые витамином С, способны улучшать кровоснабжение мозга. Омега-3 содержится в дарах моря, орехах, ряде растительных масел, в том числе в льняном. Источником аминокислот являются мясо, рыба, грибы, бобовые. Так что полноценное сбалансированное питание не даст мозгу голодать. Однако можно выделить группу продуктов, которые считаются бесспорными лидерами по улучшению памяти и работы мозга.

  1. Какао и шоколад. Какао содержит антиоксиданты, способствующие омоложению нейронов. Глюкоза, которая тоже есть в шоколаде, также активизирует умственные способности. К тому же в какао и шоколаде содержится бодрящий кофеин. Так что несколько долек шоколада, съеденные с утра, никому не помешают. Особенно рекомендуется выпить чашечку какао и съесть плитку шоколада детям перед экзаменом.
  2. Кофе. Действует почти так же, как какао. К тому же он содержит алкалоид, способствующий улучшению связи между нейронами.
  3. Молоко. В нем содержится много витаминов группы В, которые к тому же хорошо усваиваются. К тому же молоко является источником аминокислот. Поэтому кофе или какао варить лучше всего на молоке.
  4. Фиолетовые ягоды, в частности черника, виноград, черноплодная рябина, черная смородина. Они улучшают кровоснабжение, содержат много антиоксидантов, замедляющих старение мозга, снабжают его рядом необходимых витаминов и микроэлементов.
  5. Чеснок. Один из лучших продуктов для памяти и мозга, так как превосходно очищает сосуды.
  6. Орехи, особенно грецкие. Содержат как будто специально подобранный для памяти и мозга витаминно-минеральный комплекс, включая полиненасыщенные жирные кислоты.
  7. Зеленые овощи – источник необходимых витаминов, в том числе группы В.
  8. Мед. Не зря говорится, что в этом продукте – вся таблица химических элементов. По крайней мере все из них, необходимые для памяти и хорошей мозговой деятельности, в нем имеются.
  9. Морская капуста. Источник йода. Этот элемент просто необходим для хорошей памяти и способности концентрировать внимание.
  10. Льняное масло. В нем высокое содержание Омега-3, а это вещество организм сам не вырабатывает.
  11. Рыба и морепродукты, особенно печень трески, креветки. Являются источниками йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот.
  12. Мясо, в том числе и мясо домашней птицы, печень. Содержат большое количество витаминов группы В, аминокислот.

Дополнить рацион можно и лекарственными растениями, способными позитивно влиять на мозговую деятельность. Это розмарин, женьшень, Гинкго Билоба.

 

Блюда для памяти и внимания

На нашем сайте вы найдете немало рецептов, в основе которых лежат продукты из приведенного выше списка. В частности, советуем обратить пристальное внимание на сациви из курицы, фаршированные кальмары, блюда из куриной печени, а также из замороженной брокколи. Дополнительно предлагаем рецепты нескольких блюд, которые будто специально придуманы для активизации мозговой деятельности и улучшения интеллектуальных способностей.

Пхали из свеклы и капусты

Что нужно:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • грецкие орехи – 9,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 50 г;
  • кориандр, хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • яблочный уксус – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Овощи отварите до мягкости. Свеклу очистите, нарежьте на куски. Порежьте капусту. Пропустите их через мясорубку. Отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Пропустите через пресс чеснок.
  3. Измельчите грецкие орехи, чтобы получилась ореховая паста.
  4. Смешайте орехи с чесноком и яблочным уксусом, добавьте к этому соусу соль и специи.
  5. Смешайте ореховую пасту с овощами. Добавьте мелко порезанную кинзу.
  6. Сформируйте шарики и поставьте в холодильник на 2 часа.

Пикантная и очень полезная закуска готова.

Кофе мокко

Мокко – это не только сорт кофе, но и вкусный кофейный напиток.

kofeЧто нужно:

  • молотый кофе – 6-12 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • шоколад – 80 г;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из воды и молотого кофе сварите экспрессо или кофе по-турецки.
  2. Процедите сваренный кофе, если варили его в турке.
  3. Вскипятите молоко.
  4. ? плитки шоколада мелко поломайте, положите в чашку и растопите на водяной бане.
  5. Осторожно влейте в чашку поверх шоколада экспрессо.
  6. Сверху влейте молоко.
  7. Натрите оставшийся шоколад.
  8. Украсьте кофе взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Такой напиток наверняка придется по вкусу почти каждому. На вкус он совершенно уникален.

Помните, что правильное питание – залог здоровье, а начинается оно, как и положено, с головы. Не забывайте заботиться о своем мозге, не морите его голодом!

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий