Трудно поспорить с тем, что многие способности даны человеку от рождения, и не все мы одинаково хорошо умеем запоминать и анализировать информацию. Однако активность мозга, память и интеллект зависят не только от наследственности. На них влияют и другие факторы, ключевым из которых является питание. Если регулярно включать в рацион продукты, улучшающие память и работу мозга, то способности улучшатся сами собой. Вы почувствуете, что стали менее рассеянными и легко можете держать в голове много разных вещей. Одновременно вы ощутите прилив сил, развитие творческих способностей, начнете смотреть на жизнь более оптимистично и будете все успевать. Ведь от работы мозга зависит и общее состояние организма.
Содержание
Что нужно для хорошей работы мозга
Хорошая работа мозга – это, по сути, хорошая передача нервных импульсов, свободный обмен информацией между клетками. Для этого необходимо хорошее кровоснабжение мозга, своевременное поступление к клеткам всех необходимых веществ. Наиболее важными для мозга являются:
- омега-3, от которой зависит информационный обмен между клетками мозга;
- аминокислоты, в частности, триптофан, из которого синтезируется гормон радости серотонин, активизирующий работу мозга, память, внимание и поднимающий настроение;
- фолиевая кислота, которую называют витамином гениальности и приписывают беременным женщинам для правильного развития плода;
- витамины группы В, особенно:
- витамин В12, участвующий в формировании нервных волокон;
- витамин В1, предотвращающий преждевременное старение нейронов;
- витамин В6, также укрепляющий нервы и повышающий производительность работы головного мозга;
- никотиновая кислота, улучшающая кровоснабжение;
- микро- и макроэлементы, в особенности йод, селен и фосфор;
- глюкоза.
Соответственно, употребление в пищу продуктов, которые содержат перечисленные элементы в большом количестве, способно повысить концентрацию внимания, память, мозговую деятельность вообще, помочь развитию способностей детей и предотвратить старческое слабоумие у представителей старшего поколения. Их недостаток, напротив, может вызвать ослабление памяти, интеллекта. Так что же это за продукты?
Лучшие продукты для памяти и мозга
Продуктов, содержащих необходимые для памяти и мозга вещества в значительном количестве, немало. Так, мясо, рыба, печень, злаки богаты витаминами группы В, много их и в зеленых овощах. Овощи и фрукты, богатые витамином С, способны улучшать кровоснабжение мозга. Омега-3 содержится в дарах моря, орехах, ряде растительных масел, в том числе в льняном. Источником аминокислот являются мясо, рыба, грибы, бобовые. Так что полноценное сбалансированное питание не даст мозгу голодать. Однако можно выделить группу продуктов, которые считаются бесспорными лидерами по улучшению памяти и работы мозга.
- Какао и шоколад. Какао содержит антиоксиданты, способствующие омоложению нейронов. Глюкоза, которая тоже есть в шоколаде, также активизирует умственные способности. К тому же в какао и шоколаде содержится бодрящий кофеин. Так что несколько долек шоколада, съеденные с утра, никому не помешают. Особенно рекомендуется выпить чашечку какао и съесть плитку шоколада детям перед экзаменом.
- Кофе. Действует почти так же, как какао. К тому же он содержит алкалоид, способствующий улучшению связи между нейронами.
- Молоко. В нем содержится много витаминов группы В, которые к тому же хорошо усваиваются. К тому же молоко является источником аминокислот. Поэтому кофе или какао варить лучше всего на молоке.
- Фиолетовые ягоды, в частности черника, виноград, черноплодная рябина, черная смородина. Они улучшают кровоснабжение, содержат много антиоксидантов, замедляющих старение мозга, снабжают его рядом необходимых витаминов и микроэлементов.
- Чеснок. Один из лучших продуктов для памяти и мозга, так как превосходно очищает сосуды.
- Орехи, особенно грецкие. Содержат как будто специально подобранный для памяти и мозга витаминно-минеральный комплекс, включая полиненасыщенные жирные кислоты.
- Зеленые овощи – источник необходимых витаминов, в том числе группы В.
- Мед. Не зря говорится, что в этом продукте – вся таблица химических элементов. По крайней мере все из них, необходимые для памяти и хорошей мозговой деятельности, в нем имеются.
- Морская капуста. Источник йода. Этот элемент просто необходим для хорошей памяти и способности концентрировать внимание.
- Льняное масло. В нем высокое содержание Омега-3, а это вещество организм сам не вырабатывает.
- Рыба и морепродукты, особенно печень трески, креветки. Являются источниками йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот.
- Мясо, в том числе и мясо домашней птицы, печень. Содержат большое количество витаминов группы В, аминокислот.
Дополнить рацион можно и лекарственными растениями, способными позитивно влиять на мозговую деятельность. Это розмарин, женьшень, Гинкго Билоба.
Блюда для памяти и внимания
На нашем сайте вы найдете немало рецептов, в основе которых лежат продукты из приведенного выше списка. В частности, советуем обратить пристальное внимание на сациви из курицы, фаршированные кальмары, блюда из куриной печени, а также из замороженной брокколи. Дополнительно предлагаем рецепты нескольких блюд, которые будто специально придуманы для активизации мозговой деятельности и улучшения интеллектуальных способностей.
Пхали из свеклы и капусты
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- грецкие орехи – 9,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- кинза – 50 г;
- кориандр, хмели-сунели, соль – по вкусу;
- яблочный уксус – 20 мл.
Как приготовить:
- Овощи отварите до мягкости. Свеклу очистите, нарежьте на куски. Порежьте капусту. Пропустите их через мясорубку. Отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Пропустите через пресс чеснок.
- Измельчите грецкие орехи, чтобы получилась ореховая паста.
- Смешайте орехи с чесноком и яблочным уксусом, добавьте к этому соусу соль и специи.
- Смешайте ореховую пасту с овощами. Добавьте мелко порезанную кинзу.
- Сформируйте шарики и поставьте в холодильник на 2 часа.
Пикантная и очень полезная закуска готова.
Кофе мокко
Мокко – это не только сорт кофе, но и вкусный кофейный напиток.
- молотый кофе – 6-12 г;
- молоко – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- шоколад – 80 г;
- взбитые сливки – по вкусу.
Как приготовить:
- Из воды и молотого кофе сварите экспрессо или кофе по-турецки.
- Процедите сваренный кофе, если варили его в турке.
- Вскипятите молоко.
- ? плитки шоколада мелко поломайте, положите в чашку и растопите на водяной бане.
- Осторожно влейте в чашку поверх шоколада экспрессо.
- Сверху влейте молоко.
- Натрите оставшийся шоколад.
- Украсьте кофе взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Такой напиток наверняка придется по вкусу почти каждому. На вкус он совершенно уникален.
Помните, что правильное питание – залог здоровье, а начинается оно, как и положено, с головы. Не забывайте заботиться о своем мозге, не морите его голодом!
Елена Пронина